С одной грани - 30 градусов, с другой - угол заточки явно выше, примерно 40. Точу на триангле спайдерко, сталь клинка - АУС 8.
Вот дилема сейчас передо мной стоит - точить, как с завода - 30 на 40 градусов (и как этого добиться) - или перетачивать? На какой угол перетачивать - на 40 (проще и мощнее, но тупее), или на 30 (дольше, но острее, однако возникают опасения в хрупкости).
Кто вообще сталкивался с несимметричной заточкой? Какие есть мнения на сей счет?
требующих точного соблюдений геометрии клинка, то можно все оставить как есть
я обычно начинаю заморачиваться на исправление геометрии только если это вызывает трудности при работе ножом или сильно затрудняет заточку.
На самом деле чаще всего трудности возникают не из-за несимметричности, а из-за слишком тупого угла на подводах или спусках и толстого сведения (когда слишком большая (более 0.7мм) толщина лезвия в месте, где начинается подвод)
У меня много несимметричных ножей, в том числе кухонных, которые я умышленно сделал сильно несимметричными. Они легче точатся, дольше сохраняют остроту и замечательно режут.
Подобным образом Emerson на многих своих ножах использует несимметричную заточку. Также и японцы....
В Вашем случае проблемы могут быть с заточкой из-за особенностей инструмента (Spyderco Triangle Sharpmaker).
Если не собираетесь колоть дрова, вскрывать консервы, рубить кости и выполнять подобные несвойственные для ножа операции, то можете смело точить на 30 градусов. Резать будет легче и править на Triangle будет проще.
Угол в 30 градусов нормально подходит для большинства сталей на 80% типичных для ножа операций. Проблемы со сколами и загибами РК начинаются на углах в 20-25 градусов и меньших.
Есть и алмазы DMT от самых грубых до самых "зеркальных", но пока ими только тренируюсь. боюсь испортить нож.
Собственно, вопрос - как наточить на триангле на несимметричный угол 30/40 градусов?
если нет каких-то особых задач типа прецизионного разрезания😊 Задача - заточить затупившийся нож, если что.
требующих точного соблюдений геометрии клинка, то можно все оставить как есть
Исключение составляют янагибы, дебы и подобные 😊
Вот дилема сейчас передо мной стоит - точить, как с завода - 30 на 40 градусов (и как этого добиться) - или перетачивать?
Может все-таки 15 и 20 градусов на сторону?
Общий угол заточки в 70 градусов - это как то многовато!
А ширина РК при этом с обоих сторон одинаковая?
Если одинаковая, то дело в спусках и это проблема.
Придется так и затачивать - на разные углы.
Если же со стороны, где заточка имеет меньший угол, ширина РК больше чем на противоположной стороне, то то лучше переточить на меньший угол, т.е. как Вы пишите 30 градусов (я так понимаю по 15 градусов на сторону).
При перетачивании на больший угол клинок теряет немного металла - худеет.
Клинок несколько уменьшится по ширине. Незначительно, но...
Плюс ко всему, переточка под больший угол займет больше времени.
А может у Вас просто неточности в измерениях?
Постоянно сталкиваюсь, и перетачиваю в одно значение угла на сторону.Тогда вопрос. Как на том же триангле это сделать? Просто по одной грани РК проводить заточку, пока она не сточится? Или все равно поочередно водить по трианглу гранями?
Исключение составляют янагибы, дебы и подобные
Перетачивать углы на керамике - садомазохизм 😞
При переточке на меньщий угол, проводку необходимо делать только со стороны большего угла.
Когда РК будет сформирована, то финишировать по обеим сторонам.
Сейчас схему этого дела "подстегну".
Это потому, что в этом месте нажим на абразив много сильнее, нежели у острия.
Будьте осторожны - распределяйте нажим на абразив раномерно!
Alexx_S
В итоге РК немного смещена от оси клинка и подвод слева получился шире. В работе не ощущается.
Я думал такое только у меня бывает))). Спасибо, успокоили))
SOG признаёт огрехи в заточке гарантийным случаем, а как с этим у Ontario?
Видел клипы снятые на заводах Бенчмейд и Лазерманн.
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?
увидел тоже самое что с левой стороны угол больше.
У меня имеется только ланкси кропбокс с углами 20 и 25,камни керамика. Так что как быть не знаю. Триэнгл с алмазными камнями брать дороговато.
как быть?
и такой вопрос еще
у крысы грани на обухе "острые",вчера специально на репшнуре проверял и на пальце, репшнур распушился а палец умудрился порезать слегка)
кто нибудь уже с таким сталкивался?может кто нибудь уже и полировал?если да то чем и как.
abr11
Заводская заточка - всегда ручная ?
Видел клипы снятые на заводах Бенчмейд и Лазерманн.
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?
Это не ручная, это поточная заточка. Побыстрей, тяп-ляп 😊
Если ножи будут точить на каком-нибудь сверхточном станке, то стоить они будут очень дорого. Например как Рокстид.
Добиваться прям точного угла и не нужно.
BaZZiL
Это не ручная, это поточная заточка. Побыстрей, тяп-ляп Если ножи будут точить на каком-нибудь сверхточном станке, то стоить они будут очень дорого. Например как Рокстид. Добиваться прям точного угла и не нужно.
не надо крайностей, между прочим у Benchmade на разных сериях (произведенных в США) качество заточки отличается просто разительно
если сравнить как заточен обычные крупно-серийные BM710 или BM912 из D2 и некоторые BM из лимитовых но при этом сравнительно недорогих синих моделей серий, то различие бросается в глаза
abr11Легко. Использовать нормальное оборудование, следить за ним и своевременно производить обслуживание и наладку. И главное --- обеспечить высокий уровень культуры производства. И сохранить нормальное отношение людей к труду. Японцам это удается. Американцы тоже на это способны, но так и норовят чуть что разлениться...
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?