Несимметричная заводская заточка Ontario Model 1 folder - исправлять?

vtec1600
Сейчас, впервые после покупки нового Ontario Model 1 folder обнаружил (при помощи нанесения краски фломастером по РК)несимметричность заточки.
С одной грани - 30 градусов, с другой - угол заточки явно выше, примерно 40. Точу на триангле спайдерко, сталь клинка - АУС 8.

Вот дилема сейчас передо мной стоит - точить, как с завода - 30 на 40 градусов (и как этого добиться) - или перетачивать? На какой угол перетачивать - на 40 (проще и мощнее, но тупее), или на 30 (дольше, но острее, однако возникают опасения в хрупкости).

Кто вообще сталкивался с несимметричной заточкой? Какие есть мнения на сей счет?

Nikolay_K
если нет каких-то особых задач типа прецизионного разрезания
требующих точного соблюдений геометрии клинка, то можно все оставить как есть

я обычно начинаю заморачиваться на исправление геометрии только если это вызывает трудности при работе ножом или сильно затрудняет заточку.

На самом деле чаще всего трудности возникают не из-за несимметричности, а из-за слишком тупого угла на подводах или спусках и толстого сведения (когда слишком большая (более 0.7мм) толщина лезвия в месте, где начинается подвод)

У меня много несимметричных ножей, в том числе кухонных, которые я умышленно сделал сильно несимметричными. Они легче точатся, дольше сохраняют остроту и замечательно режут.

Подобным образом Emerson на многих своих ножах использует несимметричную заточку. Также и японцы....


В Вашем случае проблемы могут быть с заточкой из-за особенностей инструмента (Spyderco Triangle Sharpmaker).

Если не собираетесь колоть дрова, вскрывать консервы, рубить кости и выполнять подобные несвойственные для ножа операции, то можете смело точить на 30 градусов. Резать будет легче и править на Triangle будет проще.

Угол в 30 градусов нормально подходит для большинства сталей на 80% типичных для ножа операций. Проблемы со сколами и загибами РК начинаются на углах в 20-25 градусов и меньших.

vtec1600
На 30 градусов на триангле его перетачивать буду неделю. Уже час пытаюсь заточить ту грань, что на 40 градусов, снял только небольшую фаску.

Есть и алмазы DMT от самых грубых до самых "зеркальных", но пока ими только тренируюсь. боюсь испортить нож.

Собственно, вопрос - как наточить на триангле на несимметричный угол 30/40 градусов?

vtec1600
если нет каких-то особых задач типа прецизионного разрезания
требующих точного соблюдений геометрии клинка, то можно все оставить как есть
😊 Задача - заточить затупившийся нож, если что.
grinderman
Постоянно сталкиваюсь, и перетачиваю в одно значение угла на сторону.
Исключение составляют янагибы, дебы и подобные 😊


Вот дилема сейчас передо мной стоит - точить, как с завода - 30 на 40 градусов (и как этого добиться) - или перетачивать?

Может все-таки 15 и 20 градусов на сторону?
Общий угол заточки в 70 градусов - это как то многовато!

А ширина РК при этом с обоих сторон одинаковая?
Если одинаковая, то дело в спусках и это проблема.
Придется так и затачивать - на разные углы.

Если же со стороны, где заточка имеет меньший угол, ширина РК больше чем на противоположной стороне, то то лучше переточить на меньший угол, т.е. как Вы пишите 30 градусов (я так понимаю по 15 градусов на сторону).

При перетачивании на больший угол клинок теряет немного металла - худеет.
Клинок несколько уменьшится по ширине. Незначительно, но...
Плюс ко всему, переточка под больший угол займет больше времени.

А может у Вас просто неточности в измерениях?

vtec1600
30 и 40 соответственно - я имел ввиду суммарный угол, конечно же. Так что 15 и 20 на грань получается. Ширина РК разная. Чувствую, что надо перетачивать на 30 градусов, но уж больно утомительно на триангле это будет сделать...
vtec1600
Постоянно сталкиваюсь, и перетачиваю в одно значение угла на сторону.
Исключение составляют янагибы, дебы и подобные
Тогда вопрос. Как на том же триангле это сделать? Просто по одной грани РК проводить заточку, пока она не сточится? Или все равно поочередно водить по трианглу гранями?
grinderman
Вам таки необходимо "воткнуть" в триангл алмаз, для тренировки не самый грубый.

Перетачивать углы на керамике - садомазохизм 😞

При переточке на меньщий угол, проводку необходимо делать только со стороны большего угла.
Когда РК будет сформирована, то финишировать по обеим сторонам.
Сейчас схему этого дела "подстегну".



vtec1600
Да, слышал не раз, что можно просто камушек алмазный на триангл поставить, чтоб угол выдержать. Пожалуй, так и сделаю, т.к. на керамике уже употел, если честно 😊 Спасибо за совет!
vtec1600
За схемку отдельное спасибо! 😊
grinderman
При переточке можно легко "завалить" РК, особенно возле гарды ножа.
Это потому, что в этом месте нажим на абразив много сильнее, нежели у острия.
Будьте осторожны - распределяйте нажим на абразив раномерно!
grinderman
Успехов!
Alexx_S
Столкнулся с той же проблемой. Угол около 20 град. на левой стороне, да еще и снято больше, чем с правой стороны, перетачивал на ДМТ - алигнере. В итоге РК немного смещена от оси клинка и подвод слева получился шире. В работе не ощущается.
Timur9
Alexx_S
В итоге РК немного смещена от оси клинка и подвод слева получился шире. В работе не ощущается.

Я думал такое только у меня бывает))). Спасибо, успокоили))

SergioBY
Без проблем переточил SOG Vulcan с не симметричной заточкой на Эйдж Про. Было 19 и 23 градуса, плюс риски от белт сандера, теперь по 19 градусов и полированная РК 😊
SOG признаёт огрехи в заточке гарантийным случаем, а как с этим у Ontario?
abr11
Заводская заточка - всегда ручная ?
Видел клипы снятые на заводах Бенчмейд и Лазерманн.
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?
sus_scorfa
присмотревшись на свою крыску
увидел тоже самое что с левой стороны угол больше.
У меня имеется только ланкси кропбокс с углами 20 и 25,камни керамика. Так что как быть не знаю. Триэнгл с алмазными камнями брать дороговато.
как быть?

и такой вопрос еще
у крысы грани на обухе "острые",вчера специально на репшнуре проверял и на пальце, репшнур распушился а палец умудрился порезать слегка)
кто нибудь уже с таким сталкивался?может кто нибудь уже и полировал?если да то чем и как.


BaZZiL
abr11
Заводская заточка - всегда ручная ?
Видел клипы снятые на заводах Бенчмейд и Лазерманн.
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?

Это не ручная, это поточная заточка. Побыстрей, тяп-ляп 😊
Если ножи будут точить на каком-нибудь сверхточном станке, то стоить они будут очень дорого. Например как Рокстид.
Добиваться прям точного угла и не нужно.

Nikolay_K
BaZZiL
Это не ручная, это поточная заточка. Побыстрей, тяп-ляп Если ножи будут точить на каком-нибудь сверхточном станке, то стоить они будут очень дорого. Например как Рокстид. Добиваться прям точного угла и не нужно.

не надо крайностей, между прочим у Benchmade на разных сериях (произведенных в США) качество заточки отличается просто разительно

если сравнить как заточен обычные крупно-серийные BM710 или BM912 из D2 и некоторые BM из лимитовых но при этом сравнительно недорогих синих моделей серий, то различие бросается в глаза

abr11
Рабочий подходит к станку, каждую сторону вжик-вжик, несколько секунд и за следующий нож. И как таким образом добиться сохранения точного угла ?
Легко. Использовать нормальное оборудование, следить за ним и своевременно производить обслуживание и наладку. И главное --- обеспечить высокий уровень культуры производства. И сохранить нормальное отношение людей к труду. Японцам это удается. Американцы тоже на это способны, но так и норовят чуть что разлениться...