Странности с брусками Лански

Третья Черепашка
перемещено из Мастерская


Здравствуйте все!

Уже давно меня мучает одна фигня 😊 может подскажете в чем дело.

Все ножи в доме точу набором Лански с тремя брусками - грубый, средний и тонкий. Так вот не могу избавиться от ощущения, что грубый и средний бруски перепутали при маркировке 😞 Какой бы нож не точил грубый брусок снимает меньше чем средний.
Работа грубым бруском напоминает шкрябанье тупым надфилем по подшипнику. А вот средний ощутимо вгрызается и в мягкие кухонники и в повседневный складной Ка-Бар.

Брусок не засаленный...

napalm
Камень или алмазная крошка в металле? Если последнее, то возможно, крупные кристаллы абразива просто выкрошились, точилка "полысела" В отличие от засаленности, на глаз такое можно и не определить.
chief
У меня та же фигня. Грубый камень сел на первом же ноже, а "медиум" прекрасно грызёт металл по сей день, хотя я припас запасной 😛
Похоже, у грубого слишком твёрдая связка, и по мере износа затупившиеся зёрна не выкрашиваются, а остаются на месте...
С DMT, кстати, то же самое... Грубый алмаз перестал точить после первого же ножа из Р6М5, медиум - работает...
spit
Алмазный надфиль, совершенно лысый, как то помыл чем-то едко чистящим - оказался как новенький.
Чкылчи
У меня та же фигня. Грубый камень сел на первом же ноже, а "медиум" прекрасно грызёт металл по сей день
та же майня 😊
забросил эту ланску


перемещено из Мастерская
Nikolay_K
Третья Черепашка
не могу избавиться от ощущения, что грубый и средний бруски перепутали при маркировке Какой бы нож не точил грубый брусок снимает меньше чем средний.
Работа грубым бруском напоминает шкрябанье тупым надфилем по подшипнику. А вот средний ощутимо вгрызается и в мягкие кухонники и в повседневный складной Ка-Бар.

я уж сколько раз говорил -- не гонитесь за крупным зерном
не дает оно более высокой производительности при ручной шлифовке
и объяснял причины, но похоже, что еще не все поняли в чем дело....

chief
Да мы не гонимся 😛
Нам продали эти камни в наборе, не выбрасывать же сразу 😊
Nikolay_K
алмазные камни Lansky Coarse и Extra Coarse довольно быстро осыпаются

а обычные камни для того, чтобы они нормально работали требуют более сильного давления (чтобы происходило самозатачивание за счет выпадения отработанного зерна) и частой правки (на ровной поверхности со свободным зерном карбида кремния)