Здравствуйте все!
Уже давно меня мучает одна фигня 😊 может подскажете в чем дело.
Все ножи в доме точу набором Лански с тремя брусками - грубый, средний и тонкий. Так вот не могу избавиться от ощущения, что грубый и средний бруски перепутали при маркировке 😞 Какой бы нож не точил грубый брусок снимает меньше чем средний.
Работа грубым бруском напоминает шкрябанье тупым надфилем по подшипнику. А вот средний ощутимо вгрызается и в мягкие кухонники и в повседневный складной Ка-Бар.
Брусок не засаленный...
Похоже, у грубого слишком твёрдая связка, и по мере износа затупившиеся зёрна не выкрашиваются, а остаются на месте...
С DMT, кстати, то же самое... Грубый алмаз перестал точить после первого же ножа из Р6М5, медиум - работает...
У меня та же фигня. Грубый камень сел на первом же ноже, а "медиум" прекрасно грызёт металл по сей деньта же майня 😊
забросил эту ланску
перемещено из Мастерская
Третья Черепашка
не могу избавиться от ощущения, что грубый и средний бруски перепутали при маркировке Какой бы нож не точил грубый брусок снимает меньше чем средний.
Работа грубым бруском напоминает шкрябанье тупым надфилем по подшипнику. А вот средний ощутимо вгрызается и в мягкие кухонники и в повседневный складной Ка-Бар.
я уж сколько раз говорил -- не гонитесь за крупным зерном
не дает оно более высокой производительности при ручной шлифовке
и объяснял причины, но похоже, что еще не все поняли в чем дело....
Нам продали эти камни в наборе, не выбрасывать же сразу 😊
а обычные камни для того, чтобы они нормально работали требуют более сильного давления (чтобы происходило самозатачивание за счет выпадения отработанного зерна) и частой правки (на ровной поверхности со свободным зерном карбида кремния)