http://www.youtube.com/watch?v=hTpv-WOmY7w
http://www.youtube.com/watch?v=ib5pO7qogpI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xM1V3Je4zUI&NR=1
Кто бы сомневался, что это можно сделать опасной бритвой.
+1
Для хорошо заточенной бритвы - это норма.
Думаю, Иван подтвердит.
Вот только у ножей чаще всего другие задачи.
Я вот, например сделал для себя вывод,
что у некоторых кухонных ножей на кромку
должен выходить угол в 50-60 градусов
(полный угол, который included angle)
и на кромке желательно формировать
искусственно скругленный радиус,
иначе не получается обеспечить
нормальную стойкость кромки на слабых сталях
даже при бережной эксплуатации.
(всем привет от Appollo, Regent, Bergner, Konig, Borner, Attribute ... 😊 )
Хотя если откровенно большенство бритв после большенства заточников его не проходят 😊 Как здесь так и за рубежом. И никто из заточников не комплексует. И бритвы вполне бреют себе...
Для такой затчоки бритвы надо любить а не зарабатывать заточкой. Т.е. такая заточка будет после полу часа вдумчивой заточки, а времени ни у кого нет вот и делают тяп ляп минут за 10, на ремешко побольше доведут и готово. И брить будет нормально. Но все же не по высшему разряду.
Фетишисты заточки и опасных бритв меряются тем на каком расстоянии бритва перерезает волос от зажатия или на сколько волос отклонится до отрубания при одинаковом захвате.
На мой взгляд лучшая заточка показана во втором ролике. Волос вообще не отклоняется и на достаточно большом расстоянии от пальцев. Но правда чуть ударность движения присутствует.
О заточке ножей. Мне в свое время пришлось общаться с профессором Миловидовым, который возвел заточку ножа в ранг искуства. Какая там бритва, она и рядом не лежала с тем как он точил ножи. На моей помяти брался обычный волосок клался на клинок , дунеш и он распадаеться на две части. Попробуйте так наточить нож.
а действительно бывает так как он пишет?
sabeltiger
Мне в свое время пришлось общаться с профессором Миловидовым, который возвел заточку ножа в ранг искуства. Какая там бритва, она и рядом не лежала с тем как он точил ножи. На моей помяти брался обычный волосок клался на клинок , дунеш и он распадаеться на две части. Попробуйте так наточить нож.а действительно бывает так как он пишет?
сам не видел, но не раз слышал о том, что В.Миловидову в самом деле удавалось заточить нож так, что он от дуновения разваливал напополам лежащий на кромке волос
Iofspy
У меня один нож прямо из коробки резал волос на весу.
А что за нож это был?
ivan-3
На мой взгляд лучшая заточка показана во втором ролике. Волос вообще не отклоняется и на достаточно большом расстоянии от пальцев. Но правда чуть ударность движения присутствует.
я в свое время коротким резким движением с амплитудой в несколько см (не более 5см) рубил волосы на расстоянии около 2-3см от пальцев
и хорошо рубились, прямо пучком сразу несколько волос
нож был с обычным углом заточки (30-40градусов), совсем коротенький (не более 7см) из "хирургической" стали 65Х13
У меня один нож прямо из коробки резал волосдумаю такой вот ножик Викторинокс (чуть дороже 100 руб)из коробки (блистера)готов или почти готов (потребуется только пару раз провести им по ремню) к тому чтобы перерезать (постругать) волос.
TriVX
норвеевскую финку заточил до состоянии "вгрызания в волос с последующим перерезанием", но тупилась она буквально "об воздух",
стоит ли вообще обсуждать такие "ножи"?
Мой китай и самоделко
Посмотрел наконец-то. Сходил на кухню и проделал то же самое Блейзеном. Интересно: я всегда проверяю заточку на волосе с головы, но у меня всегда движется нож, а не волос. С неподвижным ножом попробовал впервые...недавно затачивал Мору друзьям, нож с лезвием 148 мм, нержавейка. после полировки на ремне с ГОИ нож тоже стал делать то же, что снято на вышеперечисленных роликах с опасной бритвой. Главное не торопиться и полировать РК.
Наверно Вы правы, что для ножа работяги, такая острота и: не нужна, но прежде чем научиться затачивать любой инструмент, раньше у профессиональных заточников (ударение на 1е о) считалось первичным и обязательным умением затачивать опасную бритву до такого состояния, как указано в первом посте.
Заточку, сиречь получение острого клина, надо вести прежде всего головой и при заточке именно опаски это свойство раскрывается - в этом я убеждаюсь всё крепче.
Только при заточке опаски требуется игра усилием нажима и через это вырабатывается основной навык заточки буквально на любом зерне.
Так что заточку опаски до реза волоса со звоном должен освоить каждый желающий заточить, что либо, и это раньше являлось лицом заточника.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:IofspyУ меня один нож прямо из коробки резал волос на весу.
А что за нож это был?
Предполагаю, что Tanaka R2. Так как у Андрея тоже он есть. Когда же я достал из коробки свой Tanaka в первый раз, сразу проверил - волос режет на весу.
1. Не так красиво, конечно, как бритва на видео.
2. Не на любом участке РК.
Но, все таки режет 😊
oikrvn
Когда же я достал из коробки свой Tanaka в первый раз, сразу проверил - волос режет на весу.
Ничего сверхъестественного, их цена обязывает эти ножи строгать волос 😛
oikrvn
Предполагаю, что Tanaka R2.
Так и есть ). Умеет Танака ножи свои точить. Из коробки острей его ножей я не видел.
Коллеги, рез волоса «на лету», есть показатель нескольких качеств, от которых зависит это свойство. Сюда входит однородность и зернистость структуры стали, твердость на РК, угол заточки (обычно меньше 18 градусов), но самое основное это доводка. Довести до такого состояния при соответствующем угле сложно, но выполнимо, ели знать, как и иметь соответствующие инструменты. Однако это не возможно при не качественной стали. Довел, как то, до такого состояния все бритвы, которые имею (окончательная доводка на стекле с разведенной керосином пастой ГОИ, тонкой), стал ими бриться в последствии. Дешевая бритва «утро» продержалась на половине лица, после чего потребовала ремня, «Дорожных» у меня 2е и они выдержали без правки на ремне - 1я 2 бритья, а вторая 4, столько же +1:2 продержались «золингены» и «пума» и еще одна наша бритва «Восход». Особое внимание к «Дорожным» - и название и сталь одинаковые, очевидно дело в других уголках технологии - стабильность качества лицо производителя.
ИМХО - такая острота нужна только на бритвах и кухонниках для суши, но не на туристах и охотниках.
С большим уважением, Дмитрич
dmitrithПоказатель нескольких качеств - в смысле, все эти условия должны выполняться одновременно? Тогда ясно, почему мне не удавалось довести свои ножи до такого состояния - я их точу на 30-40 градусов полного угла. А то думал, чего это - размер закругления РК по микроскопу меньше микрона, а не режет на весу, мистика какая-то.
рез волоса «на лету», есть показатель нескольких качеств, от которых зависит это свойство. Сюда входит однородность и зернистость структуры стали, твердость на РК, угол заточки (обычно меньше 18 градусов), но самое основное это доводка
Приходилось подбирать угол, положение волоса и ножа и т.д.
Возможно из-за несовершенства получающейся у меня кромки, а может из-за того, что я не умею резать волосы на весу.
А вот перерубить волос резким движением оказалось проще простого.
Любопытно понять в чем все-таки дело?
Требуется ли какая-то особая техника при перерезании волоса (плавным медленным движением) или все дело в недостаточном заострении кромки?
Николай, заточка опасок это отдельная статья в заточке и получение подобных РК требует некоторых специфических подходов. Когда я увидел, как точит бритвы один из старых профессионалов, как потом оказалось, он просто забавлялся нашей реакцией, я подумал, что я чего-то не понимаю или плохо учился. Он точил лезвие не на камне, а оселками по типу лански, на весу и закончил, где-то 1000 зерном. Доводил настоящим Арканзасом, но старым, доведенным до 14го знака и притом вдоль РК, вначале доводки и крестом в конце. Волос разрывался от прикосновения без нажима, со звоном, в конце чуть тронул сланцем, даже без применения ремня и паст, была еще там одна, не понятная мне приблуди в операциях, ломающая каноны, а бритва была - очень старый золинген.
Это поразило меня тем, что ломало мои представления о классической заточке опаски - камни (притиры), ремень с пастой, ремень.
Размышляю я над этим и до сего дня, пробовал повторить его трюки и как не странно, получилось и, что более удивительно, получилось у сына и притом сразу.
Не предполагал, что эта тема вызовет такой интерес по ненадобности.
Есть некоторые мысли по теории этого дела причешу, поделюсь.
Удачи!!!
С большим уважением, Дмитрич
Довел, как то, до такого состояния все бритвы, которые имею (окончательная доводка на стекле с разведенной керосином пастой ГОИ, тонкой), стал ими бриться в последствии.
Дмитрич, консистенция понятна, а каковы движения лезвием бритвы по стеклу?
"На зерно", или, скорее всего, как при любой доводке "от зерна"?
dmitrith
Когда я увидел, как точит бритвы один из старых профессионалов, как потом оказалось, он просто забавлялся нашей реакцией, я подумал, что я чего-то не понимаю или плохо учился. Он точил лезвие не на камне, а оселками по типу лански, на весу и закончил, где-то 1000 зерном. Доводил настоящим Арканзасом, но старым, доведенным до 14го знака и притом вдоль РК, вначале доводки и крестом в конце. Волос разрывался от прикосновения без нажима, со звоном, в конце чуть тронул сланцем, даже без применения ремня и паст, была еще там одна, не понятная мне приблуди в операциях, ломающая каноны, а бритва была - очень старый золинген. Это поразило меня тем, что ломало мои представления о классической заточке опаски - камни (притиры), ремень с пастой, ремень.
Это был профессионал с большой буквы, который понял суть процесса, и мог сам подбирать инструменты под задачу вместо того, чтобы следовать какой-то методике. Попади он в лес и останься без инструментов, так он бы и там быстро бы что-нибудь подобрал, приспособил и смог бы "позабавляться"
Спасибо, Дмитрич, за прекрасную иллюстрацию, того, что есть настоящий профессионализм. Который идет дальше и выше методик и традиций и сам создает при необходимости новые. Прекрасно, когда есть такие люди!
Андрей, движения как при доводке КМД. Они описаны тут:
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1195
С уважением к Вам, Дмитрич
Но взял сейчас DMT + сапфир от лански. 2 финки из х12мф прошли тест при угле больше 30 градусов!
Действительно шаманство! Раньше сколько не медитировал с алмазными пастами, пастой гои... А теперь получилось, причем у 2х сразу!