Сколы на РК - часто глубокие до 1 мм.
Хочется научиться всё это грамотно устранить. Отсюда вопрос: как сделать это грамотно? Можно ли выпрямлять изогнутый кончик лезвия ударом молотка на наковальне? Или гнуть его плоскогубцами?
Сколы стачивать чем и как? И вообще - что будет с РК в месте скола? Насколько можно стачивать и углубляться в лезвие? Потеряются ли при этом свойства РК в этом месте (ведь есть т.н. зонная закалка).
Было бы интересно узнать опыт тех - кто успешно справился с подобными проблемами.
процесс выглядит приблизительно так:
изделие нагревают приблизительно до 150 градусов, чтобы уменьшить вероятность появления трещин и хрупкого разрушение и опирая на фасонную оправку или наковальню несильно, но часто постукивая молоточком с полированным бойком придают нужную форму.
Если кончик был загнут очень сильно, то рихтовка уже не поможет (помимо остаточной деформации в этом случае наверняка произошли структурные изменения стали) --- его лучше сточить.
Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах.
Зонная закалка --- явление редкое. На нержавеющих сталях она, насколько мне известно, не встречается вообще. В силу особенностей нерж. сталей.
На углеродистых --- только не некоторых серийных шведских и финских клинках и некоторых авторских.
Гораздо чаще можно встретить оттожженую сталь из-за ошибок при переточке на наждаке или полировке на войлочном круге.
Недавно имел несчастье заниматься этим на своей уроненной на асфальт Делике ZDP. Два мм клинка как не бывало ((... Но в итоге получилось аккуратно.
Наиболее простой способ получить снова острый кончик без радикального изменения геометрии РК - аккуратно сточить обух в зоне кончика вплоть до точки сопряжения линии слома и РК.+1
Мне также пришлось обломанный на 2см кончик TAJIRO европейского "шефа" первратить в Дебу 😊 Получилось отлично.
Хакас
Скол на рк глубиной 3мм.Посоветуйте как это можно исправить с минимальным ущербом для ножа.
на таком ноже очень трудно будет сделать что-то без ущерба для его внешнего вида
если делать по уму, то надо сделать дефектоскопию на трещины и по ее результатам принимать решение, а то может оказаться, что такой нож проще и дешевле выкинуть, чем реставрировать
если дефектоскопия ничего ужасного не покажет, то можно сделать S-образный строй. В этом случае не придется снимать слишком много металла. Но поимейте в виду, что при сколах с характерным хрупким разрушенимем снимать надо с запасом.
Посоветуйте как это можно исправитьсудя по виду это дамасская сталь, если твердость под 60 то работы ой как много будет...
Мне в голову пришел только легкоплавкий припой. Типа засверлить основание трещины чтобы не пошла дальше и залить припоем.
А в жизни один заварил ювелирной сваркой и получилось весьма не дурственно 😊 http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1014&p=8424&hilit=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%2A#p8424
просто сточил.. хозяину ножа понравилось..
Намой згляд, самое верное решение.
Я бы так же поступил, т.к. нож, судя по фото, не стоит того,
чтобы заморачиваться.
Тем более на дамаске любая сварка-пайка будет смотреться, как "бельмо на глазу".
Вот еслибы дорогй нож, антикварный, тогда можно было бы и крепко подумать.
Как его вывести, какую зернистость брать и какие движения должны быть?
Спасибо
Max2005
скол померил линейкой где-то треть миллиметра.
Как его вывести, какую зернистость брать и какие движения должны быть?
я бы ограничился 400 камнем
при ручной заточке
никаких особенных приемов для таких сколов не нужно
можно просто точить участок длиной 3-4см
до тех пор пока линия РК не станет ровной (контроль ведется по заусенцу)
после чего проделать то же самое с другой стороны.
Max2005
То есть точить как обычно, под тем же углом, весь клинок или только эту часть?
Nikolay_K
точить участок длиной 3-4см
имею в виду тот самый участок
начиная от кончика и далее
на котором присутствуют сколы.
после выведения сколов
желательно сделать сопряжение линии РК на этом участке
с продолжением кромки, чтобы не нарушать эстетику
(т.е. сгладить линию РК, чтобы на ней не было "ступенек")
Получился скол почти в 1 мм глубиной (где-то 0,9).
Вот сейчас думаю - что делать?
Или продолжить пользоваться какое-то время... Но в этом случае о полноценной заточке на камнях речи не будет. Т.е. остается править мусатом...
Или сточить этот участок?
Сталька не твердая, замины вокруг скола подравнял метал мусатом...
.
Немножко странно что скололась - я бы скорее ожидал что замнётся ..хотя может именно этот клинок чуть "пересушен"
Перетачиваю, друзьям в основном, ножи. Попала в руки крыса вот с такими повреждениями. Подскажите как можно исправить?
banderas81Придется дорабатывать линию обушка и линию РК с последующей заточкой.
Подскажите как можно исправить?
Пропорции этих действий указать не могу - нужно держать ножик в руке.
Попробуйте черным маркером закрасить то что Вы думаете снять.
Потом выцарапывая закраску или добавляя найдите более приемлемые пропорции и рисунок лезвия и обушка. Закраску сточите вместе с металлом под ней.
Удачи!!!
https://guns.allzip.org/topic/97/1428331.html
banderas81
Добрый день.
Перетачиваю, друзьям в основном, ножи. Попала в руки крыса вот с такими повреждениями. Подскажите как можно исправить?
ИМХО, выкинуть!
Цена нецелованной крысы около 1500руб.
HighMan
Цена нецелованной крысы около 1500руб.
До сих пор при курсе USD под 42? Где?
dmitrichW
Придется дорабатывать линию обушка и линию РК с последующей заточкой.
Пропорции этих действий указать не могу - нужно держать ножик в руке.
Попробуйте черным маркером закрасить то что Вы думаете снять.
Потом выцарапывая закраску или добавляя найдите более приемлемые пропорции и рисунок лезвия и обушка. Закраску сточите вместе с металлом под ней.
Удачи!!!
+1
главное при использовании скоростных точил и гриндеров не забывать про температурный режим, а то можно запросто отжечь кончик и РК.
И лучше ещё оставить небольшой припуск и затем снять его на более щадящем средстве ( я делаю это просто руками на камне ).
и под РК хорошо бы тоже припуск сделать 0.3-0.5мм
которые потом в процессе дальнейшей заточки уйдут.
Nikolay_K
До сих пор при курсе USD под 42? Где?
тут https://guns.allzip.org/topic/143/1263305.html
у Блэйдмана
даже в Новосибе за 1650 можно взять
HighManИ тупые тоже?
ИМХО, выкинуть!
А вот мне жалко не денег, а ножичек.
Бывает, что старый друг лучше новых нескольких.
Может человек с ним сроднился, и хочет полечить?
Ну и обсуждение сего действа:
http://knife-club.by/viewtopic.php?f=11&t=899&start=30
для просмотра фото необходима регистрация....
Результат на сегодня не особо нравится.
Буду пилить дальше. Использован наждак для грубой работы, потом шифмашинка.
А, присмотрелся внимательнее - да, пожалуй более органично было бы чуть плавнее сгон к носику сделать, более пологий, что ли - соблюсти так сказать, концепцию.
Но и так смотрится вполне симпатично, по-моему.
.
Итого, стало после последнего вмешательства:
.
извиняюсь за фото. С телефона....
По-моему очень неплохо вышло. Как буд-то так и было. РК ровно 80 мм.
oldTorПрисоединяюсь.
Очень даже
Не много из опыта - обвожу на бумаге линию РК и обушка.
Вырезаю и прикладываю к клинку, перемещаю, подбирая оптимальное решение обхода сколов и щербатин. Иногда обрезаю и сам бумажный шаблон, выбирая оптимальное решение.
Дальше шаблон можно приклеить к спускам или закрасить маркером металл, который надо снять.
как правильней исправить?
сносить весь скол? как-то не очень будет. сейчас-то сведение около 0.3, а там порядка 0,8 станет.
полностью переспускать не на чем. попробовать сделать двойной подвод с шириной около 1 см?
а может, просто сколотую часть внутри проточить? чтобы не цеплялась. со временем при переточке и так уйдет....
Скол был скруглен.
Надо поискать.
https://guns.allzip.org/topic/224/855626.html
Не призываю вас делать именно так, но я бы снес всю режущую до самой глубокой точки ямы, а потом, для утоньшения сведения, на наждачке наклеенной на стекло, поработал бы над спусками. Ну а потом уже заточил бы.
https://guns.allzip.org/topic/252/751393.html
там в итоге тоже не стал перетачивать по всей длине
Давно меня мучает вопрос, что происходило с РК боевого ХО при отражении удара другого клинка?
С европейским средневековым оружием все понятно, там задача другая - "изрубить", измять доспех и склонить противника сдаться, для убиения совсем другое оружие применялось типа подсадных (именно так помоему назывались) ножей, так то ж не нож, то швайка.
Потом появились шпаги, рапиры и прочая, тут понятно, техника колющая и доспеха нет.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Что после потом? Полная переточка? Выброс? Дефектоскопии тоды наверно не было? Максимум на слух мастер мог клинок отбраковать совсем.
Пришлось взяться, очень просили
Nikolay_K
До сих пор при курсе USD под 42? Где?
У китайцев еще не поднялось 😊
http://www.aliexpress.com/item...373093.html?s=p
Б.Виктор
Нет, заточил на 40градусов, получился Европеец
плечики в таком случае надо было сошлифовать.
зачем? меня просили, чтоб резал хорошо, результат превзошел ожидания клиента, а чего еще мудрить
Еще раз спрошу.
Давно меня мучает вопрос, что происходило с РК боевого ХО при отражении удара другого клинка?
С европейским средневековым оружием все понятно, там задача другая - "изрубить", измять доспех и склонить противника сдаться, для убиения совсем другое оружие применялось типа подсадных (именно так помоему назывались) ножей, так то ж не нож, то швайка.
Потом появились шпаги, рапиры и прочая, тут понятно, техника колющая и доспеха нет.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Что после потом? Полная переточка? Выброс? Дефектоскопии тоды наверно не было? Максимум на слух мастер мог клинок отбраковать совсем.
Фрол ФролПрисоединяюсь к вопросу.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Но думаю это редкость в бою такое прямое попадание рк в рк, скорее лезвие ударит по плоскости клинка или скользящим ударом пройдет. Имхо.
http://dikoepole.com/2009/11/14/shashka_tth/
Фрол ФролКак рассказывали мои деды - шашки хватало на одну-две рубки.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Русский самурайВсё верно, в обозах у кузнеца постоянно имелся заточной круг.
шашки хватало на одну-две рубки.
Оружие, между делом надо холить и лелеять - тогда в деле оно тебя живым прославит.
NameSergeyНедавно похожий топорик ремонтировал. Из углеродки с накладными колодками на рукоять. Сколы там были больше и не один. Грубую работу сделал на плоскошлифовальной ленточной машинке. Стачивать много пришлось. Потом в ручную. Сталь понравилась. Угол сделал 60, но волос бреет.
Имеется топор нашего производства, годов начала 90х выпуска с цельнометаллической рукоятью. На лезвии скол примерно 7х3 мм, сталь попробовал довольно твердая. Как такое исправлять и надо ли? В работе по дереву будет мешать такой скол? Можно ли считать что сталь(углеродка) имеет неправильную тмо?
Есть проблема с ножом. Заявлялось как дамасская сталь. Можно ли отремонтировать данный фин. Нож? И делитанский вопрос - как отличить дамасскую сталь от подделки?
1. Отремонтировать можно. Регринд или на камнях. Ничего сложного, но трудоемко.
2. У вас дамасск. При формировании новых спусков обнажится внутренняя структура. Получите подтверждение.
3. Извините, не хочу вас обидеть, но по всем признакам вы жертва маркетологов. Дамасская сталь - это НЕ обозначение конкретной стали (со своим химсоставом и характеристиками), а способ изготовления из 2х и более сталей, из которых получается готовый продукт. Если при изготовлении изменится одна из составляющих - измениться конечный продукт. То есть под дамасском могут подразумеваться очень разные сплавы, у которых нет никаких преимуществ в сравнении с хорошими моносталями.
Kunser88
... как отличить дамасскую сталь от подделки?
Маловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать" - что там подделывать, если на большинстве ножевых выставок можно увидеть вёдра клинков из дамаска, сваренного из "того что завалялось в мастерской из обрезков, зачем выкидывать, можно в малую денежку превратить" - обычно характеристики дамаска уступают характеристикам прилично приготовленной любой стали из пакета, составленного для получения дамаска - это просто кучерявость для внешнего вида.
Статистически - у как минимум половины клинков из дамаска есть непровары, и часто в опасной близости к режущей кромке и на самой кромке.
Это бывает и на штучных изделиях от довольно известных мастеров, а в серийной продукции и в производящейся кустарно "валом" - сплошь и рядом. Именно потому, у многих более-менее серьёзных производителей, из дамаска делают лишь обкладки, для "красивости" (и иногда, для некоторого снижения склонности к коррозии) т.е. клинок ламинат, при том что на РК идёт моносталь.
Vito_S, собственно уже сказал всё.
Отличить не сложно - на фасках и в зоне режущей кромки - тонко заточить и потом полирнуть, далее протравить хотя бы в растворе лимонной кислоты и посмотреть в микроскоп или, чаще, достаточно даже и в приличную лупу - разность реакции на травление разных слоёв должна проявиться. Иной раз и без травления прекрасно видно, при более-менее тонкой обработке на водном камне с суспензией - т.е. со свободным зерном.
1) срезать рк, свести заного -10 минут на гриндере + 5-10 минут заострить (из минусов увеличение толщины сведения+подвод станет шире)
2) срезать рк, регринд спуска до 0.3, регринд голомени? в раствор трехвалентного хлорного железа на 5-10 минут, заострение (из минусов если шлифануть только спуски после травления может быть разница в узоре между спусками и голоменью так как рисунок на клинке сейчас фактурный и глубокие следовательно выдержка в хж была приличная, если с голоменью шлифовать уползет гравировка) по времени 1-2 часа максимум
пс я бы посоветовал 1й вариант -дешевле и быстрее
oldTorМаловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать"
подделывают-дамаскаж(особенно китаезы любят, увидеть можно проще, смотреть где заканчиваются узоры(резкий обрыв узора(исключить уход под ламинат)) или лупу (посмотреть фактуру узоров - бывает лазерный,и электрохимический узор, они все отличаются по фактуре)
пс на фото простенький дамасск