Ремонт сколов и деформации лезвия ножа

Apocalypce now
Часто в руки попадают ножи (дают поточить) с явными повреждениями лезвия. Это изогнутый кончик (видимо ковыряли где-то), либо кончик отломан.
Сколы на РК - часто глубокие до 1 мм.
Хочется научиться всё это грамотно устранить. Отсюда вопрос: как сделать это грамотно? Можно ли выпрямлять изогнутый кончик лезвия ударом молотка на наковальне? Или гнуть его плоскогубцами?
Сколы стачивать чем и как? И вообще - что будет с РК в месте скола? Насколько можно стачивать и углубляться в лезвие? Потеряются ли при этом свойства РК в этом месте (ведь есть т.н. зонная закалка).
Было бы интересно узнать опыт тех - кто успешно справился с подобными проблемами.
Nikolay_K
есть такое понятие как рихтовка

процесс выглядит приблизительно так:

изделие нагревают приблизительно до 150 градусов, чтобы уменьшить вероятность появления трещин и хрупкого разрушение и опирая на фасонную оправку или наковальню несильно, но часто постукивая молоточком с полированным бойком придают нужную форму.

Если кончик был загнут очень сильно, то рихтовка уже не поможет (помимо остаточной деформации в этом случае наверняка произошли структурные изменения стали) --- его лучше сточить.

Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах.

Зонная закалка --- явление редкое. На нержавеющих сталях она, насколько мне известно, не встречается вообще. В силу особенностей нерж. сталей.

На углеродистых --- только не некоторых серийных шведских и финских клинках и некоторых авторских.

Гораздо чаще можно встретить оттожженую сталь из-за ошибок при переточке на наждаке или полировке на войлочном круге.

Iofspy
Еще одно замечание по поводу отломанных кончиков. Наиболее простой способ получить снова острый кончик без радикального изменения геометрии РК - аккуратно сточить обух в зоне кончика вплоть до точки сопряжения линии слома и РК.

Недавно имел несчастье заниматься этим на своей уроненной на асфальт Делике ZDP. Два мм клинка как не бывало ((... Но в итоге получилось аккуратно.

grinderman
Частенько приходится восстанавливать острие клинка.
В данном случае по РК:

Ермак
Наиболее простой способ получить снова острый кончик без радикального изменения геометрии РК - аккуратно сточить обух в зоне кончика вплоть до точки сопряжения линии слома и РК.
+1
Мне также пришлось обломанный на 2см кончик TAJIRO европейского "шефа" первратить в Дебу 😊 Получилось отлично.
Apocalypce now
Спасибо за информацию, теперь более менее ясно.
Хакас
Скол на рк глубиной 3мм.Посоветуйте как это можно исправить с минимальным ущербом для ножа.
Nikolay_K
Хакас
Скол на рк глубиной 3мм.Посоветуйте как это можно исправить с минимальным ущербом для ножа.

на таком ноже очень трудно будет сделать что-то без ущерба для его внешнего вида

если делать по уму, то надо сделать дефектоскопию на трещины и по ее результатам принимать решение, а то может оказаться, что такой нож проще и дешевле выкинуть, чем реставрировать

если дефектоскопия ничего ужасного не покажет, то можно сделать S-образный строй. В этом случае не придется снимать слишком много металла. Но поимейте в виду, что при сколах с характерным хрупким разрушенимем снимать надо с запасом.


Apocalypce now
Посоветуйте как это можно исправить
судя по виду это дамасская сталь, если твердость под 60 то работы ой как много будет...
ivan-3
Как то сам запорол бритву - порвал ее перпендикулярно РК. И возник вопрос а вообще как нибудь возможно такое залечить?
Мне в голову пришел только легкоплавкий припой. Типа засверлить основание трещины чтобы не пошла дальше и залить припоем.
А в жизни один заварил ювелирной сваркой и получилось весьма не дурственно 😊 http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1014&p=8424&hilit=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%2A#p8424
Хакас
просто сточил.. хозяину ножа понравилось..
grinderman
просто сточил.. хозяину ножа понравилось..

Намой згляд, самое верное решение.

Я бы так же поступил, т.к. нож, судя по фото, не стоит того,
чтобы заморачиваться.

Тем более на дамаске любая сварка-пайка будет смотреться, как "бельмо на глазу".

Вот еслибы дорогй нож, антикварный, тогда можно было бы и крепко подумать.

Max2005
Samura Mo-V с коротким клинком 8см. Появился скол померил линейкой где-то треть миллиметра.
Как его вывести, какую зернистость брать и какие движения должны быть?
Спасибо
Nikolay_K
Max2005
скол померил линейкой где-то треть миллиметра.
Как его вывести, какую зернистость брать и какие движения должны быть?

я бы ограничился 400 камнем
при ручной заточке

никаких особенных приемов для таких сколов не нужно
можно просто точить участок длиной 3-4см
до тех пор пока линия РК не станет ровной (контроль ведется по заусенцу)
после чего проделать то же самое с другой стороны.

Max2005
То есть точить как обычно, под тем же углом, весь клинок или только эту часть?
Nikolay_K
Max2005
То есть точить как обычно, под тем же углом, весь клинок или только эту часть?
Nikolay_K
точить участок длиной 3-4см

имею в виду тот самый участок
начиная от кончика и далее
на котором присутствуют сколы.

после выведения сколов
желательно сделать сопряжение линии РК на этом участке
с продолжением кромки, чтобы не нарушать эстетику
(т.е. сгладить линию РК, чтобы на ней не было "ступенек")

rean81
Имел несчастье уронить в раковину 210 канетсугу про-м...
Получился скол почти в 1 мм глубиной (где-то 0,9).
Вот сейчас думаю - что делать?
Или продолжить пользоваться какое-то время... Но в этом случае о полноценной заточке на камнях речи не будет. Т.е. остается править мусатом...
Или сточить этот участок?
Сталька не твердая, замины вокруг скола подравнял метал мусатом...
.

aptekar113
я бы переточил - на Канетсугу Про М насколько мне известно что то типа нашей 65Х13 нержа - должна достаточно хорошо и быстро переточится на водниках..
Немножко странно что скололась - я бы скорее ожидал что замнётся ..хотя может именно этот клинок чуть "пересушен"
Union1221
Тоже недавно убирал сколы, tojiro DP из VG-10, хоть сколы и значительные, но после их убирания, за счет сведения нож все равно резал прекрасно.
bariandr
Убираю руками или на Тормеке.


banderas81
Добрый день.
Перетачиваю, друзьям в основном, ножи. Попала в руки крыса вот с такими повреждениями. Подскажите как можно исправить?


dmitrichW
banderas81
Подскажите как можно исправить?
Придется дорабатывать линию обушка и линию РК с последующей заточкой.
Пропорции этих действий указать не могу - нужно держать ножик в руке.
Попробуйте черным маркером закрасить то что Вы думаете снять.
Потом выцарапывая закраску или добавляя найдите более приемлемые пропорции и рисунок лезвия и обушка. Закраску сточите вместе с металлом под ней.
Удачи!!!
bariandr
Вот еще моя тема по обломкам, почитайте комментарии.
https://guns.allzip.org/topic/97/1428331.html
HighMan
banderas81
Добрый день.
Перетачиваю, друзьям в основном, ножи. Попала в руки крыса вот с такими повреждениями. Подскажите как можно исправить?

ИМХО, выкинуть!
Цена нецелованной крысы около 1500руб.

Nikolay_K
HighMan
Цена нецелованной крысы около 1500руб.


До сих пор при курсе USD под 42? Где?

dmitrichW
Придется дорабатывать линию обушка и линию РК с последующей заточкой.
Пропорции этих действий указать не могу - нужно держать ножик в руке.
Попробуйте черным маркером закрасить то что Вы думаете снять.
Потом выцарапывая закраску или добавляя найдите более приемлемые пропорции и рисунок лезвия и обушка. Закраску сточите вместе с металлом под ней.
Удачи!!!

+1

главное при использовании скоростных точил и гриндеров не забывать про температурный режим, а то можно запросто отжечь кончик и РК.

И лучше ещё оставить небольшой припуск и затем снять его на более щадящем средстве ( я делаю это просто руками на камне ).

и под РК хорошо бы тоже припуск сделать 0.3-0.5мм
которые потом в процессе дальнейшей заточки уйдут.

bariandr
Nikolay_K
До сих пор при курсе USD под 42? Где?

тут https://guns.allzip.org/topic/143/1263305.html
у Блэйдмана
даже в Новосибе за 1650 можно взять

dmitrichW
HighMan
ИМХО, выкинуть!
И тупые тоже?
А вот мне жалко не денег, а ножичек.
Бывает, что старый друг лучше новых нескольких.
Может человек с ним сроднился, и хочет полечить?
oldTor
Я бы сточил с обушка аккуратный "дроп пойнт" плавненький к конечной точке РК, которая сейчас имеется на сломе, и слегка подшлифовал бы вручную спуски - симпатичный такой карапуз "карандашный" получится)
rean81
Аналогичный случай.


Ну и обсуждение сего действа:
http://knife-club.by/viewtopic.php?f=11&t=899&start=30
для просмотра фото необходима регистрация....
Результат на сегодня не особо нравится.
Буду пилить дальше. Использован наждак для грубой работы, потом шифмашинка.
oldTor
А что не нравится?
А, присмотрелся внимательнее - да, пожалуй более органично было бы чуть плавнее сгон к носику сделать, более пологий, что ли - соблюсти так сказать, концепцию.
Но и так смотрится вполне симпатично, по-моему.
rean81
Да, более пологий переход и более острый кончик желателен.
.
Итого, стало после последнего вмешательства:


.
извиняюсь за фото. С телефона....
По-моему очень неплохо вышло. Как буд-то так и было. РК ровно 80 мм.

bariandr
нормально получилось, практически ависпа.
oldTor
По-моему тоже. Очень даже.
dmitrichW
oldTor
Очень даже
Присоединяюсь.
Не много из опыта - обвожу на бумаге линию РК и обушка.
Вырезаю и прикладываю к клинку, перемещаю, подбирая оптимальное решение обхода сколов и щербатин. Иногда обрезаю и сам бумажный шаблон, выбирая оптимальное решение.
Дальше шаблон можно приклеить к спускам или закрасить маркером металл, который надо снять.
megadiva
собсна, вот. безымяный японец. углеродка.
как правильней исправить?

сносить весь скол? как-то не очень будет. сейчас-то сведение около 0.3, а там порядка 0,8 станет.
полностью переспускать не на чем. попробовать сделать двойной подвод с шириной около 1 см?
а может, просто сколотую часть внутри проточить? чтобы не цеплялась. со временем при переточке и так уйдет....

rean81
Где-то Николай уже описывал похожий случай с аналогичной проблемой на аналогичном клинке. С фото.
Скол был скруглен.
Надо поискать.
https://guns.allzip.org/topic/224/855626.html
guegue
Прошу прощения, но у Николая был совсем другой турнир - там скол не был настолько большим.

Не призываю вас делать именно так, но я бы снес всю режущую до самой глубокой точки ямы, а потом, для утоньшения сведения, на наждачке наклеенной на стекло, поработал бы над спусками. Ну а потом уже заточил бы.

megadiva
вот напомнило:
https://guns.allzip.org/topic/252/751393.html

там в итоге тоже не стал перетачивать по всей длине

Фрол Фрол
"Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах." Николай_К

Давно меня мучает вопрос, что происходило с РК боевого ХО при отражении удара другого клинка?
С европейским средневековым оружием все понятно, там задача другая - "изрубить", измять доспех и склонить противника сдаться, для убиения совсем другое оружие применялось типа подсадных (именно так помоему назывались) ножей, так то ж не нож, то швайка.
Потом появились шпаги, рапиры и прочая, тут понятно, техника колющая и доспеха нет.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Что после потом? Полная переточка? Выброс? Дефектоскопии тоды наверно не было? Максимум на слух мастер мог клинок отбраковать совсем.

Б.Виктор


Пришлось взяться, очень просили

rean81
Хм... а со спусками что-нибудь делали?
Б.Виктор
Нет, заточил на 40градусов, получился Европеец
Max Velichay
Nikolay_K
До сих пор при курсе USD под 42? Где?

У китайцев еще не поднялось 😊
http://www.aliexpress.com/item...373093.html?s=p

rean81
Б.Виктор
Нет, заточил на 40градусов, получился Европеец

плечики в таком случае надо было сошлифовать.

Б.Виктор

зачем? меня просили, чтоб резал хорошо, результат превзошел ожидания клиента, а чего еще мудрить
rean81
Вот для того и убрать/сгладить плечики, чтоб резал хорошо))
Фрол Фрол
"Сколы приходится стачивать с некоторым припуском, иначе в том-же месте они могут опять возникнуть. В идеале надо делать дефектоскопию, например капиллярную (УФ или красочную) и по ее результатам уже принимать решение. Некоторые ножи после такой процедуры можно сразу отправлять на утилизацию, ибо они все в микротрещинах." Николай_К
Еще раз спрошу.
Давно меня мучает вопрос, что происходило с РК боевого ХО при отражении удара другого клинка?
С европейским средневековым оружием все понятно, там задача другая - "изрубить", измять доспех и склонить противника сдаться, для убиения совсем другое оружие применялось типа подсадных (именно так помоему назывались) ножей, так то ж не нож, то швайка.
Потом появились шпаги, рапиры и прочая, тут понятно, техника колющая и доспеха нет.
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Что после потом? Полная переточка? Выброс? Дефектоскопии тоды наверно не было? Максимум на слух мастер мог клинок отбраковать совсем.
Electrician
Фрол Фрол
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Присоединяюсь к вопросу.
NameSergey
Там же твердость маленькая у шашек 54-56, и учитывая что сталь кованая и большой угол заточки, то там должен быть замин.
Но думаю это редкость в бою такое прямое попадание рк в рк, скорее лезвие ударит по плоскости клинка или скользящим ударом пройдет. Имхо.
dmitrichW
Коллеги, не зная строя шашки и методики владения оной можно уйти в домыслах далеко. У клинка шашки есть боевая и защитная часть на которую принимаются удары раньше она называлась, кажется, "форте". Эта часть занимает, приблизительно, четверть длины клинка, начинается от рукояти и не имеет заточки - на неё и принимаются удары.
http://dikoepole.com/2009/11/14/shashka_tth/
Русский самурай
Фрол Фрол
А вот как ведет себя РК шашки или катаны при отражении удара РК в РК?
Как рассказывали мои деды - шашки хватало на одну-две рубки.
dmitrichW
Русский самурай
шашки хватало на одну-две рубки.
Всё верно, в обозах у кузнеца постоянно имелся заточной круг.
Оружие, между делом надо холить и лелеять - тогда в деле оно тебя живым прославит.
NameSergey
Имеется топор нашего производства, годов начала 90х выпуска с цельнометаллической рукоятью. На лезвии скол примерно 7х3 мм, сталь попробовал довольно твердая. Как такое исправлять и надо ли? В работе по дереву будет мешать такой скол? Можно ли считать что сталь(углеродка) имеет неправильную тмо?
Фрол Фрол
NameSergey
Имеется топор нашего производства, годов начала 90х выпуска с цельнометаллической рукоятью. На лезвии скол примерно 7х3 мм, сталь попробовал довольно твердая. Как такое исправлять и надо ли? В работе по дереву будет мешать такой скол? Можно ли считать что сталь(углеродка) имеет неправильную тмо?
Недавно похожий топорик ремонтировал. Из углеродки с накладными колодками на рукоять. Сколы там были больше и не один. Грубую работу сделал на плоскошлифовальной ленточной машинке. Стачивать много пришлось. Потом в ручную. Сталь понравилась. Угол сделал 60, но волос бреет.
NameSergey
У меня крупное зерно на сломе виднеется, тем не менее и заметно что сталь мнется. Честно говоря не в восторге, не кованый он видимо, из проката. Помыл его, надпись ц90к есть и клеймо морда кошачья какая то. Мелких сколов полно.
Kaval

Kaval
А с таким что можно сделать?
Serge Ant
Аккуратно отстучать, КМК. Ну, и ГОИ заново натереть 😊
Kunser88
Добрый день!
Есть проблема с ножом. Заявлялось как дамасская сталь. Можно ли отремонтировать данный фин. Нож? И делитанский вопрос - как отличить дамасскую сталь от подделки?
Kunser88
Фото ножа чуть ниже.
Kunser88


Vito_S
У вас получается 3 вопроса:
1. Отремонтировать можно. Регринд или на камнях. Ничего сложного, но трудоемко.
2. У вас дамасск. При формировании новых спусков обнажится внутренняя структура. Получите подтверждение.
3. Извините, не хочу вас обидеть, но по всем признакам вы жертва маркетологов. Дамасская сталь - это НЕ обозначение конкретной стали (со своим химсоставом и характеристиками), а способ изготовления из 2х и более сталей, из которых получается готовый продукт. Если при изготовлении изменится одна из составляющих - измениться конечный продукт. То есть под дамасском могут подразумеваться очень разные сплавы, у которых нет никаких преимуществ в сравнении с хорошими моносталями.
oldTor
Kunser88
... как отличить дамасскую сталь от подделки?

Маловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать" - что там подделывать, если на большинстве ножевых выставок можно увидеть вёдра клинков из дамаска, сваренного из "того что завалялось в мастерской из обрезков, зачем выкидывать, можно в малую денежку превратить" - обычно характеристики дамаска уступают характеристикам прилично приготовленной любой стали из пакета, составленного для получения дамаска - это просто кучерявость для внешнего вида.
Статистически - у как минимум половины клинков из дамаска есть непровары, и часто в опасной близости к режущей кромке и на самой кромке.
Это бывает и на штучных изделиях от довольно известных мастеров, а в серийной продукции и в производящейся кустарно "валом" - сплошь и рядом. Именно потому, у многих более-менее серьёзных производителей, из дамаска делают лишь обкладки, для "красивости" (и иногда, для некоторого снижения склонности к коррозии) т.е. клинок ламинат, при том что на РК идёт моносталь.

Vito_S, собственно уже сказал всё.


Отличить не сложно - на фасках и в зоне режущей кромки - тонко заточить и потом полирнуть, далее протравить хотя бы в растворе лимонной кислоты и посмотреть в микроскоп или, чаще, достаточно даже и в приличную лупу - разность реакции на травление разных слоёв должна проявиться. Иной раз и без травления прекрасно видно, при более-менее тонкой обработке на водном камне с суспензией - т.е. со свободным зерном.

Emiliokazanova
2 варианта
1) срезать рк, свести заного -10 минут на гриндере + 5-10 минут заострить (из минусов увеличение толщины сведения+подвод станет шире)

2) срезать рк, регринд спуска до 0.3, регринд голомени? в раствор трехвалентного хлорного железа на 5-10 минут, заострение (из минусов если шлифануть только спуски после травления может быть разница в узоре между спусками и голоменью так как рисунок на клинке сейчас фактурный и глубокие следовательно выдержка в хж была приличная, если с голоменью шлифовать уползет гравировка) по времени 1-2 часа максимум

пс я бы посоветовал 1й вариант -дешевле и быстрее

oldTor

Маловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать"

подделывают-дамаскаж(особенно китаезы любят, увидеть можно проще, смотреть где заканчиваются узоры(резкий обрыв узора(исключить уход под ламинат)) или лупу (посмотреть фактуру узоров - бывает лазерный,и электрохимический узор, они все отличаются по фактуре)

пс на фото простенький дамасск