Арканзас от Lansky: настоящий ли?

ms@ndrew
Привет всем форумчанам! Видел в продаже арканзасы фирмы Lansky (Lansky.com), за hard просят 1350 руб, размер 2х6 дюймов. Вопрос: настоящий ли это камень? Насколько знаю, месторождение истощилось ещё лет 50 назад. На вид брусок белый, немного сероватый, в упаковке (блистер) не производит впечатление мелкозернистого. Сам я начинающий заточник, хочу приобрести хороший мелкозернистый брусок, грубый и средний имеются, но пока в них плохо разбираюсь. Кто может подскажите, стоит ли тратиться.
Nikolay_K
месторождение истощилось ещё лет 50 назад
это только на уровне слухов
что там реально случилось доподлинно неизвестно

то, что сейчас продается под марками Lansky и Smith's под видом арканзаса имеет мало общего с настоящими старыми добрыми арканзасами

я внимательно осмотрел эти камни, сравнил с тем, что видел и принял для себя решение не тратить эти 1350 руб на исследование, которое лишь подтвердит догадки о том, насколько бестолковы эти новодельные "арканзасы"

некоторые поговаривают, что это вообще искусственные камни
но и это опять на уровне слухов

реально они больше смахивают на вашиту, которая хотя и является натуральным камнем и близким минералогическим родственником арканзаса, но по своим абразивным качествам уступает не только арканзасам, но и многим синтетическим абразивам

Если очень хочется настоящих арканзасов, то можно брать то, что продается под марками GROBET, NORTON, и какими-то еще, не помню, но тут на форуме в нашем разделе это уже обсуждалось....

А если есть возможность приобрести антикварные арканзасы марки Pike, то это шанс увидеть те самые камни благодаря которым арканзасы стали легендарными.

ivan-3
месторождение не выработалось а именно истощилось, т.е. стало не рентабельно для массового производства. Поэтому там добывают только 4 компании и только по чуть чуть (т.е. немного 😊)
Все остальные компании переабатывают их опилки.

В наборах по три камня часто даже компании добытчики вставляют один или два ненатуральных камня о чем и пушут всегда не стесняясь. И в любом случае там камни только грубые и ничем не примечательный (в смысле свойствами)

Nikolay_K
вот тут https://guns.allzip.org/topic/224/430923.html , кстати уже обсуждались эти арканзасы

а еще кое-что полезное по истории вопроса было в эпической теме:

Камни для заточки ножей и практические советы по их применению
https://guns.allzip.org/topic/224/430914.html

Filimon
ms@ndrew
стоит ли тратиться

Ответ краткий: нет.

ivan-3
ГЫ 😊 (это строчка как раз здоровый флуд 😊)

Я точил на наборе из трех камней типа арканзас. Резюме что просто нормальные камни (не больше и не меньше). И тот арканзас что был типа хард на мой взгяд был не мельче чем тыщу грит. Т.е. это не точ то что мы ожидаем от него.
Камень не плохой, но денег за него жалко было бы.

Nikolay_K
Filimon
ms@ndrew> стоит ли тратиться

Ответ краткий: нет.


+1

TriVX
Я покупал от лански БРУСКИ из "арканзаса". Не ведитесь! ФУФЛО!
Я люблю натуральные камни. Есть в них некая изюминка. Нередко они капризны (не по всякой стали работают), малопроизводительны, редко попадаются в хорошем состоянии, но кайф есть. От Лански в этом случае кайфа нет, поддельная елочная игрушка. Относительно их точильного набора из нескольких арканзасов сказать ничего не могу - не пробовал. Но на их "арканзасские бруски" деньги не тратьте.
ms@ndrew
Всем большое спасибо! Посматриваю теперь на Spyderko 701M, жаль что ничего больше от спайдерко пока не видел (не считая Sharpmaker'a). Вообще как я понял в дыре под названием Хабаровск ничего другого в принципе не купить, только через интернет. А жаль, хочется заиметь настоящие камни, и не учиться искусству заточки на кафеле.
grinderman
Вообще как я понял в дыре под названием Хабаровск ничего другого в принципе не купить...

Так в Москве и Питере можно многое купить, а народ все-равно через И-нет покупает 😛

Nikolay_K
ms@ndrew
в дыре под названием Хабаровск ничего другого в принципе не купить, только через интернет.

у вас до Японии рукой подать (700км), там абразивов всяческих можно накупить
например через аукционы