Как работают японцы на своих камнях видео

Nikolay_K
KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 1
http://www.youtube.com/watch?v=T5lmhZiup3o

рекомендуется обратить внимание на то как японский заточник подготавливает камень к работе

а вот комментарии и объяснения Дмитрича:
http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM

будучи соавтором этого материала прошу не изменять его как-либо и не перераспространять его с целью извлечения прибыли или продвижения каких-либо товаров или услуг. и не включать в какие-либо сборники и компиляции без моего согласия.


KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 2
http://www.youtube.com/watch?v=55BlqOj-hqo

KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 3
http://www.youtube.com/watch?v=nRv8mWDmviM

hadori в исполнении "Living National Treasure polisher Fujishiro Matsuo" и прочее:
http://www.youtube.com/watch?v=su9tSYTwbGs

и еще:
http://www.youtube.com/watch?v=LtvBySwZ678

Nikolay_K
по кухонным ножам:

вот тот самый первый ролик, на который я многократно ссылался
http://www.youtube.com/watch?v=rTxFtK4shVY

и еще два:
http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg

http://www.youtube.com/watch?v=_iP1Jh-CVkU


про выравнивание камней:
http://www.youtube.com/watch?v=i_c1N5eL3Mo


на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос (они похоже пригласили сэйю (яп. 声優 , от яп. 声の俳優 - актёр озвучания) , который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео

ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).

fkbr
Nikolay_K
на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос, который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео
ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).
Один из менеджеров говорил о подготовке дублированного варианта этого фильма, т.е. процесс идёт, о конкретных сроках не скажу - просто непомню, а врать не хочу.
BaZZiL
Трудящиеся выражают искреннюю признательность за предоставленные ссылки!

Ролик про выравнивание камней произвёл особое впечатление - и гдн он взял такую плиту?

ivan-3
А на меня ролик по выравнивнию камней произвел наихудшее впечаление 😊
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.
Камни для правки камней также продаются и стоят весьма недорого (по моему долларов от 30 и выше). Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке. Так что вся таже шкурка на стекле спасет отца русской демократии 😊
Меня почему то всегда больше всего поражают ролики где затачивает человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть! Почему то начинаю ему завидовать что он до этого додумался а я нет. Но самом деле сам думаю тоже прикупить перчаток...
Nikolay_K
ivan-3
А на меня ролик по выравнивнию камней произвел наихудшее впечаление
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.
ivan-3
Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке.


Сделай все по канонам, засними на видео и выложи на твою-трубу. Порадуй заточное сообщество.


ivan-3
сам думаю тоже прикупить перчаток...

а я вот вчера купил себе мешок напалечников. Сегодня планирую их потестировать. 😊

sabeltiger
человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть!
Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..
Nikolay_K
sabeltiger
Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..


а вот еще один японец:



обратите внимание, он работает без перчаток
наверное он не профессионал 😊

Apocalypce now
Наверное, профессионал это тот, кто любит своё дело, и делает его даже не из-за выгоды или денег, а просто потому что испытывает от этого удовольствие и удовлетворение.
Nikolay_K
Nikolay_K
а вот еще один японец:

Apocalypce now
профессионал это тот, кто любит своё дело...
есть разные мнения по поводу того, кто заслуживает того, чтобы достойно называться профессионалом,

а на фото Hiroo Itou известный также как Mr.Itou, который по-моему вполне заслуживает звания профессионала (хотя и работает без перчаток 😊 )

А своей увлеченностью он может дать фору многим любителям...

фото взяты вот отсюда: http://www.japan-messer-shop.info/japan_besuch.html


а вот какие ножи он делает:

http://www.foodieforums.com/vbulletin/showthread.php?t=1347
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=407661

http://japanesechefsknife.com/Page3.html

http://www.japaneseknifedirect.com/Page82.html






ivan-3
Николай, если посмотриш внимательно на фотки профессионала без перчаток, то увидишь что они чисто постановочные а не реально на работе.
На первой фотке вся стена покрыта грязью толщтиной в сантиметр и упор под нож в пару сантиметров грязи а у него руки как у херурга 😊
Так что м.б. и в перчатках работает.

Кстати как вариант защиты рук это крем/перчатки - наносится на руки тончайшим слоем и высыхает. Руки полностью под защитой и при этом дышат и тактильно все в порядке. Такие часто пользуют авторемонтники - в частности те у которых с годами развивается аллергия кожи на нефтепродукты. Неоднократно слышал хвалебные отзывы но как в магазинах никогда не искал. Так что на реально работе японцы вполне могут использовать какую нибудь защиту

ivan-3
ЗЫ кстати мне в глаза на второй фотке профессионала без перчаток в глаза бросились полироли судя по всему для автоэмали...
Сам переодически задумываюсь о таких.

Как раз на днях у друга в гараже запреметил пороль 3М файн 😊 подумалось приделать ноги небольшому количеству 😊
Правда у 3М есть суперфайн еще но оно на оксиде церия так что не знаю на сколько пригодно для стали. А файн вроде на обычном абразиве, но размер зерна так и не нашел на баклашке.

grinderman
У Mr.Itou в мастерской такой же бардак, как и у наших ножеделов 😛

Так что японцы - далеко не инопланетяне.

Nikolay_K
grinderman
У Mr.Itou в мастерской такой же бардак, как и у наших ножеделов
это он еще наверняка порядок навел слегка
чтобы не стыдно было перед гостями 😊

У сильно увлеченных творческих людей едва ли бывает по-другому.
Тем более у ножеделов.

demonis
Просмотрел видео по заточке японцами японских же традиционных ножей, как то деба и янагиба. И меня теперь мучает вопрос.
На видео, в частности на 2-ом видео второго поста в этой теме, японец перетачивает спуски ножа "в ноль", так сказать. т.е. спуски образуют РК. Ну а затем уже доводит РК под бОльшим углом.
Чесно сказать, я думал, что у них точится только РК, спуски не трогаются.
Так вот, сие действо производиться именно чтоб спуски в ноль были, или ввиду сильной угробленности РК?
Просто внешний вид ножа после такой заточки оставляет желать лучшего, так из каких побуждений они спуски перетачивают/перешлифовывают?

Заранее спасибо за ответы.

ivan-3
Пересмотрел оба видео для понимая сути вопроса, думаю не до конца понял 😊

Но из того что понял...
Там как раз самые натуральные японские ножи а не стилизованные европейские которые мы привыкли тут видеть. Т.е. у тех ножей спуск (спусками не получается обозвать так как он один 😊) ТОЛЬКО с одной стороны.
так суть действа такова.
Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска, а с обратной стороны только изредка срезает заусенец (который и проверяет пальцами). А потом вся доводка идет тоже со стороны спуска и опять же изредка снимается заусенец с обратной стороны - так точатся все односторонние ножи.

demonis
Вопрос в том, что у меня как раз классические японские кухонники, с одним спуском 😊 и вогнутой обратной стороной. Но мне и в голову не пришло точить единственный, не плохо шлифованый спуск.
ivan-3
Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска
Вопрос заключается в том, зачем он это делает? чем его не устраивает ичеющийся спуск?
Перешлифовывается ли спуск каждый раз, при каждой заточке? или только при наличие серъезных повреждений РК?
Т.е. для данных ножей более аутентичен спуск в ноль, или все-же с подводом РК?
ivan-3
Суть именно в том чтобы геометрия спуска оставалась всегда неизменна. А этого можно достить снимая мясо только с того единственного спуска. И, да, сама заточка это сведение спуска и вогнутости. Но я там и не увидел никаких подводов и разных углов - по мне так все аутентично... В этом и недопонимание.
Тогда уж наверное давайте ссылку чтобы небыло разночтений и напишите на какой минуте видна неаутентичность.
grinderman
Люди, которые бывали в Японии, с целью изучения японской ножевой темы, мне уверенно говорили, что заточка, например, янагибы может происходить:

1.по всему спуску
2.с формированием подвода
3. с формированием "линзы" на всю ширину спуска.

Я так понял, что жестких правил нет.

demonis
Нет, не то чтобы я в видео увидел некую неаутентичность заточки. как раз наоборот - на моих ножах Масахиро традиционной серии из коробки был подвод.
Мастер на видео затачивает без оного. Т.е. по всей видимости на моих ножах заточка не совсем аутентична. Собственно, это я и пытался выяснить.
Спасибо, Иван.
demonis
хотя посмотрев еще раз http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg это видео, убедился - все-же с подводом точит японец. Т.е. сначала восстанавливает геометрию спуска, потом делает подвод. на 2.50 сек. от начала клипа начинается формирование подвода.
ivan-3
Действительно, быстро прокручивая и не заметил как он угол поменял 😊
Чем я не люблю менять угол, так тем что потом забываешь нафиг какой он 😊 И не муссатом не поймать и на камнях не заточить. А если спуски образуют РК то он всегда легко и непринужденно ловится.
demonis
На этом же видео в конце видны результаты дневного труда мастера, и на всех ножах виден переточеный спуск и подвод РК в 3-4 мм шириной 😊 т.е. реально угол схождения спусков от угла заточки РК отличается крайне мало.
Ну а муссат на этих кухонниках, как мне кажется, мало применим. Или Вы керамику имеете ввиду?
grinderman
Японские повара мусатами не пользуются.
(По крайней мере они их не используют по назначению.)

У них каждодневная утренняя медитация - заточка ножей.

При твердости в 60 и более единиц по Роквеллу, ножи выдерживают дневную нагрузку.

ivan-3
Я имел ввиду себя 😊 Я никогда не делаю вторую фаску.
Но у меня безобразно мягкая нержа на кухне... Все мечтаю прикупить чего нибудь твердого да как то не решусь с чего начать.
demonis
ivan-3
Но у меня безобразно мягкая нержа на кухне... Все мечтаю прикупить чего нибудь твердого да как то не решусь с чего начать.
С классики японской! Я с нее начинал - до сих пор самые любимые ножи. ИМХО конечно.
fkbr
fkbr
Один из менеджеров говорил о подготовке дублированного варианта этого фильма, т.е. процесс идёт, о конкретных сроках не скажу - просто непомню, а врать не хочу.
на Арсенале уточнил про сроки - обещали появление дисков в магазинах сети в январе месяце.
Nikolay_K
BaZZiL
Ролик про выравнивание камней произвёл особое впечатление - и где он взял такую плиту?


вот тут: http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/1110067/




а вот тут: http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/c/0000000332/
можно посмотреть прочие "ровнялки для камней"

ivan-3
Николай, и как ты хоть что то находишь на их сайтах? Мне почему то их навигация и философия сайтостроения глубоко чужда.
А так любой поисковик выдаст кучи картинок по соловосочетаниям flatten stone flattening stone lapping stone
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1&tbs=isch%3A1&sa=1&q=FLATTEN+STONE&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= и цены понятны и описание
Nikolay_K
ivan-3
Николай, и как ты хоть что то находишь на их сайтах?
чаще всего случайно и внезапно 😊