http://www.youtube.com/watch?v=T5lmhZiup3o
рекомендуется обратить внимание на то как японский заточник подготавливает камень к работе
а вот комментарии и объяснения Дмитрича:
http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM
будучи соавтором этого материала прошу не изменять его как-либо и не перераспространять его с целью извлечения прибыли или продвижения каких-либо товаров или услуг. и не включать в какие-либо сборники и компиляции без моего согласия.
KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 2
http://www.youtube.com/watch?v=55BlqOj-hqo
KATANA TOGISHI - Japanese Traditional Sword Sharpner part 3
http://www.youtube.com/watch?v=nRv8mWDmviM
hadori в исполнении "Living National Treasure polisher Fujishiro Matsuo" и прочее:
http://www.youtube.com/watch?v=su9tSYTwbGs
вот тот самый первый ролик, на который я многократно ссылался
http://www.youtube.com/watch?v=rTxFtK4shVY
и еще два:
http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg
http://www.youtube.com/watch?v=_iP1Jh-CVkU
про выравнивание камней:
http://www.youtube.com/watch?v=i_c1N5eL3Mo
на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос (они похоже пригласили сэйю (яп. 声優 , от яп. 声の俳優 - актёр озвучания) , который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео
ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).
Nikolay_KОдин из менеджеров говорил о подготовке дублированного варианта этого фильма, т.е. процесс идёт, о конкретных сроках не скажу - просто непомню, а врать не хочу.
на "Клинке", что проходил с 5 по 9 ноября 2009
на стенде Tojiro / Kenma и т.д. стоял телевизор и на его экране крутилось что-то на японском про заточку кухонных ножей
запомнился приятный женский голос, который озвучивал
и поясняющие картинки... похоже, что это стОящее видео
ждем комментариев от официальных представителей о возможности получить эти материалы (можно и за деньги, если это разумные деньги).
Ролик про выравнивание камней произвёл особое впечатление - и гдн он взял такую плиту?
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.
Камни для правки камней также продаются и стоят весьма недорого (по моему долларов от 30 и выше). Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке. Так что вся таже шкурка на стекле спасет отца русской демократии 😊
Меня почему то всегда больше всего поражают ролики где затачивает человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть! Почему то начинаю ему завидовать что он до этого додумался а я нет. Но самом деле сам думаю тоже прикупить перчаток...
ivan-3
А на меня ролик по выравнивнию камней произвел наихудшее впечаление
Он правит камень не по канонам. Должен править движением восьмеркой.
ivan-3
Водные камни к тому же весьма мягкие и очень легко правятся на обычной шкурке.
Сделай все по канонам, засними на видео и выложи на твою-трубу. Порадуй заточное сообщество.
ivan-3
сам думаю тоже прикупить перчаток...
а я вот вчера купил себе мешок напалечников. Сегодня планирую их потестировать. 😊
человек в перчатках (не профессионализвом, хотя там его хоть отбавляй) но гигеной суть!Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..
sabeltiger
Гигиена и есть один из признаков хорошего профи! (-:
молодец японец в белых перчатках..
а вот еще один японец:
обратите внимание, он работает без перчаток
наверное он не профессионал 😊
Nikolay_K
а вот еще один японец:
Apocalypce nowесть разные мнения по поводу того, кто заслуживает того, чтобы достойно называться профессионалом,
профессионал это тот, кто любит своё дело...
а на фото Hiroo Itou известный также как Mr.Itou, который по-моему вполне заслуживает звания профессионала (хотя и работает без перчаток 😊 )
А своей увлеченностью он может дать фору многим любителям...
фото взяты вот отсюда: http://www.japan-messer-shop.info/japan_besuch.html
а вот какие ножи он делает:
http://www.foodieforums.com/vbulletin/showthread.php?t=1347
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=407661
http://japanesechefsknife.com/Page3.html
На первой фотке вся стена покрыта грязью толщтиной в сантиметр и упор под нож в пару сантиметров грязи а у него руки как у херурга 😊
Так что м.б. и в перчатках работает.
Кстати как вариант защиты рук это крем/перчатки - наносится на руки тончайшим слоем и высыхает. Руки полностью под защитой и при этом дышат и тактильно все в порядке. Такие часто пользуют авторемонтники - в частности те у которых с годами развивается аллергия кожи на нефтепродукты. Неоднократно слышал хвалебные отзывы но как в магазинах никогда не искал. Так что на реально работе японцы вполне могут использовать какую нибудь защиту
Сам переодически задумываюсь о таких.
Как раз на днях у друга в гараже запреметил пороль 3М файн 😊 подумалось приделать ноги небольшому количеству 😊
Правда у 3М есть суперфайн еще но оно на оксиде церия так что не знаю на сколько пригодно для стали. А файн вроде на обычном абразиве, но размер зерна так и не нашел на баклашке.
Так что японцы - далеко не инопланетяне.
grindermanэто он еще наверняка порядок навел слегка
У Mr.Itou в мастерской такой же бардак, как и у наших ножеделов
чтобы не стыдно было перед гостями 😊
У сильно увлеченных творческих людей едва ли бывает по-другому.
Тем более у ножеделов.
На видео, в частности на 2-ом видео второго поста в этой теме, японец перетачивает спуски ножа "в ноль", так сказать. т.е. спуски образуют РК. Ну а затем уже доводит РК под бОльшим углом.
Чесно сказать, я думал, что у них точится только РК, спуски не трогаются.
Так вот, сие действо производиться именно чтоб спуски в ноль были, или ввиду сильной угробленности РК?
Просто внешний вид ножа после такой заточки оставляет желать лучшего, так из каких побуждений они спуски перетачивают/перешлифовывают?
Заранее спасибо за ответы.
Но из того что понял...
Там как раз самые натуральные японские ножи а не стилизованные европейские которые мы привыкли тут видеть. Т.е. у тех ножей спуск (спусками не получается обозвать так как он один 😊) ТОЛЬКО с одной стороны.
так суть действа такова.
Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска, а с обратной стороны только изредка срезает заусенец (который и проверяет пальцами). А потом вся доводка идет тоже со стороны спуска и опять же изредка снимается заусенец с обратной стороны - так точатся все односторонние ножи.
ivan-3Вопрос заключается в том, зачем он это делает? чем его не устраивает ичеющийся спуск?
Сначала он снимает большой объем метала сэтого спуска
Перешлифовывается ли спуск каждый раз, при каждой заточке? или только при наличие серъезных повреждений РК?
Т.е. для данных ножей более аутентичен спуск в ноль, или все-же с подводом РК?
Тогда уж наверное давайте ссылку чтобы небыло разночтений и напишите на какой минуте видна неаутентичность.
1.по всему спуску
2.с формированием подвода
3. с формированием "линзы" на всю ширину спуска.
Я так понял, что жестких правил нет.
Мастер на видео затачивает без оного. Т.е. по всей видимости на моих ножах заточка не совсем аутентична. Собственно, это я и пытался выяснить.
Спасибо, Иван.
Чем я не люблю менять угол, так тем что потом забываешь нафиг какой он 😊 И не муссатом не поймать и на камнях не заточить. А если спуски образуют РК то он всегда легко и непринужденно ловится.
Ну а муссат на этих кухонниках, как мне кажется, мало применим. Или Вы керамику имеете ввиду?
(По крайней мере они их не используют по назначению.)
У них каждодневная утренняя медитация - заточка ножей.
При твердости в 60 и более единиц по Роквеллу, ножи выдерживают дневную нагрузку.
Но у меня безобразно мягкая нержа на кухне... Все мечтаю прикупить чего нибудь твердого да как то не решусь с чего начать.
ivan-3С классики японской! Я с нее начинал - до сих пор самые любимые ножи. ИМХО конечно.
Но у меня безобразно мягкая нержа на кухне... Все мечтаю прикупить чего нибудь твердого да как то не решусь с чего начать.
fkbrна Арсенале уточнил про сроки - обещали появление дисков в магазинах сети в январе месяце.
Один из менеджеров говорил о подготовке дублированного варианта этого фильма, т.е. процесс идёт, о конкретных сроках не скажу - просто непомню, а врать не хочу.
BaZZiL
Ролик про выравнивание камней произвёл особое впечатление - и где он взял такую плиту?
вот тут: http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/1110067/
а вот тут: http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/c/0000000332/
можно посмотреть прочие "ровнялки для камней"
А так любой поисковик выдаст кучи картинок по соловосочетаниям flatten stone flattening stone lapping stone
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1&tbs=isch%3A1&sa=1&q=FLATTEN+STONE&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= и цены понятны и описание
ivan-3чаще всего случайно и внезапно 😊
Николай, и как ты хоть что то находишь на их сайтах?