Бюджетные камни для начинающего осваивать заточку в Екатеринбурге

rejyk
Решил научиться точить на камнях. До этого опыта никакого небыло, кроме разве что правки кухоных ножей неизвестным оселком. Прошу у вас помощи. В моем городе нет в продаже ничего что годиться для нормальной заточки, потому буду приобретать камни через интернет магазин. Но проблемма в том что ассортимент там огромен, а денег и знаний у меня не много. Так что просьба такая: составьте пожалуйсто пару комбинаций не дорогих камней, пригодных для большинства дешевых ножей. Для меня важно научиться точить, поэтому паста гои и ремень, это пока в будующем, важна только заточка. В арсенале для порчи есть с десяток викингов, швейцарец и стерх, а еще штук 20 столовых ножей, кажеться из нержавейки.
Nikolay_K
чтобы научиться не нужно каких-то особых камней

достаточно недорогих китайских по 30-40 рублей (или по чем они сейчас?)
или советских камней из старых запасов,
что продают на рынках

если камень не сыпется и изнашивается более-менее равномерно
и не содержит инородных включений (особенно крупных), то он Вам подойдет
и не так важно где он был сделан

наждачные шкурки тоже подойдут

по-хорошему надо указывать город
конечную цель обучения
и конкретную сумму, которую Вы решили потратить

без этого трудно что-либо советовать


и назовите тему как-нибудь более осмысленно, пожалуйста

rejyk
Помоему название темы отображает содержание? Город Екатеринбург, сумма около 2к рублей. Камни по 40р. у меня есть, но во время работы они сыпяться быдто сделаны из пресованного песка. А наждачная шкурка это для какого этапа?
Nikolay_K
rejyk
Город Екатеринбург,

у Вас есть сосед весьма преуспевший в заточном деле, это Василий, который Mutant

пообщайтесь с ним, наверняка он уже хорошо знает что можно найти в Екатеринбурге, а что придется заказывать

для нержавейки желательны камни на твердой связке
скажем типа СТ1, с более мягкой связкой будет больше проблем и меньше удовольствия


rejyk
А наждачная шкурка это для какого этапа?

для всех --- от обдирки до доводки
брать надо либо белгородскую СФЖ
либо что-нибудь более приличное --- Mirka, 3M, Hermes, SIA и т.д.
разумеется, что шкурка должна быть по металлу (а не по дереву)

поищите тут в нашей теме, про шкурку тут уже много писали
и даже фильм о заточке на шкурке тут где-то был

grinderman
у Вас есть сосед весьма преуспевший в заточном деле, это Василий, который Mutant

пообщайтесь с ним, наверняка он уже хорошо знает что можно найти в Екатеринбурге, а что придется заказывать

+1

Дельный совет!

Обратиться к спецу - лучший вариант!

Может у него уже есть то, что надо 😛

rejyk
А может проще вы мне посоветуете хоть что-то, а я уже под себя подшлифую. Просто информации на форуме много, но она не систематизированна совсем.
radioboot
Мне вот это в свое время помогло:
http://lib.rus.ec/b/138746/read
http://lib.rus.ec/b/147005/read
http://lib.rus.ec/b/147044/read
Удачи!
grinderman
А может проще вы мне посоветуете хоть что-то, а я уже под себя подшлифую.

Ну воспользуюсь я моментом - предложу свои камни:

https://guns.allzip.org/topic/224/475839.html

Пост #25.

Не буду говорить много свойствах этих камней.

Скажу-лишь, что японские водники - это Toyota,
а российские бруски - это ВАЗ.

А отношение к ВАЗу в нашей стране крайне не однозначное.

BaZZiL
Комбининрованный японский водник 1000/3000 очень неплохо.
http://horeca.kasumi.ru/catalog/cat/ID_15/good/ID33844/
не знаю, правда, как там с доставкой...
rejyk
Еще нигде не могу почитать про зернистость. Тоесть непонятны мне эти обозначения 1000/3000.
TriVX
табличко
rejyk
От спасибо. А на каком этапе какая зернистость требуется, примерно хотябы. Ну тоесть на обдирке там 300-400, затем 1000-2000 затем 4000 или как.
RailMan2000
От спасибо. А на каком этапе какая зернистость требуется, примерно хотябы. Ну тоесть на обдирке там 300-400, затем 1000-2000 затем 4000 или как.

(С) А. Марьянко "Роман с камнем"
radioboot
BaZZiL
Комбининрованный японский водник 1000/3000 очень неплохо
Дык, зачетный камень - купил себе такой на Клинке.
Но до водников надо как бы дорасти... мне вот несколько лет к примеру понадобилось...
Nikolay_K
radioboot
Но до водников надо как бы дорасти... мне вот несколько лет к примеру понадобилось...

так и есть
особенно если дело касается тонких доводочных камней

я бы вообще советовал для начала брать не 1000/3000
а что-нибудь типа 240/1000

и до тех пор, пока не этом камне не научитесь точить так, чтобы он более-менее брил не соваться на 3000 и более тонкие камни

В этом случае пользы будет больше.

И дешевле выйдет.

rejyk
Может вот это взять для начала http://www.raymears.com/Bushcraft_Product/307-DC4-Diamond-Ceramic-Whetstone/
Я на своих китайских брусочках уже неплохо точу, научился угол держать, если он был на ноже. Но точат они до определенного предела резучести (незнаю как объяснить), уже и викс ими поправил, а желанного реза все нет.
rejyk
grinderman
Ну воспользуюсь я моментом - предложу свои камни: https://guns.allzip.org/topic/224/475839.html Пост #25.
А 500 это для правки? Тоесть если есть муссат или т.п. он не нужен да? Тоесть смысл есть брать только 230 и 320? А вместо 120 напильник?
grinderman
А 500 это для правки? Тоесть если есть муссат или т.п. он не нужен да? Тоесть смысл есть брать только 230 и 320? А вместо 120 напильник?

Скажу лишь, что что F500 - это около 1000 "по-япнски".

Соответствующего материала в разделе да и в и-нет предостаточно.

Nikolay_K
grinderman
Скажу лишь, что что F500 - это около 1000 "по-япнски".

короче это накато в японском понимании
т.е. промежуточный камень (средней зернистости)
или MEDIUM в английском

на таких камнях начинают заточку, если нож немного притупился
и на них же и заканчивают, если не требуется, чтобы нож бритвенную остроту

Для начинающего осваивать заточку такие камни это в самый раз.
На них лучше всего тренироваться, чтобы развивать навыки free-hand заточки.
(т.е. без приспособлений)

rejyk
По таблице это не 1000, а 600-800. Если я конечно правильно понимаю что F500 - Fepa 500. Значит если особо убитых ножей нет мне хватит его и F320 для более крупных проблем?
rejyk
Сегодня прочитал о том что у викса угол примерно под 50 градусов, это значит что его заточить до опасной бритвы не реально? Или угол на это никак не влияет. Вопрос для справки.
BaZZiL
rejyk
По таблице это не 1000, а 600-800. Если я конечно правильно понимаю что F500 - Fepa 500. Значит если особо убитых ножей нет мне хватит его и F320 для более крупных проблем?

Зернистость японских камней указана во вотором столбце, а не в третьем.
Хватит - не хватит аппетит приходит во время еды 😊

Nikolay_K
rejyk
Сегодня прочитал о том что у викса угол примерно под 50 градусов, это значит что его заточить до опасной бритвы не реально? Или угол на это никак не влияет. Вопрос для справки.


Вопрос некорректно поставлен.
Поэтому на него в таком виде едва ли кто-то станет отвечать.

Вы для начала определитесь с тем что будете делать этим ножом.
И далее исходя из характерных задач выберите угол заточки и желаемую остроту.

Если не предполагается тяжелых работ и твердых материалов и хочется чтобы нож хорошо резал, то подойдет угол в 35-40 градусов. (Это для случая, если вы предполагаете своим виксом вскрывать пакетики с чипсами и резать яблочки, лимончики, огурчики и прочую закуску.)

Если предполагаются более серьезные испытания типа заточки карандашей, строгания деревяшек, зачистки проводов, нарезания витой пары и т.д.
то лучше оставить угол в 50 градусов, чтобы кромка была более стойкой и не сминалась.

А что касается остроты, то у меня, например есть зубило, кромки которого сияют как зеркало и этим зубилом можно снять стружку с волоса на руке ( и разделывать 1.5мм жесть, при этом кромка не заминается на этой жести, так как угол порядка 70 градусов, если не больше). Так, что способность строгать волосы и бумагу больше зависит от радиуса заострения, чем от угла заточки.

Дмитрич как-то рассказывал про неподвижный нож от мясорубки (там угол 90градусов), который уверенно срезал волос.

rejyk
Ну а зачем тогда маленький угол, если он не влияет на остроту?
radioboot
Анекдот в тему:
Приходит изобретатель на комиссию и предлагает новый аппарат для бритья на улице.
- А как же работает Ваш аппарат? - спрашивают его члены комиссии.
- Очень просто, - отвечает изобретатель. - Бросаешь в прорезь монету, засовываешь в аппарат голову, и два лезвия начинают тебя брить.
- Извините, коллега, но ведь у людей форма лица разная! - делают ему замечание члены комиссии.
- Да, - говорит изобретатель. - но это только до первого бритья...

А к чему я это рассказал? После нескольких заточек-переточек угол станет таким, к какому привык данный пользователь.
А опасная бритва при некотором внешнем сходстве все-таки не совсем нож, скорее, совсем не нож...
Поправьте, если что.

Nikolay_K
rejyk
Ну а зачем тогда маленький угол, если он не влияет на остроту?


не путайте остроту (или иначе говоря степень заострения кромки)
и режущую способность ножа в целом

radioboot
А опасная бритва при некотором внешнем сходстве все-таки не совсем нож, скорее, совсем не нож... Поправьте, если что.

грубо говоря, бритва работает только своими передними 30-100 микронами (в зависимости от толщины волос), остальное нужно для того, чтобы РК могла на что-то опираться и ее было удобно держать.

Но в реальной жизни нам часто приходится
разрезать объекты намного более объемные (толстые)
более прочные чем волос или бумага
и при этом весьма неоднородные по структуре
в этом случае в процессе разрезания помимо режущей кромки
участвует и все остальное,
и начинают влиять угол заточки, геометрия спусков,
степень доведенности поверхностей, жесткость ножа и т.д. и т.п....

И это целая наука, выходящая далеко за рамки заточки и
к сожалению ножеделы ей уделяют слишком мало внимания...

Сегодня был на выстаке Арсенал и еще раз в этом убедился.

rejyk
Понятно, если говорить грубо то нож с малым углом заточки вместо того чтобы разрубить дерево, увязнет в нем.
Про викс пишут, что у него довольно мягкая сталь, тоесть глупо использовать его в чем то сложнее заточки карандашей, значит разумнее всего оставить угол.
Nikolay_K
rejyk
Про викс пишут, что у него довольно мягкая сталь, тоесть глупо использовать его в чем то сложнее заточки карандашей, значит разумнее всего оставить угол.

Как и все хромистые нержаеющие стали
та сталь из которой делают ножи Victorinox
( если верить http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?t=40958&page=3 то она содержит 15% хрома)
склонна к смятию и загибанию кромки, т.е. необратимой пластической деформации.

И будучи заточенной на угол меньший 40 градусов она Вас скорее всего разочарует, смявшись в первый же день эксплуатации.

rejyk
Можно правда постоянно править муссатом, если дрова им не рубить.
rejyk
Буду тогда все свои вопросы в одну тему постить, чтобы форум не захламлять. Вопрос: Есть ли способ определить зернистость(а следовательно и назначение) камня, на глаз? Нашел порядка 5 брусочков всех форм и размеров, немогу определиться ни с одним(ну кроме оселка для правки бритв).
ivan-3
Зернистость всегда определяют относительно чего то. И чем больше практики тем выше вероятность определить точнее.
Однозначно рекомендуется начать с покупки шкурки (в вашем случае). Т.е. купить по одному листу шкурки зернистостью 220 400 600 800 1000 1500 2000 2500 грит (лучше покупать импортную с надписью в гритах). стоят рублей по 10-15 в зависимости от фирмы производителя. Продаются почти всегда в магазинах автозапчастей который специализируются на покраске. Ну вообщето на них можно и точить, но и соответствующую зернистость камней определить можно.
Обычно когда практика по определению зернистости большая, размер зерна вообще не имеет значения - шаркается ножом по камню пару раз и смотрится на результат.

Для начала можно начинать точить прибив шкурку гвоздями на к торцам соответствующего бруска и получается подобие камня - это только чтобы начать. В идеаль шкурку лучше класть на стекло. Если оно смочено то шкурка к нему липнет хорошо. Ко времени когда вы испоганите по пару размеров шкурки каждого размера вы точно будете знать что вы умеете, хотите уметь и что вам для этого будет нужно.

rejyk
Спасибо буду пробовать.
А если точить на шкурке надо водой пользоваться?
WeS
Вот так вот.... Екатеринбург, столица Урала, один из экономически и геополитически значимых городов России превратился в глубокую ... дырку, где нельзя ничего достать 😀.

Сегодня только получил в подарок набор для заточки от Лански. Так как точить люблю на камнях, а вот перетачивать ручками жутко не люблю, особенно что-нибудь твердое.

До этого, кстати, пользовался дешевыми камнями эпохи СССР, от которых у многих присутствующих случился бы "инкрафт". Что не мешало ножи держать в приемлемом состоянии.

Есть у нас магазины и при желании можно найти, что купить.

Ну и действительно, с Мутантом пообщайтесь, отзывчивый и приятный человек.

sabeltiger
Екатеринбург, столица Урала, один из экономически и геополитически значимых городов России превратился в глубокую ... дырку, где нельзя ничего достать
пойдите на завод, предприятие, где обрабатывают металлические детали, там можно разжиться микронной наждачкой, алмазными пастами и прочими абразивами.

дешевыми камнями эпохи СССР,
некоторые были получше многих нынешних дорогих "алмазно - керамических" точилок..

WeS
пойдите на завод, предприятие, где обрабатывают металлические детали, там можно разжиться микронной наждачкой, алмазными пастами и прочими абразивами.
Тоже вариант 😊 но пока можно по магазинам пройтись 😊
Viziter
В Челябинске водные камни, приспособы для заточки продают в Активном отдыхе. Посмотри в Екатеринбурге, должно быть тоже самое или лучше. Если покупать камни через интернет - доставка очень дорогая (на вес).
Mutant
Вообще-то, и в Екатеринбурге можно кое-что найти из абразивов. 😊
Например, в инструментальных магазинах, в Стрельце, в Старых солдатах...

И опытные заточники: http://www.forum.popper.ru/viewtopic.php?t=283

WeS, с Днем рождения!

Nikolay_K
2WeS:
Присоединяюсь к поздравлениям!
С днем рожденья!


Mutant
И опытные заточники: http://www.forum.popper.ru/viewtopic.php?t=283

Спасибо, Василий!

Мне пришлось делать это без инструкций.
В итоге выполнив большую часть работы ножом,
пришлось вернуться на сложных участках
к более привычной бритве и ей доделывать.

grinderman
http://www.forum.popper.ru/viewtopic.php?t=283

Отдельные несбритые участки щетины можно добрить и не распаривая лицо по новой, но обязательно намыливая. После всего этого вас ждёт долгое ощущение тепла в нижней части лица, сходное с тем, какое, должно быть, возникло у Буратино после того, как Карло шлифанул ему грызло пемзой.

Mutant
Nikolay_K
Спасибо, Василий!

Мне пришлось делать это без инструкций.
В итоге выполнив большую часть работы ножом,
пришлось вернуться на сложных участках
к более привычной бритве и ей доделывать.

Не за что, Николай!

У меня было аналогично. 😊
https://guns.allzip.org/topic/5/162186.html
Пренебрег распариванием...
Ну и многое зависит от волоса, но тут Иван или Дмитрич наверняка лучше скажут.

WeS
Спасибо за поздравления.

Можно еще в Хищнике посмотреть - это в Ките.

Если по предприятиям - на камнеобрабатывающих видел мелкий абразив - вроде как алмазный
.