достаточно недорогих китайских по 30-40 рублей (или по чем они сейчас?)
или советских камней из старых запасов,
что продают на рынках
если камень не сыпется и изнашивается более-менее равномерно
и не содержит инородных включений (особенно крупных), то он Вам подойдет
и не так важно где он был сделан
наждачные шкурки тоже подойдут
по-хорошему надо указывать город
конечную цель обучения
и конкретную сумму, которую Вы решили потратить
без этого трудно что-либо советовать
и назовите тему как-нибудь более осмысленно, пожалуйста
rejyk
Город Екатеринбург,
у Вас есть сосед весьма преуспевший в заточном деле, это Василий, который Mutant
пообщайтесь с ним, наверняка он уже хорошо знает что можно найти в Екатеринбурге, а что придется заказывать
для нержавейки желательны камни на твердой связке
скажем типа СТ1, с более мягкой связкой будет больше проблем и меньше удовольствия
rejyk
А наждачная шкурка это для какого этапа?
для всех --- от обдирки до доводки
брать надо либо белгородскую СФЖ
либо что-нибудь более приличное --- Mirka, 3M, Hermes, SIA и т.д.
разумеется, что шкурка должна быть по металлу (а не по дереву)
поищите тут в нашей теме, про шкурку тут уже много писали
и даже фильм о заточке на шкурке тут где-то был
у Вас есть сосед весьма преуспевший в заточном деле, это Василий, который Mutantпообщайтесь с ним, наверняка он уже хорошо знает что можно найти в Екатеринбурге, а что придется заказывать
+1
Дельный совет!
Обратиться к спецу - лучший вариант!
Может у него уже есть то, что надо 😛
http://lib.rus.ec/b/138746/read
http://lib.rus.ec/b/147005/read
http://lib.rus.ec/b/147044/read
Удачи!
А может проще вы мне посоветуете хоть что-то, а я уже под себя подшлифую.
Ну воспользуюсь я моментом - предложу свои камни:
https://guns.allzip.org/topic/224/475839.html
Пост #25.
Не буду говорить много свойствах этих камней.
Скажу-лишь, что японские водники - это Toyota,
а российские бруски - это ВАЗ.
А отношение к ВАЗу в нашей стране крайне не однозначное.
http://horeca.kasumi.ru/catalog/cat/ID_15/good/ID33844/
не знаю, правда, как там с доставкой...
От спасибо. А на каком этапе какая зернистость требуется, примерно хотябы. Ну тоесть на обдирке там 300-400, затем 1000-2000 затем 4000 или как.
(С) А. Марьянко "Роман с камнем"
BaZZiLДык, зачетный камень - купил себе такой на Клинке.
Комбининрованный японский водник 1000/3000 очень неплохо
Но до водников надо как бы дорасти... мне вот несколько лет к примеру понадобилось...
radioboot
Но до водников надо как бы дорасти... мне вот несколько лет к примеру понадобилось...
так и есть
особенно если дело касается тонких доводочных камней
я бы вообще советовал для начала брать не 1000/3000
а что-нибудь типа 240/1000
и до тех пор, пока не этом камне не научитесь точить так, чтобы он более-менее брил не соваться на 3000 и более тонкие камни
В этом случае пользы будет больше.
И дешевле выйдет.
Я на своих китайских брусочках уже неплохо точу, научился угол держать, если он был на ноже. Но точат они до определенного предела резучести (незнаю как объяснить), уже и викс ими поправил, а желанного реза все нет.
grindermanА 500 это для правки? Тоесть если есть муссат или т.п. он не нужен да? Тоесть смысл есть брать только 230 и 320? А вместо 120 напильник?
Ну воспользуюсь я моментом - предложу свои камни: https://guns.allzip.org/topic/224/475839.html Пост #25.
А 500 это для правки? Тоесть если есть муссат или т.п. он не нужен да? Тоесть смысл есть брать только 230 и 320? А вместо 120 напильник?
Скажу лишь, что что F500 - это около 1000 "по-япнски".
Соответствующего материала в разделе да и в и-нет предостаточно.
grinderman
Скажу лишь, что что F500 - это около 1000 "по-япнски".
короче это накато в японском понимании
т.е. промежуточный камень (средней зернистости)
или MEDIUM в английском
на таких камнях начинают заточку, если нож немного притупился
и на них же и заканчивают, если не требуется, чтобы нож бритвенную остроту
Для начинающего осваивать заточку такие камни это в самый раз.
На них лучше всего тренироваться, чтобы развивать навыки free-hand заточки.
(т.е. без приспособлений)
rejyk
По таблице это не 1000, а 600-800. Если я конечно правильно понимаю что F500 - Fepa 500. Значит если особо убитых ножей нет мне хватит его и F320 для более крупных проблем?
Зернистость японских камней указана во вотором столбце, а не в третьем.
Хватит - не хватит аппетит приходит во время еды 😊
rejyk
Сегодня прочитал о том что у викса угол примерно под 50 градусов, это значит что его заточить до опасной бритвы не реально? Или угол на это никак не влияет. Вопрос для справки.
Вопрос некорректно поставлен.
Поэтому на него в таком виде едва ли кто-то станет отвечать.
Вы для начала определитесь с тем что будете делать этим ножом.
И далее исходя из характерных задач выберите угол заточки и желаемую остроту.
Если не предполагается тяжелых работ и твердых материалов и хочется чтобы нож хорошо резал, то подойдет угол в 35-40 градусов. (Это для случая, если вы предполагаете своим виксом вскрывать пакетики с чипсами и резать яблочки, лимончики, огурчики и прочую закуску.)
Если предполагаются более серьезные испытания типа заточки карандашей, строгания деревяшек, зачистки проводов, нарезания витой пары и т.д.
то лучше оставить угол в 50 градусов, чтобы кромка была более стойкой и не сминалась.
А что касается остроты, то у меня, например есть зубило, кромки которого сияют как зеркало и этим зубилом можно снять стружку с волоса на руке ( и разделывать 1.5мм жесть, при этом кромка не заминается на этой жести, так как угол порядка 70 градусов, если не больше). Так, что способность строгать волосы и бумагу больше зависит от радиуса заострения, чем от угла заточки.
Дмитрич как-то рассказывал про неподвижный нож от мясорубки (там угол 90градусов), который уверенно срезал волос.
Приходит изобретатель на комиссию и предлагает новый аппарат для бритья на улице.
- А как же работает Ваш аппарат? - спрашивают его члены комиссии.
- Очень просто, - отвечает изобретатель. - Бросаешь в прорезь монету, засовываешь в аппарат голову, и два лезвия начинают тебя брить.
- Извините, коллега, но ведь у людей форма лица разная! - делают ему замечание члены комиссии.
- Да, - говорит изобретатель. - но это только до первого бритья...
А к чему я это рассказал? После нескольких заточек-переточек угол станет таким, к какому привык данный пользователь.
А опасная бритва при некотором внешнем сходстве все-таки не совсем нож, скорее, совсем не нож...
Поправьте, если что.
rejyk
Ну а зачем тогда маленький угол, если он не влияет на остроту?
не путайте остроту (или иначе говоря степень заострения кромки)
и режущую способность ножа в целом
radioboot
А опасная бритва при некотором внешнем сходстве все-таки не совсем нож, скорее, совсем не нож... Поправьте, если что.
грубо говоря, бритва работает только своими передними 30-100 микронами (в зависимости от толщины волос), остальное нужно для того, чтобы РК могла на что-то опираться и ее было удобно держать.
Но в реальной жизни нам часто приходится
разрезать объекты намного более объемные (толстые)
более прочные чем волос или бумага
и при этом весьма неоднородные по структуре
в этом случае в процессе разрезания помимо режущей кромки
участвует и все остальное,
и начинают влиять угол заточки, геометрия спусков,
степень доведенности поверхностей, жесткость ножа и т.д. и т.п....
И это целая наука, выходящая далеко за рамки заточки и
к сожалению ножеделы ей уделяют слишком мало внимания...
Сегодня был на выстаке Арсенал и еще раз в этом убедился.
Про викс пишут, что у него довольно мягкая сталь, тоесть глупо использовать его в чем то сложнее заточки карандашей, значит разумнее всего оставить угол.
rejyk
Про викс пишут, что у него довольно мягкая сталь, тоесть глупо использовать его в чем то сложнее заточки карандашей, значит разумнее всего оставить угол.
Как и все хромистые нержаеющие стали
та сталь из которой делают ножи Victorinox
( если верить http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?t=40958&page=3 то она содержит 15% хрома)
склонна к смятию и загибанию кромки, т.е. необратимой пластической деформации.
И будучи заточенной на угол меньший 40 градусов она Вас скорее всего разочарует, смявшись в первый же день эксплуатации.
Однозначно рекомендуется начать с покупки шкурки (в вашем случае). Т.е. купить по одному листу шкурки зернистостью 220 400 600 800 1000 1500 2000 2500 грит (лучше покупать импортную с надписью в гритах). стоят рублей по 10-15 в зависимости от фирмы производителя. Продаются почти всегда в магазинах автозапчастей который специализируются на покраске. Ну вообщето на них можно и точить, но и соответствующую зернистость камней определить можно.
Обычно когда практика по определению зернистости большая, размер зерна вообще не имеет значения - шаркается ножом по камню пару раз и смотрится на результат.
Для начала можно начинать точить прибив шкурку гвоздями на к торцам соответствующего бруска и получается подобие камня - это только чтобы начать. В идеаль шкурку лучше класть на стекло. Если оно смочено то шкурка к нему липнет хорошо. Ко времени когда вы испоганите по пару размеров шкурки каждого размера вы точно будете знать что вы умеете, хотите уметь и что вам для этого будет нужно.
А если точить на шкурке надо водой пользоваться?
Сегодня только получил в подарок набор для заточки от Лански. Так как точить люблю на камнях, а вот перетачивать ручками жутко не люблю, особенно что-нибудь твердое.
До этого, кстати, пользовался дешевыми камнями эпохи СССР, от которых у многих присутствующих случился бы "инкрафт". Что не мешало ножи держать в приемлемом состоянии.
Есть у нас магазины и при желании можно найти, что купить.
Ну и действительно, с Мутантом пообщайтесь, отзывчивый и приятный человек.
Екатеринбург, столица Урала, один из экономически и геополитически значимых городов России превратился в глубокую ... дырку, где нельзя ничего достатьпойдите на завод, предприятие, где обрабатывают металлические детали, там можно разжиться микронной наждачкой, алмазными пастами и прочими абразивами.
дешевыми камнями эпохи СССР,некоторые были получше многих нынешних дорогих "алмазно - керамических" точилок..
пойдите на завод, предприятие, где обрабатывают металлические детали, там можно разжиться микронной наждачкой, алмазными пастами и прочими абразивами.Тоже вариант 😊 но пока можно по магазинам пройтись 😊
Например, в инструментальных магазинах, в Стрельце, в Старых солдатах...
И опытные заточники: http://www.forum.popper.ru/viewtopic.php?t=283
WeS, с Днем рождения!
Присоединяюсь к поздравлениям!
С днем рожденья!
Mutant
И опытные заточники: http://www.forum.popper.ru/viewtopic.php?t=283
Спасибо, Василий!
Мне пришлось делать это без инструкций.
В итоге выполнив большую часть работы ножом,
пришлось вернуться на сложных участках
к более привычной бритве и ей доделывать.
Отдельные несбритые участки щетины можно добрить и не распаривая лицо по новой, но обязательно намыливая. После всего этого вас ждёт долгое ощущение тепла в нижней части лица, сходное с тем, какое, должно быть, возникло у Буратино после того, как Карло шлифанул ему грызло пемзой.
Nikolay_K
Спасибо, Василий!Мне пришлось делать это без инструкций.
В итоге выполнив большую часть работы ножом,
пришлось вернуться на сложных участках
к более привычной бритве и ей доделывать.
Не за что, Николай!
У меня было аналогично. 😊
https://guns.allzip.org/topic/5/162186.html
Пренебрег распариванием...
Ну и многое зависит от волоса, но тут Иван или Дмитрич наверняка лучше скажут.
Можно еще в Хищнике посмотреть - это в Ките.
Если по предприятиям - на камнеобрабатывающих видел мелкий абразив - вроде как алмазный
.