95Х18 -заточка

genium
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.
Nikolay_K
угол сохраняю заводской
абразивы --- электрокорунд
связка СТ1 или (BORIDE T2)
genium
А доводка до бритья волос на руке чем?
Заводской на Южном Кресте похоже 43 градуса.
Nikolay_K
genium
А доводка до бритья волос на руке чем?

я не обладаю каким-то огромным арсеналом камней
и прочих абразивов на все случаи жизни,
поэтому для доводки приходится пользоваться тем, что есть,
например бельгийским гранатовым сланцем:
( https://guns.allzip.org/topic/224/459453.html )

или японским "американским" водным камнем Shapton 15000

вот тут про него я немного писал:

https://guns.allzip.org/topic/224/455516.html
https://guns.allzip.org/topic/224/453711.html


я использую эти камни не потому,
что это лучшее из того, что существует в этом мире для нержавейки,
а просто потому, что оно оказалось у меня под рукой

не окажись этих камней, воспользовался бы керамикой Spyderco,
керамикой ТСМ или притиром из МДФ с алмазной пастой...

есть много вариантов, не берусь даже пытаться их все перечислить


grinderman
Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские.

Я обычно спрашиваю владельца ножа о том, как будет использоваться нож?
Его назначение?

Что будет этот нож резать?

genium
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.
genium
Сделал спуски 30-33 грд., притупил на больший угол керамическим бруском продольные движения по копиру всё, теперь хочу править кромку на ремне с пастой ГОИ.
Правильно или пропустил чего?
grinderman
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.

Златоуст, Златоусту - рознь!

Если АиР еще как-то затачивает свои изделия градусов в 30-35, то у остальных изделий из Златоуста заточка абы-какая.

При этом градус на одну сторону может серьезно отличаться от градуса на другую сторону.

Общий угол заточи может составлять около 50 градусов.

И если затачивая в общий угол 30 градусов добиться непринужденного бритья волос довольно легко, то при 50 градусах требуется определенный навык и умение.

Так что если у Вашего "подопечного" заводская заточка "як у колуна", то придется перетачивать под меньший угол.

SevaSever
всем доброго времени суток. НУЖНЫ СОВЕТЫ. ПОМОГИТЕ.

имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:

- Брусок алмазный двусторонний(200. 100/80, 50/40)100%содержание алмаза http://www.rusdarts.ru/bruski.php?id_bruski=52&d=8&c=8&in=1&p=1

- Брусок алмазный двусторонний(200. 20/14, 7/5)100%содержание алмаза http://www.rusdarts.ru/bruski.php?id_bruski=50&d=8&c=8&in=1&p=1

- Брусок доводочный 200х50х10 Grey Alania Производитель: Гусев http://www.bestblade.ru/product/brusok-dovodochnyj-200h50h10-grey-alania/

- Брусок керамический ТСМ-1 http://www.rusdarts.ru/bruski.php?id_bruski=7&d=8&c=24&in=3&p=1

первый вопрос: правильно ли выбрал бруски???

Zilraen
имеется нож из стали 95х18. хочется наточить его.

вот такой набор брусков думаю приобрести:

алмазики, имхо, дороговаты, или я избалован такими играйками...

я бы наверное поискал по рынкам советские/российские брусочки (есть реальный шанс сократить бюджет мероприятия в несколько раз - например, я нашел зеленый карбид кремния (около 40/20 - точная маркировка неизвестна - и 14 микронов) по ~200рр за брусок),
либо взял бы тут (когда они появятся) бруски 40 и 10 микрон (если есть желание - еще 20, чтобы не делать большой разрыв при переходе на более мелкое зерно).

ЗЫ в общем, подписался на тему. 😊

SevaSever
1 вычитал что начинающему лучше точить на длинных брусках. а там они короткие и узкие.

2 по рынкам и магазинам уже бегал. ничего толком нет или цены ломят такие, что через интернет заказать и оплатить доставку, дешевле будет, и проверенней (судя по комментариям об этих магазинах)

3 если брать "тут", то брать 100, 40, 20 и 10. сумма - 2800. плюс доставка такого тяжёлого груза. и их нужно будет потом чем то ещё выравнивать, в отличии от алмазных.

СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ.

вопросы:
- рассуждаю правильно?
- что значит "ЗЫ"?
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

Nikolay_K
SevaSever
- что значит "ЗЫ"?

http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%97%D0%AB&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

первые две ссылки дают исчерпывающее объяснение:
http://lurkmore.ru/P.S .
http://otvet.mail.ru/question/38753183/


SevaSever
- рассуждаю правильно?

нет

для начинающего нет необходимости покупать много камней
и пытаться вдаваться в тонкости прежде чем начнешь практиковаться

для начала хватит одного-двух камней, например 60 (или 40) и 20 микрон
причем необязательно, чтобы это были лучшие камни,
достаточно, чтобы это были хорошие камни

всё, что идет от 10 микрон и тоньше
лучше брать натуральное
причем необязательно дорогие японцев,
сгодятся и какие-нибудь местные или гусевские сланцы

для нерж. сталей это особенно актуально


грубые камни (грубее 100 микрон)
для начинающего
на мой взгляд
лучше вообще не брать


SevaSever
- на счёт переходов: переходы и камни, в общем, правильно подобрал? или какие-то лишние, или добавить нужно, или поменять?

пытаться подбирать переходы
не попрактиковавшись некоторое время
и не разобравшись как это всё работает
--- дело малополезное

pavelig
Спасибо, буду изучать.
Владелец хочет просто чтоб волос брил.

Я одному охотнику перетачивал новый Златоуст 95х18 кованный, и первым требованием так же было чтоб волос брил.
Я его спросил - а охотится на кого будем ??? Что делать то ножичком ??? Колбаску, лучок резать или тушку разделать ??? он говорит - тушку разделать. Я ему - Ааааа, понятно, Вы перед разделкой тушку брить будете.
Дядя сначала глаза выпучил, а потом засмеялся, нет мне без бритья, просто разделывать. Заточил 35 с подводом 45. Затачивал стандартным набором камней 100, 60, 20 от Grindermanа далее Гусевсие сланцы, джинса с Гои, чистая кожа.
Нож брил, и не плохо резал. Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.

Alex.P
pavelig
Пережил несколько охот. Хозяин не нарадуется.
Меня вот такой подход хозяина к ножу всегда удивляет и огорчает. Так же много таких знакомых, которые озадачиваются правкой-заточкой ножа только тогда, когда нож уже окончательно сел. При чем частенько это происходит прямо на охоте: ой, а у меня нож не режет. - А когда ты его в последний раз смотрел? - Да не помню.
Почему то огнестрел, особенно дорогой, после стрельбы-охоты обихаживают, а нож - да вроде пока острый. А он после каждой работы все садится, садится, а люди как будто этого не замечают 😊

genium
Вы с постой ГОИ поосторожнее, 95Х18 на нашей серийке как правило через чур пластичная, если 57-58 есть, то уже хорошо. Если чуть перестараться, то в лучшем случае агрессивность реза будет отвратная, хотя брить будет мягко, или вообще Рк закатается, но тогда и брить не будет.
В принципе, требование клиента - точить до бритья, в этом смысле оправданно, если бреет(на заусенец проверить просто), то как минимум РК не завалили - не закатали в радиус.

oldTor
почему-то многие задают вопрос "вот такая сталь - на какой угол точить"...
при этом забывая о том, что это зависит от геометрии клинка и задач, на которые оная рассчитана.
по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно, а доводку, имхо, вполне достаточно сделать на ТСМ керамике, либо на сланцах.
Мне лично сланцы нравятся больше и результат более стойкий.
Отдал на кухню маме нож из 95х18 - довольно тоненько сведённый, 2.4 в обухе, который точил в линзу - она им режет всё, в том числе разделывает птицу нередко. Точил алмазами, потом керамикой, доводил ТСМ керамикой - недели три нож отлично держал заточку. После того, как я его подправлял на сланцах - он смело выдержал около полутора месяцев, при том, что пользовались на кухне только им.
так что сланцевый финиш мне естественно понравился больше. Сланцы Гусевские.
Nikolay_K
oldTor
по делу - 95х18 хорошо точится практически чем угодно

категорично несогласен.
например NANIWA SUPER STONES
и камни из серий предназначенных для классического японского столярного инструмента плохо сочетаются с этой 95х18

зато KING HYPER и KING NEO очень хорошо с ней справляются
равно как натуральные Iyoto и Aoto

NANIWA CHOSERA тоже справляется, но уже не так хорошо как вышеупомянутые камни

а окончательная доводка лучше всего получается
на натуральных камнях из числа сланцев
причем практически на любых с хорошей репутацией --- хоть на итальянском сланце, хоть на гусевских, хоть на тоиси

SevaSever
Nikolay_K СПАСИБО.

просто хочется по сто раз не заказывать, лишние деньги не тратить. хочется сразу купить что-то доброе и надёжное.

резкой критики я так и не получил. значит делаю вывод что я примерно на правильном пути.

всё-таки 2-й и 3-й (Брусок алмазный двусторонний (20/14, 7/5)
и Брусок доводочный Grey Alania) оставить надо. тсм-1 пока не брать. а Брусок алмазный двусторонний(100/80, 50/40) заменить на камень 60 (или 40) микрон (подешевле).

так лучше будет для первого времени?

а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.

Nikolay_K
SevaSever
а как узнать хорошие камни или нет? и-нет магазины все камни нахваливают.

в этом разделе скопилосьуже немало отзывов на разные камни
и поиск есть...

а о том что не сможете найти
можно завести новую тему
и спросить мнение у здешней общественности

SevaSever
почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать?

а вот от сюда: https://guns.allzip.org/topic/94/684378.html бруски стОит брать?

думаю взять два из них:
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон;
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.

на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Nikolay_K
SevaSever
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

OFFTOPIC.

для опознания камней есть отдельная тема:
https://guns.allzip.org/topic/224/566969.html

SevaSever
а вот от сюда: https://guns.allzip.org/topic/94/684378.html бруски стОит брать?

думаю взять два из них:
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 100 микрон;
Брусок 75х25х200, 25А(белый), зернистость 40 микрон.


для нержавейки должны подойти в самый раз


SevaSever
почему грубее 100 микрон для начинающего лучше не брать?

потому, что не имея опыта
на таких грубых камнях очень легко испортить нож


grinderman
SevaSever
...
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Карбид кремния черный 54С или 53С.
Скорее всего "Made in China".
Они "черные" абразивы в последнее время любят делать.

grinderman
SevaSever
...
на рынке увидал двусторонний камушек. 120 рублей. и, самое главное, ОН ЧЁРНЫЙ. что это за камень?

Скорее всего это карбид кремния черный - 53С или 54С.
Черный карбид кремния дешевле более чистого карбида кремния зеленого, потому, скорее всего это, "Made in China".
В Союзе его использовали, в основном, для шлифовки неметаллов.

GAU-8A
"Приветствую, поделитесь опытом, на какой угол и как затачиваете - правите ножи из 95Х18, златоустовские."
....................
Не понял в чем суть вопроса...сталь ординарная, по классификации = забугорной 440В..к ней что, подход какой то нужен особый?
SevaSever
в очередной раз благодарен за ответы. буду пробовать, может что и получится.
Nikolay_K
GAU-8A
Не понял в чем суть вопроса...сталь ординарная,
по классификации = забугорной 440В..к ней что,
подход какой то нужен особый?

если при выборе абразивов и методики заточки
учитывать особенности стали,
то можно существенно сократить издержки (в первую очередь время)
и добиться более качественного результата за меньшее время.

кстати, натуральные камни (включая как гусевские, так и японские)
очень хорошо подходят для доводки этих нержавеек.
на них практически не происходит образования заусенца
что позволяет получить сразу острую кромку
которую после доводку достаточно чуть-чуть поправить на чистом ремне.

GAU-8A
К острому ножу ведут сотни путей и каждый из них не более чем путь...
gromootvod69
На матированном стекле практически все "синтетики" при их выравнивании и подготовке к работе дают немало своей суспензии.Так вот на суспензии камня 40 мкм можно быстро выровнять поверхность практически любого сланца,а на суспензии 10 мкм сделать окончательную доводку сланца. В дальнейшем,если захотите можете купить себе и порошки.Удачи!
Nikolay_K
A.V.X.1960
Советы типа - начинающий может испортить нож, не имеют оснований.
Нож можно испортить любым бруском, даже мелким, если точить неправильно, только это будет дольше!

Не согласен.

Основания есть и очень серьезные --- сравните сколько времени и каких усилий требует выведение царапин от грубого алмазного зерна (160-100 микрон)
и от японского водника #1000 или #700.

lukasq
А зачем сравнивать царапины от зерна 100-160мкм с царапинами от 16-17мкм?
Да и что мне эти царапины? Вот сегодня принесли переточить нож со сведением 1,3мм и углом заточки градусов 70, там снимать под миллиметр надо. По сравнению с этим выведение царапины глубиной 0,1мм - тьфу, мелочь
Ну тут же уже -о восстановлении ножа речь-а не о заточке 😊

------------------
С уважением, Евгений!

Lexxxxx
советский оселок в самый раз подайдет
A.V.X.1960


бан на неделю

Nikolay_K
LyapaDara
будьте методичны, заполните Модераториал, а то я, например, так и не понял, за что человека забанили.

спасибо, что напомнили, оказалось, что это уже не первый случай, поэтому срок бана скорректировал.