вот для начала:
Das Schärfen von Stecheisen und Hobeleisen
von Friedrich Kollenrott
http://www.woodworking.de/schaerfprojekt/schaerf2.html
о заточке стамесок и рубанков
очень основательно и подробно, включая подготовку камней, теорию и прочее...
картинки просто потрясающие!
А еще там присутствует довольно подробное описание метода 3 плит для поддержания плоскости камней:
9 Planhalten von Schleif- und Abziehsteinen
9.1 Die 3- Klinker- Methode
http://www.tzknives.com/razorbevels.html
а вот рекорд заточки макро фото (нож из RWL -34).
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=78281
Dritter Teil
Das Abziehen des Messers auf Riemen und Stein
von Klaus Henkel
http://www.mikroskopie-muenchen.de/cut-messer.html
в статье упомянута любопытная теория микрокинжальчиков (микрозубчиков)
на кромке о которой любит упоминать Дмитрич
в том числе и применительно к правке:
Bogenbau/ Werkzeug/ Schärfen
http://de.wikibooks.org/wiki/Bogenbau/_Werkzeug/_Sch%C3%A4rfen
как раз думал как бы ножик из мехпилы похитрее заточить (односторонняя заточка), чтоб по дереву ещё лучше работал. А тут и картинки есть, очень кстати!
ISBN 978-3-938711-04-0
Messerklingen und Stahl - Technologische Betrachtung von Messerschneiden,
Roman Landes,
Wieland Verlag
http://www.messerschleiferei-a...erarbeiten.html
http://www.messerschleiferei-amstetten.at/leistungen.html
http://www.messerschleiferei-a...usanierung.html