Тут же вспомнились видео ролики, где повара мусатят один нож о другой. Тоже наверняка неплохо получается.
Кто нибудь применяет подобные методы? И что используете в качестве мусата правилки (к примеру нож от ледобура)? И как правильно править?
Считаю такую технику очень удобной в аутдоре.
керамический мусат уже покрылся толстым слоем пыли. 😊
Получается своего рода дополнительная режущая кромка, которой можно не только править, но даже заточить более мягкий нож как шабером.
Но! правка уместна для слегка притупившихся ножей, которые едва-едва начали бликовать если смотреть на РК в отраженном свете.
Но если вся РК выглядит как яркая сияющая полоса,
то никакая правка уже не поможет.
это не абразивная правка, это своего рода "рихтовка" лезвия 😊
по идее, обух из высокованадиевой сталюки не только "рихтовка", но и толика правки абразивом (карбиды) 😊
А ведь если подумать - нож практически не должен терять металл с РК при заточке - правке. Ведь что делает грамотный заточник? Просто выправляет РК на абразиве, выглаживает, а затем заполировывает на еще болЕе мелком абразиве. По идее - при регулярной грамотной правке нож ВООБЩЕ не должен стачиваться (хотЬ 30 лет эксплуатации), и пребывать всегда в очень остром состоянии.
Elvis4791о большинство разновидностей НЕГЛАЗУРОВАННОГО фарфора или фаянса легко! но скорее не правится, а точится. часто приходится этим в гостях заниматься
В средней Азии вроде не только нож об нож, но еще и об край пиалы тоже правят, хотя...
в принципе, наблюдал некоторые ножи (к примеру у мясников на рынке)сточенные просто донельзя.. Почему так происходит?Грубые мусаты отлично жрут металл.
применив подходящий валун:
об угол каменного дома:
[/URL]
или об асфальт с применением моторизированных средств:
Лично наблюдал, как повара правят нож об угол разделочного ножа из нержавеющей стали.
Желательно чтобы подобная железка была недорогой и продавалась в магазинах инструмента?А зачем?
Купите мусат. Или не покупайте - правьте об то, что под руку попадется...
sabeltiger
Что ещё можно использовать для правки РК ножа? Желательно чтобы подобная железка была недорогой и продавалась в магазинах инструмента?
твердосплавные вставки для шаберов и токарных резцов
кобальтовые сверла и т.д. ...
любую железяку, которая имеет подходящие края с радиусом
и приличную ствердость можно использовать, хоть клапана от двигателей, хоть обоймы подшипников, хоть детали от штампов и прессов
кстати, ножи от ледобура стоят сравнительно недорого
а еще для правки можно использовать коровьи или лошадинные зубы, керамические изделия, стекло (бутылочное горлышко)... обломки керамических ножей 😊
но что-то мы совершенно ушли от темы...
колега Kart говорил что использует вольфрамовый электрод ЕМНИП
sabeltiger
Что ещё можно использовать для правки РК ножа? Желательно чтобы подобная железка была недорогой
Чкылчи
колега Kart говорил что использует вольфрамовый электрод ЕМНИП
а еще для правки подходят крупные сапфиры, рубины
и брюлики... 😊
да и просто при себе иметь, ведь так часто приходишь в гости а там ножи тупые, есть только грубый оселок и никаких мусатов..Даже в гостях вы всегда найдете еще один нож - вот об него и поправите 😊 Зачем с собой тяжести в виде мусатов таскать и ножей от ледобуров?
Кстати, в гостях, зачастую, ножи имеют полный п....ц, а не заточку. Так что там правь - хоть заправься, толку не будет ни от ножа для ледобура ни от мусата. Только переточка, начиная с зернистости под 200 и по возрастающей...
а еще для правки подходят крупные сапфиры, рубинытак элктрод вольфрамовый (сварочный) не такой дорогой как брюлики 😊
и брюлики...
Чкылчи
так элктрод вольфрамовый (сварочный) не такой дорогой как брюлики
в контексте темы про правку ножа об нож и
поиска доступных и недорогих средств для правки
что вольфрамовый электрод, что лейкосапфиры с брюликами
--- нонсенс
oikrvnесли ножи типа Труд-Вача или подобные недорогие и из мягкой стали,
Кстати, в гостях, зачастую, ножи имеют полный п....ц, а не заточку. Так что там правь - хоть заправься, толку не будет ни от ножа для ледобура ни от мусата. Только переточка, начиная с зернистости под 200 и по возрастающей...
то обычный шабер или "карбиная точилка" помогут
они дают возможность очень быстро ободрать нож до способности сносно резать хлеб и огурцы с картошкой.
Apocalypce now
всё равно маленький мусат из твердой стали нужен
по-моему такие вещи не бывают очень дешевыми и очень доступными
сочетание гладкости и плоскости на достаточно протяженной поверхности из очень твердого материала
не бывает случайным побочным эффектом
и является следствием немалых усилий при производстве
так, что придется либо покупать за приличные деньги,
либо выискивать на помойках и барахолках
и курочить технику когда-то бывшую очень дорогой и качественной...
всё равно маленький мусат из твердой стали нужен.интересно, это в каких случаях? Для какого ножа и в какой ситуации этот маленький и твердый мусат будет совершенно незаменим?
поэтому я вижу смысл в том, чтобы закрыть тему.
Если хотите продолжить дискуссию
о необходимости "маленького и твердого мусата",
или "чем точить убитые и тупые ножи будучи в гостях?"
то почему бы не завести соответствующие новые темы?