Заточка профессиональных парикмахерских ножниц

uzbek233980

Всех форумчан с Новым Годом и Рождеством - крепкого здоровья и успехов!
Хочется поблагодарить всех и особенно конечно, Николая и "Дмитрича".
Еще пол года назад я имел представление о заточке на уровне оселка на кухне.
Сейчас кухонные ножи разделывают рыбу для суши, а небольшая коллекция портативных
ножей бреет волосы на руке.

И вот, может быть на волне этой эйфории, я подумал почему бы не сэкономить семейный бюджет и
не заточить жене ножницы. Я понимаю глупость этой идеи, но с другой стороны "не Боги горшки обжигают".
Сразу предвижу совет, что сэкономлю если не буду дотрагиваться до них, но все же надеюсь на Вашу благосклонность.

Единственный более менее толковый материал по этой теме, который я нашел - здесь http://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y&feature=related
Хотелось бы услышать комментарии того что он делает, советы и возможно ссылки на материалы.
Заранние всем спасибо за отклики и помощь

Nikolay_K

uzbek233980
почему бы не сэкономить семейный бюджет и не заточить жене ножницы.

ножницы бывают как минимум двух типов --- конвексные и традиционные
для каждого типа нужен свой подход

традиционные ножницы точить проще, но есть ряд ньюансов про которые нельзя забывать

самое главное --- нельзя трогать грубым абразивом внутреннюю поверхность полотна, только тонкими, от 2000 grit и тоньше и только после того, как выполнена обдирка и доводка внешней поверхности

конвексные сложнее и требуют чувствительных рук
если не было прежде опыта работы с чем-либо подобным и нет представления о технике заточки выпуклых фасок без микроподводов, то лучше не браться за столь ответственную работу как заточка рабочих ножниц и для начала потренироваться на чем-нибудь менее ценном (я, например, как-то переточил в конвекс старые ножницы, которые уже было собирались выбросить)

uzbek233980

Ножницы японские, конвексные фирмы Fox

Iofspy

Топикстартер затронул очень интересную тему. Несмотря на то, что все заточники ножниц, имеющие доступ в Интернет, наверняка знают про этот форум, в обсуждениях участвуют крайне мало и неохотно. Конечно же это связано с тем, что каждый из них учился своему ремеслу методом проб и ошибок довольно долгое время. Есть, конечно, профильные форумы по маникюрному и парикмахерскому инструменту, но и там информации о приемах, приспособлениях, тонкостях заточки такого инструмента - кот наплакал.

Все же было бы здорово, если бы камрад Kaciba, например, который был на этом форуме не далее как 9-го января, поделился бы хотя бы общими понятиями по теме топика. Ну и других специалистов в данной области тоже было бы интересно послушать (или почитать 😊). Не жмитесь, мы же у вас не тонкости выспрашиваем, и долю рынка отъесть не хотим )!

BlackBuzz

По-моему тут можно свободно рассказывать. Как говорится, ремеслу по бумажке не научишься - только работой. Тем более, тема специфическая и узкоспециализированная.

uzbek233980


Фирма Fox, модель ножниц, прямые или филировочные? А ссылка на эту модель в Интернет?

Ножницы прямые, ссылку в Интернете не нашел (что очень подозрительно)

Информации по заточке профессиональных ножниц на русском языке в сети, не то что мало - ее вообще нет.
Kaciba огромное спасибо за комментарий.
Как я понял метод "двух касаний" мистера Harrelson Stanley отпадает.
Я нашел еще две ссылки
http://www.youtube.com/watch?v=YlNNlOmKQA8
http://www.youtube.com/watch?v=pSToVW2nEbk&feature=related
Буду рад услышать комментарии

gostro

Для правильной заточки инструмента необходимо понимать все тонкости его функционирования.
В случае ножа таковых тонкостей немного. В случае сверла их столько же или немного более.
В случае ножниц так же все можно было бы объяснить простой деформацией сдвига. И затачивать исходя из этого... Но к сожалению лезвия современных ножниц выполнены немного выгнутыми, так чтобы кончики сходились. Это сделано для компенсации сил стремящихся их развести в разные стороны при резе пряди волос.
В этой выгнутости полотен и вся загвоздка при заточке ножниц.
Кроме того есть еще хонинг задней поверхности, необходимый для облегчения хода полотен, необходимый для продления ресурса.
Т.е. заточка современных парикмахерских ножниц требует коренного изменения технологий.
А информации в нете мало не только из опасений огласить "кровные" технологии. На мой взгляд недостаток информации вызван простым отсутствием на данный момент единого, простого и понятного метода заточки.
Относительно роликов: подобный метод заточки на водных камнях использует Журба Сергей. Мне его метод нравится из-за оперативности выполнения работ.
Но сам, пока для самого себя я не смог подобрать метода удовлетворяющего по качеству и трудоемкости...

uzbek233980


С начало, вам надо попробовать, чтобы понять насколько этот метод хорош для вас самого

Я и попробовал, за неимением другого метода или скорее всего из-за неудержимого любопытства.
Правда использовал имеющейся у меня домашний инструмент. Камни в 1к,3к,5к и ГОИ.
Вату стрижет, влажную ткань режет, с полиэтиленом похуже (обыкновенные домашние "Ikea" режут его на ура)
Были отданы в "промышленные испытания".Результаты сообщу.

Сергей Журба

Ролик я так и не смог поспореть на работе, маленькая скорость закачки. Ножницы конвекционного типа затачивать гораздо сложенее, но увлекательно. Нужно соблюдать и геометрию полотна, зкруглять р.к. пов. под. выводить. Что касается полировки, полировку сделать гораздо сложнее, хотя и финишную шлифовку делать тоже нужно уметь. С полировкой пока хромаю, но думаю справлюсь. Смотрел я и другие ролики. Человек работает на засаленом камне, жуть полная. Движения руки, а не рук размашистые и что он там сделает толкового? Такое ощущение, что он эту операцию делает в первый раз. Камень должен иметь форму сферы и движения нужно делать совершенно иначе чтобы сделать правильно пов. под. Камень нужно постоянно очищать от грязи, иначе он не будет работать. Коментарий был в более раннем посте о моем ролике. Эта технология конечно ниже по уровню чем у маэстро Касибы, но работая с большими объемами хоть на выставке или в мастерской трубует четкой работы рук. По такой технологии работаю уже два года, но конечно постоянно её совершенствуя. Роликов в инете очень много, но по большому счету большая их часть не представляет ни чего ценного. Сделать ролик с пояснениями конечно можно, а какой ризон его выставлять? Выставлять на показ свои наработки, не хочется. Это будет бесплатный ликбез. И то, выставив его не каждый может и понять суть происходящего. Может написал не совсем по сути, но хотел выразить свое мнение как затачивают ножницы. В США это уже как панацея для бизнеса, у нас тоже люди не желают отставать от происходящего. Порой бывает даже смешно за все это. Посмотрю сегодня этот ролик целиком.

May

А что-то подобие лански для заточки ножниц можно сделать?

grinderman

А что-то подобие лански для заточки ножниц можно сделать?

Конечно можно.
Вот например у Edge Pro для профессиональной версии есть "примочка" для заточки ножниц (более приличного фото не нашел):

Сам пользуюсь такой и скажу уверенно, что с помощью этой приспособы можно очень прилично заточить парикмахерские ножницы, но годятся такие приспособы только для заточки ножниц классического типа.

Для ножниц конвексного типа требуется другое оборудование.

Например, такое: http://www.hira-to.com/

uzbek233980

Спасибо за комментарии.
Из них я сделал некоторые выводы и хотел бы узнать правильны ли они.

Пов. под. нужно обрабатывать прижимая двумя руками, чтобы она превратилась в плоскость,
или на скругленном камне, имеющим контакт с пов. под. в виде линии?


Обработку конвексного подвода к р.к. они ведут "от зерна".Правильно ли это в принципе?
Если да,то почему бы это не делать на наждачке на мягкой подложке, что автоматически обеспечит скругление,
а финиш на коже с ГОИ или другим компаундом?

Направление рисок под 45 градусов к оси?

Я слышал, что угол заточки в среднем 45 градусов, но мне показалось что он больше, около 55 градусов, возможно ли это?

uzbek233980

Да,забыл спросить. Для чего делается припасовка кончиков?

uzbek233980

grinderman


Например, такое: http://www.hira-to.com/

В третьей ссылки и есть та самая Hira-to
http://www.youtube.com/watch?v=pSToVW2nEbk&feature=related

uzbek233980

Kaciba

Направление рисок может быть вдоль, по диагонали, перпендикулярно РК. Все зависит от вас. Как правило, направление рисок это переменная величина, от 90 до 10 град, к линии РК от буртика, до кончиков.



Kaciba, спасибо за как всегда лаконичный, профессиональный комментарий.

По поводу направления рисок не понял (тешу себя ,что понял остальное).
Толи они должны быть величиной переменной от 90 до 10 градусов, толи
так получается технологически.
Мой вопрос такой - если они влияют на качество реза, то предпочтительно в
каком направлении они должны идти и под каким углом?

uzbek233980

Риски должны быть в одном направлении - от кончика, до её выхода на пятку сустава,
или можно сделать, как при заточке клинка, пересекающимися под 90 градусов.

Сергей Журба

Всем, привет! Помотрел до конца ролик:http://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y добавить что-то новое трудно. Доводка п.под проходила с нарушениями, не от пятки. При таком методе меняется её угол, становится меньше. При доводке п.под. достаточно камня на 6000 грит, ну в редком случае применяю 8000. Отрывать полотно от камня нельзя, нарушается профиль п.под. Обрабатывать только с пяткой, но и тут нужно чувствовать инструмент. Заточку р.к. нужно делать только по угломеру. Ну а дальше маленькие хитрости которые придут со временем, хотя они четко показаны на моих роликах.

uzbek233980

Kaciba
Зачем?

Чисто теоретически мне кажется, что риски могут удерживать материал (в данном случаи волосы) от смещения и
плюс микросерейтор может поспособствовать лучшему резанию.
Я понимаю, что между теорией и практикой огромная дистанция, но за не имением таковой...

uzbek233980

Ножницы 2 недели в эксплуатации,
пока отзывы положительные, не смотря на то,что по не знанию
сделал угол резания примерно 50-55 град.
Когда вернут переточу в 40-45.Конвексный подвод я вообще не трогал.

uzbek233980

Kaciba
Стандарт это 40 - 45 градусов, - больше это уже классическая форма передней поверхности прямых и филировочных ножниц.

dmitrith

Смотрел ролики, и получил какое-то тоскливое состояние.
Коллеги, умаляю Вас, не воспринимайте ролики с ютубы за догму или за абсолютную истину. После просмотра обязательно анализируйте увиденное с большой долей критического настроя.
Уважаемый Kaciba очень мягко критиковал увиденное, а по мне это все увиденное - кружок технического творчества и принимать все на веру есть большая ошибка.
Только ясная обоснованность своих действий героем фильма может быть записано на корку, но обязательно опробовано в последствии на кошечках.
Kaciba во всех своих постах дает подробное обоснование своих действий, приемов, применение инструментов и оборудования и я всегда наслаждаюсь, читая его посты - думающий, осмысливающий свои действия, подкрепленные не домыслами, но практическим опытом и поэтому ясно выражающий все в своих постах истенный профессионал с большой буквы, жаль только, что на притирах мало работает но это дело наживное.
А притиры в этом деле творят удивительные вещи.
Еще раз повторюсь ютуба это не школа, дай бог на информацию к размышлению потянет.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Edik_Sebov

Ютуб-неютуб, догма-недогма! А,где видео с Сергеем или Владимиром Дмитриевичем?А??( Ссылочку можно в студию?)

maiklg

приветствую всех.
посмотрел ролики про (заточку) ножниц.
если я так хоть раз заточу ножницы то меня не просто уволят но ещё и здароватся перестанут.
чтобы научится точить ножницы для профи и стоимостью более 20 у.е.потребуются годы проб и ошибок, а не 10 минут видео о том как не надо это делать.
надо сначала понять как они режут только потом придёт понимание как точить.
п.с. каждый день приносят ножницы после такой заточки со слезами на глазах и просьбой хоть как то исправить.
удачи вам.

Silur

Всем привет!

Kaciba
Спасибо! Когда сделаю, то размещу фото. Главное, чтобы не лопнули при рихтовке, а то наставили концентраторов напряжений на ребре жесткости...

Я так понял их "начеканили" по ребру жесткости обушка?

shatzz marusha

Здравствуйте, Kaciba!
Спасибо большое за ваш сайт для парикмахеров, мастеров маникюра-педикюра. Такой информации я не нашла больше нигде, очень помогло при выборе инструмента.
Я парикмахер и мне хотелось бы стать вашим клиентом. Это возможно?

Grindingcenter

Сергей, как всегда на высоком уровне. Это уже надо относить не к заточке, а произведению искуства.

Nikolay_K

весьма любопытная и поучительная информация о том какие бывают изыски
в конструкции парикмахерских ножниц:

http://razorcutzshears.com/technology.html





Nikolay_K

там-же чуть-чуть информации о том,
как эти ножницы затачивают:

http://www.razorcutzshears.com/manufacturing.html


Nikolay_K

меня еще смутило то, что этот EdgeDART темнит насчет марок стали,
и насчет места размещения производства
это вызывает подозрение, что их продукция может оказаться производимой
всё в том-же Китае

Но картинки у них очень наглядные.

Nikolay_K

Kaciba
На лезвии с отрицательной фаской эти полотна в миг разведет в стороны и заломит волос.

прошу прощения,
но я ничего не понял

что такое отрицательная фаска?

что значит "заломит волос"?
это когда волос застревает между полотнами или что-то иное?

Kaciba

Ножницы парикмахерские KASHO KSI-55 OS, прямые, эргономичные, с эргономичной верхней ручкой, болтовое соединение, заточка конвекс, угол разения 45 градусов.

Вид после улучшения профиля полотен и переточки: http://www.youtube.com/watch?v=bm7fAAdmOb0

А такие они были до улучшения: http://www.comair.com.ua/image..._OS-500x500.jpg

Christophorovich

uzbek233980
Обработку конвексного подвода к РК они ведут "от зерна". Правильно ли это в принципе?
Kaciba
От зерна... да, в основном, так и делают.
А не будет ли точечных срывов или выхватов металла?

oldTor

при нормальном давлении при обработке и качестве стали - не будет. А при избыточном и при "грязной" или дурно обработанной стальке - неважно в каком направлении работать - косяки ничто не исключит.

Christophorovich

Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?

oldTor

Christophorovich
Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?

А я вот считаю что обработка только и всегда в одном направлении - непонятное ограничение, сводящее добрую часть вариативности техники работы на нет. И как вообще говорить тогда о технике работы?
Ежу понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч. Но упираться только в что-то одно - это как-то нелепо. Умение - это не слепое следование одному тезису, а грамотное применение многих, тогда, когда это нужно.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете? А как же вы доводку делаете? А как же оптимизация работы и получение более геометрически правильной и однородной по шероховатости поверхности? Как вообще с пониманием работы например на суспензиях?
Не хотелось бы язвить, но всегда точить, на любом этапе одним и тем же движением и манером, это настолько убого по технике, что вовсе непонятно о какой заточке бритв вы говорите.

Сори, если резковато звучит, но я право безумно удивлён, увидеть от Вас такой странный пост, такое обобщение.... Или Вы что-то другое имели ввиду?

Christophorovich

oldTor
понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете?
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.

"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?
oldTor
Вы что, на бритвах вдоль кромки движений никогда не применяете?
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.

vlad-kram

Christophorovich
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.
"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?

а я то думаю кто научил Ивасаки зигзагообразным и круговым движениям,что он на видеоролике показывает 😀
всё уплотняется и ничего не обламывается,если не давить и комбинировать движения,а на доводке так короткие штриховые движения и идут-туда-сюда 😉

Christophorovich

Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.

oldTor

Christophorovich
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.

... Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.

Разумеется, будет такое, если делать это не на том этапе и не тем абразивом. Вместо помощи при работе себе, только губить всё дело.
"Только так" - это другая крайность.
Потому наверное и говорят опытные люди о таких движениях очень осторожно, и что умение и понимание когда их применять и для чего - приходит с опытом. И статьи писали, и на форумах объясняли,и в т.ч. про уплотнение, и про технологическую память, и про то, как с этим бороться и т.д. Мне тоже многое было непонятно и казалось странным. А постепенно, учась и набивая шишки, контролируя процесс, удалось понять как пользоваться чтобы и время работы и усилия сократить, и качество повысить, управляемость процессом. И спасибо тем людям, что рассказали обо всём этом, несмотря на узкое понимание многими "а зачем оно надо".
Единственно, по-моему правильнее сначала приём освоить, научиться применять его там где надо и ровно столько, столько надо, а потом уже судить - нужен он или нет. А отрицательный опыт применения обычного аспекта техники, говорит о неверном или несвоевременном его применении, а не о том, что приём плох. "если не вышло у меня и не понравилось мне - значит никто не может, не сумеет, и никому это тоже не надо" - не лучшая позиция.

А мне вот надо хорошо себе представлять как работает абразив и сколько времени конкретному абразиву нужно времени, чтобы снять на глубину собственной риски. Знать после какого абразива можно ускорить работу сменой направления так, чтобы не подрезать кромку, и сколько им можно снять после какого. Как управлять образованием заусенца или не давать ему вырастать, как избавляться от него вовремя и так далее. Но да, это ведь надо изучать свои абразивы и контролировать процесс...

Да точите, как хотите, разве кто против... Тем более, что если применять приём не умеете и не знаете когда и чем, для чего - не нужно приём использовать, если взяться за отработку его применения и за тренировки не хотите. И Вам спокойнее и инструменту. 😛
каждый точит как он хочет....

haaron

Прошу прощения за офф-супруга идет в парикмахерскую школу,потребовались ножницы-какие в цене-качестве взять можно и где?стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.