Как заточить напильники и надфили?

Nikolay_K
Напильники и надфили. Как восстановить и заточить напильник. Способ химического восстановления.
Раздел: Садово-дачная техника и инструмент


Напильники и надфили со временем 'засаливаются' и тупятся и работать ими становится неприятно и непроизводительно. Особенно это происходит при обработке напильниками вязких материалов - цветных металлов, меди, алюминия, нержавейки. Частицы этих металлов как бы наклепываются на напильник, забивают пространство между зубчиками и напильник становится 'гладким'.

Что бы восстановить такой напильник и вернуть ему рабочую форму, существует простой способ состоящий в химическом травлении напильника в специальном растворе. Примерно такая же технология применяется и для восстановления старых, ржавых напильников.

Вначале напильник осматривают и при необходимости зачищают металлической щеткой от механических загрязнений. Затем напильники обезжиривают в растворе стирального порошка или средства для мытья посуды, затем промывают проточной водой и затем погружают в ацетон. С напильников при этом удаляются все жировые и масляные отложения между зубчиками. Обезжирить напильник можно так же прокипятив его в растворе соды в течении 10 минут.

Если напильник ржавый, его погружают в емкость наполненную восстановителем ржавчины. И держат до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. Восстановитель ржавчины можно заменить 20%-м раствором серной кислоты.

Напильники промывают в проточной воде и помещают в восстановительный раствор состоящий из

- Азотной кислоты концентрированной - 8 %

- Серной кислоты концентрированной - 6 %

- Воды - 86 %

Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.

Время травления напильника примерно 5-10 минут. После чего напильник вынимают из раствора, промывают и опробуют. Если он протравился недостаточно, травление продолжают.

После травления напильники тщательно промывают в проточной воде или растворе соды, что бы избавиться от кислоты.

Напильники после восстановления следует законсервировать, так как на их поверхности - чистый металл, который может очень быстро покрыться ржавчиной. Для этого напильники опускают в машинное масло (можно отработку), нагревают масло до температуры 100-120 градусов и выдерживают в течении 15-20 минут.

После процедуры консервации напильники вынимают из масла, тщательно вытирают, сушат и насаживают на них ручки.

Подобным образом можно восстановить напильники практически из любого состояния.

Напильники ни в коем случае нельзя хранить 'навалом', общей кучей. При этом они трутся друг о друга и очень быстро тупятся. Поэтому будет лучше если вы сделаете для напильников простую полочку - кляссер, где каждому напильнику будет отведено свое место и они не будут соприкасаться друг с другом. Да и напильники будут на виду - не придется перебирать их все, выбирая нужный.

Материал для полочки - фанера, тонкая доска, пластик.

Ручки для напильников.

Если вы покупаете напильники не оснащенные ручками, то вам придется делать их самому.

Хорошие ручки для надфилей получаются из пробок от вина. Надфиль втыкается в них без предварительного сверления.

Ручки для более мощных напильников можно сделать коротких отрезков напиленных из черенков для лопат. Их можно купить в магазинах хозяйственных товаров и стоят они не дорого. С торцов ручки снимается большая фаска, а дерево - шлифуется. В торце отрезка черенка сверлится отверстие по диаметру чуть меньше чем хвостовик напильника и напильник с натягом вбивается в ручку. Так можно обеспечить ручками все напильники.

Другим хорошим исходным материалом для ручек напильника могут служить толстые ветки, образующиеся при весенней обрезке деревьев. Очищенные от коры и высушенные, такие ручки не только красиво выглядят, но и зачастую имеют весьма удобный 'пистолетный' изгиб.

Константин Тимошенко

( источник: http://delaysam.ru/sadtech/sadtech20.html )

grinderman
Актуально для дорогих напильников и надфилей.

Таких, например:

http://www.sapphire.ru/vcd-255/catalog.html

http://www.sapphire.ru/vcd-253/catalog.html

"Китайчатину" проще выкинуть, после покупки очередной "китайчатины" 😊

Nikolay_K
вот еще хороший вариант:
Надфили "CORINOX" повышенной твердости. PFERD (Германия).

Твердость 1200 HV (Виккерс)/ 68HRC

http://www.germanproftools.ru/pferd/index.php?SECTION_ID=203&ELEMENT_ID=1778
http://www.milwaukeebrush.com/products/201/20105/20105013.html


Nikolay_K
Иван как-то упоминал супер-твердые напильники из твердосплава или чего-то наподобие (возможно из кобальтовой системы).

Теперь у него есть повод поделиться хотя бы ссылкой....

grinderman
Да, такому инструменту можно посвятить время.

Вот эта "кракозябра" мне приглянулась:

http://www.milwaukeebrush.com/products/201/20110/2011004P.html

Интересно назначение?

grinderman
Ксати, способ восстановления напильников и надфилей недорогой и не долгий по времени, если не считать чистку и обезжиривание.

Всего-то по 8% концентрированной азотной и серной кислот, а остальное вода.

5-10 минут времени. Если что - повторить.

grinderman
Вот, например, аналогичный-химический способ заточки рыболовных крючков:

http://www.king-fisher.ru/articles/12/54/

Ш@ман

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 10.
1shiva
grinderman
Ксати, способ восстановления напильников и надфилей недорогой и не долгий по времени, если не считать чистку и обезжиривание.
Всего-то по 8% концентрированной азотной и серной кислот, а остальное вода.

5-10 минут времени. Если что - повторить.


Мда-а-а,посмотреть бы в глаза этому Косте.Кто-нить проверял эту технологию?Ей уже сто лет в обед,этому бреду.А живуч.Проверял его давным-давно.Травить-то раствор травит,но работать потом напильником невозможно.Толком не снимает металл и забивается насмерть и мигом.Если совсем скушно и есть навыки работы в химлаборатории-можете лично убедиться.Кстати,а кто понял причину сильного засаливания таких "восстановленных" напильников?Не жалейте денег на хороший инструмент и вовремя его меняйте.
С уважением,1shiva
dmitrichW
1shiva
Не жалейте денег на хороший инструмент и вовремя его меняйте.
Согласен.
Засаленный или забитый напильник еще не тупой, чищу стальной щеткой или иголкой. Заточка химией тоже считаю не приносящей пользы - по логике химия съедает, в первую очередь, все торчащии неровности округляя их.
1shiva
dmitrichW
по логике химия съедает, в первую очередь, все торчащии неровности округляя их.
Это смотря какая химия.Помнится слесаря частенько работали напильниками по АМц.Драчевые были специальные,под мягкие и вязкие материалы,а вот мелкие забивались качественно.Их носили на гальванику и в ультразвуковой ванне с каустиком моментом чистили и напильники и надфили.Так это совсем другой расклад:-)
С уважением,1shiva
dmitrichW
1shiva
в ультразвуковой ванне с каустиком моментом чистили и напильники и надфили.
Это о засаленых напильниках,а не лысых, у котроах резать уже не чем - зуб сел.
1shiva
dmitrichW
Это о засаленых напильниках,а не лысых, у котроах резать уже не чем - зуб сел.
Ага,что-то не туда занесло:-)
С уважением,1shiva

Кстати,вспомнил еще один перл тех времен.Положить тупой напильник в раствор гипосульфита(закрепителя).Типа-станет острым.Такая же фигня.Проверял.

Komimort
Так есть же хороший, прверенный способ - отжигаем, восстанавливаем насечку, калим, отпускаем. Всего-то делов на полдня... А травление - чего-то я не верю, что только углубления травятся. Опыт показывает, что чаще наоборот, выпуклости приглаживаются.
oldTor
Глубина травления может зависеть от шероховатости поверхности материала - более гладкие участки травятся менее глубоко. Соответственно, сглаженные грани зубцов напильника, в небольшой степени, могут протравливаться меньше, нежели углубления, особенно свежепрочищенные, тем более, что именно в углублениях коррозия срабатывает больше и там полюбому поверхность "ноздреватее" и грубее, чем на сглаженных от поюза рёбрах граней.
Но разность соотношения, на практике не много даёт, насколько я понимаю...
Nikolay_K
1shiva
Это смотря какая химия.Помнится слесаря частенько работали напильниками по АМц.Драчевые были специальные,под мягкие и вязкие материалы,а вот мелкие забивались качественно.Их носили на гальванику и в ультразвуковой ванне с каустиком моментом чистили и напильники и надфили.Так это совсем другой расклад:-)

сплав АМц --- это на 96% алюминий ( http://nfmetall.ru/articles/44.html )

"каустик" --- технический едкий натр ( NaOH )

алюминий амфотерен и растворяется в растворе щёлочи с образованием алюминатов натрия ( Na[Al(OH)4] тетрагидроксоалюминат натрия, Na3[Al(OH)6] гексагидроксоалюминат натрия )

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D1%82%D1%8B

http://chemistry-chemists.com/...2014-P19-1.html

кстати, некоторые алюминаты обладают свойствами люминофоров
http://chemlight.uсоz.гu/load/...matric/3-1-0-15

Komimort
М.б. при травлении карбиды выпячиваются? Сколько я читал, карбиды весьма стойкие соединения, а железо и слабыми кислотами растворяется.
Tygyndyk
Не много не в тему, но когда работал токарем от забивания напильников мягким материалом (алюминиевые сплавы, латунь, медь) спасались натиранием напильника мелом перед работой. Мел не давал прилипания стружки к напильнику. После лёгкого удара стружка вместе с мелом слетает с напильника, опять натёр мелом и вперёд.
oldTor
Cпасибо! Надо будет опробовать методу..
С уважением, Ярослав
АМАДЕУС
Tygyndyk
натиранием напильника мелом
так этому ещё в школе учили
Boss28
Химически "востановленные" новыми не станут. Напильники со сработанной насечкой нужно просто менять. Это же расходный материал.
Nikolay_K

Komimort
Drain Opener - это серная кислота? Получается примерно 8-10% раствор серной кислоты для протравливания, а потом раствор соды питьевой - слабая щелочь - нейтрализовать кислоту, так?
Nikolay_K
Komimort
Drain Opener

https://en.wikipedia.org/wiki/Drain_cleaner

Acidic drain cleaners usually contain sulfuric acid ( серная кислота) at a high concentration ( в высокой концентрации ).

Bogdan Manjko
Boss28
Химически "востановленные" новыми не станут. Напильники со сработанной насечкой нужно просто менять. Это же расходный материал.

Станут ещё как, буквально дней 15 тому заточил один напильник.
- Очистил мет. Щеткой, обезжирил средством для мытья кухонной плиты, налил в бутылку воды, высыпал туда пакет лимонной кислоты, разболтал всё и вставил туда напильник. Должен был проверить утром но забыл- вытянул напильник через два дня...
Результат- напильником можно бриться 😎

Bogdan Manjko
Вот подопытные кролики
Лимонная кислота 10гр, куплена в продмаге.
vovchiklj
Пробовал восстанавливать напильники в лимонной кислоте.
С предварительной обработкой не ленился, кислоты и времени не жалел.
Напильники брал разные, от крупных больших до мелких и маленьких, по насечке и размерам.
А вот результат не порадовал.
Да на ощупь руками вроде как острее становятся, но в работе - тупятся быстрее и сама их работа меняется. Такое впечатление, что они не срезать металл начинают, а больше царапать.
Может что и не так сделал, но видео в инете много, перед пробами пересмотрел по возможности.
A.V.X.1960
vovchiklj
Может что и не так сделал, но видео в инете много, перед пробами пересмотрел по возможности.
Ничего нормального и ожидать нельзя - насечка на новом напильнике имеет правильную "заточку" - поэтому режет. А когда убитый напильник травишь - это не восстановишь.Высота зубьев разная получается, форма и угол у зубьев - случайный. Новый легче купить - стоят копейки.
Nikolay_K
Nikolay_K
Напильники промывают в проточной воде и помещают в восстановительный раствор состоящий из

- Азотной кислоты концентрированной - 8 %

- Серной кислоты концентрированной - 6 %

- Воды - 86 %

Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.



vovchiklj
Пробовал восстанавливать напильники в лимонной кислоте.
С предварительной обработкой не ленился, кислоты и времени не жалел.


а про лимонную кислоту никто не говорил, что она даёт такой эффект ( протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах )


и время травления надо бы ограничивать, чтобы не испортить форму.

Понятно, что у метода заточки травлением есть ограничения и не во всех случаях он даёт хороший результат. Если на напильнике сорвана или сильно стёрта насечка, тот травлением его уже не исправишь.

igor gemranov
а какой смысл ? хорошие дорогие надфиля и напильники сделаны очень непросто и умно . поэтому и работают комфортно . восстановить не получится . а простые и дешёвые - тем более расходник .

------------------
С Уважением Гемранов.

A.V.X.1960
Сейчас подумал - может это имеет смысл для совсем грубых и больших напильников - пойдут для черновой обточки алюминия? Больших сейчас нет в продаже, хотя я и не пользуюсь сейчас большими - болгарка, гриндер - рулят.
На чердаке лежат гигантские напильники советских времен(память и история!) - когда не было болгарки - точили напильниками(опиливали).
igor gemranov
A.V.X.1960
когда не было болгарки - точили напильниками(опиливали).
но даже в те нищие времена напильник был расходником .
basp07
A.V.X.1960
Ничего нормального и ожидать нельзя - насечка на новом напильнике имеет правильную "заточку" - поэтому режет. А когда убитый напильник травишь - это не восстановишь.Высота зубьев разная получается, форма и угол у зубьев - случайный. Новый легче купить - стоят копейки.
Правда Ваша. Не только инструменталка теряет грани. Окунал на днях несколько, уже заточенных ножей из нее и легированных на минутку, или менее,в 5%-ю азотку, и на всех рк округлилось видимо на глаз, что доводка не спасла, и пришлось начинать с 1000-ка.
oldTor
Именно потому, рекомендуется те же углеродные клинки, травить даже в ХЖ, максимум, после заточного этапа, и уже только потом, выполнять тонкую заточку и финиш. И тем более, если речь об азотке. Даже ХЖ "жрёт" доводку куда сильнее и больше, чем обычное патинирование в процессе поюза "ржавеек", когда доведённая зона РК может оставаться наиболее долго в приличном состоянии по сравнению со всем остальным клинком.
ilia - -
Komimort
Так есть же хороший, прверенный способ - отжигаем, восстанавливаем насечку, калим, отпускаем. Всего-то делов на полдня... А травление - чего-то я не верю, что только углубления травятся. Опыт показывает, что чаще наоборот, выпуклости приглаживаются.

Вот где только взять в обычных домашних условиях температуру градусов так 800 и как в домашних условиях восстановить насечку?

basp07
oldTor
Именно потому, рекомендуется те же углеродные клинки, травить даже в ХЖ, максимум, после заточного этапа, и уже только потом, выполнять тонкую заточку и финиш. И тем более, если речь об азотке. Даже ХЖ "жрёт" доводку куда сильнее и больше, чем обычное патинирование в процессе поюза "ржавеек", когда доведённая зона РК может оставаться наиболее долго в приличном состоянии по сравнению со всем остальным клинком.
Ярослав, я не об этом- годик с лишним травлю в ХЖ. Достал азотку и нужно было выявить рисунок на СН1, ну и макнул пару сталей, так как для меня не вопрос переточить- точу, балуюсь, пару раз в неделю разные стали. В отличии от ХЖ волна от зонки на той у8 вылезла четко.
igor gemranov
ilia - -
Вот где только взять в обычных домашних условиях температуру градусов так 800 и как в домашних условиях восстановить насечку?
столяра раньше старые напильники выбрасывали ( в смысле делали из них что нибудь полезное ) а рашпили кидали в ведро с козьей сакой на пару недель .
djdfy29
Приветствую камрады!
Как по вашему, стоит попробовать кислотный способ на напильнике на Лезермане (там алмаз с другой стороны) кислота его не убъет?
madfishcat
вот за мел, спасибо камрад! полезный совет, не знал.
Serge Ant
djdfy29
кислота его не убъет?
Убьёт.