Заточка керамики

uor
Думаю купить хатамото на кухню. интересно как его точить, ведь чудес не бывает, и один хрен, он затупится. Если кто имеет опыт в заточке таких вещей в домашних условиях, поделитесь. У меня в наличии: водники 1000, 6000, триангл, алмазный двусторонник, арканзас файн, маленький спай медиум
Nikolay_K
сочувствую... и думаю,
что самым разумным будет понять, что на перечисленных абразивах получить качественную заточку на керамическом ножу если и возможно
то после титанических усилий и уймы потраченного времени

если эти усилия направить в нужное русло, то их с избытком хватит на то, чтобы заработать на более пристойный нож из более пристойных материалов, например на скромные Tojiro-Pro, Ryusen Blazen или Kanetsugu Pro-M

но можно согласиться, что нож вовсе не надо точить (так утверждают некоторые ставшие тут одиозными купцы-продавцы) и что он довольно долго прослужит в таком виде

сегодня мне в очередной раз показали хороший керамический нож (Kasumi)
он был замечателен, но когда стал им резать бумагу он остановился посредине --- оказалось на лезвии еще нового ножа уже появился один единственный точечный скол (возможно он появился от неосторожных манипуляций, когда нож выкладывали на прилавок)

убирать даже один такой скол тяжело и муторно, особенно если это делать вручную...

что такое хатамото и где их делают я не знаю...

но зато знаю, что даже лучшие образцы ножей из японской циркониевой керамики весьма легко скалываются...

и я очень не люблю когда нож при работе начинает цеплять вместо того, чтобы резать, а любой скол именно так себя ведет...

grinderman
оказалось на лезвии еще нового ножа уже появился один единственный точечный скол (возможно он появился от неосторожных манипуляций, когда нож выкладывали на прилавок)

и я очень не люблю когда нож при работе начинает цеплять вместо того, чтобы резать, а любой скол именно так себя ведет...

Николай, когда на РК такого ножа этих сколов станет много-много, т.е. они рассредоточатся по всей длине РК, то нож начинает довольно хорошо резать, пардон, пилить овощи-фрукты 😛

Когда все ножи на кухне подзатупятся, то этот экземпляр очень уверенно пилит помидоры 😊

В общем, надо подождать, когда сей нож естественным образом превратится в керамический серейтор и все будет окей 😊

dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Дорогие коллеги, эти ножи затачиваются на алмазных кругах довольно легко, при условии, что круг на больших оборотах не имеет биения и напрочь отсутствует вибрация.
Были успешные попытки заточить на кругах для огранки алмазов. Ручным способом заточки на притирах с алмазной пастой имею опыт, но для лезвий очень малых размеров.
Муторное это дело, слишком много условий приходится соблюдать, чтобы не добавить сколов.
Думал над необходимостью создания таких кухонников, так и не нашел ответа. Может быть это мираж мечты о не тупящейся РК.
Мой старый приятель притащил мне зазубренный и укороченный керамик и попросил меня придумать, чтобы резало и пришло мне на ум лезвие по типу лезвия кремневого ножа наших предков - вспомнил свои лезвия из обсидиана. В голове каша - реальный абсурд это или виток спирали развития и придется Андрею и Николаю осваивать технологии неандертальцев.
http://www.youtube.com/watch?v=DOOzSv6kU1o&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=2nAWbAPlJE0&feature=PlayList&p=1452763FCE5361E7&playnext=1&playnext_from=PL&index=29

http://www.youtube.com/watch?v=HwQK2oul8cY&feature=PlayList&p=1452763FCE5361E7&playnext=1&playnext_from=PL&index=28

Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
dmitrith
Муторное это дело, слишком много условий приходится соблюдать, чтобы не добавить сколов.

+1000000

Ермак
Дорогие коллеги, эти ножи затачиваются на алмазных кругах довольно легко, при условии, что круг на больших оборотах не имеет биения и напрочь отсутствует вибрация.
+100
Совершенно легко. Чашку нужно сначала отбалансировать сверловкой, а потом установить на точило через специальную, регулирующую осевые биения, оправку. И будет вам счастье!
uor
[QUOTE]Originally posted by Nikolay_K:
[B]
сочувствую... и думаю,
что самым разумным будет понять, что на перечисленных абразивах получить качественную заточку на керамическом ножу если и возможно
то после титанических усилий и уймы потраченного времени

все это я отлично понимаю, но, меня интересует лишь возможность и энергозатраты на заточку такого материала при указанных данных.
Ну если нет так нет.
Просто думал, может кто заморачивался этим вопросом.
А вообще на кухне и везде предпочитаю углеродку, хотя из нержавеек очень нравится s30v.
Любимый нож на кухне - http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/japanese-knife/--359
Данный нож, да простит мою глупость уважаемое сообщество, я пытался довести на свежеприобретенном триангле. В итоге, в процессе заточки, слышим страшный хруст и в результате чего имеем конкретные сколы по всей длине РК. Тут же бросился замачивать водники. В результате работы по водникам данным ножом понял для чего они созданы. С данным девайсом на водниках был достигнут рекордный для меня эффект. До этого на водниках такого результата не получалось

uor
кстати в результате использования триангла выявил следующие моменты.
1) Узнал что такое заусенец.
2) По s30v триангл работает замечательно
3) По VG-10 триангл работает чуть хуже
4) На х 12 мф был достигнут хоть и небольшой но самый "гиморный" заусенец из всех ( клинок от Сандеров), хотя комфортность заточки и податливость РК наивысшая
5) Бруски очень быстро забиваются
6) В ситуации, описанной в п. 5, порошок пемолюкс рулит
7) Бруски начинают шататься в процессе заточки, хотя, по субъективным ощущениям, это на процесс пока не влияет, но насколько долго это "пока"