Исправление подводов

sp_paha
Привет участникам форума.
Не успело пройти и пары недель с покупки Hattori HD, как, не рассчитав усилие погнул подводы Gyuto 180mm разрезая замороженное сало =(

Подскажите что делать, кто виноват я догадываюсь.

Nikolay_K
sp_paha
что делать?

1) попытаться исправить нож посредством рихтовки

2) если рихтовкой исправить не удалось, то сточить это место, нож станет на несколько мм уже, но зато удастся полностью убрать этот погнувшийся участок.


Японские ножи подразумевают другое отношение и другую технику работы.
Если японский нож при мягких и плавных движениях без усилий не режет, значит либо он затупился, либо надо взять вместо ножа Деба-бочо или топорик (cleaver).

Максимум, что можно себе позволить, если японский нож почему-то --- это плавный потяг и покачивающиеся движения в плоскости клинка.

Силовые движения от плеча или корпусом при работе с японцам недопустимы.

ivan-3
У меня есть нож с такой же бядой.
Пчак из 65Г. Разделывал не мороженную куру и по костям цеплял. В общем и целом я обиделся на него... Здоровый, ржваеет, воняет, неудобный, липучий да еще и мнется 😊 Так и валяется.

Из мыслей - попробовать погнуть немного вставив изгиб в торец деревяшки. Потом постучать по нему через деревяшку (т.е. бутерброд из деревяшка, лезвие, деревяшка (только на загибе лежит верхняя деревяшка))
Но пробвать не стал так как на ножег обиделся... А для интересу м.б. и стоило ибо практика критерий истины.

sp_paha
Попробовал выправить между 2-мя деревяшками, результата не дало, видимо мягкое дерево. Затем одну деревяшку, которая "наковальня", заменил на кусок оргстекла, результат есть, но добиться результата который меня устроил-бы не удалось. В ходе экспериментов вроде даже "расклепал" миллиметра 2 подводов (ну сплющил). Пресс что-ли какой-то нужен, тисками боюсь, точность не та.

Вообще на качество реза хлеба, колбасы и прочей капусты дефект заметно не влияет, пока плюнул. Думаю я или жена еще успеем чего-нибудь учудить с РК, тогда и вернемся к заточке.

Спасибо за советы =)

Nikolay_K
sp_paha
Попробовал выправить между 2-мя деревяшками, результата не дало, видимо мягкое дерево. Затем одну деревяшку, которая "наковальня", заменил на кусок оргстекла, результат есть, но добиться результата который меня устроил-бы не удалось. В ходе экспериментов вроде даже "расклепал" миллиметра 2 подводов (ну сплющил). Пресс что-ли какой-то нужен, тисками боюсь, точность не та.

Вообще на качество реза хлеба, колбасы и прочей капусты дефект заметно не влияет, пока плюнул. Думаю я или жена еще успеем чего-нибудь учудить с РК, тогда и вернемся к заточке.



что качается рихтовки (для устранения остаточной деформации),
то не надо забывать про гистерезис (как на кривой намагничивания)

мы на выходных сделали эксперимент на кухонном Victorinox
которым пытались вскрыть кокос и тоже слегка загнули
сточив где-то 0.5 - 1 мм удалось полностью устранить проблему
и хотя деформация осталась, но кромка вернулась в рабочее состояние

однако теперь проблема в том, что нож стал чуть более толсто сведенным