Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни?

Nikolay_K
Мы уже много раз писали о том, что для получения хорошего результат при заточке одним из важнейших и ключевых навыков является умение поддерживать в хорошем состоянии поверхность камня.

Требуется чтобы поверхность камня имела правильную форму и была как можно более ровной.

Фактически с камнем приходится делать тоже самое, что и с деталью при абразивной обработке или подводами режущего инструмента --- сначала обдирка чтобы придать нужную форму, затем доводка чтобы получить достаточно чистую (т.е. без ненужной шерховатости) поверхность сохранив при этом и улучшив форму.

И чем тоньше камень, тем важнее для него правильная подготовка.


итак, поверхность камня должна быть идеально плоской
или слегка выпуклой (с перепадом по высоте в 0.1мм)

на ребрах камня делают радиусные фаски
с радиусом порядка 1мм

Nikolay_K
Вот тут
http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM
Дмитрич рассказывает о том, как подготавливать камень к работе.

а вот в этой теме https://guns.allzip.org/topic/224/543155.html
есть видео с тогиши про которое упоминает Дмитрич

Nikolay_K
для придания камню нужной формы традиционно используются
"правочные камни", весьма грубые,
как правило #300, #100 и более грубые

вот пример инструкции по применению таких камней:
http://www.fine-tools.com/G-abrichtblock.html

для получения на
ободранном камне
( т.е. уже приведенным к правильной форме,
но все еще слишком шерховатым )
гладкой и ровной поверхности используется нагура

нагура позволяет убрать штрихи от правочного камня и сделать поверхность гладкой и ровной с точностью до размера зерна этого камня

и то и другие является необходимым

особенно для тонких доводочных камней начиная с 3000

Nikolay_K
грубый правочный камень
можно заменить водостойкой наждачной шкуркой
с зерном 120-240 grit,
обильно смоченной водой
и положенной на ровную гладкую поверхность (например стекло), расположенную строго горизонтально


нагура можно заменить местными камнями
типа известняка или доломита
подбирая их так, чтобы они были очень однородными
и без инородных включений

для тонких камней вместо нагура
можно использовать сланцы типа "Черный итальянский",
"Зеленый бразильский" и т.п.

поверхность сланцев должна быть хорошо выровнена и доведена

движения при доводке --- восьмерка (или как в математике обозначают бесконечность).

Ostwind
Нагуры нету, у меня водник немного просевший, имеет ли смысл его подправить на наждаке, или я испорчу камень? (300/1000)
ivan-3
Ну конечно стоит. Хорошая геометрия большое подспорье.
Но править не на наждаке а на шкурке с водой на стекле. (или наждак вы имеете вид свободного абразива на притирочной плите? хтя если вопрос возник какой возник, то врядли 😊)
Ostwind
Эм ну под наждаком я имел в виду нождачную бумагу, 120 есть, 240, 320 по моему. Это разве не шкурка? Я чуток путаюсь тогда. Обязательно стекло нужно? отполированная деревянная плита не пойдет? Дубовая? Стекла просто подходящего нету под рукой.

За грубую сторону я не волнуюсь в принципе, чего ей будет, волнуюсь за мелкую, 1000.

Nikolay_K
Ostwind
Обязательно стекло нужно? отполированная деревянная плита не пойдет? Дубовая? Стекла просто подходящего нету под рукой.

подойдет любая твердая и плоская поверхность

она должна быть:

1) очень гладкой (т.е. не должна быть шерховатой)

2) без значительных отклонений от плоскостности ( допустимы отклонения не более 0.1мм )

3) очень жесткой и очень твердой (т.е. вообще не должна проминаться или прогибаться)

4) водостойкой

наиболее подходящие кандидаты:

стекло, зеркало, бетонные блоки, гранитные, чугунные или стальные плиты (типа притирочных и поверочных), толстая керамгранитная и керамическая плитка ...

толстый ламинированный (1см и толще) HDF, MDF, орг. стекло или подобный жесткий и твердый пластик еще как-то могут подойти, но

дерево совсем не годится, так как оно будет либо безумно дорогим либо нестабильным по форме и недостаточно жестким

Ostwind
толстый ламинированный (1см и толще) HDF, MDF, орг. стекло

Ну я думаю что если подойдет МДФ то хорошего качества отполированнай дуб тоже пойдет? У меня дружок плотник - он мне в мастерской сделает аккуратно. ПММА в принципе помягче будет твердого дерева

Nikolay_K
Ostwind
думаю что если подойдет МДФ то хорошего качества отполированнай дуб тоже пойдет

я не случайно написал толстый ламинированный(1см и толще) HDF, MDF, ...

Ostwind
Все таки еще один конкретный вопрос:

Собираюсь в строймаг за шкурками (может и зеркало небольшое куплю) для правки своего камня. Камень вроде неплохой - KAI 300/1000 но до того как попал ко мне в руки жил на кухне (в ресторане) и сильно просел от жестокого поюза.

Собственно какой конкретно зернистости шкурки мне брать для правки грубой и тонкой стороны?

Alex.P
Ostwind
(может и зеркало небольшое куплю)
А зачем именно зеркало. В любом "Стеклорезе" Вам вырежут стекло и грани шлифанут. Все это за не большие деньги. 6мм толщины вполне достаточно, может и меньше можно.
По шкурке не скажу, т.к. правил, а вернее даже чистил искуственные водники от Апекса на стекле с помощью оксида кремния и водички. Зерно 100-120.
Обсуждалось тут https://guns.allzip.org/topic/224/446767.html
на следующей странице фото и не большая заметка что же из этого получилось.
Ostwind
Ну зеркало небольшое проще и быстрее будет купить.

Спасибо за ссылку.

psnsergey
Надо различать оксид кремния (песок 😛 ) и карбид (карборунд).
Alex.P
А у меня интересно кто из них? Вроде речь о песке шла я и подумал, что это оксид.
grinderman
А у меня интересно кто из них? Вроде речь о песке шла я и подумал, что это оксид.

Александр, у тебя карбид кремния зеленый 64С (SiC).