Про заточку и ТБ

Новый2008
перемещено из Мастерская


Затупился у меня нож сапожный. Не очень затупился, но правка понадобилась.
Накануне посмотрел видео про заточку с В.Миловидовым. И захотелось мне перерубить волос. Перерубил.Понравилось. Ещё...ещё.А волосина короче и короче... Ещё.Боль, кровь,маты... Развалил указательный палец
от сгиба первой фаланги до ногтя. Пострадал и большой палец, но поменьше.
Сижу, печатаю это послание забинтованными "колотушками"(бинта не пожалел)...Не очень удобно...
Мужики, если захочется перерубить волос, не держите его пальцами.
Зажмите в ращеп палочки(подлиньше)...
А ведь Миловидов в фильме упамянул про точно такой же случай с ним...
HeadOut
Ух. Берегите себя.
bs4u32sr30
тьфу, черт возьми. после одного случая, в результате которого я чуть не отрубил себе палец, зарекся играть с ножами. не любят они ентого дела.
Va-78
КровавыеАбаржаки (ТМ) 😊
P-Alex
ээх... так же при демонстрации рубки волоса на весу, срубил подушечку и кусок ногтя указательного пальца.. ровненько так
Баламутище
ага, тож был случай, против шерсти полировал нож. Вырывает у меня нож охотничий войлочным кругом, подбрасывает его метра на три, падая он втыкается мне в ладонь между указательным и большим пальцем, и отскакивая от моей руки втыкается в настил деревянный. Шрам так и остался на ладони примерно с сантиметр длинной. Больше никогда неточу против шерсти.
Dima Pr
А я ножом "дождик" с новогодней ёлки свисающий рубил. Прямо на коленку пришлось... Хорошо там мяса мало... 😊 Лет десять назад...
Люди, берегите себя!!!
Varnas
лет 15 чистил редиску - держу тремя пальцами - мах, хвостовика нет, мах - листьев нет. Попадаетса маленькая редиска и края ногтей (2 пальцев) с кусочками кожи и хвостовиком редиски отправляетса в мусорное ведро. Больше так неделаю 😊
Denka7
Извините за ОФФ, но 2 минуты назад в "холоде" прочитал вот этот пассаж:


-А зачем такой баланс?
-Когда сижу на лошади и рублю крест на крест(садится в высокое киба-дачи и показывает), то при другом балансе отрежу уши!!
-Кому?
-Лошади!

Как-то наложилось на эту тему... берегите себя.. и лошадей!

begy
добро пожаловать в Клуб 😊
год назад, посмотрев Миловидова, решил вывести опенка восьмого, углеродку...
ноготь и подушка указательного на левой руке,
как ни странно, приставленная обратно часть прижилась


перемещено из Мастерская
GrIn_2009
Попал точно также месяца три назад. И Миловидова смотрел перед этим. 😊. Разрубил от сгиба первой фаланги до ногтя. ничего приросло все... хотя и не так ровно как было 😊
Новый2008
Значит я не первый, но хочется думать, что последний....
А Миловидов-оказывается провокатор :-)
topas
begy добро пожаловать в Клуб
+100! 😊
Уже столько раз говорено об этом, а люди все равно набивают собственные шишки...
"Я ТБ знаю, как свои четыре пальца!!!" (с)
Zilraen
bs4u32sr30
тьфу, черт возьми. после одного случая, в результате которого я чуть не отрубил себе палец, зарекся играть с ножами. не любят они ентого дела.
+1 😊
рубить что-то, держа его в руках - штука зелострёмная.
теперь в руках только строгаю и режу 😊
AirRed
Тож брусочки новые опробовал, ножик заточил. Заусенку большим пальцем нащупывал нежно, но сильно(маленькая она совсем остаётся) и распластал палец. До сих пор до конца не понял как оно вышло.
Nikolay_K
AirRed
брусочки новые опробовал, ножик заточил. Заусенку большим пальцем нащупывал нежно, но сильно(маленькая она совсем остаётся) и распластал палец. До сих пор до конца не понял как оно вышло.

с некоторых пор
понял, что не стоит проверять остроту в процессе заточки
по коже на подушечках пальцев и по сбриванию волос с руки
в лучшем случае это приводит к раздражению кожи и изрезанным подушечкам...

теперь стараюсь использовать для проверки остроты сосновые брусочки
и щепочки...

для очень острых кухонников --- волосы на голове (проводя ножом поверх волос)

иногда просто бумагу

Zilraen
теперь стараюсь использовать для проверки остроты сосновые брусочки
и щепочки...
а какая методика?
по бритью более-менее понятно - или бреет или нет, а как с щепочками? имхо их любой более-менее острый нож строгать будет.
Nikolay_K
Zilraen
а какая методика?

самое простое и проверенное --- снять тонкую стружку поперек волокон,
то есть с торца

тупым ножом это никогда не получится сделать

Nikolay_K

The best way is to try to shave end grain off of something like pine. It's soft and will crush before cutting if the blade isn't sharp. One thin, smooth shaving and you're sharp.


---

I like to test my knives by cutting across the end grain of a piece of Basswood. If it cuts easily, without separating the grain, and leaves no streaks, it's pretty darn sharp. A further test is to slice against the grain at about a 45 degree angle. If it will do this without tearing the grain, it's about as sharp as it can be.

The only caveat is that you don't want the angle so narrow, that the knife will dull or nick easily.

---

On a piece of wood. If the surface of the cut is smooth and especially shiney then it's sharp. Never slice paper or whittle a rough sawn or sanded piece of wood with your best knives as that acts just like sandpaper and will dull your edge.

---

http://www.inthewoodshop.com/ToolReviews/Blumplanereview-SmootherandForePlanes.html

http://www.woodcarvingillustrated.com/forum/f38/sharp-sharp-22911/#post229458

и т.д.

Zilraen
самое простое и проверенное --- снять тонкую стружку поперек волокон,
то есть с торца

тупым ножом это никогда не получится сделать

ага, спасибо, сравнил пару ножей заведомо различной на пару порядков остроты - разница значительная.
правда, вместо сосны я строгал торец сухой бамбуковой палочки.
Nikolay_K
Zilraen

ага, спасибо, сравнил пару ножей заведомо различной на пару порядков остроты - разница значительная.
правда, вместо сосны я строгал торец сухой бамбуковой палочки.


сосна лучше подходит для этого теста

поверхность после снятия стружки должна быть однородно блестящей,
без царапинок и т.п. дефектов

Zilraen
сосна лучше подходит для этого теста
ага, но под рукой оказался только кусок старой бамбуковой палочки для еды.
срез блестит, но царапинок не видно из-за неоднородной структуры - буду искать сосновый брусочек. 😊
Nikolay_K
кроме сосны
подойдут также липа и кедр
в общем мягкие сорта древесины
ivan-3
ГЫ Помню купил кто то антикварный торцевой рубанок (как раз по торцу рубанить 😊) на ебае. БЫло нас народу несоклько. Довели железку до бритвенного состояния на лучших канмях и замерли в ожидании счастья... И после первого прохода по торцу сосны РК вся пошла волной и заминами! Так что тест ВЕСЬМА жизненный.
AirRed
2 Nikolay_K
Спасибо! Пальцы жалко на самом деле. Буду переходить на буратин.
Nikolay_K
вот еще вагон и маленькая тележка
способов проверки остроты (на английском):

http://www.cheftalk.com/forum/thread/53672/silly-question-how-do-you-test-if-if-you-re-knife-is-sharp-enough

Nemirovich
...именно поэтому Алексей Кукин рубит волос на весу, держа его зажимом (видел на выставке) 😊
Nikolay_K
Nemirovich
...именно поэтому Алексей Кукин рубит волос на весу, держа его зажимом (видел на выставке)

он тоже из клуба 😊

с тех пор пользуется зажимом

давным-давно и я имел глупость поранить себе пальцы на левой руке
указательный палец теперь каждую зиму напоминает мне про важность соблюдения ТБ

BlackBuzz
Было... было дело. С точностью до "волосок короче и короче"
Был скальпель. А как он вошёл! Как песню спел. А я даже не сразу понял что произошло.
Но Миловидова я ещё тогда не знал.
Whitestone
Мдее недавно еще темку читал, думал как же можно себе по пальцам то садануть... Вчера решил веточку постргать/порубить. Рублю так потихонечку веточка все меньше и меньше, вдруг хрясь по пальцу, перчатку снял посмотрел - до кости, 3 шва. Нож вообще пока боязно в руки брать.