Сперва не очень получалось, но сейчас свои два охотничьих ножа из стали 65х13 точу не то, чтоб очень остро, но волосы на предплечье легко бреют.
А вопрос такой. Купил на днях нож Златоустовский из стали 100х13м , уж очень понравился по виду и качеству. Стал точить на Лански своём, и вроде всё так же делаю, но до такой остроты не затачивается. Бреет, но с трудом большим, почти не бреет то есть. Да и на ощупь РК не такая острая. Сталь при заточке по ощущениям значительно твёрже, чего собственно и хотел, покупая этот нож, в надежде что сохранять остроту дольше будет
Камни арканзас хард и тонкий арканзас блак хард.
Подскажите, что я делаю не так, или есть какие-то особые тонкости именно для этой стали? Или камни эти не подходят? И действительно ли при прочих равных условиях заточку она будет держать дольше? Спасибо заранее.
п.с. в поиске смотрел, но по этой теме ничего нет.
Югокамец
есть какие-то особые тонкости именно для этой стали?
нет никаких особых тонкостей
100Х13М --- обычная хромомолибденовая сталь мартенситного класса
отличается от 65х13 и 40Х13 более крупными размерами карбидного зерна
из-за более высокого содержания углерода
из-за этого на ней не получается получить
такую же бритвенно острую и тонкую кромку
как на Sandvik 12C27, VG10 или 40Х13
но зато при правильной термообработке на этой стали стойкость кромки будет действительно выше, чем у 65Х13 или 40Х13
http://www.zlatko.biz/about_knifes/steel/100X13M
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-01-1/rog-0072.html
http://www.latek.com.ua/site/m/news/news-read/22.html
Югокамецесть подозрение, что у этих камней крайне низкая производительность при заточке этой стали
Или камни эти не подходят?
и потому для обдирки надо бы взять что-нибудь погрубее
а арканзасами доводить уже после того как будет полностью сформированы подводы
Югокамец
Подскажите, что я делаю не так
телепатов у нас покуда нет
указать на ошибки
будет возможно только посмотрев на то, как Вы работаете
Интересная сталь, доводить можно на керамике, точить на электрокорунде и водниках. Арканзасы - вещь неоднозначная, в том смысле, что бывают очень разные. Никаких особых тонкостей быть вроде не должно, попробуйте другие абразивы.
Длительность удержания заточки по идее должна быть выше, чем у 65Х13. Однако, помните, что сравнивать ножи просто по маркам сталей не совсем корректно. Марка стали лишь предпосылка - окончательное слово за термообработкой; ну и заточкой. В данном случае предпосылка есть - больше углерода, добавлен молибден.
указать на ошибки
будет возможно только посмотрев на то, как Вы работаете
Ну прежде чем точить, я и видео посмотрел несколько, вами здесь выложенных, и всех советов старался придерживаться. Опыта просто мало ещё совсем, ну да дело наживное. Собственно у меня и возникла мысль, что из-за крупнозернистости это. Вспоминая опыт молодости, когда 2 года токарем работал, с разными сталями дело имел. Но всё же хотел у знатоков уточнить
Спасибо за советы, попробую всё учесть.
Интересная сталь, доводить можно на керамике, точить на электрокорунде и водниках
У меня, как у начинающего, ничего этого пока нет, но когда-нибудь непременно появится. Тогда, учитывая рекомендации ваши, снова попробую. Но в любом случае спасибо большое.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-01-1/rog-0072.htmlочень хорошо написано, спасибо за ссылку.
Закину её и в тему пермяков с тестами на мягком войлоке, как дополнение к мной там сказанному.
но у этих ребят получается ...
у кизлярцев наверное учились..
Если это нож Росоружие выпускает
Ну вообще-то не Росоружие, а предприятие "АиР" что в Златоусте находится.
Они вроде ещё и хирургический инструмент выпускают, так что в теории качество неплохое должно быть.
и это ни о чём не говорит.
chief
Если это нож Росоружие выпускает, то, случается, точить его бесполезно... Почему-то трудно точится, зато легко тупится, что противоречит логике и здравому смыслу, но у этих ребят получается
sabeltiger
нож Росоружие выпускает, трудно точится, зато легко тупится, но у этих ребят получается ...у кизлярцев наверное учились..
вы зря так гоните на наших производителей
мне попадались очень удачные экземпляры как кизлярских ножей из банальной 65Х13, так и златоустовских из 100Х13М, которые держали остроту не хуже 440C и 154CM
другое дело, что у наших производителей качество нестабильное, к сожалению
а вывод о способности держать остроту я делаю не по заводской заточке
"Немаловажный элемент ножа - это заточка и для каждого класса ножа она своя. Оптимальный угол заточки - от 20 до 30 градусов. Чем он меньше, тем острее нож, но при этом само лезвие становится менее прочным. Чем угол больше, тем прочнее лезвие, но режет оно несколько хуже. Нож, заточенный под углом 40 градусов подходит для тяжелых и грубых работ (например, для перерубания сухих веток), а заточенный под углом 50 градусов перерубает сырые кости и даже гвозди. Для охотничьего ножа рекомендуемый угол заточки - 25 градусов, для туристического - 20 градусов."
Вот меня интересует, углы, здесь приведённые - это полные углы, или половинные? На Лански 17, 20, 25, 30 стоят цифры для половинных углов, т. е. полные соответственно 34, 40, 50, 60 получаются. Что много вроде как, рекомендации в цитате приведённой от 20 до максимум 50.(для гвоздей!!)))) Получается, что Лански этот в принципе заточить под малым углом не способен.
И как вообще угол считать принято, когда в литературе упоминается, полный или половинный?
Но спуски у них почти в 0 и ширина подвода примерно 0,3 - 0,4 мм получается. Соответственно и 100х13м под тем же углом стал точить. С таким же подводом примерно. Строгает просто изумительно, как рубанок острый, режет неплохо (бумагу пока).Получается при узком подводе угол не так и важен? Если не брать уровень "чтоб волос строгал"??? И если брать шире, то где "угол подвода" собственно в остроту переходит, на какой ширине кромки? Даже не так. Камни то я подберу конечно, надо так всякие. А мне Как Теоретику (пока) интересно, где заканчивается "Угол" и начинается " острота"
п. с. На охоту хожу уже больше 20 лет, и иногда надолго, соответственно ножей всяких много было, чаще "самопальных". В общем отличать их по качесту стали как-то интуитивно научился. Да и опыт токаря в молодости не помешал в этом деле. Но никогда особо не заморачивался на остроту, точил "как придётся" по принципу "хлеб мягкий режет, значит острый" обычным бруском из хозмага. И обо всяких углах понятия не имел. А вот сейчас интересно стало, с возрастом уже не факт важен, а тонкости. Понимаю, что профессионалом не стану скорее всего, да и цели такой нет, но вот понимать процесс хочу научиться.
ЮгокамецСкорее всего это не так. На Лански эти цифры даны как справочные. И реальный угол очень сильно зависит от ширины ножа и как Вы его в струбцину зажали. Возьмите транспортир, попытайтесь прикинуть что же там у Вас получается на конкретном ноже. Понятно ведь, что чем шире нож, тем дальше РК от струбцины, тем меньше угол при использовании одного и того же отверстия под направляющую.
Ножи из 65х13 свои я точил под углом 25 на Лански, т.е. 50 полный.
ЮгокамецВ чем то Вы правы, чем тоньше сведение, тем менее важен угол заточки. Еще и от разрезаемого материала(предмета) сильно зависит, от его плотности на пример, от твердости, от того разваливается материал при резе(мясо) или нет(сыр). Тут уже и общая геометрия ножа вступает в бой(спуски, толщина обуха, ширина клинка). Но по большому счету, чем тоньше нож, чем меньше сведение и чем меньше угол заточки - тем легче будет резать нож. Единственное и определяющее ограничение это прочность, а все остальные изыски это уже из области дизайна и эргономики, по сути, нравится не нравится, удобно в руках держать и работать или не удобно. 😊 Наверно самая резучая геометрия это бесконечно тонкая струна 😊
Получается при узком подводе угол не так и важен? Если не брать уровень "чтоб волос строгал"??? И если брать шире, то где "угол подвода" собственно в остроту переходит, на какой ширине кромки? Даже не так. Камни то я подберу конечно, надо так всякие. А мне Как Теоретику (пока) интересно, где заканчивается "Угол" и начинается " острота"
К сожелению не могу найти эти снимки, спрашивал Asi, он меня куда то послал, лежит, говорит, в отдельной теме, но я не нашел 😞
Если мысленно обозвать эти подводы спусками, то получим угол заточки 180гр, но со сведением 0,002мм 😊, т.е. масштаб имеет значение. 😊 точнее толщина сведения.
Югокамец
Вот меня интересует, углы, здесь приведённые - это полные углы, или половинные? На Лански 17, 20, 25, 30 стоят цифры для половинных углов, т. е. полные соответственно 34, 40, 50, 60 получаются. Что много вроде как, рекомендации в цитате приведённой от 20 до максимум 50.(для гвоздей!!)))) Получается, что Лански этот в принципе заточить под малым углом не способен.
не сваливайте все в одну кучу, не превращайте Ганзу в помойку!
давайте углы и терминологию обсуждать отдельно от марок сталей