Вопрос - реально её приобрести? Может у кого есть уже? Ваше мнение по девайсу - просто по фото 😊
мне она понравилась
поскольку в ней реализованы интересные идеи, которые я нигде больше не видел...
приобрести ее реально --- надо списаться со шведами
они вполне нормально понимают по-английски
это не японцы 😊
vovitz
2800 крон примерно 11 200 рубчиков...
за эти деньги возникает соблазн заказать кому-нибудь из местных жителей
сделать копию по мотивам
скорее всего выйдет даже чуть дешевле...
особенно если часть компонентов взять от готовых изделий типа DMT и Lansky
Но интересно - ответят или нет? 😊
И вдруг цена сильно подешевела с 2004 года? 😊
vovitzза что собственно платить? если точилка нужна что бы с собой таскать, то уж проще купить керамический стержень лански.. а так сама конструкция по себестоимости(бруски не в счет) простенькая, и не стоит тех денег. Если есть руки, и тех. возможности,то работы максимум на 2 дня. ИМХО-как то не серьезно все... на вскидку аналогичные фото безделушек вот..
Ну и по цене не очень бюджетно получается = 2800 крон примерно 11 200 рубчиков..
А приспособу, конечно, хотелось бы такую ))) И обзор бы нарисовал. Ну по финансам чего нибудь сообразим 😊 Надеюсь 😊
ЗЫ. Надеюсь Николай не будет на нас тут сердится?
pirat776ПМ
pirat776
Только не звони ночью, мои с дачи уже вернулись 😊
Hi Vladimir,
This is my first letter i got from Russia, its feel very nice!
The Sharpening System is soon sold out totally and I do not think that I
produce it anymore because it is expensive to produce.
On my homepage, on the Swedish side, you can find more sharpening tools.
Basic is my simplest tool, it sharpens only parallel blades. Basic sharpens
both flat and convex edges and the sharpening angle is free.
Basic hunter sharpens as Basic + also recurved edges.
IcePal sharpens ice drills, all ice drills!
My new tool is named EdgePal Chef and Chef sharpens both big and small
knifes and the speciallity is Chef- and kitchen knifes. Chef have a built in
protractor who shows the sharpening degrees and the protractor is very
exact. Chef is adjustable for blade with so it do not matter how wide the
blades are, the protractor always shows the correct degrees.
Follow this link to get more information about Chef:
http://forum.ramanon.com/showthread.php?t=76604
You can by from me directly but I have not done any business with Russia
before. The simplest thing is to get the exact price including shipping
costs from me - and then send the money in a ordinary envelope by regular
mail. When II get the money from you, I confirm that the money have arrive -
and I also send you what you have ordered.
I have done this hundreds of times from all over the world and it have never
failed.
You can go to a bank office and transfer money to me, it is very expensive
and it takes three times so long time - and I must also pay to get the money
out of the bank. It is up to you how you like to pay me. I recommend the
simplest way, ordinary mail.
Regards
Thomas
Привет Владимир,
Это - мое первое письмо, которое я получил из России, и это очень здорово!
Система была быстро распродана полностью, и я не думаю что я
буду производить её ещё, потому что дорого.
На моей шведской странице Вы можете найти другие разные приспособления для заточки.
Basic мой самый простой инструмент, он позволяет затачивать только плоско-параллельные лезвия. Basic позволяет затачивать
и плоские и выпуклые кромки с произвольным углом заточки.
Basic Hunter затачивает также как Basic + также лезвия с вогнутой линией РК
.
IcePal предназначен для заточки любых ледобуров.
Мой новый инструмент называются EdgePal Chief, и он позволяет затачивать большие и маленькие кухонные и поварские ножи.
У EdgePal Chief есть встроенный транспортир, он показывает точный угол заточки. Повар приспосабливаем для лезвия с тем, таким образом оно не имеет значения как широкий
лезвия, транспортир всегда показывает правильные степени.
Перейдите по ссылке, чтобы получить больше информации о EdgePal Chief:
http://forum.ramanon.com/showthread.php?t=76604
Вы можете от меня непосредственно, но я не сделал никакого бизнеса с Россией прежде. Самая простая вещь должна получить точную цену включая отгрузку затраты от меня - и затем посылают деньги в обычном конверте регулярной почтой. Когда II получают деньги от Вас, я подтверждаю, что деньги имеют, прибывают -
и я также посылаю Вас, что Вы заказали.
Я сделал это сотни времен со всех континентов, и это никогда не имеет
неудавшийся.
Вы можете пойти в офис банка и передать деньги мне, это очень дорого
и требуется три раза такое долгое время - и я должен также заплатить, чтобы получить деньги
из банка. Вам решать, как Вам нравится платить мне. Я рекомендую
самый простой путем, обычная почта.
с уважением, Томас
Единственный недостаток(по моему мнению) это излишняя свобода в выборе брусков 😊 Вроде бы смешно звучит, но Про версия у Эдже Про зажимает только один типоразмер бланка, сначала это жутко раздражает, но проведя некоторую подготовительную работу и посадив все бруски на этот типоразмер бланка, да еще подогнав под одинаковую толщину, понимаешь, какое же это удобство - быстросъем на державке и унификация по длине и толщине 😊
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003363/3363760.jpg] [/UR
pirat776
у ганзы временные трудности.. с загрузкой фото
а что мешает использовать сторонние фотохостинги?
например http://www.radikal.ru/
Nikolay_KНиколай... у меня вообще сегодня проблемы выйти на сайт... сглазил сам себя)))))
а что мешает использовать сторонние фотохостинги?
Зажим для камня тож есть уже? 😛
1 Заточка филейных ножей противопоказана, там очень узкое и гибкое лезвие.
2 Для домохозяек не очень хорошо, так как регулировать ничего не способны.
3 РК в силу того что нужно все настраивать, скорее всего будет не совсем симметричной.
4 Отсутствует замер угла при настройке хотя это наверное не очень важно, Все в этом мире если нет сопряжения делается на глазок
5 пока не буду писать есть сомнения.
Положительные моменты:
1 Выглядит достойно, даже я бы сказал строго, практически ничего лишнего.
2 Значительно по сравнению с прошлой конструкцией уменьшились размеры.
3 можно точить и лопаты и топоры, а так же снимать округлость с лезвия рубанка.
Ну вот пока все мои комментарии. На картинках по ссылке, которую ты дал, там еще есть варианты крепления и ходовой части, что приводит к универсальности точилки. Я так думаю, кроме ножей надо подумать , что в жизни еще точится, например ножовка, как для поперечного, так и для продольного пиления дерева, заточка стамесок разной формы. Для этого нужно думать как организовать подачу заготовки, чтоб двигалась равномерно с заданным интервалом. То есть увеличивать возможности при этом оставить минимальное количество деталей.,,
Вы говорите мало критики. Так ведь критиковать, по идее, может тот, кто может сделать лучше 😊 Ну, на худой конец, тот у кого есть кем то сделаное и оно лучше. Вот к последним я себя могу отнести. У меня Про версия от Едже Про.
Мне приспособа //img.allzip.org/g/224/orig/3332650.jpg
понравилась гораздо больше. Там оставалась самая маласть, убрать зажим и оставить свободный столик с подпором обуха. А здесь, не сразу и понял как оно работает. Но, скорее всего, работает. Но зачем такие сложноти? Нож удерживаемый рукой на столике Едже Про это не его недостаток, это его достоинство.
Угробив некоторое количество ножей(заточек), косячки связанные с неряшливой фиксацией ножа на столе подходят к концу. Не сразу, заточке к 20 начинаешь замечать, что перестаещь судорожно, до онемения ладони, стискивать нож, а постепенно начинаешь чувствавать как идут хоны, контроль усилия прижима хона становится более осознанным. Нет, свободный, без прижима, столик, это хорошо. А потренироваться можно на чем то и не сильно нужном 😊 Все конечно ИМХО.
Alex.Pвот тут согласен на все 100% Но лично у меня нет ни возможности, ни времени на такое. А человеку, который смог сделать сам, своими руками только почёт и уважение!
критиковать, по идее, может тот, кто может сделать лучше
Ведь не секрет, что приспособа(если уж мы ей пользуемся) диктует нам методику заточки. Если нам каждый раз для того что бы перевернуть нож придется разжимать-зажимать, то понятно, что мы постораемся делать это пореже(один из плюсов Лански и ДМТ, что они симметричены, достаточно перевернуть всю приспособу), а что значит пореже, а значит, что мы уменьшим количество хонов(переходов), с оптическим контролем так же, скорее всего, придется повременить. На финишных операциях мы уменьшим количество заходов на заусенку 😊 Прошлись по разу на каждую сторону и хватит.
Пользуясь свободным столиком, я почти после каждой стороны каждого хона не ленюсь засунуть нож под лампу(под лупу), непроточки видно сразу, не придется потом возвращаться к более грубым хонам, из за того, что слишком рано перешел на более мелкие, заусенка, на пример, появилась не по всей длине, а я уже кинулся точить более мелким, а он снимает мееееедленно и иногда проще вернуться к более грубому и получить все-таки заусенку по всей длине клинка, чем домаивать на более мелком.
Что касается заусенки на финишных операциях, то там просто приходится до десяти раз переворачивать нож и нежненько проходить по разику на сторону. И опять оптический и осязательный контроль почти после каждого прохода. Если мне придется каждый раз разжимать-зажимать, я замаюсь. Ну либо надо быстросъем какой то делать и все равно будет не так удобно как на свободном столике. ИМХО.
Вот, разбаробанило. 😊
Alex.Pну да в этом ее минус... слишком много на ней нужно сделать перемещений, что бы менять лицевую сторону ножа... она хороша для тех, кто любит медитировать) и неспешно заниматься...) на самом деле нет предела совершенству, изучив все различные приспособы, выявив все достоинства и недостатки, можно попробовать создать что то свое, в голове какие то мысли крутятся на эту тему... но очертаний еще пока четких нет) будем думать.)
Если мне придется каждый раз разжимать-зажимать, я замаюсь.
Еще приспособа(особо с линейкой) позволяет делать следующие вещи. Каждый мой нож занесен в таблицу Ексела. И если я его затачиваю, то я записываю настройки приспособы и состояние ножа(угол, сведение). Следующий раз мне достаточно их просто посмотреть и выставить(с линейкой это было бы гораздо удобней) и я даже перестал пользоваться маркером для проверки. Все совпадает, а мелкие неточности видно под лупой и их не трудно компенсировать. В данной строчке в верху поста мы имеем, что сведение на данный момент 0,4 угол заточки 32гр и два микроподвода. Значение 5 - настройка на основной угол(32гр), фиксация ножа по спускам, значение 6 - первый микроподвод(примерно 35-36гр), значение 7 - второй микроподвод(примерно 40). Если бы не эти записи, то фиг бы я на это настроился при следующей заточке, а так, легко и просто.
А заточка, что заточка, штук 100-200 заточить и все хорошо будет, но, конечно, нет предела совершенству 😊 мне до него как до луны 😊
А фото это цифровая лупа, она 5т. стоит, дешевле большинства фотоаппаратов и ножей 😊
Alex.P
А заточка, что заточка, штук 100-200 заточить и все хорошо будет
а я то всё думал нести мне свои ножи в металлоремонт или нет...
Спасибо Вам, Alex.P!
Вы рассеяли все мои сомнения!
ушел продавать Edge Pro и нести ножи в металлоремонт,
там мастер уже явно больше 200 ножей заточил
и берет по 50 рублей за нож всего!
Вот оно счастье !!!
😊
ну да в этом ее минус... слишком много на ней нужно сделать перемещений, что бы менять лицевую сторону ножа... она хороша для тех, кто любит медитировать) и неспешно заниматься...)
...Прошла неделя, мастер смахнул паутину с левого локтя, сбросил, уже успевшую надоесть запутавшуюся в ней вчера, жужащую муху и перевернув нож крикнул: "Следующий нож несите, этот я закончил".
Вспоминается старый анекдот : ".... Солнце заходило, а бабки все падали и падали."
Шучу.
Приспособа неординарная, мне кажется перемудренная чуток. По чертежам Сержанта можно сделать гораздо проще, даже проще чем ситцевые трусы.
Но это только моё мнение.
Но за исполнение приспособы - Твердая пятерочка по пятибальной.
Молодца !!! Так держать. Теперь туда нужно крепление на шаровом пальце с зажимным винтом на барашке или г-образный винт зажим-затяг, чтоб быстрее расфиксировать (буквально в пол оборота), разжать палец и перевернуть одним легким движением руки. Да упоры чтоб не промахнуться с горизонталью. И на ВДНХ.
Вот ей ей душа радуется, когда наши люди такие вещи мастерят.
Добра Вам.
С уважением, Павел
Что во фразе "штук 100-200 заточить и все хорошо будет" вызвало Ваше неприятие? Мне казалось, что я сказал, точите и со временем все получится, или Вы как то по другому прочитали? 😊
И, мне кажется, лучше заточить 100 ножей, чем теоретизировать над заточкой одного. Все равно ведь учиться придется на своих ошибках, а для этого их нужно, как минимум, совершить 😊
Именно по этому пути я и иду, совершаю ошибки(хоть меня и предупреждали, что это не правильно, я согласился, но пока сам не попал, не осознал до конца 😊 ), исправляю их, пытаюсь использовать разные методы заточки(геометрия заточки, хоны, усилие), что то получается, что то нет. Но мне нравится. И некий прогресс все же есть. Значит в правильном направлении двигаюсь 😊 И людей к этому же призываю. Точите и у Вас все получится 😊 Теорию отвергать конечно не нужно, но и точить нужно больше и чаще 😊
Alex.P
И, мне кажется, лучше заточить 100 ножей, чем теоретизировать над заточкой одного.
к тому моменту, когда я узнал про Дмитрича
я имел некоторый ненулевой опыт заточки,
но после того, как он объяснил основные принципы
у меня просто всё перевернулось... и до сих пор еще переворачивается...
насколько поменялось качество! Ё!
так, что практика полезна, но когда полезна?
когда есть хороший учитель который может направить твои силы в нужное русло,
когда есть искреннее желание учиться и непрерывно совершенствоваться
и есть внимательное и вдумчивое отношение как к делу, так и к словам учителя
но если нет ни того, ни другого,
то заточи хоть 100500 ножей и мало что изменится
сколько уже мне довелось повидать "специалистов"
с огромной практикой, но без пользы от этой практики
косное невнимательное отношение в сочетании с высоким о себе мнением
мало того, что не дает расти, так оно еще приводит к укоренению заблуждений и порочной практики
и как страшно, если это не заточник, а врач
или кто-то из тех, от действий которых зависят человеческие жизни!
Alex.Pне всегда легко понять, что ты совершил ошибку
Именно по этому пути я и иду, совершаю ошибки(хоть меня и предупреждали, что это не правильно, я согласился, но пока сам не попал, не осознал до конца ), исправляю их,
и еще слодней понять, как ее исправить
без понимани основ (азбуки) материаловедения, механики, сопромата, и абразивной обработки
как можно найти способ исправить ошибку?
практика без теории слепа.
Просто что то читать безполезно, нужно пробовать внедрить это на практике, а значит точить и точить.
Охватить всю теорию разом пратически невозможно, только поэтапное освоение и, опять же, закрепленное практикой.
И я не верю, что, переточив множество ножей, человек ни чему не научится 😊 Все-таки это человек, а не обезьяна, хотя даже та опытным путем может к чему то прийти. 😊
И не нужна тут особо точная наука, все закономерности определяются методом проб и ошибок, дольше конечно, но зато интереснее и лучше усваиваются 😊
Не обязательно знать ТММ и сопромат, вполне достаточно здравого смысла. Материаловедение отлично постигается через руки и оптические средства контроля 😊 Когда физически видно что же там происходит, то снимается большинство вопросов. Свойства абразивов так же отлично постигаются опытным путем. Поточи тем, посмотри, что получилось, поточи этим и опять посмотри. Почитай об этом и многое прояснится.
Nikolay_KЕсли нож заточен прилично, значит ошибка может быть только в выборе не самого оптимального способа заточки, т.е. наличие или отсутствие ошибки, это как-нибудь уж определится 😊 А вот методы исправления и не допущения впредь, вот это уже другой вопрос. Тут не грех и к более квалифицированным товарищам обратиться, если у самого после нескольких попыток не получилось. Но эти попытки должны быть, иначе человек даже может не понять, что же ему советуют 😊
не всегда легко понять, что ты совершил ошибку
и еще сложней понять, как ее исправить
"практика без теории слепа." - а теория без практики мертва 😊
Ох, что мы с вами то ли спорим, то ли дискутируем, а по сути речь об одном и том же только разными словами 😊
Alex.P
что мы с вами то ли спорим, то ли дискутируем, а по сути речь об одном и том же только разными словами
мы не спорим
мы дискутируем
и думаю, что это как раз то, ради чего люди приходят на Ганзу
а тема нашей дискуссии из числа тех,
повторять которую можно и нужно.
Alex.P
Не обязательно знать ТММ и сопромат, вполне достаточно здравого смысла. Материаловедение отлично постигается через руки и оптические средства контроля Когда физически видно что же там происходит, то снимается большинство вопросов.
не согласен
остаточные деформации и микротрещины в обычный микроскоп не увидишь
а влияние их на стойкость кромки очень велико
говорю это для того, чтобы люди понимали,
что к микроскопу и прочему должна обязательно прилагаться светлая голова,
иначе ничего не увидишь 😊
Nikolay_KА вот это я как то упустил. Картинку с распределением температур при заточке ручным инструментом видел, но, честно говоря, как то не очень осознал и, чего греха таить, не поверил, что при таких не больших усилиях возникают столь высокие температуры. Причины возникновения остаточных деформаций и микротрещин при заточке именно в этом? Или характер и причины возникновения иные?
остаточные деформации и микротрещины в обыный микроскоп не увидишь
а влияние их на стойкость кромки очень велико
Alex.P
Картинку с распределением температур при заточке ручным инструментом видел
где?
я тоже хочу такую картинку.
Alex.P
не поверил, что при таких не больших усилиях возникают столь высокие температуры. Причины возникновения остаточных деформаций и микротрещин при заточке именно в этом? Или характер и причины возникновения иные?
дело не только в температуре
давление и характер взаимодействия играют
не меньшую роль, чем температура
форма и характеристики абразивного зерна
тоже играют немаловажную роль
если мы доводим на частичках оксида кремния,
то эти частички скорее разрушатся сами,
чем смогут внедриться глубоко в доводимую поверхность и поранить её,
а вот с алмазами будет всё наоборот
Nikolay_KМне почему то запомнилось, что это была Ваша картинка. Значит я что то путаю, но видел здесь в заточном.
я тоже хочу такую картинку.
С алмазами мне уже понятно, дошло через лупу 😊 Когда увидел, что творится на РК после алмаза. Но они так быстро работают! И хотя грубыми алмазами стараюсь на РК не выходить, полностью от них отказаться не смогу 😊
Nikolay_K
остаточные деформации и микротрещины в обычный микроскоп не увидишьа влияние их на стойкость кромки очень велико
сегодня экспериментировал с ортофосфорной кислотой
и обнаружил, что при травлении клинка с блестящей поверхностью
вышли наружу старые грубые царапины
они были "затянуты" в результате полировки и потому были невидимы
в очередной раз убеждаюсь, что при доводке крайне важно
не доводить давление до такого при котором металл начинает
мяться и тянуться как пластилин, или даже течь в поверхностьном слое (как при полировке на больших оборотах) затягивая царапины и неровности,
но оставляя их в толще металла под его блестящей поверхностью.
pirat776
Господа, а как Вы смотрите на то,что бы свои знания вложить в книгу,, Особенности национальной заточки ножей,, ) шутки шутками, но тема то серьезная... я ваши дискуссии могу только читать, вставить мне нечего... так же как и смотрящим эту тему. но ведь интересно.. а соответствующей литературы практически нет(
тема про книжку уже есть
вот она: https://guns.allzip.org/topic/224/579815.html
есть что писать, есть кому писать
есть понимание того как эта книга будет выглядеть
и что содержать
но совершенно непонятно как скомпенсировать (в том числе и материально) потраченное на написание и издание время
и как решить вопрос с иллюстрациями (это вообще больная тема)
мин. цикл издания --- пол-года, в реальности несколько больше
кто возьмется содержать, кормить и поить авторов в то время пока они будут трудиться над книгой --- вот в чем вопрос.
А благодаря доступности сканеров и интернетов прибыль от издания может оказаться невысокой... я знаю десяток-другой людей которые готовы купить такую книгу и знаю что на этот десяток найдетя еще несколько сотен, если не тысяч, которые предпочтут скачать это из интернетов нахаляву.
Не то, чтобы это очень плохо, но желание тратить время на написание это не прибавляет...
В общем нужна какая-то хорошая идея в плане того, как решить вопрос реентабельности не занимаясь при этом гнилой рекламой и т.п. вещами ... готов даже поделиться, скажем % от прибыли с тем, кто такую идею предложит.
Николай, а почему бы не поговорить с Андреем Маком о книге? Он свои издает, и их никто не копирует и в интернетах не выкладывает. У него секрет есть - "яйца оторву, если кто выложит", и все верят - оторвет, и не выкладывают. Может быть в будущем есть смысл с ним скооперироваться... Тем более и тематика ножевая, ему близкая.
WAE
Николай, а почему бы не поговорить с Андреем Маком о книге? Он свои издает, и их никто не копирует и в интернетах не выкладывает. У него секрет есть - "яйца оторву, если кто выложит", и все верят - оторвет, и не выкладывают
Его секрет в малой распространенности книг и минимальной популярности предмета изложения. Да и книги вроде альбомов с огромным количеством качественных иллюстраций не удобны в электронном виде. А вовсе не в том что он великий отрывальщик. Когда колумбиец выкладывает книгу на китайский сервер правообладатель может только утереться.
Устройство приехало 😊
Но пока полностью всё не распробовал, не успел ещё, готовимся в отпуск ( завтра уже ) 😊
Но в первый день уже кухонник поправил 😊 Понравилось. Полностью всё распишу уже после отпуска 😊
при повороте угол не меняетсяОвальную рукоять надо зажать, чтобы плоскость клина была параллельна железным пластинам. Но сделать это как, на глаз? А посмотреть- ткните на мое имя, все сообщения откроются, там немного.
1 угол значительно менее 30 гр.
2 более широкие камни( для получения ровной кромки)
3 разные камни (по форме , алмазные и ДЕШЕВЫЕ в том числе
При таких размерах получилось устойчиво, ну ОЧЕНЬ точное поддержание угла, но не походный вариант.
я вот такой пользуюсь.. сам для себя сделал, чем очень доволен)) меня она устраивает на 100%)