1) Замачиваю камень на 5-10 минут.
2) устанавливаю на станок под нужным углом
3) начинаю водить ножом обухом назад и вперед. Т.е. не отрывая лезвия от камня.
4) Периодически увлажняю камень водой из пульверизатора.
5) Угол заточки РК контролирую при помощи маркера и выдерживать его получается.
6) На клинок при заточке практически не давлю ( так советовал продавец в камня, да и в статье А.Марьянко такое тоже читал).
Камень: SUEHIRO 150, нож: benchmade mini-pika. Чтобы получился заусенец пришлось затачивать часть лезвия около часа (РК была затуплена, но без каких-либо сколов). Вот и возникли мысли что я неверно обращаюсь с камнем, раз такая низкая производительность. Подскажите, плиз, верный ли у меня порядок действий? Если нет, то какой он должен быть? Особенно интересует момент про увлажнение камня. В мастер-классе Д.Артемьева он держит камень под струей воды, а товарищ Марьянко говорит, что достаточно чтоб суспензия на поверхности бруска, образующаяся во время заточки, сильно не густела и смывать ее не надо. Буду весьма признателен за помощь.
На #150 за час ТАК можно угробить нож.. 😊
А вы время по часам засекали или просто "на глаз" прикинули?
Лучше считать движения и работать по сериям движений - например 20 ходов туда-сюда - смотрим, что получилось. Ещё двадцать ходов - опять смотрим. Тут уж по ситуации. Может сразу 40 или 80 ходов, опять смотрим, щупаем.
Заусенец вы как определили, наощупь или увидели?
На этапе получения заусенца движения должны быть не совсем уж воздушными, а с контролируемым прижимом, но без лишнего усердия.
Следы металла на камне остаются?
Попробуйте положить камень горизонтально - так легче контролировать нажим.
Держите нож обухом от себя.
Если камень грубый - считаю, нужно смывать довольно часто, как появляется. 180-400
Если камень 600-1500 смывать можно пореже, но все равно смывать периодически надо.
3000-8000 почти нет никакой суспензии, Камень нужно периодически шлифовать от засаливания. Образующуюся при шлифовке камня суспензию смывать.
Работать на чистом ровном камне.
Камень точно 150, есть еще 300 и 1000. Срвнивал на ощупь. Следы металла на камне остаются. Время указал точное. Заусенец видно. Единственное что заметил - при сильном увлажнении камень быстро изнашивается. Завтра попробую точить, так как вы советуете.
У меня такое было с кетайским камнем который продается под всеми вывесками сразу (у меня был Энкоровский купленный за 30 рублей в Леруа Мерлене) - вот точ в точ 40 минут перетачивал до заусенца. Потом одумался и купил алмазы и стал управлятся за 3 минуты.
Последний эксперимент с тонкосведенной VG-10 на воднике 4000 грит показал что тоже в 3 минуты можно уложится на перетачивание существенное. И вообще по факту я даже перетачиваю ножи начиная с 1200 грит. А тут 150 такую гадость выдает... странно.
Отложите пока 150, поработайте на 300, а лучше - на 1000.
А что за камень 150? Типа для заточки сельскохозяйственного инструмента?
P.S. Попозжа возьму suehiro и на нем тоже попробую, может просто дело во мне было а не в камне.
В той же статье, как я опять же понял, допускается заточка лезвия (образование заусенца) по сегментам, т.е. когда за одно рабочее движение ножа подшлифовывается только часть режущей кромки. Хотя вроде бы везде рекомендуется за один ход подшлифовывать кромку по всей длине (имхо, для гарантии получения равномерного заусенца). Нет ли здесь противоречий? Кстати, на видео с седовласым дядькой (наверное это Дмитрич), я наблюдал в его исполнении в некоторых моментах (когда он показывал работу на ограниченном участке камня) рабочее движение ножа с "неполной" амлитудой. И как мне показалось, делалось это умышленно (возможно для более точного подведения закругления лезвия у острия). Или может все это только моя фантазия? Тогда, иначе, имхо, очень трудно заточить ножи с широкими лезвиями и значительными скруглениями у острия. А может, есть какие-нибудь иные волшебные техники заточки? Кто-то знает?
Заранее благодарю всех, Алексей.
Сан СергеичКамень: SUEHIRO 150
нож: benchmade mini-pika.
Чтобы получился заусенец пришлось затачивать часть лезвия около часа (РК была затуплена, но без каких-либо сколов).
Вот и возникли мысли что я неверно обращаюсь с камнем, раз такая низкая производительность.
Подскажите, плиз, верный ли у меня порядок действий?
есть мнение, что этот камень просто не подходит
для вязкой нержавеющей стали из которой изготовлена benchmade mini-pika
японцы не случайно говорят,
что камень нужно обязательно подбирать под сталь
как жениха под невесту (as bride and groom)
“A blade and sharpening stone must be as perfect a match as bride and groom” according to legendary blacksmith, Shigeoshi Iwasaki.Finding the ideal pairing is no easy task in either case.
Вот такой вот жених (как по ссылке) для каких невест подойдет?
http://www.rubankov.net/shop/UID_1545_.html
Возможно ли его использовать для финишной заточки порошковых сталей?
Krupin
Вот такой вот жених (как по ссылке) для каких невест подойдет?
http://www.rubankov.net/shop/UID_1545_.html
Возможно ли его использовать для финишной заточки порошковых сталей?
для твердой японской углеродки (shirogami, аоgami и т.п.),
для некоторых простых нержавеек (наподобие 40Х13, AUS4, AUS6 ...)
а вот с некоторыми порошковыми сталями (например, CPM S90V и подобные)
у этого жениха вообще ничего путного не получится,
только заточнику понапрасну мучаться,
но не все порошковые стали одинаковые...
для твердой японской углеродки (shirogami, аоgami и т.п.),
для некоторых простых нержавеек
а вот с некоторыми порошковыми сталями (например, CPM S90V и подобные)
у этого жениха вообще ничего путного не получится,
только заточнику понапрасну мучаться,
но не все порошковые стали одинаковые...
Николай, спасибо за ответ.
Shigeoshi Iwasaki
У меня есть бритва его изготовления, шикарная работа! деду уже 94 года.
Tras Krom> Shigeoshi Iwasaki
У меня есть бритва его изготовления, шикарная работа! деду уже 94 года.
слышал как-то очень восторженные отзывы о его бритвах (kamisori),
что они не дают кожу гладкую как у младенца
и никакого раздражения
после них уже никакие безопаски не хочется брать в руки ...
сам не пробовал
timoha83
Nikolay_K, а что вы знаете или думаете вот об этих камнях
http://www.japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.htmlЕсли более конкретно, то в будующем хочу приобрести камушек #6000 или #8000 на japanesechefsknife.com
#6000 стоит 78$
#8000 стоит 86$ - и судя по всему это уже с доставкой.japanesechefsknife.com - я так пологау довольно серьезный интернет-мангазин и непонятно что продовать небудет?!
Интересно Ваше мне по этому поводу.
1 раз сам купил у них нож. Остался доволен
думаю, что это OFFTOPIC.
данная тема про технику работы, а не про камни.
давайте не будем сваливать всё в одну кучу
про камни есть другие темы:
японские водные камни
https://guns.allzip.org/topic/224/453711.html
Камень: SUEHIRO 150, нож: benchmade mini-pika. Чтобы получился заусенец пришлось затачивать часть лезвия около часаЗа такой срок на 150 в зависимости от качества ножа и камня может быть три результата:
1. Убитый нож.
2. Убитый камень.
3. Убитый нож и убитый камень.
есть мнение, что этот камень просто не подходитНу-ну. Это N690-то?
для вязкой нержавеющей стали из которой изготовлена benchmade mini-pika