Не могу срезать волос...

vconst
ножик - недорогой китайский бенч VEX. фабричная заточка конечно волос не срезала, а после того как я с ним поигрался тем более.

купил сегодня коротенький полукруглый алмазный брусок гусева, без понятия какой тонкости, и доводочный природный камень кажется тоже гусева, совсем без данных. просто первые попавшиеся в магазине.

выправил дефекты лезвия на алмазе, аккуратно снял заусеницы алмазом, а затем на природном бруске. проверял наличие и величину заусениц на мякоти ребра ладони. затем пыль с бруска размазал на кожаному футляру и легонько полирнул на нем лезвие. конечно не до полного зеркала, остались риски от фабричной заточки и от алмаза. затем примерно полчаса правил на чистой стороне кожаного футляра.

в итоге лезвие срубает (NB!) волос - как по чешуйкам волоса, так и против них. но только если делать РЕЗКИЕ движение. медленное движение ножа - просто отгибает волос. не только не режет - но даже не строгает!

угол заточки я не менял, понятия не имею какой он был сделан на фабрике. правил лезвие на весу без всяких упоров и приспособлений, может быть даже чуть завалил при этом кромку. но не могу понять, что же не дает ножу срезать волос? может быть таки виновата заваленая кромка? или недостаточно длительная правка на коже без пасты? или может стоило купить нормальную пасту и отполировать как следует, а не пользоваться крошками с серого природного бруска? или вообще угол сделаный на фабрике, не годится для таких операций?

я понимаю что нет "незатачиваемой" стали, и качество брусков тоже довольно условно влияет на работу. можно на кирпиче наточить, и на деревяшке заправить до бритвенной остроты.

точу ножи с детства, но был большой перерыв и кажется подрастерял навыки 😞
может купить, что нибуть промежуточное между: алмазом, бруском, кожей с крошкой, кожей без крошки? или уделить больше внимания одному из этапов?

Nikolay_K
есть мнение, что:

1) чтобы срезать волос, надо делать угол как на бритве,
то есть полный угол менее 25 градусов

2) лезвие надо править на коже, как это делают с бритвой или ножами микротома,
вот в чем смысл правки:

картинку взял из статьи: http://www.mikroskopie-muenchen.de/cut-messer.html

3) также возможно, что Вы использовали недостаточно тонкий финишный абразив
для хорошего результата надо доводить на зерне мельче 2 микрон,
то есть порядка 10000 J grit или более тонком
(лучшие традиционные европейские правочные камни для бритв имеют зерно 10000-15000 грит, японские бывают до 40000 (sic!)

либо надо доводить на абразивах с очень-очень плотным размещением зерна,
таких как Ultra Fine керамика, керамика IDAHONE или тонкий арканзас ( англ. translucent arkansas)

4) далеко не любая сталь
позволяет добиться настоящей бритвенной остроты

при традиционной абразивной заточке

к сожалению у меня нет возможности объяснить в двух словах природу явления... хуже того, я затрудняюсь это описать словами.

но поверьте, что это так, и мало сталей, который позволяют получить такую остроту.

Nikolay_K
и еще --- не увлекайтесь рубкой волос, берегите свои пальцы

используйте пинцет или какой-нибудь зажим для удержания волоса,
чтобы исключить возможность поранить свои пальцы.

vconst
большое спасибо за ответ

перетачивать складень под бритвенный угол я не буду, не для того они все же... на коже правил, но не больше получаса, больше терпения не хватило 😊 финиш с тонким зерном обязательно должен быть каменый, или можно попробовать воспользоваться абразивной пастой на коже или деревянном бруске?

в детстве я очень хорошо запомнил, насколько это опасно, рубить волосы острейшим ножом 😊 на всю жизнь остался шрам, и теперь я ОЧЕНЬ осторожен в подобных развлечениях 😊

Nikolay_K
vconst
на коже правил, но не больше получаса, больше терпения не хватило

это ошибка

нельзя долго править на ремне, особенно, если это ремень с пастой

vconst
должен быть каменый, или можно попробовать воспользоваться абразивной пастой на коже или деревянном бруске?
для финишной обработки поверхность абразивного инструмента
не должна сколько-нибудь прогибаться, иначе Вы завалите кромку

поэтому годятся чугунные, стекляные и керамические притиры
либо то о чем написал выше
с идеально гладкой и плоской поверхностью

кожа нужна только для правки, соответственно она должна быть либо чистой без пасты,
либо с очень тонкой пастой (крокус или очень тонкая окись хрома, с зерном 0.5 микрона или мельче)

vconst
спасибо за интересные уточнения
инглишем владею слабо 😊
GAU-8A
Обязательны к соблюдению следующие условия: угол на р.к., который не должен превышать 25 градусов, соответствующий арсенал абразива, ну и понятное дело, терпение. Да, и не увлекайтесь ремнем, если сталь мягкая, то очень быстро произойдет залинзивание кромки и вся работа коту под хвост.
vconst
ясно )
не буду портить ножик, перетачивая его на 25 градусов 😊
Alex.P
До 25 можно и не точить. Вот такое //img.allzip.org/g/224/orig/3380194.jpg
получается при заточке ножа с углом 31 и микроподводом градусов под 40.
Только причиндалов приходится использовать поболее. 😊
Вот там в конце страницы, достаточно подробно 😊
https://guns.allzip.org/topic/224/446767.html
vconst

нет уж, я по старинке, на весу и маленькими брусочками 😊

кстати не считаю строгание волоса, хорошим результатом. по моему мнению волос должен свободно срезаться на весу. прикоснулся и чик - волос падает. как ПРОТИВ направления роста чешуек, так и ПО их росту, что сложнее.

строгание, это всего лишь зацепление кромки ножа за волос. а он должен его срезать.
имхо

Nikolay_K
Alex.P
До 25 можно и не точить.

Вот такое //img.allzip.org/g/224/orig/3380194.jpg
получается при заточке ножа с углом 31 и микроподводом градусов под 40.


то, что на фото не соответствует понятию "срезать волос", или говоря по-английски то, что называется HHT:

http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Sharpness_tests_explained

http://www.youtube.com/watch?v=REMQE_KSsRo

Alex.P
Посмотрел видео. Да тут действительно без малого угла заточки обойтись не получится 😞
Alex.P
vconst
а он должен его срезать
Иногда срезать проще, чем строгануть и не перерезать. Но резать как на видео, действительно моими охотничьими ножами так не получится. Ну и Бог с ним. 😊
Nikolay_K
HHT = Hanging Hair Test

еще один клип про HHT:


и еще куча полезных клипов вот тут :
http://www.youtube.com/user/StraightRazorPlace

Nikolay_K
Alex.P
Только причиндалов приходится использовать поболее.
Вот там в конце страницы, достаточно подробно
https://guns.allzip.org/topic/224/446767.html

остается только сделать подпись: НЕ БОЙТЕСЬ, ЗАТОЧКА --- ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! 😊


Alex.P
:) 😊 😊
Clayshooter
HHT = Hanging Hair Test

еще один клип про HHT:

Во-первых волос толстый (просто КОНСКИЙ!), во-вторых - а зачем нож ЭТО должен делать? Такая острота слетает после нескольких касаний разделочной доски.
Бритва - другое дело.

Nikolay_K
Clayshooter
зачем нож ЭТО должен делать?

для суджибики, янагибы, усубы и т.п.
специфических ножей
именно такая острота и нужна

для прочих кухонных ножей --- это избыточно и вредно

но это ещё и своего рода упражнение
для совершенствования заточного мастерства

grinderman
Clayshooter: а зачем нож ЭТО должен делать?

Nikolay_K: но это ещё и своего рода упражнение для совершенствования заточного мастерства...

+1

Человек берет металлическую ленту для обивки деревянных ящиков из какой-нибудь совсем не ножевой стали типа ст3 (не поддается ТО) и на спор, предварительно отстучав на наковальне, затачивает ее до остроты бритвы, тем самым этот мастер доказывает другим и прежде всего себе, что он достиг очень приличного уровня в своем ремесле.

Если я гарантировано смогу первый попавшийся, например Viking Nordway, заточить до состояния строгания волоса, то я тоже пойму, что я чего-то достиг в своем ремесле.
Моя самооценка несколько изменится.
Надеюсь это не "пробьет" в гордыню 😊

В смысле практического применения - это мало кому нужно.

vconst
Человек берет металлическую ленту для обивки деревянных ящиков из какой-нибудь совсем не ножевой стали типа ст3 (не поддается ТО) и на спор, предварительно отстучав на наковальне, затачивает ее до остроты бритвы,
интересно, надо будет попробовать

я так понимаю, отстучать на наковальне нужно, что бы размножившиеся дислокации локально повысили жесткость стали? а без этого ее ТОЧНО нельзя будет заточить?

Nikolay_K
vconst
отстучать на наковальне нужно, что бы размножившиеся дислокации локально повысили жесткость стали? а без этого ее ТОЧНО нельзя будет заточить?

тот о ком идет речь
не смог заточить эту ленту
до тех пор пока не оттянул нахолодную эту ленту

а идею оттянуть он позаимствовал у своего родного деда,
который так делал с опасными бритвами,
когда те не хотели держать кромку...

думал ли тот дед о размножившихся дислокациях и аустенитно-мартенситных фазовых переходах я не знаю...

grinderman
Nikolay_K: думал ли дед о размножившихся дислокациях и аустенитно-мартенситных фазовых переходах я не знаю...

😊 😊