купил сегодня коротенький полукруглый алмазный брусок гусева, без понятия какой тонкости, и доводочный природный камень кажется тоже гусева, совсем без данных. просто первые попавшиеся в магазине.
выправил дефекты лезвия на алмазе, аккуратно снял заусеницы алмазом, а затем на природном бруске. проверял наличие и величину заусениц на мякоти ребра ладони. затем пыль с бруска размазал на кожаному футляру и легонько полирнул на нем лезвие. конечно не до полного зеркала, остались риски от фабричной заточки и от алмаза. затем примерно полчаса правил на чистой стороне кожаного футляра.
в итоге лезвие срубает (NB!) волос - как по чешуйкам волоса, так и против них. но только если делать РЕЗКИЕ движение. медленное движение ножа - просто отгибает волос. не только не режет - но даже не строгает!
угол заточки я не менял, понятия не имею какой он был сделан на фабрике. правил лезвие на весу без всяких упоров и приспособлений, может быть даже чуть завалил при этом кромку. но не могу понять, что же не дает ножу срезать волос? может быть таки виновата заваленая кромка? или недостаточно длительная правка на коже без пасты? или может стоило купить нормальную пасту и отполировать как следует, а не пользоваться крошками с серого природного бруска? или вообще угол сделаный на фабрике, не годится для таких операций?
я понимаю что нет "незатачиваемой" стали, и качество брусков тоже довольно условно влияет на работу. можно на кирпиче наточить, и на деревяшке заправить до бритвенной остроты.
точу ножи с детства, но был большой перерыв и кажется подрастерял навыки 😞
может купить, что нибуть промежуточное между: алмазом, бруском, кожей с крошкой, кожей без крошки? или уделить больше внимания одному из этапов?
1) чтобы срезать волос, надо делать угол как на бритве,
то есть полный угол менее 25 градусов
2) лезвие надо править на коже, как это делают с бритвой или ножами микротома,
вот в чем смысл правки:
картинку взял из статьи: http://www.mikroskopie-muenchen.de/cut-messer.html
3) также возможно, что Вы использовали недостаточно тонкий финишный абразив
для хорошего результата надо доводить на зерне мельче 2 микрон,
то есть порядка 10000 J grit или более тонком
(лучшие традиционные европейские правочные камни для бритв имеют зерно 10000-15000 грит, японские бывают до 40000 (sic!)
либо надо доводить на абразивах с очень-очень плотным размещением зерна,
таких как Ultra Fine керамика, керамика IDAHONE или тонкий арканзас ( англ. translucent arkansas)
4) далеко не любая сталь
позволяет добиться настоящей бритвенной остроты
при традиционной абразивной заточке
к сожалению у меня нет возможности объяснить в двух словах природу явления... хуже того, я затрудняюсь это описать словами.
но поверьте, что это так, и мало сталей, который позволяют получить такую остроту.
используйте пинцет или какой-нибудь зажим для удержания волоса,
чтобы исключить возможность поранить свои пальцы.
перетачивать складень под бритвенный угол я не буду, не для того они все же... на коже правил, но не больше получаса, больше терпения не хватило 😊 финиш с тонким зерном обязательно должен быть каменый, или можно попробовать воспользоваться абразивной пастой на коже или деревянном бруске?
в детстве я очень хорошо запомнил, насколько это опасно, рубить волосы острейшим ножом 😊 на всю жизнь остался шрам, и теперь я ОЧЕНЬ осторожен в подобных развлечениях 😊
vconst
на коже правил, но не больше получаса, больше терпения не хватило
это ошибка
нельзя долго править на ремне, особенно, если это ремень с пастой
vconstдля финишной обработки поверхность абразивного инструмента
должен быть каменый, или можно попробовать воспользоваться абразивной пастой на коже или деревянном бруске?
не должна сколько-нибудь прогибаться, иначе Вы завалите кромку
поэтому годятся чугунные, стекляные и керамические притиры
либо то о чем написал выше
с идеально гладкой и плоской поверхностью
кожа нужна только для правки, соответственно она должна быть либо чистой без пасты,
либо с очень тонкой пастой (крокус или очень тонкая окись хрома, с зерном 0.5 микрона или мельче)
http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Bevel-setting_in_theory_and_practice
http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Frequently_Asked_Questions
http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Hones_-_comparison_table
и т.д.
SRP rules!
( as always )
инглишем владею слабо 😊
не буду портить ножик, перетачивая его на 25 градусов 😊
получается при заточке ножа с углом 31 и микроподводом градусов под 40.
Только причиндалов приходится использовать поболее. 😊
Вот там в конце страницы, достаточно подробно 😊
https://guns.allzip.org/topic/224/446767.html
нет уж, я по старинке, на весу и маленькими брусочками 😊
кстати не считаю строгание волоса, хорошим результатом. по моему мнению волос должен свободно срезаться на весу. прикоснулся и чик - волос падает. как ПРОТИВ направления роста чешуек, так и ПО их росту, что сложнее.
строгание, это всего лишь зацепление кромки ножа за волос. а он должен его срезать.
имхо
Alex.P
До 25 можно и не точить.Вот такое //img.allzip.org/g/224/orig/3380194.jpg
получается при заточке ножа с углом 31 и микроподводом градусов под 40.
то, что на фото не соответствует понятию "срезать волос", или говоря по-английски то, что называется HHT:
http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Sharpness_tests_explained
vconstИногда срезать проще, чем строгануть и не перерезать. Но резать как на видео, действительно моими охотничьими ножами так не получится. Ну и Бог с ним. 😊
а он должен его срезать
еще один клип про HHT:
и еще куча полезных клипов вот тут :
http://www.youtube.com/user/StraightRazorPlace
Alex.P
Только причиндалов приходится использовать поболее.
Вот там в конце страницы, достаточно подробно
https://guns.allzip.org/topic/224/446767.html
остается только сделать подпись: НЕ БОЙТЕСЬ, ЗАТОЧКА --- ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! 😊
HHT = Hanging Hair Testеще один клип про HHT:
Во-первых волос толстый (просто КОНСКИЙ!), во-вторых - а зачем нож ЭТО должен делать? Такая острота слетает после нескольких касаний разделочной доски.
Бритва - другое дело.
Clayshooter
зачем нож ЭТО должен делать?
для суджибики, янагибы, усубы и т.п.
специфических ножей
именно такая острота и нужна
для прочих кухонных ножей --- это избыточно и вредно
но это ещё и своего рода упражнение
для совершенствования заточного мастерства
Clayshooter: а зачем нож ЭТО должен делать?
Nikolay_K: но это ещё и своего рода упражнение для совершенствования заточного мастерства...
+1
Человек берет металлическую ленту для обивки деревянных ящиков из какой-нибудь совсем не ножевой стали типа ст3 (не поддается ТО) и на спор, предварительно отстучав на наковальне, затачивает ее до остроты бритвы, тем самым этот мастер доказывает другим и прежде всего себе, что он достиг очень приличного уровня в своем ремесле.
Если я гарантировано смогу первый попавшийся, например Viking Nordway, заточить до состояния строгания волоса, то я тоже пойму, что я чего-то достиг в своем ремесле.
Моя самооценка несколько изменится.
Надеюсь это не "пробьет" в гордыню 😊
В смысле практического применения - это мало кому нужно.
Человек берет металлическую ленту для обивки деревянных ящиков из какой-нибудь совсем не ножевой стали типа ст3 (не поддается ТО) и на спор, предварительно отстучав на наковальне, затачивает ее до остроты бритвы,интересно, надо будет попробовать
я так понимаю, отстучать на наковальне нужно, что бы размножившиеся дислокации локально повысили жесткость стали? а без этого ее ТОЧНО нельзя будет заточить?
vconst
отстучать на наковальне нужно, что бы размножившиеся дислокации локально повысили жесткость стали? а без этого ее ТОЧНО нельзя будет заточить?
тот о ком идет речь
не смог заточить эту ленту
до тех пор пока не оттянул нахолодную эту ленту
а идею оттянуть он позаимствовал у своего родного деда,
который так делал с опасными бритвами,
когда те не хотели держать кромку...
думал ли тот дед о размножившихся дислокациях и аустенитно-мартенситных фазовых переходах я не знаю...
Nikolay_K: думал ли дед о размножившихся дислокациях и аустенитно-мартенситных фазовых переходах я не знаю...
😊 😊