я бы посоветовал повременить с заточкой серрейтора на этом ноже
и поднабраться опыта на более простых заточных задачах.
если же попытаетесь прежде приобретения опыта браться за столь непростую задачу, то боюсь, что потеряете понапрасну драгоценное время, а результат Вас очень сильно огорчит...
инструменты не так важны, как понимание
( в том числе понимание трудоемкости,
временных затрат и целесообразности тех или иных действий ).
Ведь точат не столько инструментом, сколько умом и уже потом руками...
podvoh3Кстати, а чем обусловлена срочность и каковы сроки?
надо срочно заточить серрейтор
А точить самому с помощью гвоздя и нулёвки, сразу показалось не очень идеей, но всё равно услышать подробности такой заточки было бы интересно 😊
Один из таких абразивов для серрейторов:
http://www.rubankov.net/shop/UID_2267_.html
Там же ещё пара вариантов...
Сергей74Спасибо! Там ещё два синий и красный, брать надо зелёный для финишной заточки зернистостью 1200 грит (9 микрон)?
К сожалению, отвечаю слишком поздно, но может быть, кому-то информация пригодится.
Один из таких абразивов для серрейторов:
http://www.rubankov.net/shop/UID_2267_.htmlТам же ещё пара вариантов...
podvoh3А с чего взяли, что это серрейтор?
серрейтор тупой был при покупке, такая заводская заточка
Это гребень для чистки рыбы. Не требует заточки.
А с чего взяли, что это серрейтор?
Это гребень для чистки рыбы. Не требует заточки.
Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.
Посему их в принципе не точат никогда.
Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.
А "серрейтер" сделан для того, чтобы нож лучше покупали (типа Большую белую акулу одним движением перерезает 😊).
Так что лучше не заморачивайтесь на данную тему.
Clayshooter
Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.Посему их в принципе не точат никогда.
Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.
как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,
ибо типичный случай для которого он предназначен
--- освободиться от сетей, веревок, и прочего в чем можно под водой запутаться
хотя бывает и вот такое: http://surftherenow.com/2009/03/13/diver-fights-and-kills-12-ft-tiger-shark-photos/
хотя бывает и вот такое: http://surftherenow.com/2009/03/13/diver-fights-and-kills-12-ft-tiger-shark-photos/
Ну я про это и говорю 😊 Главное назначение - втыкать, а не резать 😊
Жалко рыбку 😊
podvoh3
Нож предназначен специально для подводной охоты и на нём именно серрейтор, а не гребень для чистки рыбы)))
К серейторной заточке я "отношусь" не очень...
Да и не я один к серейтору так отношусь 😛
Однако, серейтор, не смотря на это "отношение", был, есть и будет.
Серейторные клинки лучше справляются с перерезанием веревок, нежели их "плэйновые" собратья.
Не хочу подымать тему про стропорезы, скажу лишь, что серейтор на ножах для дайвинга актуален, а для фридайвинга актуален особенно.
В водоемах нашей Необъятной, народ, особенно по весне, сети ставит километрами, и иногда по причине запоев, не удосуживается их снимать.
Так они и остаются там с протухшей рыбой.
Все, кто более-менее всерьез занимаются подводной охотой сталкивались с этим.
Ладно, если ныряльщик попадет в сеть на мелководье. А если это происходит на глуби, да в сеть на крупную рыбу...
Вот тут-то холодный разум да острый нож очень пригодятся.
Ну а если вернуться к теме, то у Вас новый нож и заточить серейтор можно простым способом - поработать только по плоской стороне, а профильную сторону не трогать.
Пару-тройку таких заточек серейтор выдержит, после чего профиль придется восстанавливать.
grinderman
Пару-тройку таких заточек серейтор выдержит, после чего профиль придется восстанавливать.
если затачивать правильными инструментами,
то он выдержит не 2-3 заточки,
а как минимум десяток
но заточка серрейтора все-таки как была,
так и остается намного более трудоемкой
и требующей неторопливого вдумчивого подхода...
Nikolay_Kдля этого стропорез нужен, а не такой гладиус 😛
как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,
ибо типичный случай для которого он предназначен
--- освободиться от сетей, веревок, и прочего в чем можно под водой запутаться
Nikolay_KПозволю несогласиться.
...
как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,...
1. Нож должен быть в аммуниции;
2.Нож должен просто резать;
3. Нож должен не проскальзывать в перчатке;
4. Нож должен быть максимально корозийностойким.
Этими правилами руководствуются практически все производители ножей для дайвинга. Вот и выпускаются ножи с максимально разными узлами креплений , из любых нержавеющих металлов, с кучей резиновых вставок на рукоятке. Может кто-то производит ножи из приличной стали, но мне такие не попадались.
Мне в прошлый год пришлось переточить довольно порядочное количество таких предметов (ну не поворачивается у меня язык назвать это ножами). И после первого бутерброда, который приготовляли в промежутками между дайвами все приходилось начинать с начала. Везде клинок был либо титоновым, либо из каких-то псевдостальных материалов. Вид может быть самым "крутым", но на функционале это никак не отражается, т.е. с точки зрения ножемана функционал нулевой. Мне иногда кажется, что их делают такими специально, чтобы не отстегивали от аммуниции на "порезать мяса на шашлыках", и тем самым обеспечивали постояное присутствие ножа на компенсаторе (или кто-где пристегивает). А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.
ПанТолько для подводных охотников важно, чтобы нож был очень острым, так как "пилить" времени нет, это дайверы с баллонами могут не торопясь достать нож, попилить, ещё и анекдот какой-нибудь вспомнить, а у подводных охотников счёт идёт на секунды важно ещё, чтобы нож доставался быстро одним движением, достал, резанул одним махом и наверх.
А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.