Вопросы по заточке ножа для сыра

pavelig
Здравы будьте.
Проводя ревизию перед глобальным выбросом, покопался в домашних залежах различного го... Ээээ.. различных вещей, подаренных мне или жене в разные годы и по каким-то причинам положенных на полку, обнаружил набор для сыра, я его обозвал для разделки сыра. Керамическая доска и нож для резки вышеуказанного продукта.
Меня конечно-же ножичек привлек, беру я его, а он как полоса железа чуть-чуть бжикнутая на точиле. Попробовал им в таком состоянии порезать сыр (думаю могет фэн-шуй у этого ножа такой, так и положено), твердый...., мягкий, брынзу. Супруга видя моё выражение и слыша, классические речевые обороты ё.. на.. мать.. себе в усы присоветовала им ещё творог порезать )))) говорит - может он для творога.
Сыр дома приспособились резать простым ножом для резки хлеба Legioner с серрейтором.
Возник вопрос.
Как же заточить это приспособление ?? Какой угол ?? Заточка односторонняя или переточить на двустороннюю ??

Хотелось бы темку сделать отдельную. Что нибудь типа "Заточка специализированных ножей и инструмента", где бы аксакалы заточного дела вразумили нас и поделились знаниями по заточке различных подобных приблуд. Сюда бы и пост о заточке картофелечисток как раз в тему был.





Clayshooter
Ну это ж нож не для "разделки" сыра, а для того, чтобы его как-то на тарелке ковырять 😊 (именно мягкий, типа жирного рокфора, или камамбера).
И вообще, это какое-то недоразумение, а не нож, начиная от клинка, заканчиваю рукояткой 😊
Сделан он 100% из пластилина, поэтому, затачивать его пофиг как, но точно на угол не меньше 50 градусов (если уж так хочется поточить) и ближе к кончику, который об тарелку будет ездить, вообще не точить. Я бы на него любые камни пожалел (засрёт) и точил бы на наждачке.
Nikolay_K
техника заточки для таких ножей самая обычная,
абразивы надо брать подходящие для заточки мягкой нержавейки
то есть для обдирки лучше брать алмаз или карбид кремния

что касается геометрии,
то заточка для этого ножа подойдет обычная симметричная двусторонняя

сначала надо сделать широкие подводы
на полный угол 15-20 градусов (не больше),
причем не доводя до заусенца

далее довести на зерне 320 или более тонком
(или лучше на последовательности зерна 240, 400, затем 600)
эти подводы например на шкурке подложенной на резину
или шкурке, закрепленной на шлифке

затем на тонком камне с более-менее твердой связкой (1000 или более тонкий) сделать совсем тоненькие микроподводы
на угол 50 или даже 60 градусов.
следить при этом за давлением, чтобы оно было весьма умеренным.

далее довести эти подводы на чем-нибудь совсем тонком,
например на доводочном сланце или арканзасе
(но для нержавейки лучше походит сланец)

pavelig
Здравы будьте.
Благодарю Николай за науку.
В воскресенье займусь заточкой сего приспособления.
Добра Вам