Восстановить изношенный камень. Мож кто поможет?

Шалим
перемещено из Мастерская


Serjant, не сноси тему. Пусть повисит пару тройку дней. В воскресенье приеду с дачи, сам снесу.
Братцы, тут такое дело, достался мне камушек заточной один. Но убитый напрочь. Мож кто возьмётся его отшарошить, и привести в рабочее состояние? Уж очень он мне понравился 😊
Искал такой в инете, но то ли его нету ни где, то ли я хреновый сыщик 😊. Вобщем не нашёл. Фоты щас прицеплю, если кто сможет помочь - буду рад 😊





kU
кусок обратно не приделать, а оставшаяся часть ровняется любым другим грубым камнем или на гриндере или грубой шкуркой или абразивной сеткой (маляры используют для ровняния штукатурки) и т.п.
Много времени это у Вас не займет.
Шалим
Да кусок обратно и не надо приделывать 😀

ровняется любым другим грубым камнем или на гриндере или грубой шкуркой или абразивной сеткой (маляры используют для ровняния штукатурки) и т.п.

Тоесть, я могу на своём корвете его выравнить? Мне почему то кажется, что его ленты не выдержат такого издевательства. А вот про сетку, если можно поподробнее. На строй рынках продаётся?

hunter1957
Классически ровняется на водостойкой шкурке положенной на лист стекла круговыми движениями напоминающими восьмёрку...


перемещено из Мастерская
ParamonD
В общем то hunter1957 уже ответил. Да здесь и тема такая есть. https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html
Nikolay_K
камни править --- дело не такое уж простое,
особенно если это не японские водники (с очень мягкой связкой),
а европейские или американские с твердой связкой

я бы может и взялся бы привести камень в рабочее состояние,
но во-перых небезвоздмездно,
во-вторых не могу ничего обещать пока не посмотрю этот камень живьем

если что, то я в Москве
и мой телефон есть в профайле.

demonis
Шалим
Тоесть, я могу на своём корвете его выравнить? Мне почему то кажется, что его ленты не выдержат такого издевательства. А вот про сетку, если можно поподробнее. На строй рынках продаётся?
Можно на корвете, на недорогих грубых лентах. Ленты выдержат, главное чтоб корвет ВЫДЕРЖАЛ 😊
Сетку да, на рынках поспрашивать.
Игорь, могу довести до ума Ваш камешек, за самопривоз, самовывоз и расходники.
Nikolay_K
Шалим
Тоесть, я могу на своём корвете его выравнить?

очень плохая идея
не советую

результат Вас сильно огорчит, ибо и лента будет изношена
и камень станет нерабочим... я через это уже проходил...

лучше ознакомьтесь с темой:

ParamonD
... Да здесь и тема такая есть. https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html

Шалим
Спасибо за ответы, камрады. 😊
Nikolay_K
вот, что получилось:

камень уже можно забирать.

grinderman
Да, Николай...
Взялся за такую грязную работёнку 😊
Ладно хоть похолодало для такой "потогонной" деятельности.
Месяц назад ты бы подумал 😛

Камушек получился нарядный!

Nikolay_K
grinderman
Взялся за такую грязную работёнку
Ладно хоть похолодало для такой "потогонной" деятельности.
Месяц назад ты бы подумал

чувство удовлетворения от такой работы
вполне компенсирует её тяготы

ну и опыт тоже какой-то приобретен...
а опыт он дороже денег

а что грязная --- это правда, и времени на эти грязевые процедуры уходит немало...

Шалим
вот, что получилось:
Ахренеть!!!!!!!!!!!!

Это точно мой камень? 😀
Работа - супер. Что и говорить. 😊

Шалим
Кстати, ни кто не знает что это за камень?
Я по маркировке так ни чего и не нашёл.
Tras Krom
Камень шикарный получился. Чем это его так?
Nikolay_K
Tras Krom
Камень шикарный получился. Чем это его так?

вот тут: https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html
уже есть все рецепты приготовления камней 😊

grinderman
В рамочку и на стену 😊
Я уже видел такое у одного заточника в мастерской 😊

Так понял, это комбинированный карбидо-кремниевый "швед".
Если это так, то я тебе, Николай, не завидую 😊
Тяжело наверное пришлось? 😛

Nikolay_K
grinderman
Так понял, это комбинированный карбидо-кремниевый "швед".

карбидно-кремниевый --- это да

связка твердая, даже для нержавейки она твердовата,
но зато форму держит долго

зерно довольно крупное,
явно недотягивает даже до 1000 на тонкой стороне

благодаря тому, что камень оказался неподдатливым
у меня раскрылась возможность экспериментировать
и подбирать разные методы воздействия...

...в общем камень в конце концов сдался 😊

Шалим
Точно швед. Его к нам лет 15 назад со Швеции с запчастями привезли бонусом.
Вот механики его до такого состояния и довели 😞

Nikolay_K, глянь П.М.

grinderman
Вот тоже замученный мною карбидо-кремниевый "швед".
Для заточки непригоден совсем, ибо твердость его - запредельная.
Идет в комплекте к Tormek, как брусок для чистки абразивного круга и для преобразования зернистости шлифовального круга в более мелкое или более крупное(SP-650).
Скоро мне придется покупать новый 😊

Tras Krom
Nikolay_K
уже есть все рецепты приготовления камней 😊

Я эту ссылку конечно видел, меня больше интересует чем можно выровнять камень ТАКОЙ твердости и зернистости. Мож секрет? я пойму 😀

Nikolay_K
Tras Krom
Я эту ссылку конечно видел, меня больше интересует чем можно выровнять камень ТАКОЙ твердости и зернистости. Мож секрет? я пойму

комбинировал 4 метода с разными вариациями
честно говоря лень в подробностях описывать,
да и ни к чему...

есть конечно пара технологических моментов
о которых тут никто не писал

как нибудь расскажу подробнее, но не сейчас, ибо времени не так много
а в двух строках не опишешь

если совсем-совсем коротко, то я использовал технику наподобие шабрения
то есть когда оказывается локальное воздействие на небольшой участок камня
и далее опять делается контроль по контактным пятнам
и эти итерации продолжаются десяток или два раз,
но ясное дело, что вместо шабера было что-то другое

еще один вариант (пригодный для обдирки)
--- бруском по бруску с контролем обоих по "мастер-плите"
и периодическим подравниванием на чем-то другом того,
что более твердый или обоих.

ну а финишная доводка стандартная
--- водная суспензия шлифпорошка карбида кремния (весьма крупного) на плоском керамическом или стекляном притире
движения --- "восьмерка" или плавающая (скользящая или вращающаяся) "восьмерка"

шкурки и ленты я не использовал вообще, связка слишком твердая...

Nikolay_K
честно говоря, возни было очень много...

я взялся за этот камень только потому,
что когда-то в далеком прошлом
когда еще ничего не понимал в заточке
сам столкнулся с подобной проблемой
и не знал что делать
и помочь мне было некому...

Шалим
сам столкнулся с подобной проблемой
и не знал что делать
и помочь мне было некому...
Коль, огромное спасибо.
Nikolay_K
никогда бы в жизни не подумал,
что такое нехитрое в целом дело как получение хорошей доведенной плоскости на камне
так заумно страшно и непонятно описывается на словах...
и что я когда-то этим буду заниматься ...


кстати, есть еще вариант --- обратиться к камнерезам или керамгранитчикам
с их мокрыми алмазными резалками и шлифовалками
они могут очень быстро просто срезать тонкий слой с камня...

но после этого камень все равно надо будет еще самому доводить вручную...

Tanius
Nikolay_K
кстати, есть еще вариант --- обратиться к камнерезам или керамгранитчикам
с их мокрыми алмазными резалками и шлифовалками
они могут очень быстро просто срезать тонкий слой с камня...

но после этого камень все равно надо будет еще самому доводить вручную...

Николай, а вот не подскажете чем, вернее на сколько мелким абразивом обрабатывать после них яшму? Дело в том, что купить брусок из яшмы у нас это большая проблема, только через инет и ближе всего только с России, а вот изготовить брусок из технической яшмы (на сколько мне известно только она и подходит из всех видов яшм для заточки) - достаточно просто у тех же камнерезов. Отсюда и возник данный вопрос.

ivan-3
У мну есть бруски из технической яшмы сделанной камнерезом 😊
Есть сторона обработанная 10 микронным абразивом - она достаточно грубая. Стороны обработанные 3 микронным абразивом уже ультратонкие - если сложить камни ими они слипаются.
Т.е. 3 микрона достаточно.
Nikolay_K
ivan-3
есть бруски из технической яшмы сделанной камнерезом

Есть сторона обработанная 10 микронным абразивом - она достаточно грубая.

Стороны обработанные 3 микронным абразивом уже ультратонкие
- если сложить камни ими они слипаются.

Т.е. 3 микрона достаточно.


камнерезы --- они разные бывают...
те, кто работает по большому (памятники, плиты...)
на плоскостность особо не заморачивается

те, кто режут камень под ювелирку
работают уже аккуратнее...

поэтому было бы неплохо иметь проверенных людей
к которым можно было бы при необходимости обратиться,
чтобы поправить или порезать яшму, арканзас и прочее,
что в домашних условиях обрабатывается крайне тяжело...

Tanius
ivan-3
У мну есть бруски из технической яшмы сделанной камнерезом 😊
Есть сторона обработанная 10 микронным абразивом - она достаточно грубая. Стороны обработанные 3 микронным абразивом уже ультратонкие - если сложить камни ими они слипаются.
Т.е. 3 микрона достаточно.

Другими словами можно из подобной яшмы сделать, как бы, двусторонний брусок "разной зернистости"? оО Если да, то прикольно!

Только волнует вопрос не заполируется ли сторона обработанная 10 микронным абразивом?..

П.С. Думал заказать 2 бруска, один основной, другой маленький - для притира (вспомнилось просто видео с Миловидовым).
П.П.С. Это только у яшмы такая особенность или у всех природных камней?

Nikolay_K
поэтому было бы неплохо иметь проверенных людей
к которым можно было бы при необходимости обратиться,
чтобы поправить или порезать яшму, арканзас и прочее,
что в домашних условиях обрабатывается крайне тяжело...

Ну те, к которым собираюсь обратиться хоть и не проверенные, но всё же должны работать достаточно аккуратно, т.к. пилят они камни под облицовку тех же каминов, где камушки бывают достаточно малых размеров и сделанные должны быть без заметных глазу изъянов.

П.С. А арканзас разве вообще можно резать? Нет, ну конечно те люди, что их добывают - они умеют, но на сколько мне известно они очень крохкие и даже те, кто их добывают и режут - делают большие бруски, а маленькие выходят из испорченных больших. Или ошибаюсь?

Botanic
Есть у меня знакомый камнетес. У него две приспособы для обработки поверхностей - чугунный круг и круги из спеченной бронзовой крошки с алмазом. Алмаз, ессно, использует для твердых пород, а чугунный круг используется со свободным абразивом.

Как-то на алмазке ровнял керамику корундовую от Лански, так она нерабочая практически стала - поверхность из-за большой скорости вся выгладилась.. только круговые линии остались. Так что с этим поаккуратнее надо.

По поводу яшмы - вручную у меня получалось её достаточно зашлифовать на алмазном порошке 7\5мкм. Для более ровной поверхности использовал совсем малость его на среднежидкой суспензии. Можно что-нить менее абразивное, но у яшмы довольно износостойкая поверхность - времени уйдет тьма. Тем более придется брать соответственно номера на два крупнее, чтобы получить ту же шероховатость поверхности.. Приблизительно тот же результат давал корунд 14мкм.

Пастами разными, даже АСМ, полировать камни - вообще гиблое дело. Как-то угробил на это неделю часов по пять в день - так и не получилось полностью заполировать. Агат то был и паста НОМГ-АСМ 7\5мкм.

При доводке поверхности еще нужно учитывать количество порошка в рабочем слое суспензии и тот факт, что частицы имеют обыкновение раскрашиваться на более мелкие и вообще изнашиваться.

--------------------

По поводу разной шероховатости поверхности - немного этого касался в теме "Галерея природных камней".

Если поставить слишком грубую поверхность, Вы, несомненно, получите более грубый результат..

Это свойственно для всех твердых поверхностей. Но, например, та же яшма не очень хорошо держит такую поверхность. Учитывая, что износ будет неравномерный.. да и продуктивность работы будет ниже, чем у специализированных камней.

Стекловидный АК держит поверхность неплохо, но мне не нравится отмываться от отработанного масла и ход клинка не вызывает положительных эмоций.

Так что - дело на любителя. Нравится "эффект напильника" - не вопрос, но придется подновлять довольно часто, увеличивая износ бруска.

---------------------

По поводу притира к яшме еще вспомнил.
Полезная штука для обновления шероховатости.

Для заточки порошок должен быть совсем мелкий. Насколько, сказать, к сожалению не могу, но 7\5 слишком груб для этих целей.

Яшму использую с красной пастой DIALUX, растирая по всех поверхности.
Полирует очень хорошо. Только соторожно - паста очень сильно пачкает,)

Tanius
Botanic
По поводу притира к яшме еще вспомнил.
Полезная штука для обновления шероховатости.

Для заточки порошок должен быть совсем мелкий. Насколько, сказать, к сожалению не могу, но 7\5 слишком груб для этих целей.

Яшму использую с красной пастой DIALUX, растирая по всех поверхности.
Полирует очень хорошо. Только соторожно - паста очень сильно пачкает,)

Спс большое за всю эту инфу!!! А вот по поводу этой цитаты хотелось бы уточнить: если, к примеру, отполировать яшму красной пастой (притирать сверху более меньшой яшмой), а потом, почистив камни от пасты, проделать то же с белой пастой? Будет ли достигнут постоянный эффект, то есть будет ли оставаться яшма постоянно такой при заточке просто с маслом без дополнительных притиров и полировочных паст?

Botanic
Уже при качественно притертой поверхности на 7\5мкм. АСМ порошке поверхность достаточно устойчива, чтобы не беспокоиться о ней в течении полугода.. если точить в среднем каждый день. У меня обычно такой срок не выдерживается - месяца два-три и приходится восстанавливать поверхность от царапин. То сам мазнул остриём, то под притир попала песчинка..

*За любой грязью нужно следить, не допуская ворс на поверхность. Он режется, измельчается и порядком портит ход клинка.. Приходится тщательно промывать поверхность с моющим средством и менять масло.

На сколько я помню, у крокуса размер частиц 0,2мкм. Не знаю, увы, точно абразивность пасты данной фирмы, но, думаю, полировка на ней вручную не выйдет - на АСМ 7\5мкм. не вышло. Если невручную - у вас будет поверхность как стекло, никакой сцепки с клинком. Тоже не лучший вариант.

Если еще доводите поверхность не вручную, следует учитывать, что есть эффект вырывания частиц из породы при высоких оборотах. Яшма отлично заполировывается, не знаю, в какой мере это относится к ней, просто знакомый предупреждал об этом.

*прошу простить за оффтоп.

Nikolay_K
Botanic
На сколько я помню, у крокуса размер частиц 0,2мкм.

нет

всё зависит от рецепта приготовления крокуса

он может быть и 3-5 микрон ( http://www.ganoksin.com/borisat/nenam/buffing-material.htm )

и вообще, классический крокус (red rouge, jeweller's rouge) обычно имеет размер частиц около 3 микрон

( ИСТОЧНИК: "Metallography, principles and practice" George F. Vander Voort )


но может быть и менее 0.1 микрона и более того, если постараться, то можно изыскать или сделать нано-порошки Fe2O3


Nikolay_K
если кому интересна тема тонких порошков и паст, то
вот классический производитель полировальных паст с хорошей репутацией:
http://www.formaxmfg.com/jewelers-rouge
http://www.formaxmfg.com/stainless-steel-buffing-wheel-bar-compounds


а вот тут про порошки:

http://www.straightrazorplace.com/forums/stropping/41226-cheap-high-quality-chromium-oxide-europe.html

(оксид хрома, сферические частицы, размер 0.3 микрона)
http://kremer-pigmente.de/shopint/index.php?cat=0101〈=ENG&product=44200

(оксид железа, сферические частицы, размер 0.2 микрона)
http://kremer-pigmente.de/shopint/index.php?cat=010102〈=ENG&product=48150


Those pigments work beautifully, they are excellent.

There Cr2O3 is excellent for finishing razors.
There is however another very interesting pigment
I would like you to try,
if you decide to buy from kremer.

It is PR 110 M hell

That is red iron oxide (Fe2O3) with a given particle size of 0.09µm
I tried it and I love it. Extremeley fine, a little finer than their chroimium oxide.
Defenetly nothing you need, but makes for the smoothest and sharpest shaves.
I love Kremer (and it´s so cheap...)


еще один производитель пигментов: http://www.schmincke.de/