Собственно задача такая: есть традиционный японский нож,
у которого одна сторона выпуклая, а другая вогнутая.
Станков и точил с электроприводом нет,
есть только руки в качестве привода.
А в качестве инструмента есть камень, который можно профилировать...
Можно ли восстановить вогнутую поверхность или хуже того,
сформировать ее с нуля на плоскости?
Насколько это реально?
Насколько это реально?Вполне реально ,только затраты времени будут большие если камнем профилированным работать вручную... Как вариант ускорения - послойное химическое/электрохимическое травление.....
Хотя вполне можно купить адаптер для дрели в который зажимается круг абразивный - стоит на рынках рублей стопиисят. Но дрель убьется быстро...
Ну а ручками тоже можно... Оборачивается шкуркой нечто нужной кривизны (чурбак вырезанный, пластиковая бутылка, пузырек от лекарст и т.д.) Но это будет дооооооооооооооолгооооооооооооо по фински 😊
Ну а реально проще купить точило 😊
средство механизации иметь все же желательно.
Времени и нервов сэкономит..
http://japanshave.blogspot.com/2010/12/care-and-feeding-of-kamisori.html
http://blogs.yahoo.co.jp/syonnborisyoboonn/42267251.html
оказывается такие вещи можно делать шабрением
по-японски инструмент для шабрения называется sen
подобным же образом формируются спуски у нихонто
(еще до закалки).
http://www.sawmillcreek.org/showthread.php?t=43001
http://web.mac.com/dburnard/Photos/Sen.html
http://www.ibiblio.org/japanwood/phpBB2/viewtopic.php?t=1077&sid=9ee1e36d9c5a83af0be6ad2902209d72
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=2741
http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?54853-Japanese-Sen-scraper-tool
http://www.anvilfire.com/21centbs/China/Chinese_bench_sen.htm
В общем есть над чем подумать, спасибо.
Было бы еще интересно узнать насколько этот способ аутентичен для японских бритв...
делал шаблон из дерева полностью совпадающий с плоскостью вогнутой, на шаблон крепил наждачку и запасался терпением. Другие варианты (шабер, граверная машинка, подбор камня по диаметру на станке и прочее) не устроили по разным причинам. Долго конечно но вариантов испортить вещь меньше.
С уважением.
Nikolay_K
есть традиционный японский нож,
у которого одна сторона выпуклая, а другая вогнутая.
Если нож закален - шкрябать сэном придется долговато?
ps. 2Nikolay_K - по поводу моей давнишней просьбы - давайте будем считать, что ее не было.
Ramir
Если нож закален - шкрябать сэном придется долговато?
лучше долго шкрябать,
чем быстро убить на наждаке или дримелем
а еще сейчас можно найти твердосплавные шаберные пластины
с ними процесс пойдет веселее
аналог плотницкого стружка (spokeshave). но поверхности должны быть хорошими по плоскостности и доведёнными. я свой плоский когда из напильника соображал пару лет назад, плоскости запарился доводить, если честно.
Кстати наждачная тема не такая уж плохая. Есть весьма грызучие сорта наждачки, которые также можно подклеить на какую-нибудь выпуклую поверхность, которую насадить на вибрационную шлифовалку.
http://web.mac.com/dburnard/Photos/Sen.html
http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=2741
http://www.ibiblio.org/japanwood/phpBB2/viewtopic.php?t=1077&sid=9ee1e36d9c5a83af0be6ad2902209d72
http://www.sawmillcreek.org/showthread.php?43001-Taper-ground-saw-plate-HOW!!
http://www.shizutanischool.org/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=1879
http://www.dfoggknives.com/handwork.htm
http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?54853-Japanese-Sen-scraper-tool
http://www.miki-kanamono.or.jp/24/07/index.html
http://www16.ocn.ne.jp/~nakaya2/sagyo.htm
http://www.jumi.co.jp/info/houtyounodekirumade.html
по японски SEN называют 銑 или просто セン
Выдержка из книги "Парикмахерское искусство" Франц Гуске, 1957 г.:
« Как точится бритва? Главное, чтобы оселок лежал на ровной подстилке. Поверхность оселка должна быть совершенно чистой. Трением мягкого камня об оселок, смоченный водой, образуется налёт сланцевой грязи или же оселок смачивается для точки маслом, керосином и пр. Затем бритва кладется в косом положении на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился бы в правом верхнем углу оселка. Косым движением бритва протягивается по оселку к левому нижнему углу оселка. Затем бритва на спинке поворачивается, и конец её лежит теперь в левом верхнем углу, затем повторяется описанное первое движение в обратном направлении. Для точки бритвы нужно иметь чутье; она производится легко и без давления. Если мы чувствуем, что лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать остроту ее. Мокрой внутренней частью большого пальца проводим легко по острию бритвы. Если бритва остра, мы чувствуем, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки - волосом. Захватываем между пальцами один волос и пробуем отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если мы находим, что остриё бритвы имеет зазубринки, мы протягиваем его по смоченному ногтю большого пальца и начинаем снова точить, но уже на мягком оселке. В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота, то бритвы с полным клинком каждый раз точатся. Если после долгого употребления полноклинковая бритва действительно затупилась, ее заменяют новой.»
Зацепила меня вот эта фраза... В противоположность бритвам с ВЫСКОБЛЕННЫМ (полым) клинком. Получается что до появления штампов их тоже выскабливали?
ЗЫ Хотя сию цитату можно еще во много тем вогнать и про бритвы и т.д.
ivan-3
Получается что до появления штампов их тоже выскабливали?
Думаю всё не совсем так... На сколько мне известно на бритвах оттягивали кромку при низкой температуре (диапазон ковочных температур 600-500 градусов), в следствии чего происходит очень сильное дробление зерна. А вот потом наверное могли и выскаблить чуть-чуть для придания нужной геометрии и красоты ради. 😊
этой операцией делали долы и т.п. еще в те времена,
когда не было никаких машин и всё приходилось делать вручную
в Китае эта операция также хорошо известна.
ivan-3
французские бритвы с полным клинком точатся на плотной слегка пружинящей деревянной дощечке. Она имеет ручку и покрывается пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота, то бритвы с полным клинком каждый раз точатся.
в добавок к шаберам
всплыло историческое свидетельство о применении деревяшых притиров,
жаль что без подробностей о том,
что это была за древесина и каким образом на ней получили такую плоскую
и гладкую поверхность, впрочем хорошие рубанки тогда уже были...
ivan-3
Подозреваю что хорошие рубанки были намного раньше чем бритвы. Бондарное ремесло очень древнее а оно требовало невероятно ровных, длинных рубанков чтобы части бочки между собой были идеально подогнаны. Так что делать деревяшку идеально ровной научились делать тысячелетия назад.
ну да, а затем идею строгать
перенесли с деревяшки на железо... так появился SEN.