Хранение водных камней

Tras Krom
Как вы решаете вопрос хранения камней? Один понятно как хранить, два тоже но когда их становится под десяток, тут начинаются определенные сложности. Поделитесь опытом.
ivan-3
У меня жена не высокая а потолки и мёбель высокая 😊 В том числе и на кухне (верхние полки трехполочковые повысоте) - так вот весь верхний ярус почти везде мой, я просто вытягиваю руку и кладу камни туда. Иногда на газету, иногда на другие камни, иногда на какие то пластиковые коврики. И ни сквозняков и ни перегревов и не царапаются и не пачкаются - в общем я доволен 😊
Tanius
Tras Krom
Как вы решаете вопрос хранения камней?

Не совсем Вас понял. Что именно Вы имеете ввиду? Хранение, чтоб ничего с камнями не произошло или где их хранить? 😊

По поводу 2го тут вообще кому-как, где найдёте, главное чтоб было тёмное и прохладное место (если вопрос именно про водные).

А про 1е - можно из плотного картона чехлы сделать или (как как-то упоминал тут Николай) оборачивать их мягкой тканью.

П.С. Так же хочется уточнить вопрос по поводу влажности: если в Японии (да и у меня собственно тоже, ибо в Одессе живу) с повышенной влажностью проблем нет, то в России, в основном, очень сухой воздух и бывали случаи, что камни пересыхали и трескались или вело деревянные подставки, к которым они были приклеены (камень из-за этого тоже лопался). В штатах решили эту проблему тем, что постоянно хранят камни в дистиллированной воде, периодически её меняя.

Tras Krom
В штатах решили эту проблему тем, что постоянно хранят камни в дистиллированной воде, периодически её меняя

Через день от шаптонов ничего не останется. 😀

Я именно про то, как их хранить и где. я не призываю, я фантазирую, можно складировать стопкой, можно в коробке перекладывая поролоном, можно в герметичном ящике (чемодане, кейсе) можно плашмя, можно на торце итд итп.

Nikolay_K
причины, по которым заданный вопрос о хранении
действительно очень важный:

1) некоторые виды камней, как синтетических, так и натуральных
при резких колебаниях влажности дают трещины и в итоге раскалываются
или расслаиваются

2) камни с керамической и магнезиальной связкой вбирают в себя воду
и отдают ее очень медленно, в итоге известны многочисленные случаи,
когда камни преждевременно отправленные на хранение в родную коробку
зацвели плесенью, начали издавать неприятный запах или даже стали местом обитания каких-то насекомых

3) будучи помещенными надолго в воду (даже если это стерильный бидистиллят)
некоторые камни начинают разрушаться из-за разбухания связки
и потери ей своих механических свойств, это относится ко всем камням с магнезиальной связкой, и к некоторым с органической

в итоге при попыке на таком камне что-то заточить получаем разрушение поверхности камня и приходится снимать разбухший поверхностный слой
уменьшая тем самым толщину и срок службы камня.

4) камни приклеенные на подставку от долгого нахождения в воде могут
отклеиться, особенно если вода грячая

5) камни в большинстве своем хрупкие, их надо оберегать от падений
и столкновений с чем-либо


вот такой приблизительно круг задач приходится решать при хранении камней


как ни странно, но натуральные камни менее капризные



maple27
Nikolay_K ЭТО ВСЕ ВАШЕ?!
Прямо целый Клондайк!


очевидно, что всё это не моё,
это вот отсюда: http://blogs.yahoo.co.jp/qrsbg0167/16809507.html

Taledo
Свои немногочисленные водники и отечественные лодочки, и им подобные, уже год хроню в пластиковом контейнере для стирального порошка, с водой. Пока ничего криминального не произошло. Вода из под крана, переодически ее меняю. Перед и после использвания тщательно мою под краном. Как-то так...
Nikolay_K
Taledo с днем рожденья!

а что касается хранения, то всё давно уже придумано до нас:

http://humidorclima.altervista.org/cigar_lockers_.html

вот хороший пример для подражания

прибор снизу внутри ящика --- контроллер, который умеет поддерживать влажность на заданном уровне

timoha83
Я храню на кухне, лежит просто сверху кухонного шкафчика без всяких коробочек на пластиковой решетке - чтобы воздух снизу тоже был для просушки, т.е. просто в открытом виде. Влажность воздуха 55%-70%. Точу 2 раза в месяц. С камнями пока все хорошо. Живу в Сибири, многоэтажка.
Botanic
У меня лежат просто на отдельном столике (отдельном, но не только для камней, ессно).

Чтобы не пачкали поверхность, кладу их на подставку из боковины пятилитровки - она ребристая, потому вентиляция получше, чемесли б просто лежали.

Ну и для защиты от пыли (которой предостаточно ввиду бесконечного ремонта соседних зданий) сверху кладу пару листов А4 так, чтобы площадь соприкосновения была наименьшей.

Nikolay_K
еще пример того, как можно хранить камни:

( ИСТОЧНИК: http://blogs.yahoo.co.jp/y8077jp/16779865.html )


также надо упомянуть, что японцы покрывают все стороны камня кроме рабочей
традиционным лаком (уруши, 漆絵 , urushi japanese lacquer : http://www.urushi-kobo.com/urushi.html )
для того, чтобы защитить камень
от растрескивания, расслаивания и т.п. неприятностей

Nikolay_K
еще немного про уруши (на английском):
http://www.finishing.com/483/32.shtml

http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/716241/Urushi-varnish/detail.jsf

http://www.hyper-cafe.com/html/Kijiro-Urushi.html


лак этот, кстати, ядовитый (пока не затвердеет)
и требует соблюдения определенной техники работы,
( процесс отверждения лака происходит только во влажной среде (55% влажности) при температуре 35-45?С, в присутствии ионов металлов ).

Но зато после высыхания лаковая пленка имеет высокую степень твердости, глубокий блеск, высокую адгезионную прочность с деревом, металлами, керамикой, кожей, камнем.

пленка чрезвычайно стойкая
устойчивая практически к любым воздействиям,
будь то химия (кислоты, щелочи) или повышенная температура

( если кто слышал про легендарный китайский лак,
то это практически тоже самое )

дальнейшие подробности про уруши:
http://art-con.ru/node/657

timoha83
Всем добрый день!!!

После переезда в другую квартиру, где влажность ~ 30%, стал задумываться, а не чего не произойдет ли с камнями, лежащими сверху шкафа на кухне без коробок и без ткани - пока все хорошо.
Появилась мысль, пока экспериментирую без камней.
Берем старую морозилку бирюса, вытаскиваем ящики, ставим вниз рюмку с водой, а выше кладем камни.
Дверку иногда открываем, чтобы воздух не застаивался, меняем воду.
Я пока для тестов положил настенные часы - в них есть прибор для измерения влажности - гигрометр. Вот поживем увидим.
Старая морозилка б/у 500 руб. http://www.24au.ru/Details.aspx?LotID=678380

Tanius
Nikolay_K
также надо упомянуть, что японцы покрывают все стороны камня кроме рабочей
традиционным лаком (уруши, 漆絵 , urushi japanese lacquer : http://www.urushi-kobo.com/urushi.html )
для того, чтобы защитить камень
от растрескивания, расслаивания и т.п. неприятностей

А есть ли что-то у нас, чем можно было бы его заменить? А то мало и...

Nikolay_K
Tanius
А есть ли что-то у нас, чем можно было бы его заменить? А то мало и...

думаю, что местные лаки тоже сгодятся
но прежде желательно на небольшом участке камня

от лака или клея требуется несколько функций

1) иметь хорошую адгезию к камню
2) не давать при засыхании (или полимеризации) значительной усадки
3) иметь хорошую водостойкость
4) иметь достаточную механическую прочность

можно оттестировать на маленьком участке
и если всё работает, что можно наносить по всему периметру

такжу можно сделать поясок из стеклоткани или подобного материала,
чтобы увеличить прочность

некоторые упонцы делают фаски (типа четверти) по всем ребрам
и стягивают полоской ткани камень по всем плоскостям
(это обычно актуально для некоторых камней склонных к расслаиванию)

обычно натуральные камни расслаиваются вдоль рабочей плоскости

Nikolay_K
поискал в интернете,
нашел вот это

http://clean-stone.ru/varnish_for_stone_10l.html
http://www.clean-stone.ru/glue_isomat_ak_epoxy_normal_1l.html

думаю, что подойдет.

и все, что годится для работы со сланцами
наверняка подойдет и для их японских разновидностей

togishi
Самое подходящее по цене и качеству - лак для наклейки на хадзуя ёсиногами.
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi-bin/item_e.cgi?cate=14&no=6
Стоит 12$, быстро сохнет без водяной и обладает всеми приведенными Nikolay_K характеристиками.
Недостаток - после того как вкрыта банка, она довольно быстро засыхает, даже если ее заколотить как следует.
Nikolay_K
togishi
Самое подходящее по цене и качеству - лак для наклейки на хадзуя ёсиногами.
http://www.namikawa-ltd.co.jp/cgi-bin/item_e.cgi?cate=14&no=6
Стоит 12$, быстро сохнет

там написано "Cashew Lacquer Sold Out".

придется искать где-то в другом месте.

togishi
Да, проблема сейчас из японии послать Cashew авиапочтой. Таможня с сентября не пропускает. Поэтому Sold out.
Можно попробовать с http://www.shadowofleaves.com/japanese-weapons-supplies/lacquering-finishing/
Раньше это было американское зеркало намикавы. Возможно, cashew можно заказать у них. Но сам не пробовал, врать не буду...
ukt
Думаю есть тут еще один нюанс-если лак имеет хорошую проникающую способность в какой-то конкретный абразив,то он может пропитать этот брусок на приличную толщину,и значительно изменить свойства пропитанного слоя(а этот слой будет располагатся по периметру бруска,и при значительной глубине проникновения не будет сточен при снятии фаски).Как вариант свойств лака для таких проблемных абразивов-лак должен быть густым и сохнуть быстро(как вариант- 5-ти минутная эпоксидка).Несколько офтоп,но вот вам как пример и одновременно вопрос-как-то проходя по рынку увидел отечественные бруски 28 микрон странно желтого цвета,заинтересовался,покрутил в руках,по маркировке-электрокорунд белый,в итоге купил.Прийдя домой попробовал-работал брусок практически никак,поверхность как засаленная,пробовал вскрыть абразив притерев на более крупном и твердом камне-результат ноль.Присмотрелся-на торце бруска как маленький желтый наплыв,попробовал ножем-чтото типа технического воска,брусок оказался насквозь пропитан им!Подумал как реанимировать-решил воск вытопить,взял кювету,на нее сверху положил два гвоздя и сверху на них брусок,налил техспирта и поджег.Спирт наливать пришлось несколько раз,воск сначала просто вытопился,вытекая из бруска и собираясь в кювете,а затем когда брусок достаточно раскалился,его остатки в бруске просто выгорели.В итоге брусок приобрел нормальный для него белый цвет и нормальные рабочие свойства(а закоптился чуть заметно).Вопрос-что это было-специально пропитали или это брак и преступная халатность на производстве?Если специально,то зачем? P.S.Брал брусок на рынке года два назад,но сейчас проходя три дня назад видел в продаже точно такие-же.
togishi
Думал, чем заменить ставший вдруг дефицитом Cashew лак.
Провел эксперимент с двухкомпонентной холодной эмалью Евротехника.
Наклейка на хадзуя ёсиногами. Результатом остался доволен. Стойкое и эластичное покрытие. Хорошая адгезия. Сохнет сутки.
Nikolay_K
togishi
Провел эксперимент с двухкомпонентной холодной эмалью Евротехника.

а что это за эмаль?
можно чуть подробнее? (фото, где продается, ...)

togishi
В Питере продается в ювелирных магазинах (в смысле, товары для ювелиров), например Клио. Разливают их уже в 200 грамовые баночки с крышкой-закруткой.
Бывают разных цветов, в т.ч. и полупрозрачные...
Черная глухая эмаль и отвердитель для вертикльных поверхностей:
Nikolay_K
обнаружил, что небезызвестный 330mate
продаёт какую-то байду для тех-же нужд:
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c255125926

http://fujibato.com/c1/toishi/manmade/index.htm

причем она вроде как водорастворимая...
вполне возможно, что это просто акриловая эмульсия.

если верить вот этому описанию, найденному в интернетах,
то вполне возможно, что стоит обратить внимание


Акриловая краска состоит из 3 веществ: пигмента, связующего и воды.
Связующее вещество - синтетический материал, который получил название акриловой полимерной эмульсии.

Акриловые краски высыхают за счёт испарения воды. Также при этом краска создаёт эластичную плёнку, которая состоит из пигмента и связующего. По сравнению с масляными красками, высохший акрил более прочный, не крошится, слой не образует трещин, поверхность не отслаивается. Со временем акриловая краска не морщинится, не реагирует на воздействие нормальных перепадов температур и изменений влажности. Очень похожая ситуация возникает при покрытии лаком, особенно в сухих помещениях с низкой влажностью.

слышал, что акриловые краски имеют хорошую адгезию к стеклу и к дереву.

также бывают акриловые клеи и лаки...

кто-нибудь в курсе насколько данное описание соответствует действительности?


а еще бывают полиуретановые клеи (двухкомпонентные)
у которых вроде как тоже очень хорошая адгезия и механическая прочность...

Nikolay_K
вчера получил акрилатно-полиуретановый однокомпонентный паркетный лак Parkettlack 80 ( производитель ALKRO-BECKERS AB, Швеция)

( на основе полиуретан-акрилатной дисперсии )

пока уточнял название, нашел статью с ликбезом по ЛКМ:
http://best-stroy.ru/articles/r7/r7_5/579/print

попробовал "залакировать" несколько камней
предварительный результат очень понравился

лак на водной основе, не воняет
при этом сохнет "от пыли" быстро, менее 1 часа
и натеки и избытки на краях легко удаляются просто острым ножом

пленка получается эластичная и прозрачная
о прочности можно будет судить по прошествии как минимум 1 суток...

таким лаком можно не только защитить поверхности камня,
но и склеить уже расслоившийся.

Теперь думаю, что бы такое взять в качестве армирующего материала,
чтобы приклеить по бокам к камню,
который вчера склеил лаком из двух половинок
( на которые он расслоился ) ...

Есть какие-нибудь здравые идеи?

ivan-3
марлю, мешковину...
Nikolay_K
да, кстати наиболее прочными устойчивыми к истиранию
и при этом устойчивыми к действию воды
считаются паркетные и яхтные лаки

обычно это либо алкидно-полиуретановые ( на основе органического растворителя, воняют)

либо акрилатно-полиуретановые ( на водной основе, можно мазать даже на непросохший камень )

для достижения высокой прочности рекомендуется накладывать по 2-3 слоя лака и перед этим грунтовать,
где-то встречал рекомендации про 5 слоев,
но это уже как-то сомнительно...

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=9459&s=406a0657fab1aabed02a406cfa52b0ac

из прочих лаков слышал хорошие отзывы на
TIKKURILA PARKETTI ASSA
http://www.kraski-torg.ru/index.php?id=8&paint=63

psychochr0nic
Интересно, производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?
Nikolay_K
psychochr0nic
производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?

уже давно.

но к теме хранения это не относится.

лично я предпочел бы голые камни
и набор аксесуаров типа резиновых "юбок",
которые одеваются снизу по периметру камня
как у старых классических CERAX и больших NANIWA
каких-нибудь традиционных деревяных подставок и деревяных же коробок

пластик не дышит и стареет
теряя со временем прочность
это порождает массу проблем,
а что касается дерева,
то у меня есть камень,
которому лет 50 ( а может и того больше)
он на деревяной подставке
он цела и невредима

и думаю, что эта подставка прослужит еще лет 100
и ничего с ней не случится

Tanius
Полностью поддерживаю Николая - всё действительно. Поработав с деревом и рогом - могу сказать что это совершенно иной и, как бы, живой матерал.

Что же касается пластиков, то уже за 30-40 лет они, как бы, высыхают и становятся хрупкими и ломкими. Дерево может лишь сгнить, но лишь тогда, когда ничем не обработано, а рог/кость может качать слоится от старости (100-150+ лет), да и то достаточно его костным маслом смазать и всё вернётся на круги своя.

Что же касается деревянной подставки, то если она должным образом обработана (например проварена в льяном масле, как делали наши прадеды, когда варили в огромных чанах брёвна для теремов), то прослужит она куда дольше, чем сам камень.

Nikolay_K
Tanius
Что же касается деревянной подставки,
то если она должным образом обработана (например проварена в льяном масле,
как делали наши прадеды, когда варили в огромных чанах брёвна для теремов),
то прослужит она куда дольше, чем сам камень.

если правильно подобрать древесину
и бережно к ней относиться
то она прослужит долго
даже будучи ничем не обработанной

но к сожалению не всегда есть такая возможность...
поэтому всякие средства не отменяются
например разделочные доски гораздо лучше выполняют свои функции,
если они пропитаны пчелиным воском
(они перестают что-либо впитывать (и вонять) и очень легко моются,
воск работает лучше всяких тефлонов )

Tanius
Nikolay_K
если правильно подобрать древесину
и бережно к ней относиться
то она прослужит долго
даже будучи ничем не обработанной

Да, но это при условии, что это дерево будет стоять в помещении и ни с чем особо не контактировать, кроме атмосферной влаги.

В случаи же подставки для камня - тут всё сложнее, т.к. она будет контактировать с водой от камня, а некоторые камни так вообще требуют замачивания в воде, от чего дерево начнёт коробится (кроме некоторых пород дерева, которые правда стоят и стоят... например бакаут), а может и вовсе впитать часть влаги и в последствии, после высыхания, дерево может повести...

Nikolay_K
Tanius
В случаи же подставки для камня - тут всё сложнее, т.к. она будет контактировать с водой от камня, а некоторые камни так вообще требуют замачивания в воде, от чего дерево начнёт коробится (кроме некоторых пород дерева, которые правда стоят и стоят... например бакаут), а может и вовсе впитать часть влаги и в последствии, после высыхания, дерево может повести...

В случае же подставки для камня всё решаемо
есть например лиственница и еще разные виды древесины
которые нормально переносят регулярный контакт с водой

впрочем даже сосна служит долго
если сделать подставку из нужного места ствола
(т.е. сделать правильный распил)
и не допускать резких перепадов влажности

но еще проще покрыть её всё тем-же акрилатно-полиуретановым
паркетным лаком в 2-3 слоя

если древесина на момент лакирования была правильно просушена,
то коробится и трескаться она точно уже не будет,
а лак продержится лет 5 - 10, а может и того больше,
у людей паркет и тот по 5 лет служит и не облезает

psychochr0nic
- производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?
- уже давно.
но к теме хранения это не относится.
Почему не относится? В заводской, специально приспособленной для этого, компактной упаковке замочил бы камень, поработал, воду вылил и пущай в ней остаётся на хранение. А так думай, где и в чём хранить, а потом замачивай в огромных тазах.
Nikolay_K
psychochr0nic
А так думай, где и в чём хранить, а потом замачивай в огромных тазах.

думать полезно

а размер таза --- это дело личных предпочтений

для SHAPON, NANIWA и большинства натуральных камней
замачивание вообще необязательно
достаточно просто по мере необходимости время от времени увлажнять рабочую поверхность
с помощью "брызгадки" или пулверизатора

GlaVarb
Купил несколько камней... просмотрев кучу тем итд итп (читал ХОРОШИЕ советы Nikolay_K) - спасибо, кстати.
Вопрос хранения - штука тоже важная! Не хотелось бы через год выкинуть на свалку камни ценой в 3500р. (у меня ещё дешевые по цене/качеству).
Фото одного камня, - двойной #1000/3000, - есть выше. И ещё #400. Все Suehiro на подставках. Кстати этот д*лб*ный пластик уже трескается на углах подставок - слишком тонок наверно (пластик есть пластик)!
После заточки (20 минут до этого замачивался) 1000/3000 сох 48 часов при 30-40с... сейчас пахнет также как и до этого - химией! Храню двойной камень в родной коробке. А вот #400 купил без коробки - и чтоб не сломать/поцарапать сунул обратно в целофановую упаковку из пупырчатых пузырьков... а что делать?! В гараже, думаю, бросать их не стану)))) вдруг на морозе лопнут!
Nikolay_K
Tanius
Николай, так что скажете? Не напрсными были труды?

ненапрасными были труды
лак помогает сохранить камни

как показал опыт,
важно тщательно подготавливать камень к покрытию лаком ---
счистить всё, что плохо держится на поверхности
(особенно там, где оставлена "хада")
пошкурить, начисто промыть и обезжирить

лак надо наносить в несколько слоев
желательно в 3-4 слоя
иначе лаковый слой окажется непрочным и быстро облезет.

рабочую поверхность желательно заклеивать маскировочным скотчем
положить на неё плотную бумагу или картон вырезанную по размеру
и приклеить по периметру скотчем
иначе трудно будет очищать её от остатков лака
не повредив её при этом.


Bill_Gilbert
Храню в коробке-шкатулке, разделённой на секции. При условии длительного хранения или небольших работ без воды. Если же обьем работ большой то замачиваю и храню в тазике 😊. Потом сохнут две недели на полочке и обратно в шкатулку.


Miranda-Zz
Храню в коробке-шкатулке, разделённой на секции. При условии длительного хранения или небольших работ без воды. Если же обьем работ большой то замачиваю и храню в тазике . Потом сохнут две недели на полочке и обратно в шкатулку.
А у вас эти камни давно уже ?
Мне тут недавно сказали,что водные камни больше всего боятся именно сухого хранения. Что им, для того чтобы избежать растрескивания поверхности необходимо создавать условия с повышенной влажностью или вообще хранить в воде.
Каким образом в вашей шкатулке поддерживается этот необходимый уровень влажности?
Просто вокруг всего непонятного и чего особо проверить нельзя, обычно появляется большое кол-во мифов)
Bill_Gilbert
Ну собственно несколько циклов воды и засухи они прошли, у 10 микронного нашлась маленькая трещинка, но думаю она образовалась при первом погружении в воду, уж очень бурно выделялись пузырьки, видать негашеная известь реагировала (компонент керамической связки). В дальнейшем эта трещенка не разрасталась, да и то она почти неразличимая. Главное не сушить на батарее и феном 😊 . Поставить на шкаф и они сами потихонечку подсохнут. Однако камни достаточно гигроскопичны и всегда влагу из воздуха впитают. По этому полностью их высушить не возможно, если не считать длительное хранение в течение года в сухом климате (на батарее!!). Коробку я покрасил марганцовкой (для цвета), пропитал льнянкой и покрыл олифой (оксоль-в), чуток подстарил для куража. С низу вентиляционные отверстия, камни лежат на линолиумной ленте то е на соприкасаются с деревом. Но когда я по первой ложил в коробку мокрые бруски, то через неделю появлялся неприятный водно-гнилостный запах. Сейчас балланс найден, две недели сушки на полочке и на сохранение. Можно и неделю, если сверху положить пару салфеток, которые ещё больше вытягивают воду и легко высыхают. Плюсы у ящика значительные, камни не рушатся, не скалываются, не пинаются из угла в угол, дети и жена не берут для игр и заточки своих маникюрно-садовых приборов, да и удобно, ни какой не потеряется, все под рукой! А уж клиеты когда видят эту шкатулку то слегка шизеют, считая меня мастером мего заточки! Рекламма тоже не маловажный фактор. 😊
Miranda-Zz

Bill_Gilbert
icq 116232617 posted 14-4-2011 04:49 Click Here to See the Profile for Bill_Gilbert Click Here to Email Bill_Gilbert пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Ну собственно несколько циклов воды и засухи они прошли,

т.е. вы их регулярно используете?
Они у вас уже больше двух лет в использовании?
А суспензию на них чем наводите?
За шкатулку тоже не сразу поняла, что самопокрашено.=)
У меня в обычном фанерном ящичке.М.б. важно, что дышащее дерево?
Кстати, а японцы почему-то ничем эти ящики для хранения не покрывают.
Я про лак и т.п., а вот камни по бокам покрыты, видимо для защиты.

Bill_Gilbert
Miranda-Zz
т.е. вы их регулярно используете?
- не регулярно.
Miranda-Zz
Они у вас уже больше двух лет в использовании?
- 4 месяца 😊
Miranda-Zz
А суспензию на них чем наводите?
-только на 10мкм небольшим брусочком м14
Miranda-Zz
Я про лак и т.п., а вот камни по бокам покрыты, видимо для защиты.
-лаком синтетические камни нельзя покрывать, всё впитают %)
Nikolay_K
Miranda-Zz
ещё раз, для непонятливых. плиз)
Пол темы народ пишет, про и как покрыть лаком.

всё, что тут писали про покрытие камней лаком для защиты
писали применительно к натуральным камням

а вот синтетические камни никто доселе не предлагал покрывать лаком
да и будь оно всё так просто и легко,
то японские производители
столь скорые на рационализаторство
и поспешное удовлетворение потребностей клиента
давно бы уже стали это делать
но не делают...


Miranda-Zz
у всех только натуральные?

у меня кажется натуральных уже больше,
чем синтетических... и это стабильная тенденция

впрочем от синтетических я отказыватсья не собираюсь


Miranda-Zz
кстати, вот один интересный сайт http://kenma.ru/stati/zatochka-nozhej-5/kanon-vysokoj-ostroty
и чем же этот сайт интересен?
в статье нет ни слова про то как хранить натуральные японские камни

а такие пассажи как :


Задача, которую поставили перед собой специалисты Naniva Abrasive Mfg. Co., была сложна и амбициозна: сделать искусственные абразивные камни, с одной стороны, не уступающими по качеству лучшим сортам натуральных, а с другой - доступными по цене и эффективно справляющимися с современной номенклатурой износостойких сталей. И эта задача была решена с блеском!

заставляют усомниться в компетентности и непредвзятости автора.

по опыту многолетней эксплуатации камней
из трех самых дорогих линеек NANIWA
--- Diamond, Chosera и Super Stone
могу сказать, что все они
уступают (по производимой остроте и стойкости кромки)
даже недорогим натуральным камням.

Японские профессиональные заточники (тогия) и полировщики мечей (тогиши)
и поныне предпочитают натуральные камни.

Nikolay_K
возвращаясь к защите камней с помощью лака
спешу поделиться своими наблюдениями

1) при нанесении акрил-полиуретановых и т.п. лаков
очень важно наносить их как можно более тонким слоем.
Чем тоньше --- тем лучше.
Только так можно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью камня
и долговечность защитного покрытия.

2) Для получения такого тонкого слоя при нанесении лака лучше
использовать тампон (а не кисть или что-то другое)

3) Если необходимо получить слой с высокой механической прочностью,
то лучше нанести последовательно 2-3 и более тонких слоя,
чем один толстый.

4) При нанесении лака ни в коем случае нельзя допускать образования
натеков. А если они таки образовались, их надо удалить прежде, чем
лак начнет схватываться.


при соблюдении этих правил вы сможете
получить хороший результат
и сохранить свои камни.

Полагаю, что такая технология применима и для синтетических камней.

Ведь максимально тонкий слой лака не сможет проникнуть сколько-нибудь
глубоко через поры, он высыхает почти мгновенно...
а следующие слои будут не смогут проникнуть дальше благодаря уже схватившемуся первому слою.


Tras Krom
Вот какую штуковину я заказал сегодня для камней. Уруши прозрачный. Буду пробовать.
Tras Krom
Давно я собирался покрыть лаком камни, последний пост в теме аж в 2011 году, все руки не доходили. Наконец в июле все же получилось. Залакировал два (три вообще-то, но один для тренировки, не считается) камня, причем уже потом я оценил, что то, что я думал что я накосячил с эстетикой, оказалось вполне правильным. Ну а так как вчера я камнем пользовался, то сегодня и пишу 😊

Морихей настоятельно рекомендовал оставлять нижнюю часть камня не покрытую лаком. Говорил камень должен "дышать". Только один из кучки камней которые у него купил был покрыт только с боков, а нижняя часть полностью чистая. Остальные были "голые"

Я принял решение оставить примерно 90% нижней поверхности не покрытым. Остальные 10% это полоска у края примерно 10 мм которая залита лаком. Залиты конечно и углы. Результат эстетически не очень меня порадовал и я посетовал что надо было сделать как Морихей.

Но в процессе эксплуатации оказалось что если с камня что-то стекает, будь то вода или суспензия от нагур то это не аккумулируется на нижней поверхности и нижней грани камня а преспокойно стекает вниз и не пачкает нижнюю поверхность камня, и мыть камень стало намного проще. Абразивную гигиену поддерживать тоже в разы проще.

Вид нижней поверхности честно говоря не самый эстетичный, но зато очень практичный.

Лак уруши. Японский. Не настоящий конечно, настоящий он токсичный, а синтетический, но с такими же или очень близкими к нему свойствами. Покрыл в два слоя, лак не разбавлял, пленкообразующий слой очень плотный, однородный и гладкий. Воняет не лучшим образом, но выдыхается быстро. Сохнет до отлипа за час - полтора, затвердевает за сутки. Наносил кистью, своровал у ребенка кисть для рисования боба роса 😊

Фотографии телефоном, так что звиняйте.




СергейКу
Самое неэстетичное на фото низа камушка это какая-то бумажка типа почтовая. без неё нельзя? От неё то вся грязь и пойдёт, наверное...
Зачем она там?
Tras Krom
СергейКу
Самое неэстетичное на фото низа камушка это какая-то бумажка типа почтовая. без неё нельзя? От неё то вся грязь и пойдёт, наверное...
Зачем она там?

Угу, это называется малярный скотч. Он закрывает то, что не надо красить. 😀

Tras Krom



ilyankin
Как-то попробовал хранить синтетические водники в новом пластиковом пищевом контейнере, в расчёте на то, что там точно влажность будет постоянная внутри. В камнях оставалась остаточная влажность - я их посушил, завернув в сухую ткань несколько часов после использования.
Через неделю на камнях появилась черная плесень - что, наверное и следовало ожидать. Камни были недорогие, но тем не менее, было неприятно.
Теперь храню в картонных коробках, в гардеробе. Такая упаковка дышит, но при этом такой способ хранения позволяет избежать именно резких перепадов влажности.
Есть мысль использовать для этих целей деревянный (или фанерный) ящик, который также будет стоять в гардеробе. Хотя, на самом деле, и с коробками из картона проблем никаких.
Nikolay_K
ilyankin
Как-то попробовал хранить синтетические водники в новом пластиковом пищевом контейнере, в расчёте на то, что там точно влажность будет постоянная внутри. В камнях оставалась остаточная влажность - я их посушил, завернув в сухую ткань несколько часов после использования.
Через неделю на камнях появилась черная плесень - что, наверное и следовало ожидать. Камни были недорогие, но тем не менее, было неприятно.
Теперь храню в картонных коробках, в гардеробе. Такая упаковка дышит, но при этом такой способ хранения позволяет избежать именно резких перепадов влажности.

у меня как-то NANIWA SUPER STONE CHOSERA будучи положенной в свою родную картонную коробку таки тоже покрылась плесенью и начала пахнуть.

Плесень также затронула и саму коробку.

Камень на тот момент, когда я его укладывал выглядел совершенно сухим...

Так, что дерево или картон сами по себе не спасают.

Нужно чтобы ещё влажность была менее 80%
Тогда плесень уже не будет так легко расти.

Тема давно уже изучена человечеством, ибо при хранении сигар всё тоже самое.
Пересушишь --- испортится вкус. Переборщишь с влажностью --- заплесневеют.
Нормой считается поддерживать влажность на уровне 65-75%

buranov
Добрый день!

Тоже недавно задался вопросом хренения водников.
Имею старый керакс (700 и 1000) и Naniwa Chosera (400, 5000, 10000). Хочу хранить их в шкафу на балконе, но мне кажется что это не очень хорошая идея. Интересует как камни отнесутся к температурным перепадам (лето/зима).
На данный момент камни хранятся в родных коробках. Это тоже не очень хорошо?

Заранее спасибо!

oldTor
Нет ничего плохого в родных коробочках, если камень перед помещением в коробочку просушить как следует, что проблематично, так как сохнуть водник может и несколько дней.
Если непросохший поместить в коробочку, да ещё и закрыть её, это чревато отсыреванием коробочки и появлением плесени. ну если коробочка полностью пластиковая, то там будет ещё и конденсат скапливаться.
А вот дав камню обсохнуть, положить в коробочку и не закрывать крышкой - вполне можно, поместив в тумбочку или шкафчик в помещении со стабильным температурным и влажностным режимом. Если в помещении слишком сухо, то невредно в тумбочке или шкафчике устлать дно бумагой или парой слоёв газет - влагу они заберут при просыхании камней, а потом будут отдавать её понемногу, создавая в этом относительно малом и относительно закрытом пространстве подходящий "климат".
Ранее, не помню уже в какой теме о хранении камней, упоминалась хорошщая штука - увлажнитель для муз. инструментов - очень хорош, если дома мега-сухо. А стоит он вполне умеренно и внимания к себе требует минимум.
Насколько помню, в ящике\ёмкости объёмом до примерно 15 литров, вода в нём испаряется и требуется "долив" примерно раз в три недели, при изначальной влажности около 20% и догоняется до 40-48%, приблизительно.
В случае чего воду несложно доливать и чаще, скажем раз в пару недель.
Вот пара ссылок на подобные (сам пользовался таким, как по второй ссылке):
http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880009615
http://www.slami.ru/netcat/modules/catalog/CNT00908
Делается так: в увлажнитель либо открыв крышечку, либо с помощью идущего в комплекте шприца наливается вода "до упора" и доливается. Затем сливаете излишек и помещаете в ящик или кейс - влага будет равномерно выделяться.
buranov
ОК. Спасибо! Про коробочки понятно.
Теперь остался вопрос с балконом... Для камней плохо если будет перепад в минус? При условии что я их хорошо просушил.
oldTor
Не знаю с перепадом температур до минуса - не пробовал.
А как проверить, что камень просох достаточно? Если он может дня четыре спокойно подсыхать без коробочки и вроде уж просох, а в коробочку кладёшь, а через пару часов на крышечке конденсат.....
gibidon
Господа,прошу совета.

Хочу покрыть камень лаком для защиты.

На камне ближе к торцам имеются трещины-разрезы-углубления. глубина их составляет от полумиллиметра до полтора. ширина до миллиметра.

Вопрос 1: достаточно ли будет покрыть лаком камень, не замазывая трещины чем то еще? Если надо замазать,то чем?


Вопрос 2: по бокам камня есть остаточные следы от распила.т.е. поверхность не гладкая, а несколько бугриста. нужно ли перед нанесением лака ошкурить это дело до гладкости,или это несущественно и заморачиваться не стоит?

Спасибо


buranov
oldTor
Не знаю с перепадом температур до минуса - не пробовал.
А как проверить, что камень просох достаточно? Если он может дня четыре спокойно подсыхать без коробочки и вроде уж просох, а в коробочку кладёшь, а через пару часов на крышечке конденсат.....
Хм... Действительно, хороший вопрос про просыхание.
Что-то мне подсказывает что круглый год на балконе - плохая идея. 😞 Вода земерзнет, камень теснет... Или я ошибаюсь?
oldTor
buranov
Хм... Действительно, хороший вопрос про просыхание.
Что-то мне подсказывает что круглый год на балконе - плохая идея. 😞 Вода земерзнет, камень теснет... Или я ошибаюсь?

Думаю, не ошибаетесь. Есть очень стабильные и терпимые к условиям хранения камни, которым, пожалуй, как раз замерзание представляет чуть ли не единственную, но более чем реальную опасность.

Асвитол
я например храню в деревянном ящичке с перфорацией.. конденсат в случае чего спокойно впитывается деревом + присутствие перфорации позволяет снизить количество конденсата непосредственно впитавшегося в дерево. Опять же перфорация позволяет хранить камни так сказать в естественных условиях(темп, влажность) но без влияния губительного порой солнечного света
Nikolay_K
убедительная просьба всё, что касается покрытия камней защитным лаком обсуждать в отдельной теме:

https://guns.allzip.org/topic/224/1400354.html