Новичкам: угол заточки вашего ножа. Справочник

Rewell
Обращаюсь к уважаемому Nikolay_K. Есть у меня предложение аккумулировать и выложить информацию о заводских и/или наиболее оптимальных углах заточки и правки ножей, выпускаемых серийно и встречающихся более менее часто.
Есть ветка: https://guns.allzip.org/topic/224/436896.html , где изложенный материал интересен и полезен, но далеко не каждый новичок, только ступивший на тернистый путь заточки клинка, сможет сделать правильный выбор. Индивидуальные характеристики той или иной модели ножа как правило, изначально определяют область применения, с небольшим диапазоном девиации. И я, и мои друзья, кто однажды решился точить или править свой клинок сам, в самом начале столкнулись с трудностью определения «правильного» угла. Предлагаю выложить здесь такую информацию, пусть каждый поделится своим опытом, а обобщенные данные выложим в начале топика. Посты с «водой» будем удалять, оставлять только конкретные цифры с кратким пояснением. Возможно, это даже поможет кому-то в выборе «своего» нового ножа, например, если человек пользуется не профессиональными устройствами с предустановленными углами и не собирается осваивать технику заточки всерьез, а у выбранного к покупке ножа как раз окажется «нестандартный» угол. Вероятно, это не самый удачный пример. Скажем, «детские ходунки» Спайдерко Триангл позволяет править на угол в 30 и 40 градусов, но для некоего определенного ножа рекомендуется правка в 25 или 45, или может 50 градусов, и это уже послужит некоей отправной вехой в понимании ручной работы в дальнейшем. Кроме того, и самое главное, далеко не у всех есть угломерные инструменты, и не всегда есть возможность точно определить - 25, 30 или 40 градусов был изначальный угол у ножа, который так изумительно резал на удивление всем, что называется из коробки, и хочется вернуть ему былое состояние, и не надо лучше, надо как раньше!
Например, в таком формате:
Нож «X». Производитель Y. Параметры ножа такие-то. Заводской угол заточки .. градусов. Рекомендуемый угол .. градусов для эксплуатации в таких-то условиях, хороший рез по мясу, овощам, но довольно быстро подсаживается. И т.д.
Можно и без лирики. Можно с ней ниже по тексту. Как думаете? Если подобная тема была - извините, не заметил! Может, и ненужное предложил и никому это не требуется?
Nikolay_K
мое же мнение таково,
что угол и сталь
надо подбирать под задачу,
и никак не иначе


а многие производители
выбирают угол заточки
исходя из соображений снижения издержек производства
и, возможно, из расчета на любителей рубить гвозди, кости
и творить всякие непотребства

в общем среди серийных западных ножей ( США, Германия)
едва ли припомню хоть один, который имел бы хорошую заточку изначально


единственное известное мне приятное исключение --- японские ножи
у них всё намного лучше.

поэтому я для себя принял за правило
игнорировать то, что предлагает производитель
и выбирать угол исходя из своих собственных наблюдений и соображений
отталкиваясь от стали и предполагаемой сферы применения


однако вполне допускаю,
что кому-то эта тема может быть будет интересна
и полезна...

Поэтому, если у Вас есть желание


"аккумулировать и выложить информацию о заводских
и/или наиболее оптимальных углах заточки и правки ножей,
выпускаемых серийно и встречающихся более менее часто. "
то я ничего не имею против,
более того готов оказывать всяческую поддержку

по моим наблюдениям разумные границы
полного угла заточки для ножей --- от 25 до 45 градусов
большие углы допустимы на микроподводах (до 60) и на ножах с конвексной заточкой

меньшие, чем 25 градусов углы допустимы разве что на опасных бритвах

что касается стойкости кромки,
то она зависит не столько от угла,
сколько от доведенности кромки
и общей геометрии

обычная практика для меня --- заточить на чуть более острый угол, чем
предполагает задача, после чего оттестировать нож в условиях приближенных к реальным и по результатам теста скорректировать угол
за счет микроподвода или за счет вторичного подвода.

Но поскольку я затачиваю ножи просто руками
и чаще всего без каких-либо угломерных приспособлений
принимать участие в данной затее мне будет затруднительно.

Rewell
Николай, спасибо за ответ! Очень надеюсь, что все, кто обладает информацией поделятся ею. Начну пока сам, с первого описания.
Spyderco Tenacious (ниже описание с knife.ru)
Тип замка - LinerLock; материал рукояти - G10; материал клинка - 8Cr13Mov; Твердость(HRс) - 56-59; масса(г) - 116; длина клинка(мм) - 85; длина общая(мм) - 196; толщина клинка(мм) - 3.00; страна изготовитель - Китай.
Результаты моих замеров:
Заводские установки (на моем экземпляре, возможно, у кого-то данные несколько иные): Диаметр отверстия на клинке действительно 13 мм; Ширина подвода - 1,1 мм; толщина подвода (в месте, где спуски переходят в подводы) - 0,5 мм; Угол подвода - 30 градусов. Этот же угол считаю оптимальным для данной модели.
Nikolay_K
Rewell
Этот же угол считаю оптимальным для данной модели.

😊

еще раз, угол определяется в первую очередь задачами и сталью,
а не моделью ножа

так, например одну и ту же стамеску затачивают на разный угол
в зависимости от того какую древесину придется обрабатывать

долото затачивают на немного больший угол, нежели стамеску
так как при ударе нагрузка на кромку выше

и т.д.

Rewell
:) Да я понял конечно же вашу мысль и абсолютно с ней согласен! Мне следует более подробно комментировать свои выводы. Хотел сказать, что мое мнение об оптимальности угла во-первых, сугубо мое ИМХО, а во-вторых, оптимальным я его считаю применительно к городскому EDC - рез картонок, бумаги, веревок, тонкого пластика, продуктов, ну и конечно для эффектного бриться запястья на зависть коллегам и для сладкого ужаса впечатлительным подружкам! 😊