Про традиционные японские бритвы и их заточку

Nikolay_K
про традиционные японские бритвы ( 日本剃刀 ) и их заточку
завел эту тему специально для ivan-3

ivan-3
возник вопрос по значению слова Камисори
- че бы это значило?

в японском языке
словом 剃刀 [ かみそり ] обзывают бритву (т.е. любую бритву)

соответственно 剃る [ そる ] --- бриться

剃刀研ぎ [ かみそりとぎ ] --- тот, кто занимается заточкой бритв

а вот для начала кучка ссылок по теме:

http://www.jumi.co.jp/shop/riyou/kamisori.html
http://www.geocities.jp/sumato_web/kamisori.html
http://www5e.biglobe.ne.jp/~cyoki/tyoki/nihonnkamisori.html
http://www.ehamono.com/zakka/takahashi.html


Tras Krom
По этим 2 ссылкам можно получить как минимум 99% информации и о самих бритвах и о их заточке

http://www.straightrazorplace.com/forums/razor-clubs/30543-japanese-straights.html

http://www.straightrazorplace.com/forums/razor-clubs/30543-japanese-straights-6.html#post517300

Nikolay_K
ivan-3
Попались давеча фотки японских пасных бритв и глубоко задумался а насколько комфортно ими бриться? ВЕдь по идее ощущения от бриться разными сторонами должны быть сильно разными - даже углы под которыми прикладывать к коже будут разными. ЧТо то прям как то в растеряннности...


Tras Krom
Комфортно, я бреюсь иногда. Не сложнее чем обычной опасной бритвой. На фото кстати Iwasaki и кстати из тамахагане. Полтора косаря грина как минимум.


посмотри вот сюда:
http://www.youtube.com/user/gorbazh

ivan-3
Просмотрел видюшку, как и предполагал, бриться обратным хватом практически нереально (во всяком случае гайдзину ) - он буквально на пару секунд попробовал бриться обратной стороной и передумал вторично пройдясь по тому же месту единственной стороной. Все остальное время он одну руку выворачивал наизнанку. Но наверное дело привычки все таки. Кстати на ебае отдельно продается тот материал которым ручка обмотана на их бритвах. Кстати, возник вопрос по значению слова Камисори - че бы это значило? В моей голове разночтения по этому вопросу. Есть современный бренд Камисори - он в том числе выпускает и бритвы и ножницы и кстати опасные бритвы европейского типа! И мне казалось что камисори не применимо к атентичным односторонним бритвамhttp://www.pricedumper.com/online-shops/kamisori/&campid=5336702937

Nikolay_K
а вот как их затачивают
традиционным способом (видео, текст на английском):

http://japanshave.blogspot.com/2010/10/couple-more-videos.html

это опять Jim Rion 😊

rean81
Почему эти бритвы стоят в разы дороже европейских?
Их мало или что-то другое?
aptekar113
Да не стоят они в разы дороже
http://www.ebay.com/sch/i.html...amisori&_sop=15
Вполне себе недорого 50-70$ можно взять ...другое дело что есть категория очень дорогих камисори - ну дык и западные опаски в NOS состоянии за 700-1000$ не редкость..
CMS-UA
он буквально на пару секунд попробовал бриться обратной стороной и передумал вторично пройдясь по тому же месту единственной стороной
Две нужно,для правши и для левши 😊С виду конечно примитив, но японцы всегда какие-то с преподвывертом,хоть топоры хоть бритвы,хотя брить три волосины или реальную бороду разница есть.
aptekar113
Бриться ими кстати довольно удобно - привыкнуть только нужно..
За счёт короткого лезвия бритва очень маневренна и легко бреет в сложных местах, угол только нужно контролировать , а вот заточку ( по крайней мере недорогие экземпляры ) держит не очень..
olegcok
Подскажите, я правильно понимаю, что у японской бритвы ( 日本剃刀 ) не симметричная РК?
Сторона А всегда больше?


Есть вменяемое видео на русском о их заточке?

alex9635
olegcok
Сторона А всегда больше?
В основном да, но бывают исключения. В частности на бритвах Ивасаки (которая показана на вашей фотографии) ширина подводов одинаковая.


olegcok
Есть вменяемое видео на русском о их заточке?
нет и не будет. По сути заточка этих бритв ничем не отличается от заточки обычных бритв.

olegcok
olegcok
Сторона А всегда больше?
alex9635
В основном да, но бывают исключения. В частности на бритвах Ивасаки (которая показана на вашей фотографии) ширина подводов одинаковая.
Странно...именно на этой бритве (на новой) как раз Сторона "А" СИЛЬНО больше-шире...минимум в два раза.
По вашему мнению надо переточить (сделать одинаковыми)?
т.е. сточить обушок?


alex9635
Ничего стачивать и переделывать не надо.
Качественные фотографии бритвы Ивасаки можно посмотреть тут.
http://www.picturetrail.com/sfx/album/view/22331211
видно, что хотя и общее строение бритвы несимметричное, но подводы с обоих сторон имеют одинаковую ширину. Такую бритву можно точить также как обычные европейские. Если одна сторона намного шире другой, то общая идея в том, что основная заточка идет именно на этой стороне. Грубо говоря это аналог японских ножей с односторонней заточкой с тем же принципом заточки. Вот и вся разница.