в итоге ножи строгают волос, но как-то нестабильно. такая острота не на всей длине рк, и как то не очень уверенно цепляют, что-ли... при этом правая и левая стороны клинка ведут себя одинаково, то есть заусенца там нет.
мне надо выпрямлять руки, и более тщательно доводить рк на том что есть, или может быть проблема решится покупкой пасты 0.5-1 микрон? помню что на одной только керамике, я не мог довести ножи до уровня строгания. они уверенно рубили волос довольно резкими движениями, но медленным осторожным прикосновением не резали. ситуация резко поменялась, когда купил пасту 3 микрона.
стали: бенчевская s30v, шведские углеродка и нержавейка на опятах. углы не мерял, точил на глазок.
хотя и важен,
но он сам по себе не позволяет принять решение
о достаточности или недостаточности
так, например арканзас с зерном 6-9 микрон
может дать очень высокий класс чистоты поверхности (скажем 12)
если уметь им пользоваться
в то время как 3 микронный алмаз может не дать и 10-го...
зерно работает не само по себе, но в составе некоторой системы
и эту систему надо чувствовать и понимать как она работает.
Алмазную пасту не принято использовать на коже
это не дает предсказуемый хороший результат.
но сама ситуация перехода на зерно меньшего размера, в данном случае разве не показательна? резко изменилась эффктивность. но заточка получается неарвномерной...
наверное советы вслепую не очень эффективны, попробую таки с полумикронной пастой. если заметного улучшения не произойдет, буду разбираться дальше
vconst
алмаз мажу на стекло или ровный твердый пластик.
кто Вас этому научил?
результат на лицо - волосы режутся на весу обычными ножами, как в детстве отцовской опасной бритвой. попробую более тонкую пасту, поразглядываю макрофотографии рк с цифрозеркалки, буду делать выводы
Волос бывает тонким или толстым, жестким или мягким.
Найдите волос более толстый и жесткий, и может быть результат Вас удовлетворит 😛
А может заточку "тестить" на газете?
Как в этом ролике:
Правда, газетная бумага тоже бывает разного качества 😊
но мне кажется, что большинство резов в ролике, особенно на себя, для очень тонкосведенных ножей кухонного типа. толстым клинком там только пару раз сверкнули.
а так... в теме меня больше интересует целесообразность полумикронной пасты 😊
Кроме умений, не плохо было бы иметь пасту 1-0,5 микрона.
Для тех сталей, которые Вы перечислили, достаточно пасты на основе оксида хрома или алюминия.
Я применяю алмазные пасты только в тех случаях, когда без них уже никак.
спасибо 😊
алмазную купил просто потому, что подвернулась под руку баночка с цифрами 2-3 микрона, не было цели найти именно алмаз. зато теперь более уверен, что надо будет прикупить по случаю 0.5-1
и наверное надо будет покурить пару книжек по полировке металов, тут недалеко хорошая коллекция ссылок.