Первый опыт заточки кухонника. Вопросы.

NeedKnife
Здравствуйте,

Принёс из магазина набор шкурок #320, P800, P1500. Взял для экспериментов какой-то русский кривой noname нож и начал точить.
В результате нож начал резать бумагу на весу (в 2х случаях из 3х, иногда все-таки мнет).

Вопросы:

1) На шкурке #320 почему-то плохо появлялся заусенец, т.е. он был какой-то совсем маленький, и даже для такого маленького заусенца мне пришлось потрудиться чтобы он появился. В чем могут быть причины? Может надо более грубую наждачку или может дело в том что у ножа слишком толстая РК (мне так показалось) и в таком случае надо ее подточить сначала на грубой наждачке?
На шкурке P800 заусенца практически не чувствовалось, т.е. даже точно не могу понять был он или нет.

2) Промучался я полчаса где-то. По-моему это много. Сколько времени уходит у вас на один нож?

3) Одного листа наждачки мне хватит максимум на 2 использования, дальше она получается уже вся стертая. Это нормально?

Santyaga78
Приветствую всех! 😊
1) В данном разделе не меньше миллиона раз говорили - не давите во время заточки... 😛 Точили на зерно или от зерна?
2) Хм... Если считаете, что полчаса это много для заточки ножа Вам или к спецам - отдал\забрал или купите V-образную точилку и не заморачивайтесь на ручную заточку. 😊
3) Судя по всему точили без воды, сильно нажимая, на непонятной (в ваших описаниях отсутствует) поверхности, с неясным способом крепления наждачки (сложно поверить, но способ сильно сказывается на результате), в идеале еще бы бренды листиков наждачки озвучили - вообще бы хорошо было....

Из личного опыта:
1) Нарезаю полосками по 40 мм ширины. Длинна равна ширине листа. Листа хватает хм... в зависимости от сталек... В общем надолго хватает.
2) Точу только с водой из пульверизатора (флакончик из под какого-то спрея)
3) Только на стекле с механическим креплением (если использовать даже самый тонкий двух сторонний скотч - получается линза)
4) Наждачка только SIA (siawat fc) (самая популярная в ТТ из нормальных по качеству) от 80 до 1500, доводка только 3М. Из личного опыта - на дешевку и русские аналоги жалко потраченного времени - неоднородный абразив, разная толщина слоя, расползание основы от воды и пр. "прелести".
С уважением ко всем! 😊

NeedKnife
Спасибо за ответ.

1) Точил на зерно (ну я сначала почитал статьи и поглядел видео как точат). Давил ли - сложно сказать, но наверное скорее "поддавливал". Но разве если бы я меньше давил то заусенец лучше бы появлялся?

2) Значит полчаса это нормально, ясно.

3) Точил без воды, нажимая (вроде не сильно) на деревянной доске. Я читал про заточку на наждачках, там про воду ничего не было написано... Бренды листиков: #320 Stayer, P800 и P1500 написано EcoWet Mirka Finland.
Значит я сильно давил, поэтому и сразу убивал лист наждачки?

Спасибо что поделились личным опытом, есть пара вопросов:
1) А #80 наждачка это не слишком грубо?
2) Опишите пожалуйста подробнее крепление наждачки

Спасибо!

Santyaga78
NeedKnife
Но разве если бы я меньше давил то заусенец лучше бы появлялся?
Весьма рекомендую очень внимательно изучить все выссказывания уважаемого Дмитрича
NeedKnife
2) Значит полчаса это нормально, ясно.
Хм... Это очень и очень не много, особенно для начинающего
NeedKnife
3) Точил без воды, нажимая (вроде не сильно) на деревянной доске. Я читал про заточку на наждачках, там про воду ничего не было написано... Бренды листиков: #320 Stayer, P800 и P1500 написано EcoWet Mirka Finland.Значит я сильно давил, поэтому и сразу убивал лист наждачки?
Поиск Вам в помощь по этому разделу. На сухую не точу вообще. Иногда с мыльным раствором. Причем пенообразователь может меняться от фери до жидкого мыла - есть нюансы в результате. Чаще всего с водой.
Деревяхи, если это не специально подготовленная поверхность ценной породы дерева, не подходят в качестве основы - неровности, "мягкость" и т.д.
Силу нажима при первой заточке определить вообще из области фантастики. Рекомендую удерживать (не прижимать, а задавать угол) правой, а левой опять же удерживать в районе обух/острие, т.е. клин должен скользить по абразиву под собственным весом. Максимум, что позволяю себе - легчайший нажим в сторону движения левой рукой.

Самый простой способ: стеклянная пластина 150х40(50)х5(и до бесконечности) + наждачка (уже нарезанные полоски) + канцелярские прищепки

80-ку использую не каждый раз, но для выведения сколов существенного (от 0,5 мм) размере, формирования углов и пр. грубых работ весьма полезна. Обычно начинаю от 200 - 400.

NeedKnife
Спасибо, буду пробовать еще, с учетом новых знаний.
Alex.P
Если "кухня" не сильно дорогая и твердая и хочется точить именно шкуркой, то можно посоветовать еще один достаточно простой способ. В чем то он мне самому кажется не очень правильным, но работает и работает быстро.
Суть простая, все мы в детстве точили мягкие ножи напильником, получалось быстро и при определенном навыке достаточно аккуратно. Кто мешает нарезать Мирку полосками, "натянуть" на деревянную линейку и использовать в роли напильника. Кстати и давить при таком использовании можно чутка побольше, чем когда водишь ножом по шкурке. Рука как то сама подбирает усилие, в т.ч. и в зависимости от шероховатости. Угол так же сам собой подбирается. Шкурка Мирка, продается в любом магазине торгующем причиндалами для покраски авто. В принципе можно точить на сухую. 180-360-600-1200-2000 вполне достаточно. По сути уже после 360 можно заставить нож брить. Съем металла происходит гораздо быстрее чем при вжиканьи ножом по шкурке, т.к. рука таким "напильником" банально быстрее работает. Линза на подводах практически неизбежна, но для тонких кухонных ножей это вроде бы и не плохо.

На фото нож лежит, можно точить и в таком положении, но гораздо удобнее точить уткнув нож в деревяху и держа его практически вертикально.
Сам я таким "напильником" спуски при толстом сведении дорабатывал https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html ,для заточки использую Едже Про, по сути то же самое, только значительно удобнее. 😊 и дороже 😞
Nikolay_K
Alex.P
все мы в детстве точили мягкие ножи напильником,
получалось быстро и при определенном навыке достаточно аккуратно.
Кто мешает нарезать Мирку полосками, "натянуть" на деревянную линейку и использовать в роли напильника. Кстати и давить при таком использовании можно чутка побольше, чем когда водишь ножом по шкурке. Рука как то сама подбирает усилие, в т.ч. и в за

как-то делал подобный напильник
из тонкой пленки 3M ( хром-оксидная, зеленая, 0.5 микрон, основа - майлар )
и узкой зеркальной пластины, выдранной из сканера
пленка закреплялась зажимами по краям внатяг

такое приспособление позволяло заострять кромку
до какой-то просто неприличной остроты

и никакой непроизвольной линзы
или заваливания кромки
всё очень четко

так, как у 3M выпускаются также пленки на самоклеющейся
основе (PSA), то можно делать напильники из гладкой стальной пластины
с наклееной на нее пленкой

оптимальная ширина пластины 4-6мм

более широкая не дает хорошего контроля
и не позволяет нормально проходить линии скругления
или слегка вогнутые участки РК

Alex.P
Nikolay_K
и никакой непроизвольной линзы
У Вас пленка получается жестко закрепленной(это очень хорошо), а я просто прижимаю полоску шкурки к линейке польцами, как следствие шкурка немного "дышит", да еще деревянная линейка немного прогибается, вот и получается линза.
Но я в общем то её и делал, "размазывал" явно толстое сведение, а заточку потом производил обычно, на Едже Про.
Santyaga78
Nikolay_K
такое приспособление позволяло заострять кромкудо какой-то просто неприличной остроты
+ всё! 😊
Именно по этому финиш всегда только 3М.
Nikolay_K
Alex.P
я просто прижимаю полоску шкурки к линейке польцами, как следствие шкурка немного "дышит", да еще деревянная линейка немного прогибается, вот и получается линза.

в идеале должна быть полированная стекляная (или не менее твердая)
поверхность, никаких клеевых подложек, только прижим
и что-то обеспечивающее натяжение пленки,
например кусочек резины