Японские водные камни SUEHIRO

skorpion8888

кто что о них знает, слышал, в сравнении с kasumi

BaZZiL

Suehiro - отличные камни.

skorpion8888

BaZZiL
posted 17-12-2010 09:38
Suehiro - отличные камни.

работали на таких? я недавно просто поработал немного на kasumi 240/1000,после 1000 уже очень уверенно бреет, работает мягко, но и срабатывается шустро, а тут предложили Suehiro 240/1000 как он по сравнению с kasumi?

BaZZiL

kasumi 240/1000 не пробовал, равно как и комбинированные Suehiro 240/1000.
Пользуюсь камнями Suehiro серии Cerax.

BaZZiL

Достаточно твёрдые, "на глазах" не тают, однако у меня есть некоторые камни (отечественные), с мягкой связкой, и мне нравится на них работать, несмотря на их быстрый износ.

skorpion8888

вот я и в раздумьях, что взять, kasumi связка мягкая снашивается быстро, но как работает понравилось

timoha83

Есть вот такой http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4884/ SH/3000-2 - снашивается медленнее по сравнению с Masahiro Размер, см: 21х7.3х6 Зернистость: #1000. Камнем доволен. Понятно дело, что 3000-к будет снашиваться меньше 1000-ка.

BaZZiL

Камни изнашиваются, срабатываются и это нормально. Камни нужно выравнивать, при этом они срабатываются даже больше, чем при заточке. Всё когда-нибудь закончится 😊 Что тут посоветовать? Есть деньги - купите Suehiro 240/1000, сравните с kasumi 240/1000, может, это тоже самое. Жаль денег - не покупайте. Или сделайте шаг вперёд - купите камень #3000 😊.

На форуме уже описывались характеры поведения камней в плане износа, нужно посмотреть, поискать.

Nikolay_K

давить при заточке надо меньше
и следить за тем, чтобы движения равномерно покрывали всю поверхность камня

тогда камень и прослужит долго
и выравнивать его слишком часто не понадобится

что касается сравнения Suehiro 240/1000 и Kasumi 240/1000
то, думаю, различия если и будут, то несущественные

что касается камней SUEHIRO ( スエヒロ ) http://www.suehiro-toishi.com
в целом, то они очень хорошие,
камни под маркой CERAX выпускаются опять-таки SUEHIRO
( http://www.suehiro-toishi.com/gyomu/cerax.html )

единственная особенность --- некоторые из этих камней
(особенно тонкие, начиная от 3000 и далее)
требуют хранения при более-менее стабильной влажности ближе к 75%
без резких перепадов

а при резках перепадах влажности
или высушивании при очень низкой влажности
( как этой бывает у нас зимой )
они могут потрескаться или даже расколоться
что уже неоднократно случалось

oldTor

для поддержания влажности есть специальные штуки, которые продают для музыкальных инструментов. Должны держать от 50 до 60 процентов влажности.
Этого достаточно для хранения большинства водников? Если да, то могу поискать ссылку на такие девайсы и кинуть здесь, описав, как ими пользоваться.

oldTor

Вот такая штука:
http://www.slami.ru/netcat/modules/catalog/CNT00908?PHPSESSID=cdpda15aetmhk8d4m292vl8cj3
маленькая цилиндрическая коробочка с крышечкой, в которой есть два отверстия. Внутри какая-то впитывающая субстанция. Применяется так: открыли крышку, налили воды доверху, оставили, как впитается, налили опять. как впитается - закрыли крышку, излишки невпитавшейся воды сливаем через дырочки, после чего коробочку кладём в ящик, объёмом до размеров кейса или чехла для гитары. Там эта штука поддерживает влажность от 50 до 60% в течении одной-двух недель (такой разброс по времени, видимо зависит от герметичности ящика, и того, насколько часто вы его открываете и держите открытым. Сильнее, чем надо, такая штука воздух не увлажнит.
Собстно это показания к применению, рекомендованные производителем.
Вообще подобных увлажнителей существует очень много, но эти самые простые в обращении (их не надо просушивать перед следующим использованием), и самые дешёвые. При этом производитель Dunlop - весьма уважаем в мире аксессуаров для муз. инструментов. Правда и дефицитен в России.
Так что если эта штука поможет - рекомендую. сам для инструментов такой пользуюсь уже лет 6.

Nikolay_K

oldTor
для поддержания влажности есть специальные штуки, которые продают для музыкальных инструментов. Должны держать от 50 до 60 процентов влажности.

да, подойдет в самый раз!

кстати, а как эти штуки точно называются?
и где на них можно посмотреть?

... О! Нашел тему: http://demure.ru/forum/index.php?showtopic=39&st=0
там многие вопросы подробно рассматриваются.

еще некоторая информация:

http://www.start-playing-guitar.com/guitar-humidifier.html

http://www.monradguitars.com/care_instructions.htm

http://www.selectsoundsllc.com/ordaacguhune.html

http://www.selectsoundsllc.com/plwaacguhugh.html

http://www.cleverjoe.com/articles/guitar_humidity.html

oldTor

Называется "гитарный увлажнитель" или "увлажнитель для кофра"

я дал ссылку на довольно крупную российскую контору, которая дистрибутирует это товар, но не рекомендую заказывать в интернет-магазине. Лучше по указанным в ссылке телефонам конкретных магазинов позвонить, и попросить отложить такую штуку на денёк - в таком резерве обычно не отказывают, а вот уточнять по телефону наличие надо обязательно - сам работая в этом бизнесе, знаю, насколько у крупных основных в россии компаниях отношение к достоверности данных на сайте и т.д.
Поскольку эта контра - офиц. дистрибьютор Dunlop - ы других местах найти будет наверное сложновато такую. а аналоги стОят до 750 р. за штуку.

Что-то при беглом просмотре гугла не вижу в москве особо в наличии этой штуки.... огорчительно....
если кто что везёт с американского ебея, можно в принципе попросить докучи и таких штук привезти. они копеечные...

tolik0207

Доброй ночи всем кому не спится, подскажите пожалуйста, почему вот этот камень как бы ребристый что-ли,зачем?
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33916/

ivan-3

Это камень для заточки резцов по дереву. Резцы делаются с разными радиусами закругления и соответсвенно канавки тоже с разными радиусами.

Nikolay_K

Tanius
Не могу чего-то найти видео... Это для стамесок, которые не плоские, а полукруглые.

это камень для полукруглых резцов по дереву


на камне сделаны радиусные канавки
под типовые радиусы

бывают такие же натуральные.




на камне написано 印刀用 --- для резцов, которыми вырезают печати (= for seal-engraving knife)

вот наглядное пояснение понятия 印刀 (seal-engraving knife):
http://tenkoku.iza.ne.jp/blog/



Nikolay_K

BaZZiL
На хорошевке мне продавец сказал что это камни для серрейторной заточки.

среди продавцов немало попадалось мне таких людей,
что знания и опыт подменяют
своей скудной и ограниченной фантазией
выглядит глупо и смешно
особенно, когда продолжаешь задавать уточняющие вопросы...

кстати, стараюсь ничего не покупать у таких продавцов...


а где это на хорошевке продают японские камни SUEHIRO? что за контора?


BaZZiL

http://guns.allzip.org/topic/143/503762.html

В остальном вполне адекватно побеседовали.

FreeHugsHere

Добрый день, купил водный камень Суехиро двухсторонний 180/1000
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33909/
Замачивал в воде как было сказано в магазине около 15ти минут.
Точил долго, под разным углом и с разной силой. Первый раз просто, но по видео урокам от Кодзи Хаттори.
Проблема в том, что когда я водил ножом туда сюда как было в уроке, на поверхности камня образовывалась абразивная паста,словно этот камень расплавился, и видимо из-за этого ножи не могли заточиться. На ютубах видел что у людей выделяется серебряный цвет, и народ говорит что на ноже при правильной заточке лёгкий заусенец. У меня ничего., лишь эта паста и тупой нож.
Не понимаю в чём проблема и что делаю не так.
Желание большое учиться на водных камнях., но с этой проблемой всё желание улетучивается,
Помогите пожалуйста справиться.

Nikolay_K

FreeHugsHere
Добрый день, купил водный камень Суехиро двухсторонний 180/1000
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33909/
Замачивал в воде как было сказано в магазине около 15ти минут.
Точил долго, под разным углом и с разной силой. Первый раз просто, но по видео урокам от Кодзи Хаттори.
Проблема в том, что когда я водил ножом туда сюда как было в уроке, на поверхности камня образовывалась абразивная паста,словно этот камень расплавился, и видимо из-за этого ножи не могли заточиться. На ютубах видел что у людей выделяется серебряный цвет, и народ говорит что на ноже при правильной заточке лёгкий заусенец. У меня ничего., лишь эта паста и тупой нож.
Не понимаю в чём проблема и что делаю не так.
Желание большое учиться на водных камнях., но с этой проблемой всё желание улетучивается,
Помогите пожалуйста справиться.


вполне возможно, что камень просто не подходит под сталь или под строй вашего ножа.

такое иногда бывает.

Но это лишь моё неуверенное робкое предположение... совсем не претендующее на то, чтобы быть истиной.

Я бы мог сказать точнее и увернней, если бы увидел весь этот процесс и состояние кромки своими глазами.

FreeHugsHere

5 ножей не заточились(обычных кухонных + 1 филеровочный из икеи) а на поверхности камня образовалась странная паста как уже говорил. Каменоь не точил а просто образовывал это не понятное вещество на поверхности изза чего было не возможно точить.

Nikolay_K

FreeHugsHere
5 ножей не заточились(обычных кухонных + 1 филеровочный из икеи) а на поверхности камня образовалась странная паста как уже говорил. Каменоь не точил а просто образовывал это не понятное вещество на поверхности изза чего было не возможно точить.


вот этот камень http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33909/
между прочем предназначен не для ножей, а для сельскохозяйственного инструмента, в частности для кос ( яп. 鎌 / kama )

http://www.geocities.jp/taka_l...ama-toishi.html

http://k-kajuen.com/page66.html

http://delta16v.sblo.jp/article/39037589.html

rean81

А воду в процессе добавляли? Может поможет периодически смывать этот налет?

BurN

FreeHugsHere
Добрый день, купил водный камень Суехиро двухсторонний 180/1000
...

Эти камни очень мягкие, на таком тысячнике суспензию можно навести просто потерев его пальцем. Грубый тоже отдает зерно быстро, сделано это специально, чтобы можно было легко заточить любой инструмент даже из очень мягкой нержавеющей стали, т.е. эти камни никогда не забиваются.

Точить нужно не под разными углами, а под одним, но правильным. Возьмите маркер и нанесите черточки поперек режущей кромки вашего ножа через равные промежутки (чем больше кривизна кромки и чем меньше камень - тем чаще). Сделайте несколько движений и посмотрите по стертым местам штриховки где идет съем материала, скорректируйте угол заточки так чтобы штрихи стирались полностью (если у Вас там уже выпуклая линза, то съем материала будет не сразу по всей поверхности а только в центре).

Не давите сильно, особенно на эти небольшие по ширине камни, смывайте наработанную суспензию, удерживайте угол заточки (не качайте нож при перемещении), заусенец появится (чем сталь тверже тем он менее заметен). Только после этого переходите на другую сторону ножа.

На грубом камне нож острым не станет, как выведете заусенец на второй стороне, переходите на тысячную сторону. Повторите процедуру с маркером и выберите верный угол, работайте по тем же принципам. После этого камня нож уже будет достаточно острым, причем чем тверже сталь тем он будет острее (мягкую нержавейку заточить до бритвенной остроты на этом 1000 ном камне не удастся).

PS: Если камень уже потерял форму, сначала выровняйте его, и только потом приступайте к работе.

Nikolay_K

BurN
Грубый тоже отдает зерно быстро, сделано это специально, чтобы можно было легко заточить любой инструмент даже из очень мягкой нержавеющей стали, т.е. эти камни никогда не забиваются.


для нерж. стали эти камни мягко говоря совсем не подходят.

И утверждение, что якобы максимально быстрая обновляемость зерна делает камень более универсальным и даёт возможность эффективно работать по очень мягкой нержавеющей стали при проверке на практике оказывается не совсем верным...

скажу даже проще и грубее: ЭТО НЕ РАБОТАЕТ.

На выходе очень быстро получаем камень с седлом и тупой нож.

Результат наблюдаемый у FreeHugsHere ещё раз подтверждает сказанное.

---

ВЫВОД:

при приобретении камней потрудитесь прежде потратить капельку времени чтобы выяснить подойдут ли он для вашего инструмента.


Если не сделаете так то времени впустую уйдёт гораздо больше, и к потерянному времени добавятся ещё и потерянные деньги... и нервотрёпка из-за того, что ничего не получается.

Nikolay_K

>
> японские водные камни SUEHIRO
> кто что о них знает, слышал, в сравнении с kasumi
>


они не просто хорошие...
они лучшие из лучших.
Особенно новые серии GOKUMYO и DUAL STONE.


FreeHugsHere

так кто-нибудь сталкивался с подобным или у всех только догадки?

FreeHugsHere

дело не в том какой я инструмент использую, а в том что выделяется эта ваша суспензия из-за чего нож невозможно наточить, пробывал заточить НЕ ТОЛЬКО нержавейку и результат везде одинаковый. Перефразирую. Можно ли избавиться от суспензии чтобы заточить нож?

rean81

По моему ответ был дан ясный.

Rezchik

Камнии из новой серии DUAL STONE сопостовимы по твердости с India от Norton и могут использоваться с маслом я правильно понял ???

Nesalvador

„...в том что выделяется эта ваша суспензия...”
Улыбнуло.
Да не мешает она заточке. А если хочется попробовать совсем без суспензии, то можно поточить нож не вынимая камень из под струи воды, прямо в раковине.

Botanic

Камнии из новой серии DUAL STONE сопостовимы по твердости с India от Norton и могут использоваться с маслом я правильно понял ???

Трудно сопоставить 600Грит(или 400? запамятовал..) максимум и 1000Грит(в реале там 2К+ по ощущениям) минимум еще и на разной связке. Так скажем, текут они весьма умеренно, ровняются проще, чем вакуум плотная керамика и индия. Лучше бы уточнить, зачем Вам эта твердость.

Да, с маслом работают. Вот с водой как-то..салятся они с водой. Если фейри добавить, то получше.

Rezchik

"Лучше бы уточнить, зачем Вам эта твердость."

Для плоских стамесок. Да и не прыгать с водников на масло тоже было бы приятно!

Nikolay_K

FreeHugsHere
Перефразирую. Можно ли избавиться от суспензии чтобы заточить нож?

от суспензии избавиться очень легко, если непрерывно смывать её
работая, например, под струёй воды

но только не факт, что это Вам поможет

Но есть ещё одна вещь, которая важнее воды и суспензии... это ДАВЛЕНИЕ.

Попробуйте при заточке взять под контроль давление и НЕ ДАВИТЬ.

это может помочь и иногда позволяет заточить нож даже на камне, который под него не очень-то подходит.

Botanic

по suehiro dual stone какие-то наброски:

первое впечатление http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/440900/
второе (скорректированное) http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/441297/
Все фото подписаны, обзор прикреплен в описание альбома. Сюда не вижу смысла все опять переоформлять и выкладывать.

Да, dual 6000 - вообще не заметил никакой суспензии. Потому про текучесть - не течет. Но мягче вакуум плотной керамики ощутимо.. Где-то около чуть тверже гуанси, если взять и грубовато округлить.

Просьба особо наивно не подходить к обзору, т.к. обнаружил, что ощущения (вид невооруженным глазом, первичное впечатление от работы) сильно разнятся с тем, что вижу под микроскопом и что получается глубоко после первых 10-ти заточек.


======================== dual 1000
Работает бойко, тактильно это хорошо ощутимо. Визуально невооруженным глазом - это около 1.5-2КГрит.
Воду малость впитывает. Масло тоже, что не очень удобно, но не настолько быстро, чтобы было прям уж неудобно.
С маслом даёт суспензию небольшую. С водой салится мнгновенно, с фейри - норм, но иногда придется чистить.
Судя по фото - работает примерно одинаково, но с маслом возникает ощущение, что работает грубее из-за работы суспензии - меньше глянца.


Из-за отсутствия суспензии и высокой плотности поверхности (или как это еще назвать..) хорошо видны завалы геометрии на стыке полотна рисок.

Shapton:
Та же заготовка из напильника (которая твердая) - 1000к как-то неуверенно её грызет.
2000 себя показал хорошо, никаких проблем. Странно. Ну да, изначально тоже не хотел, потом замочил на 2 минуты + обновил поверхность натиркой из Bordo brazilian до полного очищения поверхности камня.
1000к после такой реанимации стал получше, но все равно - грызет слабо.

Так вот: Dual 1000 риски ставит широкие, но менее глубокие чем 2000 и, уж тем более, 1000 shapton.
Съём, понятно дело, так же меньше. Но грызучесть хорошая. В общем, это скорее 2000+, чем 1000Грит камень.

ЗЫ: после всего-всего осталось пятно тоном темнее.. То ли плохо просушил после работы с водой до масла, то ли еще чего..



===================== dual 6000
Плотнее, сильнее салится. С водой куда заметнее - стамеска Kasumi из углеродки:

С водой и маслом работает примерно одинаково. Аналогично со впитываением масла.


Впиталось

Результат

И, что малость неприятно - аналогичная поверхность, как из-под пилы (см. выше).. Все как-никак топовая синтетика и при том уже вполне себе тонкая.
Не то, чтобы камень нельзя использовать, просто можно и получше результата добиться, если поверхность получше..

Не суть. Так вот - на нем можно добиться застругивания волоса. Оно у меня, как я и ожидал, быстро прошло после реза свернутой салфетки и торца бука,
но, кто по-умелее, думаю, достигнет заданных высот.
Не забывайте про отдых - после 1,5 часов проб руки устали и вместо аккуратного убирания остатков заусенца врезался в каммень пару раз(совсем чуть, даже камень не пострадал, но для убийства результата хватило)
и завалил лицевую плоскость.

Работает довольно чистенько, очень ровная риска, но: из-за горбов на поверхности и следов от распила зерно скрашивается неравномерно и есть риски крупнее средней.
Все это прогнозируемо убирается после доводки поверхности - "видал я такое не раз"(с)"Машина времени" - и не столь критично, но пусть остаётся как инфа.
В отличие от 1000ка, этот камень вполне соответствует 6К стадии по размеру рисок. Режет он, конечно, глубже и жесче природников, но среди синтетики результат неплох.


имхошные впечатление не сложились. Пока остановился на том, что не имеет смысла особо привередничать и брать что-то навороченное на стадии до 10КГрит.
Сугубо для себя. Потому как все сильнее сходятся результаты с очень разных камней, но с одной стадией заточки.
И мне не хватает опыта судить, на сколько оно подходит остальным.
Гоку 10\15\20 мне показались интереснее.
Не привык я еще к синтетикам с маслом, видать.

Да, положительный момент - грызет вполне себе бодро по сравнению с той же sigma power 6000, хотя к особо медленным я её не отнес бы.
Рапид - вполне себе ест, но не стал долго возиться - думал, уже все готово к тесту.. Начал пробовать 6000к и понял, что ничерта подобного - сразу куча всякого повылезло.
Ограничился лишь, что ест он его.

Нержа - нет проблем. 65х13, Кизляр, Байкер-2:


Альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/440900/
комменты присутствуют.

Да, пробовал с натиркой нагурой mejiro - так себе. Из-за неравномерности поверхности в суспензию попало многовато зерна от камня и это негативно сказилось на однородности кромки. Засалки - да, было меньше..какое-то время. Суспензия, похоже, плохо держится на нем и быстро смывается при добавлении СОЖ.

================== новые пробы dual 6000
-------------------------------------------

пару дней переждал, впечатления малость отстоялись и поосели.
Пришел к выводу, что грызучесть у него весьма хорошая, а тактильно, поощущениям хода по камню - пожалуй, даже превосходит моего фаворита kitayama.
А значит, надо перепробовать камень на других сталях.
ШХ15 кизлярская, нож - грызет без проблем, ход хороший. Каждый проход -черная полоса.

Из минусов - такого залипания, как, скажем, на choosera\cerax и пр. нет, когда чувствуешь, что подвод целиком лежит (оно, кстати, иногда ложное,э то ощущение).
Зато когда и где шкрябаешь\сходишь с трассы - как будто кромкой в кусок мела въехал. Т.е. отклик есть, он хороший, но не совсем стандартный.
Ход мягкий, шорох есть, не громкий, но достаточно слышимый.

По рискам до 8КГрит не дотягивает. Честных 6КГ держит. ШХ15:

По нерже работает, но предпочту что-нить другое - очень уж в работе ощущается, что точишь пластилин 😊 Может и не всякий заметит, но мне на хорошем камне совесть не позволит фигню точить - есть чем другим заменить.
Да, первые несколько минут думал, что масло там только лишь, чтоб шлам поубрать, т.к. на месте следа съёма металла было сухо.

Но потом вроде все норм стало. Если передавливать, то камень начинает тактильно ощущаться жесче и работает он жесче и глубже.. ну и засалка тоже потом убирается нехотя - надо натиркой возюкать, хоть и не так уж и долго.
Остальные следы убираются без проблем.


Добавил масла и пальцем повозюкал:


154СМ - ест вполне.
Надо бы сравнить с choosera, но пока руки надо занять другим. Камень хорош и приятен. Суспензии не приметил. Засалки тоже особо нет.

Альбом - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/441297/

Да, dual 6000 - вообще не заметил никакой суспензии. Потому про текучесть - не течет. Но мягче вакуум плотной керамики ощутимо.. Где-то около чуть тверже гуанси, если взять и грубовато округлить.

Просьба особо наивно не подходить к обзору, т.к. обнаружил, что ощущения (вид невооруженным глазом, первичное впечатление от работы) сильно разнятся с тем, что вижу под микроскопом и что получается глубоко после первых 10-ти заточек.

Rezchik

Спасибо ! Только сегодня прочел еще раз спасибо за труд и фотографии!

Botanic

Рад, что понравилось 😊

antichrist88

Точу свою скромную ножевую мини-коллекцию(стали аус8,420нс и др.) Суехирой 1000/3000 комбинированным камнем.Все как бы нормально,но постепенно пришёл к необходимости обладанием и более зернистым камнем.Это существенно сэкономило бы время.Какой гритности камень подошёл бы?Кто чем пользуется из продукции Суехиры?

BurN

antichrist88
...

Если Вы пользуетесь комбинированным камнем из кухонной серии Суэхиро W-42 (или аналогичный) то возьмите еще один двойной из той же серии W-41 220/800 (220 сторона - зеленый карбид кремния, 800 - коричневый оксид алюминия). Этот камень очень мягкий, и универсальный, никогда не забивается и хорошо работает по любой стали, он будет отличной парой к камню 1000/3000.

Эти камни уже упоминались тут с ссылками: http://guns.allzip.org/topic/224/1359877.html

antichrist88

Благодарю за информацию.Последующие Вашему совету.

alex-ice

Будут-ли тесты dual stone по порошковым сталям ?
Цена этого камня уже превышает вашиты и приближается к транс.арканзасам .
По каким типам стали этот абразив может-быть лидером в сравнении с другими камнями ?