Какой Chefs Choice выбрать

StartGameN

Всем день добрый. Помогите выбрать правильную модель, а то чёт их многовато, а поиск по форумам ясности не дал.
Нужна хорошая универсальная точилка для личного применения. Триангл есть, но твёрдые стали на нём точить сложно.

Какую выбрать из этой линейки:
http://www.chefschoice.com.ua/?idrp=5

oldTor

триангл для правки, а не заточки. А править на нём и твёрдые вполне можно.
У точилок, которые в ссылке есть минус: алмазные абразивы, при этом, какие же для окончательной доводки у них абразивы на "подвижных дисках" - понять невозможно.
Можно конечно пользоваться такими точилками, но алмаз далеко не для всех задач и далеко не для всех ножей хорош.
Здорово жрёт металл, раздирая поверхность. Тонко сведённые ножи, даже из весьма твёрдых сталей просто жалко.

StartGameN

Спасибо за ответ.
Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом. Вот хочу выяснить, какая из этих точилок даёт возможность затачивать под 30 градусов, как Триангл. Я де-то не прав? Или есть более правильный вариант? С уважением,

Tanius

Видел работу подобной машинки - не впечатлило. Вся фаска в достаточно грубом штрихе от абразива (1-2к), а как подумаю, что это ещё и алмаз... Нож спасало одно - он относительно мягкий.

StartGameN
Или есть более правильный вариант?

Самый правильный вариант который мне известен - это на камнях и ручками, ручками... 😊

StartGameN
Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом. Вот хочу выяснить, какая из этих точилок даёт возможность затачивать под 30 градусов, как Триангл. Я де-то не прав?

Зачем покупать такую дорогостоящую точилку только для предварительной заточки? Если имеется ввиду перточка ножа на другй угол - то чем плох триангл? 😛

Nikolay_K

oldTor
алмаз далеко не для всех задач и далеко не для всех ножей хорош.
Здорово жрёт металл, раздирая поверхность.

Тонко сведённые ножи, даже из весьма твёрдых сталей просто жалко.


в точку !


если пользоваться алмазными точилками,
то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.

я не делал точных замеров, но приблизительно раз в 5-10 быстрее.

в старые добрые времена, когда люди ценили свой и чужой труд
доводку выполняли на арканзасе или других природных камнях

это позволяло сохранить нож намного дольше
да и стойкость кромки при такой заточке выше в несколько раз.

не случайно любители опасных бритв
особенно дорогих антикварных бритв
признают только природные камни
и всячески оберегают свои бритвы от алмазов

ZDP-189 после "алмазной заточки" скорее всего начнет крошится
а после доводки на хороших водных камнях она очень неплохо держит остроту
и совсем не крошится даже на довольно жестких тестах.

StartGameN
Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом.

я пробовал одну такую электроточилку от Chefs Choice

сущий пожиратель металла
нож на ней утачивается очень быстро
для дорогих ножей не советую их использовать

затачивать можно только тонко-сведеные ножи
массивные ножи в нее не влезают

пятку и кончик нормально заточить не получается,
особенно если пытаться точить нож
с интегрированным больстером
из-за которого не получается дотянуться до пятки

высокой остроты в сочетании с хорошей стойкостью РК они не дают

попробовав одну такую точилку в работе
для я сделал окончательный и бесповоротный вывод --- это не для меня


grinderman

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, особенно к:

"они сущий пожиратель металла
нож на ней утачивается очень быстро
для дорогих ножей не советую их использовать"

Приглашали поработать в один дорогой ресторан, и у шефа в закромах
я углядел такую точилку.

Я его "в лоб" спросил, зачем ты вызываешь меня и платишь мне, если у тебя есть такая "приблуда"?
Он ответил, что когда она была в свободном доступе у поваров, то ножи приходилось менять через каждые 3-6 месяцев.

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:


Nikolay_K

grinderman
Я его "в лоб" спросил,
зачем ты вызываешь меня и платишь мне, если у тебя есть такая "приблуда"?

Он ответил, что когда она была в свободном доступе у поваров,
то ножи приходилось менять через каждые 3-6 месяцев.

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:


прекрасная иллюстрация! Браво!

а вообще, быстрая утачиваемость --- беда всех бытовых точилок
помню, как я лет 10 тому назад точил ножи
на бытовой точилке Phillips (Philips electric knife sharpener)
вот такой:

после неё никакой доводки не делалось
и этими ножами каждый день нарезали хлеб
человек на 30-40

точить мне приходилось эти ножи каждый день
иногда через день... но не реже
ибо на третий день они не резали вообще --- только мяли

это были такие большие черные ножи из углеродистой стали
будь они из нержавейки, то тупились бы еще быстрее


StartGameN

Спасибо, всё понял, не дурак 😊 Наглядно и убедительно. Камни значит камни.

Ещё раз спасибо за сэкономленные деньги и, что более важно, сбереженные ножи. С уважением,

Rus-s

А кто что скажет по поводу вот этой---- http://rezat.ru/kuhonnye_aksessuary/mehanicheskie_tochilki/mehanicheskaja_tochilka_vobraznoj_formy_ch_415 ---

Zilraen

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:
завораживающая картина: с одной стороны жалко режик, но с другой - уж больно аккуратно сточен.
А кто что скажет по поводу вот этой
а для чего вы планируете ее использовать?
для правки я бы ее не брал, для переточки - пожалуй, тоже - ибо один фиксированный угол, причем, скорее всего, немалый.
до кучи - неизвестного качества и зернистости абразив.

grinderman

Zilraen
завораживающая картина: с одной стороны жалко режик, но с другой - уж больно аккуратно сточен.

На моем фото ножи, которые не затачивались на Chefs Choice.

Изношенный нож все время затачивали на обычном точиле.

Потом он достался мне и я поработал над ним на Тормеке.

Фото я выложил в качестве иллюстрации.

Zilraen

Потом он достался мне и я поработал над ним на Тормеке.
ага, тогда понятно. просто ножи такой степени источенности обычно находятся в гораздо более плачевном состоянии, к тому же, как правило, без половины клинка.

Crash89

Подскажите, пожалуйста, для дома для кухни подойдет что нибудь из ассортимента точилок из сабжа? Смотрю из ассортимента электрических http://chefschoice-shop.ru/market/category/elektricheskie-tochilki/ чтонибудь на подарок отцу. Спасибо заранее за помощь.

minohod

Из электрических точилок для ножей, с трианглом хорошо сочетаются модели Work Sharp Combo Knife Sharpener 220V или Work Sharp Knife & Tool Sharpener 220V.
Ленты к ним не дорогие да и сами точилки стоят дешевле самого бютжетного "Шеф чойса"

OVM

minohod
Из электрических точилок для ножей с трианглом хорошо сочетаются Work Sharp Combo Knife Sharpener 220V или Work Sharp Knife & Tool Sharpener 220V.
Ленты к ним не дорогие да и сами точилки стоят дешевле самого бютжетного "Шеф чойса"

Вот, тоже хотел сказать за Work Sharp Knife Sharpener 220V, это если точить много "кухни" и потом доводить на Триангле. Вполне себе годный и подходящий вариант.
ПМСМ

INeverov

oldTor
при этом, какие же для окончательной доводки у них абразивы на "подвижных дисках" - понять невозможно.
Ярослав, а если поставить диски из байкалита/яшмы/алюмокерамики? Сделать что-то вроде электромусата для тех кто тотально не способен выдержать угол на обыкновенном?

oldTor

Существуют варианты с керамикой. Но всё-таки не так важен тип абразива, как грамотность его применения. В такой формате, как в точилках Chefs Choice, я честно говоря не особо вижу потенциал для нормальной заточки априори.
Тут целый комплекс всяких "но", и он настолько велик...
Что касается аналога керамомусата - есть же триангл да и несложно воткнуть керамический стержень да хоть в деревяшку или зажать чем-то.
Хотя я не вижу проблемы в принципе в пользовании мусатом - по-моему тотально не справиться с его освоением - это на уровне тотально не справиться с задачей типа научиться завязывать шнурки, не говоря уже о таком навыке, как научиться, скажем, писать.

Straykl

StartGameN

Какую выбрать из этой линейки:
http://www.chefschoice.com.ua/?idrp=5

Имею модель 310


Заточите на ней любой кухонник. Не хуже чем в доме быта. Не знаю сколько она стоит сейчас, покупал её давно, но думаю набор камней для заточки обойдётся не на много дешевле. И не слушайте тех кто "видел". Ничего с ножами особенного от этой точилки не произойдёт. Говорю так, потому что она у меня есть)


Straykl

grinderman

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:

Посмотреть бы на это "подобие"?
А на фото вижу шеф и филейник, не имеющие к "шилу" и к данным точилкам ни какого отношения

minohod

Если на кухне ножи типа деревянной трамантины или вообще какое нибудь Аполо из икеи , ценою в 150 рублей за нож, то точить можно чем угодно. Вопрос о качественной заточке возникает только тогда, когда цена ножа переваливает за какой то критичный для пользователя показатель.
Хотя тут главное понимает ли человек, что такое заточка. Есть субъекты, которым обязательно нужно каждый раз задать новый подвод, иначе это не заточка, а так поглаживание. Есть уникумы, которые каждый раз когда нож подсел, пихают его в подобные агрегаты.
Короч долбодятлов хватает.

Satan Klaus

Straykl

А на фото вижу шеф и филейник, не имеющие к "шилу" и к данным точилкам ни какого отношения

Нижний похож на Аркос Классик обвалочный, но сильно уточенный.

skvater

Straykl
Говорю так, потому что она у меня есть)

Часто пользуетесь? На какой угол заточка идет и какое максимальное сведение влезает?

Straykl

skvater

Часто пользуетесь? На какой угол заточка идет и какое максимальное сведение влезает?

) Да она у меня уже лет 7 стоит без дела. Угол там думаю в районе 35 гр. все кухонники туда заходят. А если не заходят сразу, то сначала на левом грубом абразиве поточить, подвод сформировать и вуаля. Для подарка замечательная вещь. Особенно для женщин)

skvater

Straykl
все кухонники туда заходят
На счет кухонных не сомневаюсь. А какой нибудь Кизляр со сведением в 0.8?

Straykl

Сейчас попробовал, мой Кизляр со сведением 0,8 не заходит

skvater

Так и думал. Если бы заходил, то сгодился бы для переточки подобных ножей с конских углов на нормальные за короткое время

Straykl

Нет, он конечно в какой то степени заходит. И подвод до абразива достаёт. И может быть даже и получится переточить. Но что то мне кажется, что это совсем не быстро будет получаться. По инструкции вроде нож нужно под собственным весом водить. Не такая уж она и мощная)


Slepok

Пользуюсь моделью 15-20. То есть в ней 2 угла заточки. Полными 30 или 40 градусов. И камушек для удаления заусенца и правки. На выходе нож волос с руки бреет.
Никаких описанных ужасов не наблюдаю вообще. Они должны конечно быть, но их нет 😊
Затачиваю на ней раз в 3-4 месяца ножики и правлю всё остальное время на триангле.
Ничего не сточилось. Для кухни и что бы попроще отличный вариант.
Эта точилка у меня года три наверно. До этого использовал другую модель того же производителя тоже несколько лет.
Ножи всё те же 😊
Минусом является то, что царапает боковые поверхности клинка. Но лично мне это пофиг.
Необходимо заточить один раз ножи на необходимый угол - 30 или 40 градусов - и пользоваться.

skvater

Straykl
Не такая уж она и мощная)
Как я понял, не обдирочный станок ни разу

rom80k

тоже озадачился выбором электрической точилки для ножей кухонных.
пока пользуюсь китайским клоном Apex.
хотел купить Chefs Choice 120 или 1520. начал читать ветку- ругают их. потом хвалят. так и не понял, стоит брать или нет...
или лучше взять Work Sharp Knife & Tool Sharpener ?
или может ещё есть какие нормальные электроточилки?

minohod

rom80k
тоже озадачился выбором электрической точилки для ножей кухонных.
пока пользуюсь китайским клоном Apex.
хотел купить Chefs Choice 120 или 1520. начал читать ветку- ругают их. потом хвалят. так и не понял, стоит брать или нет...
или лучше взять Work Sharp Knife & Tool Sharpener ?
или может ещё есть какие нормальные электроточилки?

Если считать деньги, то Work Sharp дешевле.
Если смотреть на область применения , то Work Sharp универсальнее. Хочеш нож заточи, хочеш топор или лопату.
Если посмотреть с точки зрения качества заточки , то Work Sharp дает более устойчивую кромку за счет небольшой линзы.
Если смотреть с точки зрения удобства , то Chefs Choice попроще, особенно для женцин.
Если смотреть с эстетической стороны, то на кухне уместнее Chefs Choice. Да и пыль с него банально не летит.
Короче много всяких "если"