Заточка кух.ножа алмазами DMT подскажите

edo-os
я в этом деле начинающий поэтому вопрос к бывалым нож сталь vg-10 ats-34 камни DIA SHARP 9 микр. и 45 микр ножи не убитые но уже пора точить ВОПРОС достаточен набор камней или еще какой докупить
ivan-3
Правильный вопрос ЗАЧЕМ я их вообще купил? 😊
Я кухонник алмазами 9 микрон даже трогать никогда не буду - ОЧЕНЬ грубо для таких сталей и тем более тонко сведенных.
Я свой кухонник из VG-10 вообще точу! (не правлю а именно точу блестящую РК) на камне 4000/8000 грит (Нортоновский камень). Вообще Нортоновский 4000 отсносительно грубоват и я бы сказал что он скорее 2000 грит. Но факт что этим 4000 грит я за 3-4 минуты убираю блестючесть РК.
Алмазы ДМТ 1200 грит (9 микрон) я использую только уж для конкретной правки геометрии.
Но факт чего купить? Это уже надо пересматривать вам другие ветки - ответов полно.
ВЕтки типа камн для начинающего и др.
edo-os
не купил подарили поэтому собираюсь коллекцию доукомплектовать спасибо
edo-os
и тогда уж подскажите дмт 8000(3 микрон)пойдет
ivan-3
Ну во первых он дорог. И не факт что лучшее решение. Но если хочется именно алмазов и тем более ДМТ. то 8000 подойдет. Но финиш какой нибудь после алмазов все равно обязателен, типа ремень с пастой ГОИ.

Мое же мнение что к вашм камням было бы хорошо купить именно водный камень. ЧТо нибудь 3000/6000 грит и наверное комбинированный чтобы и дешево было.

edo-os
спасибо прислушаюсь к вашим советам ! и еще раз уж камни есть для заточки туристических ножей они пойдут 95х18
dmitrith
Иван, поверьте моему опыту, для кухонников вполне достаточно водников 1000/3000.
Потом можно на сланцах, или ГОИ на ремне с твердой подкладкой.

edo-os

У Вас хорошие алмазные камни пригодные для изменения угла и при обдирке.
В последствии заточку ведите только на водниках - дольше сохраните ширину ножей.
По внимательней почитайте эту ветку - много вопросов снимется.
Удачи!!!

С уважением к Вам, Дмитрич.

Nikolay_K
dmitrith
Иван, поверьте моему опыту, для кухонников вполне достаточно водников 1000/3000.
Потом можно на сланцах, или ГОИ на ремне с твердой подкладкой.

если следовать этому совету, то стойкость кромки будет несравненно выше,
чем после алмазов или синтетических камней
и ножи благодаря этому не придется точить слишком часто
и как следствие, они смогут прослужить намного дольше,
так как не будут утачиваться

как показал опыт, если водник хороший,
например Naniwa Super Stone 1000
а сланцы какие-нибудь из формации Тоиши ( Toishi Formation ),
то после 1000 можно сразу переходить на сланец.

либо, если следовать традициями после 1000 на Аото
а дальше (если необходимо), то на тонкий твердый сланец ( =аваседо ).

за неимением японских сланцев можно взять даже те, что продаются у нас (гусевские, теперь они под маркой НОКС)
результат будет все равно намного лучше, чем от алмазов.


edo-os
спасибо за внимание к моей теме!вот выбрал что советовали http://www.rubankov.net/shop/UID_1142.html или http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html какой предпочтительней готов взять тот что дороже если он лучше и для правки http://www.knifemarket.org/product_62.html или предложите свой вариант если вас не затруднит в этой же ценовой категории ну или чуть дороже
Nikolay_K
edo-os
http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html

этот камень совсем небольшой по размеру,
и хотя он хорошо подходит для небольших ножей и инструмента,
но большие кухонные ножи (от 15см и более длинные)
затачивать на нем будет затруднительно и неудобно.


для выравнивания камней будет вполне достаточно
обычной наждачной шкурки и стекла