Я кухонник алмазами 9 микрон даже трогать никогда не буду - ОЧЕНЬ грубо для таких сталей и тем более тонко сведенных.
Я свой кухонник из VG-10 вообще точу! (не правлю а именно точу блестящую РК) на камне 4000/8000 грит (Нортоновский камень). Вообще Нортоновский 4000 отсносительно грубоват и я бы сказал что он скорее 2000 грит. Но факт что этим 4000 грит я за 3-4 минуты убираю блестючесть РК.
Алмазы ДМТ 1200 грит (9 микрон) я использую только уж для конкретной правки геометрии.
Но факт чего купить? Это уже надо пересматривать вам другие ветки - ответов полно.
ВЕтки типа камн для начинающего и др.
Мое же мнение что к вашм камням было бы хорошо купить именно водный камень. ЧТо нибудь 3000/6000 грит и наверное комбинированный чтобы и дешево было.
Потом можно на сланцах, или ГОИ на ремне с твердой подкладкой.
edo-os
У Вас хорошие алмазные камни пригодные для изменения угла и при обдирке.
В последствии заточку ведите только на водниках - дольше сохраните ширину ножей.
По внимательней почитайте эту ветку - много вопросов снимется.
Удачи!!!
С уважением к Вам, Дмитрич.
dmitrith
Иван, поверьте моему опыту, для кухонников вполне достаточно водников 1000/3000.
Потом можно на сланцах, или ГОИ на ремне с твердой подкладкой.
если следовать этому совету, то стойкость кромки будет несравненно выше,
чем после алмазов или синтетических камней
и ножи благодаря этому не придется точить слишком часто
и как следствие, они смогут прослужить намного дольше,
так как не будут утачиваться
как показал опыт, если водник хороший,
например Naniwa Super Stone 1000
а сланцы какие-нибудь из формации Тоиши ( Toishi Formation ),
то после 1000 можно сразу переходить на сланец.
либо, если следовать традициями после 1000 на Аото
а дальше (если необходимо), то на тонкий твердый сланец ( =аваседо ).
за неимением японских сланцев можно взять даже те, что продаются у нас (гусевские, теперь они под маркой НОКС)
результат будет все равно намного лучше, чем от алмазов.
edo-os
http://www.rubankov.net/shop/UID_1046_.html
этот камень совсем небольшой по размеру,
и хотя он хорошо подходит для небольших ножей и инструмента,
но большие кухонные ножи (от 15см и более длинные)
затачивать на нем будет затруднительно и неудобно.
для выравнивания камней будет вполне достаточно
обычной наждачной шкурки и стекла