1. острая пятка ножа. зачем??? мне-то пофигу, но жена нервничает по поводу третьего порезанного кухонного полотенца (рвется при вытирании ножа насухо). может скруглить? не будет ли это актом вандализма по отношению к хорошей вещи? с другой стороны- это фирменная фишка японцев. а они не дураки- может протирать надо как-то по особому?
2.спасибо Владу, прикупил сегодня петти (Моритаки). при детальном осмотре выяснилось, что с завода нож не доточен. было хотел взяться за брусок, но потом задумался. если доточить до "бритвы" то как резать? я имею в виду чистка овощей, когда рез идет так, что РК упирается в палец- так никаких пальцев не хватит. точить или нет? или они (епонцы) как-то по другому жопки от лука отрезают?
ЗЫ и еще один вопросик припомнился- как избавится от налета ржавчины химически? (то есть взять пасту гойя и пошлифовать- это понятно, а так, чтобы чем-нибудь помазать и тряпочкой протереть)
Жопки от лука отрезайте на доске. Я отрезал жопку от зубчика чеснока - порезал себе большой палец. С тех пор - только на доске. Желательно японской же, из дерева. Забыл как называется дерево.
Помазать нож от ржавчины можно маслицем камеи.
и то, что касается техники вытирания ножей и "жопок от лука" --- это явно напрашивается в раздел про КУХОННЫЕ НОЖИ, но никак не про заточку
batvovan
взять пасту гойя
Френсис Гойя --- безусловно талантливый гитарист,
но это скорее в кают-компанию,
там есть тема про музыку
а японцы убирают ржавчину с помощью нагура ( яп. 名倉, лучше если это будет 純三河白名倉 )
есть и чисто химические способы борьбы с ржавчиной,
мы уже тут о них писали, поищите по слову "ржавчина"
BaZZiL
Забыл как называется дерево.
адамово дерево. оно же paulownia wood ( яп. Kiri )
http://en.wikipedia.org/wiki/Paulownia
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%8F
BaZZiL
Помазать нож от ржавчины можно маслицем камеи.
может быть все-таки камелии? ( Camellia oil / Tsubaki Oil / яп. 椿油 つばき‐あぶら )
нож протираю конечно держа тряпочку со стороны обуха, однако... может все-таки закруглить пятку
еще раз посмотрел про работу ножом
http://www.youtube.com/watch?v=oIbRsZKp0NU&feature=player_detailpage
упирает гуру пальчик в ножик, правда резчик европеец
batvovan
еще раз посмотрел про работу ножом
http://www.youtube.com/watch?v=oIbRsZKp0NU&feature=player_detailpage
упирает гуру пальчик в ножик, правда резчик европеец
гуру я там не заметил,
больше похоже на рекламное шоу
для продвижения продукции Kai Shun на потребительский рынок.
Nikolay_Kначальные (да что греха таить- ОСНОВНЫЕ) знания по нарезке продуктов я получил на курсах журнала "Гастрономъ" (не реклама). на мой непрофессиональный взгляд человечек режет неплохо
гуру я там не заметил,
batvovan
на мой непрофессиональный взгляд человечек режет неплохо
посмотрите вот тут:
https://guns.allzip.org/topic/252/586606.html
кроме тех, что касаются заточки и ухода
лучше задвать вот тут
Кухонные ножи
https://guns.allzip.org/forum/252/