Про японские кухонники еще раз

batvovan
небольшой опыт использования таких девайсов породил стойкую любовь к японским железякам и вызвал пару вопросов:
1. острая пятка ножа. зачем??? мне-то пофигу, но жена нервничает по поводу третьего порезанного кухонного полотенца (рвется при вытирании ножа насухо). может скруглить? не будет ли это актом вандализма по отношению к хорошей вещи? с другой стороны- это фирменная фишка японцев. а они не дураки- может протирать надо как-то по особому?
2.спасибо Владу, прикупил сегодня петти (Моритаки). при детальном осмотре выяснилось, что с завода нож не доточен. было хотел взяться за брусок, но потом задумался. если доточить до "бритвы" то как резать? я имею в виду чистка овощей, когда рез идет так, что РК упирается в палец- так никаких пальцев не хватит. точить или нет? или они (епонцы) как-то по другому жопки от лука отрезают?

ЗЫ и еще один вопросик припомнился- как избавится от налета ржавчины химически? (то есть взять пасту гойя и пошлифовать- это понятно, а так, чтобы чем-нибудь помазать и тряпочкой протереть)

BaZZiL
Протирайте нож (обхватывайте полотенцем) со стороны обуха. Острой пяткой можно вырезать "глазки".

Жопки от лука отрезайте на доске. Я отрезал жопку от зубчика чеснока - порезал себе большой палец. С тех пор - только на доске. Желательно японской же, из дерева. Забыл как называется дерево.

Помазать нож от ржавчины можно маслицем камеи.

Nikolay_K
лучше бы было задавать по одному вопросу на одну тему

и то, что касается техники вытирания ножей и "жопок от лука" --- это явно напрашивается в раздел про КУХОННЫЕ НОЖИ, но никак не про заточку

batvovan
взять пасту гойя

Френсис Гойя --- безусловно талантливый гитарист,
но это скорее в кают-компанию,
там есть тема про музыку

а японцы убирают ржавчину с помощью нагура ( яп. 名倉, лучше если это будет 純三河白名倉 )

есть и чисто химические способы борьбы с ржавчиной,
мы уже тут о них писали, поищите по слову "ржавчина"

Nikolay_K
BaZZiL
Забыл как называется дерево.

адамово дерево. оно же paulownia wood ( яп. Kiri )
http://en.wikipedia.org/wiki/Paulownia
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Nikolay_K
paulownia tree по-японски называется 桐 читается きり
Nikolay_K
BaZZiL
Помазать нож от ржавчины можно маслицем камеи.

может быть все-таки камелии? ( Camellia oil / Tsubaki Oil / яп. 椿油 つばき‐あぶら )


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%BF%E6%B2%B9

batvovan
нагуру замачивать? тереть уголочком?

нож протираю конечно держа тряпочку со стороны обуха, однако... может все-таки закруглить пятку

еще раз посмотрел про работу ножом
http://www.youtube.com/watch?v=oIbRsZKp0NU&feature=player_detailpage
упирает гуру пальчик в ножик, правда резчик европеец

Nikolay_K
batvovan
еще раз посмотрел про работу ножом
http://www.youtube.com/watch?v=oIbRsZKp0NU&feature=player_detailpage
упирает гуру пальчик в ножик, правда резчик европеец

гуру я там не заметил,
больше похоже на рекламное шоу
для продвижения продукции Kai Shun на потребительский рынок.

batvovan
Nikolay_K
гуру я там не заметил,
начальные (да что греха таить- ОСНОВНЫЕ) знания по нарезке продуктов я получил на курсах журнала "Гастрономъ" (не реклама). на мой непрофессиональный взгляд человечек режет неплохо
Nikolay_K
batvovan
на мой непрофессиональный взгляд человечек режет неплохо

посмотрите вот тут:
https://guns.allzip.org/topic/252/586606.html

Nikolay_K
и вообще вопросы техники работы и общие вопросы по кухонным ножам,
кроме тех, что касаются заточки и ухода
лучше задвать вот тут

Кухонные ножи
https://guns.allzip.org/forum/252/