Критика достижений

monitor lizard
Предлагаю начинающим в этой теме размещать фото своих достижений, а опытным коллегам конструктивно критиковать эти достижения.
monitor lizard
Начну с себя.




Alex.P
Я не сильно опытный коллега, но скажу. Что бы что то критиковать, нужно это что то для начала видеть. А сфотографировать заполированную поверхность подводов - это еще та задачка 😊
BaZZiL
Пока можно покритиковать лишь за качество фото, по которым ничего не ясно. 😊

Надо сказать, что фотографирование режущей кромки и окрестностей достаточно нетривиальная задача.

monitor lizard
Ясно. Доработаем. 😊
seroja
Если топикастер не против, попробую и я выложить свои достижения.



seroja
Едем дальше.



monitor lizard
seroja
Если топикастер не против, попробую и я выложить свои достижения.
Конечно нет! 😊
Ежели не секрет, чем снимали? Что за сталь, нож? На чём работали?
seroja
Одну минутку сейчас все фотки выложу и отвечу.
seroja
Уф !!!!!!!!! Кажется всё. 😀
seroja
Снимал мыльницей Lumix DMC-FS5 (у ребёнка на время выпросил 😊 ), сделал порядка 250 снимков, из них отобрал около 20 штук остальное в удалил. Непростое это дело, для хорошего результата всё таки нужен штатив, освещение, фильтры, аппарат получше и много много свободного времени. 😊
seroja
Первые четыре снимка: Х12М1Ф, HRC-62ед., спуски 0,35мм., полный угол заточки 30гр., микро подвод 40гр.0,1мм. Основной угол финиш на бруске 63С 7 мкм. Микро подвод на доведённым чугунным притиром с алмазной пастой 0\1.(из пирекса притиру кто то ноги пределал
😊).
seroja
Второй нож: 40Х10С2М, HRC-58, спуски 0,4мм, полный угол заточки 40 гр. Для заточки использую аналог Edge Pro Apex сделанный самостоятельно, так как у оригинала больно ценна кусачая. Бруски советского производства, притиры чугунные, белоречит( благо он у нас недалеко).
monitor lizard
Посмотрел на Ваши результаты (что фото, что ножи) и понял: надо где-то терпения добыть. 😊
grinderman
seroja, посмотрел Ваши фото и сразу понял, что заточка выполнена в приспособе, ибо дело мне очень знакомое 😛

Судя по рискам на подводах, финишируете Вы на разных сторонах клинка по разному.
Т.е. на одной стороне клинка рабичие движения абразива идут на себя (правая рука), на другой стороне от себя (зерном на РК).
Так же я вижу смешанный вид финиша, там где риски на подводах расположены крест-накрест.
Это так?

seroja
Точу всегда на зерно. Перекрёстная заточка небольшой эксперемент для повышения агрессивности реза. Схема заточки у меня такова:
1.Формируем угол ( грубый, средний абразив ) движение от пятки к кончику ножа.
2.Финиш от пятки к кончику ножа одна сторона, вторая наоборот от кончика к пятке, как бы навстречу друг другу.
seroja
добавлю фото: SOG


seroja
Неудобный пациент 😊. Но вроде всё сложилось удачно.
P.S. Взбодрил на финише на 5 мкм. бруске.
dmitrith

Очень даже хорошо!!!
Вопрос - на последней фотке, Вы специально оставили агрессивность на подводе около РК после взбодрения - проглядывается полоса рисок от предыдущего абразива.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

seroja
Спасибо большое Владимир Дмитриевич.
По поводу Вашего вопроса.
Меня не устроила агрессивность "вкустность" реза с потягом после финиишной доводки, мыльность присутствовала. Пришлость "взбодрить" на 5 мкм.бруске. Получился такой не микро а мини подвод 😊. Буду рад любому совету.
С уважением Сергей.