Кто точил быстрорез?

vconst
мнения очень разнятся, от 10-15 до *не меньше 30-40* градусов. клинок кованый из р10, царапает стекло

еще встречал мнение, что доводить на мелком абразиве не желательно, ибо он наиболее агрессивно резуч выходит после 10-20 микрон

Alex.P
Я точил https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html 157 пост.
Правда только 1 раз. После муссата от Едже Про(1200 Грит) все прекрасно резало и брило. Доводить до более чистой поверхности стало как то в лом. 😊
vconst
а какой там примерно угол был?
нет никакой личной статистики по выкрашиванию и тп?
Nikolay_K
у меня один из самых популярных на кухне ножей
из японского нержавеющего ламинированного быстрореза,
второй из ZDP-189

а вообще быстрорезов много разных
есть нержавеющие, есть порошковые,
по хим.составу они могут довольно сильно отличаться
в зависимости от термообработки могут вести себя очень по-разному

но как бы то ни было,
быстрорезы изначально разрабатывались для металлорежущих инструментов
с весьма большими углами заточки

тонкая кромка на многих быстрорезах оказывается нестабильной
и легко выкрашивается
поэтому лучше задать
полный угол 35 градусов или бОльший
и хорошо довести кромку

vconst
ничего не слышал про порошковые и тем более нержавеющие быстрорезы, у меня точно Р10, советский еще, кованый, закаленый и отслесареный местным мастером - Антоном-Ножеделом.

Антон рекомендовал тоже порядка 30-35, а Сержант в мастерской писал что 10-15 все еще хорошо. но наверное это разная специфика работы, Сержант, насколько я знаю, больше занимается инструментом для резьбы по дереву

чувствую придется самому набирать статистику...

Alex.P
vconst
а какой там примерно угол был?
нет никакой личной статистики по выкрашиванию и тп?
Угол был около 30.
Статистики ни какой нет 😞 Просто Максимыч приводид этот ножик как пример бреющего, но не режущего быстрореза(он на шкурке точит 2500 Мирка), вот и хотелось заставить нож резать.
psychochr0nic
Originally posted by Nikolay_K:
тонкая кромка на многих быстрорезах оказывается нестабильной
и легко выкрашивается
поэтому лучше задать
полный угол 35 градусов или бОльший
и хорошо довести кромку
Если мне память не изменяет, рапид на то и рапид, что не боится перегрева, то есть высокий отпуск ему только на пользу. Это значит, его можно смело драть на быстром наждаке и не бояться нагрева до свечения (так, по крайней мере, пишут в справочниках), а уж до цветов побежалости и подавно.
Некогда сделал на работе на скорую руку из Р9 нож на наждаке и довёл на войлочном круге с ГОИ; угол был градусов тридцать. Брил (поначалу) хорошо. Не выкрашивался -- очевидно, за счёт высокого отпуска.


Nikolay_K
я писал про микро-выкрашивание
когда на тонкой доведенной кромке очень быстро образуются
едва заметные глазу неровности
с характерным размером до 50 микрон

это связано с микроструктурой стали
а не с её механическими свойствами

отпуск никак не решает эту проблему
скорее он её даже усиливает (из-за диффузионного роста)

psychochr0nic
Originally posted by Nikolay_K:
отпуск... эту проблему
скорее... даже усиливает (из-за диффузионного роста)
Про рост зерна при перегреве во время нагрева для закалки слышал, а при отпуске -- ??
При отпуске, насколько знаю, происходит именно повышение пластичности и, соответственно, снижение хрупкости.
А высокий отпуск ещё называется "улучшение" стали.