Как точить Табарган?

Draven
Помогите дилетанту!
Имею ножик Т-100 от известного мастера. Плоские спуски от обуха, Х12МФ. Сведён достаточно тонко. Несколько раз точил его на алмазной Лански. Точу на максимальный угол, симметрично, кромку полирую на сапфировом бруске. После заточки бреев волос с отскоком, режет хорошо, всё в порядке. НО! После нескольких дней использования бритвенная острота пропадает. А после какой-нибудь более или менее серьёзной нарезки (мясо, рыба, салаты, и т.д.) и вовсе начинает рвать бумагу. Вот и подумалось мне, что возможно дело не в плохой ТМО, а в моих кривых руках. Помогите советом по заточке, кто может!
Nikolay_K
у Широгорова косяки с ТМО мне не встречались

а что касается бритвенной остроты, то она довольно быстро утрачивается
при грубой работе и это совершенно нормально.

если хотите, то могу для эксперимента
заточить Вам этот нож на натуральных японских камнях,
а Вы сравните стойкость кромки
с тем, что получалось у Вас
и расскажете потом насколько дольше такая кромка продержалась.

мне было бы очень любопытно провести такой эксперимент,
поэтому готов заточить бесплатно

Alex.P
Nikolay_K
а что касается бритвенной остроты, то она довольно быстро утрачивается
при грубой работе и это совершенно нормально.
Но не от салатов же. Может быть ТС заусенку оставляет? Но тогда ни о каких нескольких днях работы речи бы не было, быстро где то бы отваливалась. Странно. Интересно, в чем там дело.
kU
На какой доске режете?
Nikolay_K
Alex.P
Может быть ТС заусенку оставляет? Но тогда ни о каких нескольких днях работы речи бы не было, быстро где то бы отваливалась. Странно. Интересно, в чем там дело.

думаю, что ситуация простая и типичная --- ТС при заточке
не убирает полностью в процессе доводки риски (царапины) от предыдущего зерна

к тому же на Lansky что желтый керамический 1000, что Сапфир (2000)
имеют низкую абразивную способность
(в отличии от японских водных камней)
на таких камнях придется очень долго убирать эти риски
и это очень способствует

в результате кромка получается зубастой и агрессивной,
но при этом нестойкой


Draven
думаю, что ситуация простая и типичная --- ТС при заточке
не убирает полностью в процессе доводки риски (царапины) от предыдущего зерна
Вот это, кстати, очень может быть... Попробую набраться терпения и в кое-то веки сделать всё, как надо)

Николай, извиняйте, встреча у нас как-то не получилась, занятой я шибко...

Alex.P
Nikolay_K
к тому же на Lansky что желтый керамический 1000, что Сапфир (2000)
имеют низкую абразивную способность
А что мешает сделать сапфиром микроподводик? Может Ku правильно на доске внимание заостряет? На не правильной доске и после салатиков можно заточки лишиться. Я правда сам то же на каком то политилене режу 😊