Заточка кухоннного ножа

Romych21
Здравствуйте! Читал фак, смотрел много видео, читал и тему про бюджетную заточку. Но вопрос все равно остался: как заточить обычный нож за 100-500 рублей до состояния бритвы имея при этом только китайский двухсторонний брусок за 45 рублей? Хотя конечно есть возможность купить кусок шкурки для авто на рынке. Вот такие начальные условия.
Nikolay_K

А ВЫ МОГЛИ БЫ?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

1913

Владимир Маяковский.

Romych21
Иными словами - никак или с опытом придет качество?
grinderman
Romych21, простите, а вы для чего спрашиваете?
Вам это действительно интересно, или хотите взбаламутить "болото"
заточного раздела? 😊 😊
DMaster
Romych21
...Читал фак, смотрел много видео, читал и тему про бюджетную заточку...
[/B]

Э... Врё... Преувеличиваете...

grinderman
DMaster
Э... Врё... Преувеличиваете...

+1 😊

Romych21
насчет много, может и преувеличиваю. Болото взбаламутить решил тока с одной целью - хочу научиться затачивать нож без приблуд с хорошими камнями стоимостью в разы больше стоимости самого ножа. Читал "Искусство заточки ножа" от С.Митина, смотрел видео Миловидова. Мне действительно хотелось получить какие нибудь советы от знающих, ведь не все здешние начинали точить дорогие ножи на хорошем инструменте. Вообще конечно хорошо бы купив скажем Spyderco Tri-Angle Sharpmaker 204MF точить все и очень неплохо, но земноводное где то рядом...Без ожидания, что вот сейчас придет самый умный и скажет - как...., а еще через 15 минут я таки заточу нож до желаемой остроты.
DMaster
Наждачка + кусок стёклышка - РУЛЕЗЗЗ!!!
(от 200 до 2000 грит)

Курите...
https://guns.allzip.org/topic/224/430914.html

Nikolay_K
Romych21
Мне действительно хотелось получить какие нибудь советы от знающих, ведь не все здешние начинали точить дорогие ножи на хорошем инструменте.

когда-то я начинал с того,
что точил старый еще советских времен нож из мягкой нержавейки
на советском же грубом бруске...

задачи получить получить состояние бритвы не стояло,
но для бытовых нужд такой заточки хватало с избытком...

потом я узнал про knife.ru
а через некоторое время познакомился с Дмитричем...

через некоторое время после этого
в качестве развлечения
на работе заточил какой-то совершенно убитый нож (типа дешевой трамонтины)
на камне (уже китайском) за 30 рублей
и продемонстрировал коллегам
его способность брить волосы на руке

но я не применял никаких особых секретных знаний
всё было сделано стандартно, по принципам:
1) обеспечить хорошую плоскостность рабочей поверхности камня
2) правильно держать нож и правильно и внимательно совершать движения с акцентом "на зерно"
3) НЕ ДАВИТЬ!!!
4) следить за появлением заусенца и по окончании процесса удалить остатки заусенца (сделал это об кусок картона)

о каждом из этих пунктов я тут рассказывал неоднократно и в деталях,
тут есть ссылки на видео с Дмитричем, где он подробно рассказывает по пунктам 1 и 2.

Что еще к этому можно добавить?

Вам лень искать информацию на в этом разделе (не спорю, что это подчас непросто)
или Вы хотите, чтобы кто-то в 1001 раз рассказал о том же самом,
но уже в Вашей теме?


Спросите Шумахера как он крутит руль на F1,
Марата Сафина о том, как он бьет по мячику на подаче
или выдающихся пианистов со скрипачами о том как они извлекают звуки из своих инструментов.... угадайте, что они вам ответят?
и насколько этот ответ окажется полезным с точки зрения Вашей личной практики?

vovitz
Надо закрыть эту идиотскую тему.
Значит - хочу шобы было пипец как круто, но не хочу ничего для этого делать.... 😊
Romych21
vovitz
Надо закрыть эту идиотскую тему.
Значит - хочу шобы было пипец как круто, но не хочу ничего для этого делать.... 😊
совсем не так.

Всем спасибо за ответы.
Nikolay_K, если можно закройте тему.

grinderman
Romych21
совсем не так.

Всем спасибо за ответы.
Nikolay_K, если можно закройте тему.

Romych21, у Вас хорошая выдержка!
По доброму завидую! Честно!
У меня так не получается. Я с пол-пинка завожусь 😞

На самом деле имея в распоряжении самый хреновый китайский брусок и лист наждачки Р2000 или P2500 (Mirka, например) можно добиться бритья волос, но "в бритву" вывести клинок вряд ли удастся.

На бруске формируете подводы, а на наждачной бумаге формируете микрофаску, т.е. работаете непосредственно у РК.

Как это все воплотить, в разделе подробно и многократно описано и даже показано на видео.

Читайте, изучайте и все у Вас получиться.

grinderman
Я всем начинающим рекомендую это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw

На видео, если не ошибаюсь, как раз дешевый китайский брусок, которые продают на каждом рынке нашей Необъятной.

Просто, доступно, наглядно.
Спасибо Дмитричу и Николаю!

Romych21
grinderman
Я всем начинающим рекомендую это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw

На видео, если не ошибаюсь, как раз дешевый китайский брусок, которые продают на каждом рынке нашей Необъятной.

Просто, доступно, наглядно.
Спасибо Дмитричу и Николаю!

Еще раз спасибо! Видео уже видел, пробовал, нож явно становиться острее 😊 проблемы с углом заточки,буду дальше стараться