Вопрос простой: как лучше точить вручную?
Вести по камню лезвием вперед (как обычный нож) по понятным причинам затруднительно. Единственное, что приходит в голову: блокировать противоположное лезвие при помощи зажима в виде конструкции из двух-трех струбцинок и деревяшки, либо специального приспособления из какой-нибудь спецточилки вроде Лански. Однако это сильно ограничивает угол и, вообще, мешает.
Буду признателен за любые соображения на этот счет. 😊
чему легче двигаться.
вот один из лучших вариантов подобной техники:
https://guns.allzip.org/topic/224/792400.html
позволяет затачивать что угодно, хоть мяо-дао, хоть меч-кладенец.
практикует подобную технику:
http://www.youtube.com/watch?v=M7Aos-jy6pA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=jM8U3AHvLa4&playnext=1&list=PL46E32772A3AEC0A5
http://www.youtube.com/watch?v=jM8U3AHvLa4&playnext=1&list=PL46E32772A3AEC0A5
Мастер энергично вертит головой - "ловит блики".
Сия техника универсальна.
Пригодна для заточки длинномеров, слайс-ножей (филейников), клинков с рекурвом.
Да и топор можно заточить, если его РК без значительных щербин.
нестондартный я что-ли?
берёш нож в правую руку(за рукоять), заточный камень, смоченый в левую,
кладёш нож режущей кромкой на камень и начинаеш точить,
двигая нож от себя а камень к себе.
таким образом на ноже образуются заточные риски на рк наклонённыё внутрь,
для новичка такой способ сложен, но лучше сразу приучится,
таким способом точится всё он уневерсален, и антитравматичен.
ибо сталь имеет свойство теч при определённых нагрузках.
пророк
...
нестондартный я что-ли?берёш нож в правую руку(за рукоять),
заточный камень, смоченый в левую,
кладёш нож режущей кромкой на камень
и начинаеш точить,
двигая нож от себя а камень к себе.
а можно запечатлить это на видео
или дать ссылку на что-то похожее?
очень эффективно и даёт стабильный результат,
я книжек про заточку не читал, был у меня нож, брусок заточный и
куча времени и мяса(измеряется годами и тоннами ну 3-4 точно) чтобы освоить.
причём точу так и с-образную кромку, привык...
пророкНе раз видел такой способ. Чаще, конечно, когда движется только рука с ножом, а брусок просто держится в руке.
на весу и на глаз
Не такой уж простой способ: координация движений должна быть хорошая, "чувство угла".
Результат, впрочем, при должном опыте, вполне приемлемый.
Сам так точу в походной жизни - ленюсь носить большие бруски.
вполне приемлемый.не просто приемлимый, а лучше не бывает (для ножей, длинномерам нужен упор)
когда движется только рука с ножом, а брусок просто держится в руке.в том то и дело, что и нож и брусок двигаются вместе, изменяя пространственное положение(однако, микро пила образуется строго в одном направлении и под небольшим углом внутрь)
пророк
как говорится: "сделаеш раз со сто -будет просто"
Это понятно. Собственно, мне довольно много приходится точить длинномеров, действуя, приблизительно, теми же способами. Просто думал, что с "которышками" можно обходиться более технологично.
"вкусы" по сталям- отсюда и разная заточка.
можно обходиться более технологично.это как, на точиле? 😊
все эти лански от лукавого...
заточка в ручную дисциплинирует и развивает моторику, лучше сразу приучится, чем переучиваться.
ешё есть точилка о двух колёсиках-бытовая, очень не бесполезная вещь
че же женщины ими не пользуются? эх...
можно использовать старый традиционный способ
--- на дол кладут циллиндрическую деревяшку
определенного диаметра так,
чтобы опираясь одним концом на деревяшку,
а другим на кромку получался нужный угол заточки
опираясь одним концом на деревяшку,забавный способ.
а другим на кромку получался нужный угол заточки
пророк
это как, на точиле? 😊
Это как на водных камнях, например.
А для заточки крупных клинков "в поле" я пользуюсь в последнее время вот этим: http://lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=980 и еще одной такой же приблудой с натуральными камнями погрубее (кварц + сланец). До этого перепробовал много чего, включая разного рода алмазные бруски, но не прижились. Дома, понятное дело, таких ограничений нет, но и особой необходимости заморачиваться заточкой крупных клинков на грубых камнях - тоже.
Ljosviking
Это как на водных камнях, например.
для водных камней всё очень стандартно и традиционно:
http://blogs.dion.ne.jp/okatana/archives/cat_247521-1.html
документация: http://www.eonet.ne.jp/~kiyond/toisi-nakato.html
может такие как у меня не продают?
зернистость очень мелкая, нож из быстрореза в бритву на нём точу,
не на чём больше не правлю...
впринципе на искусственном камне можно получить отличный результат, так зачем платить больше?
Это как на водных камнях, например.всёравнож руками...
пророкОгласите марку абразива и размер зерна, пожалуйста. Для синтетики это же не проблема?
впринципе на искусственном камне можно получить отличный результат, так зачем платить больше?
чистый (без явных включений, есть серый - он грубее
это старые советские с завода отец приносил, тогда всё качественно было не знаю как сейчас...
может и не найду я таких...