Вообщем, было плохое настроение, в руках был SPIKE, ну и швырнул я его в паркет.
Когда вытащил его из дерева, то увидел, что кончик ножа погнулся примерно на 3-4мм.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить переточить кончик ножа, или попытаться отстучать его молоточком на наковальне?
Не-Он
Хочу сразу попросить прощение у форомчан если ошибся веткой.
Вообщем, было плохое настроение, в руках был SPIKE, ну и швырнул я его в паркет.
Когда вытащил его из дерева, то увидел, что кончик ножа погнулся примерно на 3-4мм.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить переточить кончик ножа, или попытаться отстучать его молоточком на наковальне?
Я так понимаю, сталь 420-ая.
Рихтуется почти без капризов, если, конечно, деформации не критические.
Нужно попытаться отстучать на наковальне.
Можно, конечно, в холодную рихтовать. Но риск того, что острие отломиться возрастает. По-этому желательно прогреть место рихтовки.
Греть надо без фанатизма, дабы не навредить ТО.
Можно применить утюг, и греть в диапазоне 150-200 градусов.
Рихтовать можно небольшим молотком (в идеале медным или латунным) на наковальне, можно использовать настольные тиски, у которых развести губки на необходимое расстояние.
Вот если в процессе рихтовки острие отломится, то можно будет и переточить 😀
Вот если в процессе рихтовки острие отломится, то можно будет и переточить
АААА.... Вот он самый добрый человек этого форума !!! 😛
pavelig
АААА.... Вот он самый добрый человек этого форума !!! 😛
А чего сразу перетачивать-то? 😀
grinderman
Я так понимаю, сталь 420-ая.
Рихтуется почти без капризов, если, конечно, деформации не критические.
Нужно попытаться отстучать на наковальне.
Можно, конечно, в холодную рихтовать. Но риск того, что острие отломиться возрастает. По-этому желательно прогреть место рихтовки.Греть надо без фанатизма, дабы не навредить ТО.
Можно применить утюг, и греть в диапазоне 150-200 градусов.Рихтовать можно небольшим молотком (в идеале медным или латунным) на наковальне, можно использовать настольные тиски, у которых развести губки на необходимое расстояние.
Вот если в процессе рихтовки острие отломится, то можно будет и переточить
где-то я уже постил ссылки на технику рихтовки...
если Вам не лень, то поищите среди моих постов.
к сказанному grinderman-ом остается добавить, что
подбойник и боёк молотка для рихтовки должны быть отполированы в зеркало
и такие мелкие детали как кончик лучше всё-таки рихтовать
твердыми инструментами, скажем с твердостью где-нибудь в 63-65 HRC
как-то я пытался выправить кончик
на итальянском стальном флахайзене для ювелирки
и после рихтовки на флахайзене от кончика остались гадкие вмятины...
это при том, что твердость там была где-то около 55 HRC.
это настолько простое дело,
что всё будет хорошо получаться с первого раза...
поэтому не торопитесь
и будьте готовы к тому,
что таки да,
grindermanи придется перетачивать...
в процессе рихтовки острие отломится,
«Теория - это придворная дама, а практика - как медведь в лесу»
Да скорей всго отдам на переточку, а то еще хуже будет от моей рихтовки.в принципе, я выравнивал клинок с большим радиусом кривизны, руками, просто зажав участок у острия между двумя деревяшками (если точнее - столешницей и дверцей старого стола 😊 ), так, чтобы край деревяшки приходился на район изгиба - помогло.
попробуйте, в худшем случае - все равно вы собираетесь отдавать его на переточку.