"НЕ ДАВИ!" особенно на завершающих этапах заточки

timoha83
День добрый!

Есть кухоник Ryusen Blazen на нем Super Gold HRC 61 to 63. Пару месяцев назад был заточен и финишь был на Kasumi #8000, через месяц после заточки был сделан микроподвод на #3000 Suehiro.
Нож вчера все еще продолжал бодро резать, но хотелось посмотреть как ведет себя новый камень Kitayama #8000.
Взял нож и стал точить сразу с #8000-ка, через минут 15 микроподвод исчез и я решил чуть увеличить угол и аккуратными движениями на зерно завершить заточку. Полностью перестал давить на нож. Нож ходил по камню под своим весом. В квартире была полнейшая тишина и было слышно как камень дерет сталь.
Блин думаю, надо уменьшить давление, но на нож я уже не давил - значит надо приподнять - уменьшить вес ножа.
А в голове слова Дмитрича "НЕ ДАВИ!".

Так вот, понятие "НЕ ДАВИ!" - давайте обсудим.

Я приподнял нож и продолжал чередовать стороны, звук врезающегося абразива в метал стал тише. Сделать нож еще более невесомым у меня не вышло, я так понимаю надо тренироваться.

Я ничего тут не путаю?

DMaster
timoha83
Сделать нож еще более невесомым у меня не вышло, я так понимаю надо тренироваться.

Привязать к ножу с помощью канц. прищепок пару воздушных шариков... :-))

Nikolay_K
timoha83
слова Дмитрича "НЕ ДАВИ!".

Так вот, понятие "НЕ ДАВИ!" - давайте обсудим.


это означает, что не надо давить со всей дури,
особенно если что-то не получается или идет слишком медленно

мышцы рук не должны быть сильно напряжены и зажаты,
но расслаблены и напрягаться они должны лишь настолько,
чтобы удерживать угол и совершать движения

давление должно быть умеренным (но отнюдь не нулевым),
достаточным для того, чтобы обеспечить
прилегание фаски к абразиву
и насколько это возможно постоянным

постоянство (стабильность) давления не менее важно, чем умеренность

И не забывайте про подготовку камня!!!

На неровной с ямами или
черезмерно шерховатой поверхности камня
невозможно добиться стабильного давления.

Идея обращать внимание на звук правильная.
Но не забывайте и про тактильные ощущения.

Valeras
Мои наблюдения при заточке относительно мягких нержавеек на кухонных ножах сводятся к следующему.

При доводке на на ультра-файн керамике или яшме с водой+ПАВ при умеренном давлении через некоторое время возникает ощущение легкого вязкого прилипания обрабатываемой поверхности к камню. Вероятно, выровненный поверхностный слой металла начинает "размазываться" на микроуровне, чем и создает такое ощущение.

После этого, уменьшаю нажим настолько, что ощущение прилипания сменяется ощущением скольжения со своеобразным "микрогрохотом" металла о камень. Продолжаю в таком режиме пока не надоест 😊

Полагаю, что таким образом удается создать наклеп на поверхности подводов. Если провести подушечкой пальца поперек лезвия заточенного таким образом ножа, возникает звонкий звук как у кованой стали, которого до этого не наблюдалось.

Будет ли аналогичное влияние нажима на твердых сталях и водных камнях - не знаю.

Nikolay_K
Valeras
Будет ли аналогичное влияние нажима на твердых сталях и водных камнях - не знаю.

а вот тут всплывает очень интересный момент --- натуральные японские водные камни по тактильным ощущениям больше похожи на керамику
а синтетические в большинстве своем дают менее отчетливый тактильный отклик.

твердые стали более "тактильно-отзывчивые",
особенно классические, типа широгами.


Valeras
Nikolay_K
а вот тут всплывает очень интересный момент --- натуральные японские водные камни по тактильным ощущениям больше похожи на керамику
а синтетические в большинстве своем дают менее отчетливый тактильный отклик.
Вероятно, это связано с тем, что синтетические камни имеют более мягкую связку. Соответственно, на натуральных камнях нужно меньшее давление.

Интересная ситуация в случае наличия суспензии - при малом давлении будет эффект перекатывающегося зерна, при большом - зерно будет застревать в порах.

Nikolay_K
Valeras
Вероятно, это связано с тем, что синтетические камни имеют более мягкую связку. Соответственно, на натуральных камнях нужно меньшее давление.

я бы сказал, что у натуральных камней вообще нет связки
и совсем другая более плотная структура

за счет этого они не только дают хороший отклик
и обуспечивают очень легкий ход по поверхности,
но и менее привередливы к давлению


TriVX
Про водники и прочие вкусности читать приятно, НО!
Есть и другие абразивы, например советские карбиды кремния, корунды на твердой связке (обладающие часто отменной производительностью). Так на многие из них просто НУЖНО давить, иначе засаливаются. Может и такой момент обсудить?
Nikolay_K
TriVX
Про водники и прочие вкусности читать приятно, НО!

Есть и другие абразивы, например советские карбиды кремния,
корунды на твердой связке (обладающие часто отменной производительностью). Так на многие из них просто НУЖНО давить, иначе засаливаются.
Может и такой момент обсудить?


Спасибо за важное замечание!

в посте #2 этой темы уже было сказано, что

Nikolay_K
давление должно быть умеренным (но отнюдь не нулевым),
достаточным для того, чтобы обеспечить
прилегание фаски к абразиву
и насколько это возможно постоянным

постоянство (стабильность) давления не менее важно, чем умеренность



добавлю что оно также должно быть достаточным для того,
чтобы зерно начало резать металл
но не более того.


На мой взгляд идея регулировать обновляемость зерна
за счет давления --- не очень хорошая
поскольку из-за этого возникает риск испортить кромку
и чем тоньше сведен нож,
тем выше этот риск.

Посмотрите, что писал Дмитрич про эластичность кромки
на бритвах и японских ножах
и про важность учитывать эту эластичность при заточке.


Когда мы имеем дело с заточкой малых углов, открываются подводные камни, о которых Вы не знаете - с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Это близко подходит уже к заточке бритвы, где и спуски эластичные - не будете это учитывать, не доведете РК до нужной кондиции. На малом зерне идет мизерный слой металла, отсюда и контролировать место обработке на подводах надо постоянно - обработка должна идти строго в районе РК иначе Вы будете обрабатывать подвод в неизвестном месте и удивляться по поводу качества.
Если интересно - почитайте
О классической методе получения качественного РК на притирах писал недавно здесь.
https://guns.allzip.org/topic/224/431970.html
posted 15-2-2011 11:05

О эластичности подводов опасок тут
https://guns.allzip.org/topic/224/446694.html
posted 10-2-2011 00:08


С большим к Вам уважением, Дмитрич

Для Ryusen Blazen с которого началась эта тема
я бы не стал советовать абразивы из советских времен (ибо это еще та лотерея)
и уж тем более на стал бы советовать посильней давить
для того чтобы на камне начало обновляться зерно
и тем самым предотвращалось засаливание

Полагаю, что для дорогих ножей более оправданно
подбирать абразив под сталь,
а не давление под абразив.

TriVX
Спасибо за важное замечание!

в посте #2 этой темы уже было сказано, что

Я читал тему. И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.
(но вы далее все расписали)
Zilraen

Я читал тему. И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.
но не на этапе доводки?
Nikolay_K
TriVX
И давление нужно иногда прикладывать многокилограмовое. Реально давить двумя руками. Подозреваю, что абразив задумывался для машинной обработки и иначе зерно просто не обновляется.

при грубой обдирке или заточке зубил, токарных резцов
или ножей типа Hultafors GROV* такое давление может быть уместно
а для доводки тонко-сведенных японских кухонных ножей, бритв и деликатного столярного инструмента
такое давление приведет к деформации инструмента
и потере контроля над процессом заточки,
поскольку из-за значительной деформации
вы не будете знать в каком месте происходит контакт
абразива с обрабатываемой поверхностью.

-------------------------------------------------------
*) GROV в переводе со шведского означает грубый, толстый

ivan-3
Ктсати а взялся кто нибудь за перевод японскаго манускрипта Ивасаки старшаго? Там озвучен другой подход, который вроде как и Дмитричем был упомянут (если не ошибаюсь, хотя могу и ошибаться) На самом первом этапе точить с невероятным усилием килограмм на 15. Суть в отгибании как раз РК на первом этапе, чтобы на следующем этапе процесс шел на меньшей площади за счет не отгибания.
Или сие от лукаваго? По мне так разумность есть, как минимум для бритв.
Nikolay_K
ivan-3
взялся кто нибудь за перевод японскаго манускрипта Ивасаки старшаго?

да, взялся

ivan-3
Там озвучен другой подход, который вроде как и Дмитричем был упомянут (если не ошибаюсь, хотя могу и ошибаться) На самом первом этапе точить с невероятным усилием килограмм на 15...

никогда не слышал про это от Дмитрича
по-моему что-то ты на него наговариваешь

я знаю про другую методику, которой он пользуется
и о которой рассказывал
она не предусматривает применение столь значительных усилий (15 кг)...


minorite
Любопытно стало какие же усилия реально при заточке делаю я.
При обдирке 7-8 кг, при шлифовке 3-7 кг, при доводке 0,5-3 кг.
На советском SiC действительно надо побольше, а то елозит по зерну, скользит.
Но сложно представить, для чего нужны усилия в 15 кг. Брусок лопнет нафик.
Nikolay_K
minorite
Но сложно представить, для чего нужны усилия в 15 кг. Брусок лопнет нафик.

брусок -- не самое ценное
лопнет --- возьмем другой

гораздо хуже запоганить нож
особенно, если это чужой нож
и притом недешевый...

если кому интересно наглядно увидеть
к чему приводит переизбыток давления
могу предложить сделать из гибкого пружинистого пластика
или даже из дерева (сосны, бальзы...)
несколько моделей клинка
и "поточить" на грубой шкурке (120 грит или грубее)
с разным давлением


Valeras
Потребное давление сильно зависит от площади контакта металла с бруском и типа самого бруска.
Если протачивать широкий подвод на керамике, давление нужно прилагать значительное, на воднике, алмазах - существенно меньше.
Если же точить микроподвод - вес самого ножа может оказаться избыточным.
Все относительно, как сказал кто-то.
timoha83
Nikolay_K
лучше всего доводить эту сталь UHC
натуральных камнях с суспензией
с очень небольшим давлением

это очень долго... это нудно,
но это позволит получить нормальную и очень стойкую РК

давление в доводке играет большую роль,
так как оно определяет направление процесса --- будет ли выравниваться поверхность за счет съёма неровностей или эти неровности будут размазываться как сопли по поверхности, маскируя но не убирая царапины и трещины...

более того, сочетание алмазов и избыточного давления
способно провоцировать образования трещин


Nikolay_K
сейчас играл в дартс ,
вернее сказать не играл, а тренировался
и обнаружил странную закономерность
когда очень сильно стремишься попасть в определенный сектор
и при этом напрягаешься, то ничего не получается
видимо из-за того, что слишком сильно волнуешься

а когда отвлекаешься и перестаешь напряженно стремиться попасть,
то сразу всё получается

стоило мне отвлечься
и начать бросать дротики "на автомате",
как удалось сделать три подряд попадания в нужный сектор!

так, что "НЕ ДАВИ" и "НЕ НАПРЯГАЙСЯ" относится не только к мышцам...

minorite
Nikolay_K
сейчас играл в дартс ,
вернее сказать не играл, а тренировался
и обнаружил странную закономерность
когда очень сильно стремишься попасть в определенный сектор
и при этом напрягаешься, то ничего не получается
видимо из-за того, что слишком сильно волнуешься

а когда отвлекаешься и перестаешь напряженно стремиться попасть,
то сразу всё получается

стоило мне отвлечься
и начать бросать дротики "на автомате",
как удалось сделать три подряд попадания в нужный сектор!

так, что "НЕ ДАВИ" и "НЕ НАПРЯГАЙСЯ" относится не только к мышцам...


Все виды деятельности, основанной на простых однообразных движениях, удаются человеку лучше, когда достигнут некий автоматизм.
Есть два пути и путь совмещающий оба - долгая практика и рюмка водки.
Я когда спортивную стрельбу практиковал, у нас даже врачи обосновывали рюмку водки. Совмещенную с долгой практикой разумеется. Якобы мозг работает более плавно и сосуды расширяются, тремор пропадает.
А негры на рубке сахарного тростника так и вообще зелену траву курят.
ivan-3
Знал я одного нейтротравматолога, который без стакану спирта операцию не начинал 😊 С его слов без этого с ума сойти можно - 10 часов в мозгу ковырятся.
Nikolay_K