Заточка дачной кухни.

Alex.P

В эти выходные ездил к другу на дачу. Не был, наверное с год. Заранее предполагал, что придется что-нибудь поточить. Мне честно сказали, что ножи последний раз точены мною, т.е. год назад 😊
Как же я радовался, что ввел в полевой набор заточника напильник 😊

Если АУС-8 на Бокере еще что то из себя представляла(просто была натянута заусенка- напильник не потребовался, да он её толком и не брал), то Опята уже резали просто за счет своего тонкого сведения. Уже пршлось чуть пройтись напильником, потом ДМТ, потом керамика Спайдерко. Китайцы же просто были закатаны в радиус. Им пришлось полностью формировать подводы. Вот тут без напильника я бы завис надолго, а с ним подводы были мгновенно сформированы , ну и опять ДМТ и керамика. Получается, что напильник - очень полезный инструмент. 😊

ivan-3

Кстати, да. Случайно надо было что то ржавым тупым отрезать и под рукой оказался напильник - буквально пара минут на полное формирование РК (сталь нержа 56-57 едениц).
Тогда понял насколько незаслуженно мы забыли напильники.

Andrew Nik

В детстве летом в деревне подрабатывал на прополке огурцов на колхозной плантации.
Напильник был у каждого, как и личная любовно отбалансированная мотыга.
Утро начиналось с заточки мотыги напильником в бритву (на земле, РК в небо, точка "на зерно"). Доводили до степени "проводишь над землей, трава падает чисто срезанная". В процессе дня повторялось еще пару раз.

stromgard

а может вместо напильника алмазный брусок лучше будет?

Alex.P

На фото алмазные бруски представлены. Они всегда с собой. Но на пластилине напильник лидирует с сумашедшим отрывом - реально раз в 5-10 быстрее снимает. Им же, в отличии от алмаза, давить можно 😊

Andrew Nik

Даже Extra Coarse будет гораздо дольше снимать большое количество мягкого металла чем хороший напильник. Разные методы - алмазом надо давить слабо, нужно много проходов. Напильником можно орудовать как угодно сильно, пропорционально этому идет и снятие металла.
Еще для формирования РК убитых топоров напильник незаменим (если нет наждака).

P.S. Чуть опередили про нажим 😊

sabeltiger

хороший напильник.
швейцарский..

GAFU

Спасибо этой ветке, что напомнили о напильниках. Вчера нужно было заточить топор, но даже самый грубый абразив который у меня есть был недостаточно эффективен в съеме металла, так как нужно было убирать сколы. А вот напильники, я их использую для заточки кантов, справились моментально. Скорость съема метала просто потрясающая. После того как вывел сколы все остальное уже быстро, 20 минут и топор шинкует газету. Спасибо всем еще раз, а то бы пошел искать точило с моторчиком.

kU

Хороший надфиль компактнее напильника, а снимает металл еще бодрее.
Есть еще надфили для твердых металлов (например, Valititan пр-ва vallorbe), так ими можно пилить и не совсем пластилиновую сталь.

Nikolay_K

kU
Хороший надфиль компактнее напильника, а снимает металл еще бодрее.Есть еще надфили для твердых металлов (например, Valititan пр-ва vallorbe), так ими можно пилить и не совсем пластилиновую сталь.


а еще бывают вот такие вещи:
Swiss Pattern CORINOX Machinist's Files for Stainless


CORINOX machinist's files are designed for use
on stainless steels and exotic alloys .
With a surface hardness of 1200 HV (Vickers Scale),
70 HRC (Rockwell Scale)
, these files offer excellent
wear resistance and long service life.

Their stainless steel surface leaves no corrosive residue
on the workpiece and effectively resists loading.

http://www.pferdusa.com/products/201c/201c02/index.html

http://www.pferdusa.com/products/201c/201c05/index.html

http://www.amazon.com/PFERD-15101-CORINOX-Machinists-Hand/dp/B002E8PDXK

Alex.P

Кто ж спорит, хороший напильни лучше, чем не очень хороший 😊
А вот на счет надфиля(пусть даже очень качественного) иногда можно и поспорить. На длинном пластилине, узенький зубастый надфилек все же не так удобен, как 5/8 напильничек. Если что там исправить, кончик в порядок привести, то да, надфилем удобнее, а длинный мягкий клинок, лучше все же напильником.
Кстати. Я как то раз угробил хороший австрийский напильник. До этого я использовал его для правки кантов на горных лыжах, все было отлично. А тут втемяшилось проточить обух на ноже(заявлено было 58-60, но казалось, что ближе к 58). Зажал нож через прокладки в тиски и со всей дури прехался напильником, показалось, о как класно идет, с сопротивлением, не скользит. Но оказалось, это зубцы напильника тупятся 😞 Хватило на один раз 😞 Если бы в руках держал, то сразу бы почувствовал, что что-то не то, а в тисках - угробил напильник. Канты он после этого брать отказался 😞

ukt

Я как то раз угробил хороший австрийский напильник.Но оказалось, это зубцы напильника тупятся Хватило на один раз
Кислотой точить не пробовали,может поможет?

Alex.P

ukt
Кислотой точить не пробовали,может поможет?
А это как?

Nikolay_K

Alex.P
А это как?

на Ганзе есть всё, нужно только уметь пользоваться поиском 😊
http://guns.allzip.org/topic/224/573357.html

Alex.P

Понял. Но там не межзубцовое пространство забилось, а сам зуб затупился, но все равно посмотрю повнимательней.

Nikolay_K

Alex.P
Понял. Но там не межзубцовое пространство забилось, а сам зуб затупился, но все равно посмотрю повнимательней.

по приведенной ссылке написано:

Nikolay_K
Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.

так, что можно попробовать и при затупленных зубах

ukt

Травлением кстати не только затачивают различные РК,но и подводы утончают-закапывают косы в навоз или просто в сырую землю и ждут когда металл утончится,вот такой народный метод...Сам "затачивал" ролик ZIPPO с затупившимися зубцами(видимо предыдущие хозяева использовали совсем уже неподходящие кремни)методом "перезакалки"-нагревал максимально ролик на газплите,выдерживал так,и в холодную воду!В результате "лишний" металл угорел в окалину,зубья стали острее и похоже твердее-вобщем получилось то что надо.

GAFU

Хочу спросить у мэтров, если использовать для финиша тонкий - «бархатный» напильник при работе по мягкой стали, какие недостатки могут быть. Скажем при заточке топора? Напильник можно взять N5 или N6 согласно ГОСТ такой напильник позволяет получить поверхность с точностью до 0.005 мм, вроде для бытовой цели должно быть достаточно, или можно взять даже N8, кажется 116 насечек на см, например у vallorbe есть такие.

oldTor

Как раз на выходных точил топор. Нашёл на чердаке очень тонко сведённый с плоскими спусками и с замятиями миллиметра на 4-5. Видимо, при постройке дома им и по гвоздям успели постучать от души и т.д. ОЧЕНЬ мягкая сталь. Выправил замины, подточил и попробовал на сосновых полешках - заминается так же.
Соответственно никто не отменял того, что чем глаже поверхность, тем она более стойкая. В результате сточил все выбоины и сформировал линию РК напильником, получив на кромке толщину 2 мм. После чего стал тем же напильником формировать линзу, потом оксидом алюминия наточил, а потом снял все риски керамикой fine.
Результат себя оправдал. Топор прекрасно работает и на чём бы я его не пробовал - результат превосходный. Стойкость стала той, какой надо.
Считаю, что любым напильником финишировать - это мало. Уже не говоря о том, что топоры ржавучи, а более гладкая поверхность лучше сопротивляется коррозии.
P.S. К мэтрам причислить себя никак не могу, но вдруг кому мой опыт сгодится.
P.P.S.
На всё про всё ушло около 45 минут.

Nikolay_K

GAFU
если использовать для финиша тонкий - «бархатный» напильник при работе по мягкой стали, какие недостатки могут быть. Скажем при заточке топора?

напильник не подходит на роль хорошего финишного заточного инструмента
он слишком грубый для этого

и кромка полученная на самом тонком напильнике будет уступать
по стойкости и остроте
полученной на хороших натуральных камнях,
водниках, или керамиках типа Spyderco, ТСМ или MISSARKA

поэтому не стоит изощряться и искать совершенства с напильниками
да они хороши как обирочное сердство
и как походно-дачный палиатив,
особенно для штампованых ножей из мягкой нержавейки
(которые бессмысленно тонко затачивать)
не более того.

GAFU

Nikolay_K
напильник не подходит на роль хорошего финишного заточного инструмента
он слишком грубый для этого
C каким абразивом можно приблизительно сравнить N5 или 6 плюс минус километр?

Nikolay_K
поэтому не стоит изощряться и искать совершенства с напильниками
да они хороши как обирочное сердство
и как походно-дачный палиатив,
особенно для штампованых ножей из мягкой нержавейки
(которые бессмысленно тонко затачивать)
не более того.
В общем-то для этого и собирался использовать. На даче бывает топоры, которыми делают все подряд и даже в землю втыкают, сталь мягкая, напильник берет быстро - появилась мысль, а какой смысл морочаться с абразивами и дольше и абразивы жалко. Закончить напильником и все.

oldTor

один раз привести топор в порядок абразивами - это не дольше. Дольше будет в разы чаще приводить его в порядок напильником.

Nikolay_K

GAFU
На даче бывает топоры, которыми делают все подряд и даже в землю втыкают, сталь мягкая, напильник берет быстро - появилась мысль, а какой смысл морочаться с абразивами и дольше и абразивы жалко.

думаю, что такие топоры не нуждаются в заточке
подобно тому как микроскопы,
которыми забивают гвозди
не нуждаются в чистке оптики и юстировке.

ЗлХ

2 Nikolay_K
При обустройстве лагеря на сборах был выдан топор, рк его представляло собой суровую реальность реконструкции - тоесть скругление мм в 2.
Таки пришлось точить, малый грубый брусок с собой был корундовый, после заточки сточился он практически в пополамы.
Совсем не точит - не вариант, тогда оно совсем не работает.

Nikolay_K

ЗлХ
Таки пришлось точить, малый грубый брусок с собой был корундовый, после заточки сточился он практически в пополамы.
Совсем не точит - не вариант, тогда оно совсем не работает.

я ничего не понял.