Турецкий масляный камень ( Turkey oilstone, Turkey stone )

Crowkiller

длина рабочей части 24см



minorite

Разновидность турецкого новакулита.
http://www.coticule.be/the-cafeteria/message/13028.html
http://www.old-woodworking-tools.com/index/pages/034.htm

Nikolay_K


http://straightrazorplace.com/hones/37077-oil-stone-turkey.html

а вот его родственник ( Candia stone ) из Крита:
http://straightrazorplace.com/hones/39792-candia-stone.html

Crowkiller

Nikolay_K
http://straightrazorplace.com/hones/37077-oil-stone-turkey.html

Собственно в посте #25 камень от этого же производителя

//Камень приобретен вместе с кучей часового инструмента

Botanic

У Алексея фото лучше вышли - у него сопру 😊
Спасибо 😊


Альбом https://fotki.yandex.ru/users/asamarin/album/488350/

Риски, шарпы-перешарпы:
https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/460837

Гритность не знаю. Определил как 2-3КГрит стадию.
Шарик ручки примерно 0.7мм.

Фото есть - сами думайте. Потом мне скажите только 😊
Тоньше вашиты, грубее LI и TOS (который у меня тоньше работает.. второй - примерно той же гритности, что и турок, чуть тоньше).
По работе похож на вашиту (см. фото поверхности). Суспензию даёт, шкрябать его особо не стоит. Оптимальная доводка - М20.


Сам достаточно быстро прирабатывается и переходит на свою собственную шероховатость.
Чисто масляный.
Дорог (на уровне lily white), хрупок, царапуч, редок.

Скоро еще один камешек должен прийти - он чутка побольше. 2КГ весом.
-------------
видео с экранчика зеркалки (не умеет сама она снимать видео)
https://yadi.sk/d/srOS0pKGdT4gD
только их надо скачивать, а то качество, с я.диска если смотреть, совсем плохое.

--------------------
ну и первые впечатления, про которые забыл:

Работает, конечно, малость равномернее вашиты (однородность\отсутствие пор на поверхности обязывает), обновляется шустрее**,
чутка тоньше моих не грубых вашит*.. но никак не 5-6К. Даже 2К не будет. (ну.. по резу и РК еще можно с некоторой натяжкой дать, но именно - с натяжкой)
Условно все же дам ему 1,5-2КГ, но не больше. Возможно, на бритве выйдет тоньше и равномернее - до 4КГрит.
-- тут уже больше влияет, сколько суспензии и как она получена. Т.к. в случае стамески - хрен там выйдет проточить все, не зацепившись при этом и не вытащив из поверхности агломерат\просто целое не дроблёное зерно, которое прорежет канавку грубее и глубже остальных рисок..
Для меня это все тот же CG, только грубее. До LI по неравномерности зерна он не дотягивает (что хорошо).
Возможно, переход с него будет быстр... не буду бухтеть зазря - я хз., буду ли я с ним вообще заморачиваться, хоть камень и неплохой и вполне заточной.


---------------------------------------
*С вашит, при всем упорстве, больше честных 1.5КГрит в общем-то и не выходило.. Если судить по скрытым рискам наибольшей глубины.
На carnad-2 риски явно грубее, на no1 уже риски ближе (1-1.2КГрит), но мешаются одиночные пока еще - не приработана вашитка.
**обновляемость, кстати, не лучшая его черта, т.к. пришлось малость подрегулировать силу нажима, чтобы получить нормальный результат с равномерными рисками.. Да и свободное зерно на довольно гладкой и твердой поверхности - не лучшая затея.

abarsa

Удивительно полезный камень. Качественные экземпляры работают значительно быстрее и, при этом, тоньше любой вашиты. Отлично работает по бритвам. Cделает всю работу по формированию кромки достаточно быстро и после него вполне возможно выходить на финишный камень.

Абсолютно разная с вашитой кристаллическая структура кремнезема (не знаю, что за разновидность у турка- возможно близко к халцедону), хотя с точки зрения генезиса, наверное, имеет с вашитой много общих черт (происхождение связано с поствулканической геотермальной деятельностью). Вместе с арканзаскими камнями или белоречитом можно отнести к настоящим новакулитам (сейчас этот термин здорово эволюцинировал и в геологии используется по разному и очень широко).
Но по характеру работы чем-то напоминает японцев. Снятие метала оставляет частые, широкие, но не глубокие риски, которые легко выглаживаются финишным камнем. То есть, снимает металл чешуйками, как и японцы. Это хорошо видно по фотографиям Олега или Алексея. Вашита же является сложным агрегатом сросшихся кристаллов кварца. Она оставляет бороздовидные риски, давая достаточно агрессивную кромку. Что отлично подходит для многих ножевых сталей.

Также к достоинству турка можно отнести отличную работу на воде с собственной суспензией. При этом суспензия склонна к дроблению, что опять же соотносится с японцами.

Склонность к трещиноватым расслоениям, связанная с внутренней структурой камня, может быть определенной проблемой.
Вообщем, я бы не стал сравнивать вашиту с турком. Это разные камни и работают по разному. В США, как я слышал (но не претендую на абсолютную истину), вашиту стали использовать, как более доступную замену турецкому камню после активного освоения месторождения в Арканзасе.

Мне турок нравится значительно больше, но, опять же, для определенных задач.

Хочу также сказать, что камни, продающиеся на Ганзе под названием "турецкая вашита" часто не имеют ни какого отношения к знаменитому турецкому маслянному (мыльному) камню. Из-за этого может быть путаница. Камни, фото которых выложены в этой теме, несомненно правильные.

Несмотря на название, порода вероятно добывалась не в Малой Азии. Скорее всего, родом он с Крита, как и камень, ссылку на который дал Николай. Известен он в Европе стал во времена Оттоманской империи, когда Крит был под властью турок. И под именем турецкого камня марсельские торговцы завезли его в континентальную Европу, а дальше он попал в США. Хотя есть истинно турецкая и даже французская версии происхождения камня. В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant. Я так до конца и не понял, связаны ли эти названия с конкретными слоями. Скорее всего, это маркетинговые имена данные французскими торговцами (как Pierre de lune).

Всем рекомендую... Очень универсальный и эффективный природный камень. Приятный в работе. Огромный потенциал для изучения. Я знаю, что я про него ничего не знаю 😊 Только в начале пути...

Botanic

Спасибо, Александр 😊
Ну, значит, я его еще не до конца распробовал.
На фото оно, может, и выглядит неплохо, но на деле - скачек с него выше стадии 4-6 сделать не получится.
Но, да - я точу стамески, Александр - бритвы 😊
Подозреваю, что в этом дело.

Второй пришел, но пока даже не ровнял. Чуть плотнее выглядит.

Альбом https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/460997

Perun1970

LyapaDara
Не зря его называют турецкой вашитой и для меня он - её брат.
Сдается мне, Алексей, что турваш это несколько другой камень, нежели турецкий масляный. Есть у меня турваш папиного размера - с водой работает прикольней, чем с маслом. Даёт черную суспензию. Одну сторону довел на 240, вторую на 600. Так первая сторона шустро так выглаживается до уровня примерно второй стороны. Лично я оценил бы работу на 2000 - 4000 грит примерно. Зависит от давления и условий по суспензии. 3000 так точно вытаскивает. И грызет сталюку как алмаз. По ванадию не пробовал, но остальные стали без проблем.

Perun1970

LyapaDara
Очень твёрдый камень, на уровне самых твёрдых арков.
И не очень то и твёрдый турваш. Доводится на КК без особых проблем. Турецкий масляный вживую не видел, но турваш описать могу: темно-серый с ярко выраженными блёстками кварца, прям сияет. Возможны включения светлого цвета, но они ни на что не влияют.
Очень хороший камень для ножей. Закрывает приличную область и грызет как зверь. Отклик очень хороший. Тот, который у меня поставил бы рядом с самой тонкой вашитой при большей скорости.

Botanic

Ок, таки напишу:
я вот не помню, чтобы turkey oil stone где-то кто-то (помимо, как здесь) называл турвашем. Очень часто его упоминают на ряду с арками, вашитами и CF, но всегда не понятно - в каком качестве.

По турвашу просьба писать тут http://guns.allzip.org/topic/224/1220409.html
Ничего общего с сабжем не имеет. Сейчас, видимо, не добывается. На ebay какая-то хрень белесая лежит (candian stone), но доверия не вызывает, т.к. похожий камень уже появлялся тут и назывался "ливандийский" (ежель не ошибаюсь).
Очень похож на турка черного, но не черный и работает совершенно не так. Да и характеристики\фактура под микроскопом - другие.

abarsa

К сожалению, не могу поучаствовать в дискуссии по-поводу названия камня. Все это современные интерпретации. Но узнать правильного турка по хорошей фотографии смогу.
Ориентироваться на гриты по-отношению к природным камням -задача не благодарная. А по отношению к этому камню- точно не знаю от чего оттолкнуться...
Да,- риска достаточно широкая. Но настолько неглубокая, что выглаживается любым хорошим финишным камнем элементарно. Сравнивать по резу в сравнении с заточкой на искусственном камне определенной гритности- так он совсем другой... Как вы определяете 1000-2000-4000?
К тому же, поводи картой ДМТ Экстра Файн на суспензии с водой камень покажет один результат. На чистой воде- другой. На масле-третий...
Я бы сказал что это один из лучших природных камней в среднем уровне заточки. То что японцы называют nakato...
А преимущества его:
- твердость (хорошо держит плоскость)
-скорость (быстрее природного камня в этом диапазоне я не встречал)
- деликатность (снимает метал по плоскости, чешуйками, а не в глубину)
- вариативность, широкий диапазон (масло, вода, суспензия)
-комфорт работы (камень прост в использовании)

abarsa

Botanic
Но, да - я точу стамески, Александр - бритвы 😊
Подозреваю, что в этом дело.
[/URL]
Олег, мой товарищ, который увлекается тонкой доводкой столярного инструмента, приобрел у меня один из подобных камней. Так, последнее время, когда он приезжает- больше говорит об этом турке, чем о многочисленных финишерах, которые тоже я помог ему приобрести. Мой опыт по всяким стамескам и рубаночным ножам стремится к нулю, но он от камня в восторге. И я ему верю... Тебе тоже верю 😊 Но по опыту, с природными камнями надо долго знакомится, прежде чем с ними разобраться. Сколько я уникальных камней продал, которые сейчас заняли бы место в моей коллекции. А я, в свое время, их просто не понял. И думал, что они дублируют уже имеющиеся камни...


ivan-3

Поработал сегодня на турке Олега.
Как раз разжился новым ножичком японцем по коже - нержа 55-56 едениц.
Очень грубо сформирован.
Налили чутка масла на турка (лужицу 😊) и начал работать. Скорость съема просто поразительная. Не засаливается. Риска без памарок, рисочка к рисочке.
Камень приятно поразил и удивил - давно я камням не удивлялся.

Камень реальная ровня вашиты а то получше 😊 В смысле тоньше при том что чуть ли не быстрее...

Камень заслуживает пристального внимания. Если бы не нонешний курс начал бы за ним охотится... Ну в общем чего охотится? купил бы у эйджэя 😊

Botanic

Доведен до F400, масло от шлама загустело быстро.
Но, с учетом, что моя стамеска с этого ножика чуть ли не стружку снимала..
Камни надо пробовать на чем-нить потверже.

За 40 минут на алмазе 240 успел снять только 2мм. с ямы в 3.5.. еще 1.5 осталось - уже физухи не хватило 😞
Все-таки 240х65х34 не мой любимый размер + вес + твердость(на стачивание) как у довольно твердой вашиты.

Кстати, пробовал его поцарапать стамеской - остаётся полоса металла и все.
К Ивану пришел, хотел продемонстрировать - поцарапал камень 😊
То ли от доводки зависит (в 1м случае был недоведен), то ли от места..
В любом случае - в работе у него обновляемость заметная и не стоит особо давить\царапать\подрезать и шкрябать.

Odvin911

"В Европе также фигурировал под именами Pierre de L'est, Pierre Du Levant" - а не отсюда ли растёт название "левандийский " ?

Botanic

Хз.. Надо у Макса спросить.. Это название впервые у него видел.
В любом случае, его л(е\и)вандиец - другой камень.

abarsa

"Термин 'Левант', который впервые появился в английском языке в 1497 году, изначально обозначал весь Восток в целом или 'средиземноморские земли к востоку от Италии'[3]. Слово заимствовано из французского, где слово levant переводится как 'восходящий', так как оно обозначает регион, со стороны которого для Европы восходит солнце[4]. Следует отметить, что это слово образовано от заимствованного из латинского глагола levare 'вставать, восходить'."
"В путевых очерках XIX века термин включал в себя также восточные земли, находившиеся в то время или чуть ранее под властью Османской империи, такие, как например, Греция. Археологическая наука XIX века использовала слово 'Левант' во время обсуждения разнообразных культур этого региона, как древних, так и новых. Использовалось это слово для обозначения места, а не какой-либо отдельной культуры." Википедия
То есть термин очень общий и мог обозначать многие камни реально или предположительно завезенные из регионов Ближнего Востока. Я видел фотографии трех разных пород. Но, все-таки, обсуждаемый камень под этим названием встречается наиболее часто. И предположение, что так назывался конкретны слой или горизонт теперь представляется совсем маловероятным...

oldTor

Начал пробовать "турка". Отфотал немного:

А это через ОКС 1-22-1, маштаб около 4:1

Как видно на первом фото - воду камень впитывает довольно активно - поневоле задумаешься, а стОит ли на него наносить масло..
Вообще удивил камушек - режет быстро, довольно тонко, шлам болтается в воде - засаливания незаметил. А выглаживается камень кстати, на удивление заметно... Попробую потом притереть его иначе.
Но при первой пробе я потерпел фиаско - на трамонтине про-мастер вытягивается мощная заусенка. Наверное надо стальку потвёрже пробовать...
К давлению при заточке очень чувствителен камушек, и вызывает опасения хрупкость..
Олег, как ты смотришь на то, чтобы покрыть торцы и низ яхтным лаком? И немного подрихтовать короб чтобы камень даже влажный всё-ж полегче туда вставал? А то страшновато после такого количества напитанной воды его туда класть - потом можно не вытащить или повредить камень...

В общем пробы не заслуживают быть опубликованными тут, так - "первое касание", но если кому всё же интересно - по ссылке краткий обзорчик сделал: http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post353520776/

Ну и ещё немного фоток камушка с разных сторон тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post353515097/

Botanic

Скажешь тоже "не заслуживают быть опубликованными" - картинки есть, мнение есть, снято детально.
На фото приятно посмотреть, спасибо 😊

Короб - я их обычно выкидываю. Камень и лак?..хмм.. я вообще говоря не думаю, что он рассыхается. Если тебе так спокойнее будет - делай, что пожелаешь.
Если развалится - ну, значит - судьба у него такая. Без целенаправленного приложения усилий, ессно.

Я его с водой не пробовал вообще - только с маслом. Себе его позиционирую как камень для бритв - там понравился больше всего.

oldTor

Мне не понравились фото заточки( Можно лучше...
Короб аутентичный и чистенький - по-моему вполне заслуживает))
Я бы предпочёл всё-таки покрыть... ну может низ и не стоит, но растрескавшиеся бочка - по-моему надо, а то притирать боязно немного...
Так что я аккуратненько попробую)
Спасибо!
Красивый кстати камень - с удовольствием его фотографировал!
С уважением, Ярослав

Botanic

Нового турка себе приобрел https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/470980

По картинке думал - прелесть: и состояние у него отличное, трещин нет, и коробочка в приличном виде.. Приехал - набор трещин, весь замаслен и неровный 😊

Чутка тверже остальных в работе, потому и чутка тоньше работает..глаже, скорее.
Не такой черный, как остальные - больше коричневый. После отмасливания явно впитывает воду - чуть-чуть, но вполне достаточно, чтобы была заметна разница в тоне между ранее смоченной поверхностью и только-только смоченной.

Черные точки - фиг знает, что такое, но может оказаться маслом - оно под поверхностью, потому не разобрать.

Поэкспериментировал с маслом на нем.
И прогревал вместе с оливковым маслом и пр. - все одно, оно более вязкое, чем камелия.. Зато и суспензия с ним образуется шустрее из-за больших усилиях при проходе. Камелия сильнее скользит.

Трещины на проверку оказались большинством заросшие, но часть имеет свой рельеф. Спасает то, что края у трещин не резко обозначены, а уже давно радиусно скрошены.

oldTor

Пост о пробах Левантийского камня и ответ Олега (Botanic) я выделил в отдельную тему по таким камням:
http://guns.allzip.org/topic/224/1597079.html

Botanic

пробовал, притирал тонко, думал, что потеряет абразивность и заглянцуется, но этого не случилось. Впрочем, пробовал на микроподводе, а на нём обычно заглянцовывания не случается.

Похожий уже упоминался тут http://guns.allzip.org/topic/224/573549.html
и моё мнение по, я так понимаю, тому же бруску, что и у Ярослава, здесь:
http://guns.allzip.org/topic/224/573549.html

Имхо, так общего с черным турком - только внешность.

На srp его называют(во всяком случае - похожие + тот, который на ebay имеет в описании именно наименование candia stone) candia stone и относят к турецким камням, упоминая, что помимо классического черного turkey oil stone под маркой турецких масляных продавалось еще разных типов камней.. http://straightrazorplace.com/...tml#post1434436
но конкретных упоминаний других, кроме черного и этого
(http://guns.allzip.org/topic/224/821738.html - инфа по ним)
- не видел.
Разве что - у 1shiva есть какой-то другой в натирке - даёт суспензию.

ЗЫ: лидийский камень - это вообще другое http://guns.allzip.org/topic/224/1325923.html

ivan-3

Купил себе тоже турка 😊

Покупал по этой фотке.
С Олегом ботаником мнения разошлись что это, но я все таки разглядел турка.

В общем обратная сторона вроде и страшна на фотках. Но вживую криминала не видно. Все стабильно. ничего не раскалывается.


Это лицо которое чуть чуть тиранул на алмазных пластинах.
Выработана немного по центу - доведенная часть это кольцо шириной 1 см. По центру ямка (небольшая)
Доводиться на удивление не трудно...

Это 20 крат после правки.

Это 300 крат сухая правленная поверхность. Если картинку увеличить то как сахар. При этом что на сухо что под маслом глянец и от транса не отличить по плотности.

Это 300 крат масляная поверхность. Странно на что 20 что 300 крат под маслом выглядят почти одинаково

Попробовал точить.
Ощущения те же что от камня Олега. ЧУть тоньше вашиты и быстрее.
Даже на доведенной поверхности съем быстрый и уверенный. масло чернеет за 10 проходов. Зеркала на РК конечно нету никакого.

Размеры 240х50х30 здоровяк.
Главная не довольство что порезать нельзя 😊 Ну хотя бы один бланчик...

Botanic

все-таки хороший турок, а не фиговый арк 😊
Поздравляю. На вид - все замечательно. У меня, правда, малость другие были.

Про поверхность - да она тупо раздербанена, смотреть не на что пока что.
На порошках КК проще чистую поверхность без микросколов(это они как сахар и выглядят) получить.

Его кстати можно щадяще отмасливать держа на батарее, тогда будет ровнее белеть, а не пятнами, но это сугубо вопрос эстетики.)

По сабжу - никаких аномалий не видать - чистокровный turkey oil stone по всем признакам 😊

Главная не довольство что порезать нельзя
Зачем, мягко говоря? Для ножей его можно просто пропустить как стадию, а для остального инструмента он удобен стационарным куском.

ivan-3

Сахар... он не качество обработки это структура камня. Это здесь картинки статичны с микроскопа. А когда глядишь в динамике видишь как рисунок 3D и уходит вглубь. Это поверхность без масла - со средней пластины алмазной.

Зачем порезать? В коллекцию бланков наверное 😊 Скорее просто жаль что структура не однородна настолько насколько хотелось бы.
Вообще поправил кухонник из мягкой нержи - вполне себе быстро и аккуратно.

ЗЫ У нас тут батареи уже выключили!!! ироды а на улице отопление выключили и там +8 как жить? Типа лето настало!

Botanic

Сахар... он не качество обработки это структура камня.
не рассказывай мне сказки 😊 Выровняй на КК без нажима и передавов - убедишься. У меня "сахар" тоже был - фото, чай, не просто так делал, да? 😊
Про "без масла" - ты оптимист 😊 Хотя как это подтвердить\опровергнуть, пожалуй что, не знаю 😊

ffk

Комрады, а никто не знает их в Турции где нить купить можно?

Botanic

Сколько знакомые форумчане ездили и искали - не нашли.

Но такие http://guns.allzip.org/topic/224/821738.html
там есть.

aptekar113

Сегодня потестил несколько турецких камней + левантийца в сравнении с вашитой , просидел вечер , потом перечитал тему , аж обидно стало - всё уже написано до меня 😊)
Что хочу отметить на что обратил внимание
1 очень высокая однородность у турков - ТЕ те 3 камня которые у меня были работают абсолютно одинаково (с мизерными какими то отличиями которые я склонен относить к чуть разному качеству камней) в отличии от вашит например
2 турки очень универсальные камни в требованиям к СОЖ - работают отлично и с маслом и с водой , причем умудряются работать с маслом с использованием суспензии которая прекрасно выжимается куском этого же турка или более плотного камня ( софт арком например или алмазной пластиной), переход с масла на воду предельно прост - достаточно вымыть камень скочбрайтовой губкой с мылом
3 Производительность ну очень высокая - раза в 2 выше чем на средней вашите при том что дает более тонкую в 1,5 - 2 раза риску
4 Прекрасно работают как по углеродке , так и по несложной нерже и даже порошки (S90) и быстрорезы потихоньку снимают..
Как камень для кухонного ножа - идеально - быстро убирает замины и сколы , рез зубастый и с явным уплотнением кромки - салфетка просто разлетается
Левантиец как выше отмечали Ярослав и Олег - совсем другой камень хоть и похож внешне ( ну как похож 😊)- структура насыщенная трещинами расслоениями и "облачными" разводами создают внешнюю похожесть камней)
Сам камень мягче турка, быстрее выглаживается, гораздо легче впитывает воду и масло ( соответственно от масла гораздо сложнее отмывается ) не говоря уж о другом цвете..
Работает по чистоте аналогично, а по производительности гораздо медленнее турков, за одним нюансом - если выжать суспензию - скорость возрастает в разы (если не на порядок) и становится сопоставимой со скоростью работы турков .
Камни мне показались крайне интересными (спасибо Ивану-3, Олегу Ботанику и Олегу Odvin911 за возможность с ними поэкспериментировать ) к сожалению их достоинства мало оценены видимо по причинам крайне редкости и дороговизны ( на бее сейчас лежит 1 турок с ценой более чем в 100$),что не всем по карману ИМХО повторюсь гораздо интереснее вашит..
Оба камня в производительных вариантах связки с СОЖ прекрасно подойдут для грубой заточки бритв ( не формирование кромки и ремонт) перед тонкой синтетикой или японатами с нагурами ( причем можно начинать сразу с Меджиро , минуя Ботан)
Извиняюсь за отсутствие фото ..нормальный фотик доча в отпуск забрала , попробовал пофотать на смартфон - получается лажа типа этой :

Pengozoid

Мне тоже недавно приехали два турецких камня. И тоже пока что фото с телефона. 😊

Это первый, маленький, с трещинами и жилами. Второй гораздо больше, и таких трещин на выступающей из короба части камня нет.

Темная трещинка с правой сторны камня не чувствуется ногтем и заточке, вроде бы, не мешает. Но пытаться достать камень из коробушки страшно.

А это второй:

Я его смог без проблем извлечь из короба, и он отправился на водные процедуры.

Попробовал мелкого в грубой притирке, F220. Удивился даже не тому, как быстро работает, а тому, что риску не режет грубую. Надо бы тоже поэкспериментировать, но, боюсь, раньше сентября не получится.

Botanic

Марат, спасибо за впечатления.
А притерты камни были как?

Меня немного обескураживает

те 3 камня которые у меня были работают абсолютно одинаково
Я могу предположить по внеш виду, что Ванин (самый большой - это ведь от ivan-3?) и мой мелкий работают примерно одинаково по мягкости\обновляемости, но вот который с натиркой поверх на фото - он мне казался тверже ощутимо и глянцевался..

суспензии которая прекрасно выжимается куском этого же турка или более плотного камня
про упомянутые выше два помягче - верю (но не про софт арк - у меня не вышло), а вот про посередке.. 😞
впрочем http://straightrazorplace.com/...one-honing.html такого у меня тоже не выходило.. приму как данность, что я в этом не силен.

Левантиец ..
Сам камень мягче турка,
мгм.. возможно, если бы ты его пробовал выравнивать, то мнение бы поменялось 😊
Ровнять его не шибко легко +, собака, маркер впитывает.
Но в любом случае, это вопрос размытый, потому как разнится от того, как эту твердость искать.

Про впитываемость - большой турок, что у Ярослава куда как сильнее остальных впитывает. Я бы не стал особо торопиться и судить об этом, потому как незамасленных турков я не видел и хз, как их отличить от обычных. Да и при отмасливании того же экземпляра посередке начинают проявляться трещины и становится стремно продолжать. Но цвет немножко поменял - выше уже писал об процессе и результатах.

Работает по чистоте аналогично
Да я бы.. не сказал..
левант - результат на последней фаске
мой турок винтажный, что на фото самый небольшой
--турок грубее, имхо.
Сам их поделил примерно как 2-3 и 3-5КГрит, но это вопрос.. специфический и не шибко важный. К тому же, зависит от настроения 😊
Но это опять же - вопрос моих рук, которые позволяют выглаживать практически любой камень и, соответсвенно, выглаживать потом на нем и подвод (про левант).

aptekar113

Возможно связано с тем что я оценивал работу прежде всего с суспензией ( причем с приличным её количеством) так как ясно было что камни не доводочные , поэтому меня интересовала быстрота и однородность риски, а не получение максимальной чистоты даваемой данным видом камня.
Чистоту сравнивал при работе с маслом и суспензией ( этот вариант мне показался на этих камнях максимально производительным и интересным) особой разницы не заметил - вашита давала риску ощутимо грубее..
По твердости возможно камни и различались чуть - но в сравнении с вашитой - одного порядка
По впитыванию Левантийца - возможно что с ним просто до этого с маслом не работали - отсюда и такая разница - ну да конкретные камни же сравнивал - на других возможны и другие результаты - на природниках дело обычное. Доводил я его до F500 - ТК пришел он сильно выглаженным, прям глянцевался - не сланец конечно , но и не арканзас 😊)
Pengozoid Великолепные камни и в отличном сохране - поздравляю..

oldTor

Что-то я пока не пойму на каком порошке притирать турка актуальнее. Попробовал тут его освежить на F400 - разницы с более тонким состоянием как-то особо не ощутил - так же быстро работает, та же специфическая суспензия, такая же агрессивная кромка. Работал правда с водой - ну вот не понимаю я пока работы с маслом на камнях, которые дают заметную суспензию......
На чём-то типа сандвика, ~ 540х:

В общем пока неоднозначно как-то. Не получается пока распробовать.... Главное и придраться особо не могу ни к чему, а что-то как-то не так....

Botanic

как по мне, так как раз в обновляемости и есть прелесть турков. У меня, по сути, они заменяют аото с добавками в виде масляности и большей твердости.

У меня они иногда отказываются суспензию давать, как и многие другие камни, потому держу на М20, как и вашиты.

Сколько могу видеть - многовато у тебя суспензии вышло и есть явно риски от свежего, только полученного зерна. Может сталь мягковата или геометрия способствует к выхвату зерна из камня (брюшко, рекурва и пр.).
Сам сейчас пробую много ступенчатую работу с масляной суспензией
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=271#p271
правда на сл. же взятом камне\ноже алг. не прокатил http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=276#p276
Суть в том, чтобы получить небольшое количество суспензии, развозюкать её равномерно и плавно разбавлять все более текучим и скользким маслом. Так получим равномерность обновления, однородность по зерну суспензии и, теоретически можно подобрать СОЖ и нажим, которые позволят без обновления (будем реалистичнее - с минимальным вмешательством свежего зерна) работать уже по суспензии и дробить её.

Конечно, глядя на то, что у тебя получилось на обычном LI, я предполагаю, что мой совет несколько излишен, но вдруг 😊
По притирке еще могу лишь заметить, что свеже притертая поверхность и поработавшая - это разные разницы. Да и что на нем точили и как - тоже влияет.. но, может, это только у меня так 😊

Про воду промолчу - у меня заглянцуется за первую же попытку 😊

В принципе, так и текущий результат вполне норм, если иметь ввиду, что это не конечная стадия - дальше уж можно сразу на арк или байк.

oldTor

Спасибо за развёрнутый комментарий - попробую кое-что из этого воплотить в дело!
С LI неожиданно так вышло) Я склонен полагать, что дело в том что под стальку хорошо подошёл просто. более мягкие из него вырывают зерно...

oldTor

Продолжил пробы "турка", с маслом. Понравилось, правда немало добавлял олеинки - масло густеет очень быстро, ибо суспензия и активный съём. Работа крайне быстра и производительна, результат на кромке очень напоминает заточку бритвы на вашите - такие же зубчики, даже более ярковыраженные. Рисочка частая, мне нравится, тактильный отклик хорош.
Далее я помыл камень - действительно, при всей его способности ту же воду впитывать и быстро, от масла с олеиновой кислотой он отмылся на раз и без проблем. И я той де бритвой минуты три поработал на нём с водой.
Немного круговыми и сеткой, потом в одном направлении - фаска малость зачистилась, а вот зубец на кромке стал наоборот явнее - как будто проработался тщательнее. при том, что свободное зерно сейчас уже не выделялось, на бритве лишь легчайший налёт от облетающих частичек зерна камня.
Вот так всё это выглядит - масло, затем вода:

Макрофото поверхности камня ~540х:


Sadn

Это оно?
http://www.ebay.co.uk/itm/Cret...-/252091667360?

Botanic

нет.
вот http://guns.allzip.org/topic/224/1597079.html

oldTor

Проверял очередную старую бритву на то, стОит ли она тщательной очистки, заточки и доводки, вообще приведения в божеский вид. Старенький востенхольм. Взял турецкий масляный камень, с водой, правда, и чуть навёл на нём суспензии накаяма. Впервые получил на "турке" и скорость и при том такую тонкость работы:

Однако, далее я по-быстрому финишировал на пробирном блэке от Нортон-Пайк, и выявились более грубые риски, которые, фотографируя после турка, я не заметил - видимо, всё-таки суспензия немного скрыла:



Однако на самую кромку они не вышли, задаюсь вопросом - было ли смешение суспензий турка и накаяма и думаю, что, пожалуй лёгкое было, что не есть гуд - страдает подконтрольность работы. Надо будет попробовать с более мягким слуриком или нагура..

Вообще, пока не могу сказать что толком понял как турка юзать на бритвах - с маслом выходит агрессивновато, зато крайне быстрый съём и стабильный по характеру. С водой - сложнее. Вроде в одной и той же притирке пробуешь, а один раз суспензия как будто раз выделилась и пошла дробиться, не выделяясь, не обновляясь по-новой, а другой раз постоянно выделяется. Никакой прямой зависимости от состояния фаски перед переходом на турка или притиркой - пока не сумел проследить. Но интересно. И теперь вот интересно понять, можно ли подобрать слурики или нагура, которые в принципе не выделят собственной суспензии турка. Потенциал у камня по-моему превосходный и многообразный.
Чрезвычайно рад его приобретению! Спасибо, Олег!

P.S. Арканзас использовал с каплей олеиновой кислоты - мне понравилось как он сработал сразу после турка - если фаска и не без огрехов, то кромка вышла хороша. За довольно короткое время, тестовая заточка получилась, минимумом камней. Бритва хорошо бреет - проверку прошла и сталька, и выбранные камни для быстрой проверочной заточки и финиша.

fau0

Камень поступал из внутренних районов Малой Азии (полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции), потом переправлялся в Смирну (античный город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. он вроде давненько в руинах, непонятный момент).

На Столетней (Centennial) Выставке в 1876-м году цены были следующие: Arkansas 1.50$, Washita .35$, Turkey 1.00$. (цены привел для сравнения ценности относительно других камней)

Среди камней меньшей важности можно отметить Charnley Forest, хорошую замену Turkey oilstone. (??? - не понял вроде чарнли тоньше, далее упоминаются другие камни, они к теме не относятся.).
___________________________________________________________________

это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137
ссылка на книжку https://books.google.ru/books?...rontcover&hl=ru
На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно.
Может кто-то полностью переведет, информация интересная.

oldTor

Пробую-пробую я "турка", и всё-таки грубовато получается. Но зато быстро.
И, видимо, конкретно этому экземпляру по бритвам работать - не самый лучший выбор - при столь малом угле, как следует проработав кромку, он прорезает её.
Тут в очередной раз его пробовал и сделал недурное фото, по-моему, по детальности, в процессе работы - только что движениями вдоль РК "разбил" риски для удобства их дальнейшей зачистки:

Напомню результат при работе сугубо в одном направлении:

Если развернуть картинки в 100%, то разница очень красноречива, в шероховатости и размере зубчика на кромке.

Nikolay_K

fau0
это мой перевод статьи из книжки "The New Werner Twentieth Century Edition of the Encyclopaedia Britannica, Том 12", страница 137
ссылка на книжку https://books.google.ru/books?...rontcover&hl=ru
На хороший перевод не претендую, но факты изложены верно.
Может кто-то полностью переведет, информация интересная.

не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу...

нашел только вот это:




Nikolay_K

и вот это:


HONE-STONES AND GRIND-STONES
==============================





...

...

и т.д.

из "Mechanics Magazine", APRIL 4 - SEPT 25, 1835, VOL. XXIII, страницы 267-268.



Nikolay_K

также есть упоминания в

Cyclopædia of Useful Arts, Mechanical and Chemical, Manufactures, Mining, and Engineering
VOL.II
G. Virtue & Company, 1854


---

A cyclopedia of commerce and commercial navigation
Harper, 1858

---

и т.п. старых книгах доступных для поиска через Google Books: http://www.google.com/search?t...ey+oil+stone%22

elugtishka

Какой кошерный камень
http://www.ebay.com/itm/Antiqu...ksAAOSwwbdWK8OF

fau0

не смог понять как по Вашей ссылке открыть ту самую 137 страницу...
Николай, когда давал ссылку, открывалась книга, а теперь только обложка :-(
такое ощущение что доступ закрыли..книжка старая, непонятно кому оно надо

aptekar113

elugtishka
Какой кошерный камень
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле 😊)
http://www.ebay.com/itm/231722...K%3AMEBIDX%3AIT

apologet77

elugtishka
Какой кошерный камень
http://www.ebay.com/itm/Antiqu...ksAAOSwwbdWK8OF

и

aptekar113
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле 😊)
http://www.ebay.com/itm/231722...K%3AMEBIDX%3AIT

Не совсем они кошерные.
Оба имеют трещинки, которые вывести, скорее всего, не удастся. Сам столкнулся с такой же проблемой. Поэтому и цена второго камня относительно невелика.
С уважением, Андрей.

apologet77

Кстати, никто не рассчитывал плотность турецких камней?
Смотрел в известном описании http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_3.pdf
Там есть плотности разных натуральных камней, но про турецкие ничего.
Интересно было бы сравнить их по этому параметру друг с другом и с другими камнями. Для своего камня расчет дал немного больше 2,8 гр./куб. см.
С уважением, Андрей.

Nikolay_K

elugtishka
Какой кошерный камень
aptekar113
Не менее кошерный - ушел в 3 раза дешевле
apologet77
Не совсем они кошерные.


כָּשֵׁר

КОШЕРНЫЙ
КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый).
У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.


Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.

Pengozoid

Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр.

Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее". Думаю, что человеку, который хотя бы пару раз в году бывает в Иерусалиме, вполне можно верить в этом вопросе.

А в отрыве от кашрута он довольно широко стал использоваться в переносном значении просто для описания чего-то качественного.

Botanic

КОШЕ́РНЫЙ, кошерная, кошерное (от др.-евр. - очень чистый).
У евреев - разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.
Камни не употребляют в пищу, поэтому данное слово тут неуместно.
см. Kosher coticule в том же ГиХ

Nikolay_K

Botanic
см. Kosher coticule

http://straightrazorplace.com/...xplanation.html

http://straightrazorplace.com/...r-coticule.html

http://www.coticule.be/faq-rea...f-edge-etc.html


там оно рассматривается на предмет пригодности для шхиты ( т.е. забоя скота в соответствии с кашрутом ) т.е. опять прямо завязано на пищу.

и все Б/У масляные камни, кстати, считаются некошерными.

Pengozoid
Николай, если уж докапываться до слов, то этот термин не только к пище относится. Бывают и ложки с тарелками кошерные, и ножи, и другие приборы. То же может относиться и к тканям и др. и пр.
Не уверен в переводе, но слышал от моего учителя версию, что переводится это все же как "правильное, подходящее".

про перевод и этимологию
http://www.etymonline.com/index.php?term=kosher


правильность рассматривается опять-таки в отношении употребляемого в пищу, так как тарелки, вилки, ложки и прочее могут с ней соприкасаться и ( в соответствии с буквой закона ) нарушить кошерность пищи.

я бы мог ещё для полноты сослаться на корпусную лингвистику в качестве наджёного подтверждения, но воздержусь.

Тема не совсем простая... и чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос я попрошу не использовать это слово абы как без понимания предмета.

Тем более, что в русском языке есть достаточно более понятных, однозначных и ясных по значению слов.

Вопросы "кошерности" оставим для других, узко-специализированных ресурсов.


Аналогично и для всех остальных сленговых и жаргонных слов не имеющих прямого отношения к предмету обсуждения --- прошу их избегать.

Posetitel

И того глубоко турок царапает, хрупкий, трещины, которые могут мешать.

Интересный камень, но ничего особенного

Ahasverus

Вопрос по турецкому камню. А он только коричневый или бывает и чёрный или ещё каких-то других цветов.

Просто у меня есть чёрный камушек, спозиционированный под субж.

Фото...


oldTor

Я бы сказал, что как раз кое-что особенное есть.
Например то, что в притирке и F320 и F400 и F600, с маслом он работает одинаково агрессивно, практически, оставляет зубец агрессивнее многих вашит и на углах около 20 градусов или меньше, прорезает кромку поактивнее многих искусственных абразивов. Скорость работы феноменальная.
С водой же в притирке F320 и F400 выделяет суспензию довольно активно, а в притирке F600 - уже практически нет, и работает значительно тоньше. Способен дать визуально очень глянцевую поверхность, при весьма агрессивной кромке - это если с водой. С маслом равномерная матовость, очень напоминающая работу вашиты. Характер реза после него достаточно необычен - достаточно посмотреть на получающуюся форму зубчика и сравнить, например, с вашитами - наиболее близко работает рози рэд, остальные же достаточно сильно отличаются.
Да - трещинноватости есть, и на моём большом турке, есть реальная трещина посередине камня почти, её заметно и по более активному в том месте вбиранию СОЖ, однако, это не мешает заточке.
Хрупкость присутствует, куда больше, чем, например, у похожего на него левантийского камня, который, однако, обладает куда меньшей абразивной способностью и агрессией работы.
В общем - если считать турка префинишником - это не выбор.
Но если нужна быстрая заточка и хорошая всеядность - турок прекрасный вариант и довольно-таки нетривиальный среди природников для заточного этапа.
Вот тут как раз переточил на нём кое-что из кухни, и успел опробовать в приготовлении пищи - очень даже понравилось:

P.S.
Как-то был сокрушённый разговор, что вот бы было круто, если бы был камень "типа вашиты или грубого арка, но дающий суспензию" - вот турок и есть такой камень))) Прямо-таки "хотели - получите"))

P.P.S.
Разумеется, всё вышесказанное, относится к заточке на стационарном абразиве - я слабо себе представляю распил подобного камня на бланки из-за определённой трещинноватости и хрупкости, да и использования с водой на приспособе.

Gandzas

Здравствуйте. Кто-то что-то может рассказать о компании или о камне?




Gandzas

Здравствуйте. Кто-то что-то может рассказать о компании или о камне?




Gandzas

Больше. конечно, интересует знает ли кто-кто что-то о компании-производителе

Gandzas

Что опознавать? Четко написано Turkish oil stone. Что там еще опознавать?

Pengozoid

Просто покажу несколько фотографий и заодно тему приподниму.

шарнирный

Подскажите,пожалуйста,оптимальную притирку турка для его использования для заточки бритвы.

Немо77

400—600.

aptekar113

ИМХО конечно чистое , но турка лучше в заточке бритв (как и другие крупнозернистые кварциты)лучше не использовать.

oldTor

В целом - я соглашусь, японские искусственные водники предпочтительнее для заточного этапа будут. Для ранних этапов - и некоторые отечественные.

Но попробовать можно, да и сравнить самостоятельно и принять решение - что больше нравится на заточный этап.
Но на углах заточки менее 25 град., кромка после турка будет агрессивнее и зубастее, чем удобно для бритвы, чтобы дальше нормально переходить к более тонким этапам. Это стоит иметь в виду.

Однако - наверное сложно говорить "за все" турки, так как даже те немногие что я попробовал, продемонстрировали помимо довольно значительного разброса тонкости и однородности работы между экземплярами, такой же даже в формате одного крупного "кирпича" - у меня одна треть его рабочей площади реально грызёт и точит, а другие две - работают как минимум на шаг тоньше, медленнее, но аккуратнее, вплоть до возможности прилично финишировать, скажем, стамеску, для не самых тонких работ.
Нивелировать разброс получается притерев погрубее, но когда камень несколько раз свою масляную суспензию отдал и с ней поработаешь по всему нему, постепенно он приходит опять к такому режиму.
Сначала раздражало, а теперь я даже доволен - на одном камне можно делать две операции) Благо он здоровенный и даже пресловутая одна треть - вполне по площади тянет на полноразмерный рабочий камень....
По поводу притирки поддержу - оптимальной показалась от F400 до F600. Разность в агрессивности первых заточек и активности отдачи суспензии, а потом, что после такой притирки, что после другой, камень постепенно выходит на "свой режим" некий.
Принципиально более тонких и плотных турков, которым требовалась бы или подходила более тонкая притирка, мне не попадалось пока, все что пробовал +- работало сходно в вышеупомянутом диапазоне.

Skif 77

Приобрёл Turkey Oil Stone. Назвал турка 'Хамелеон'.
Притёр на F220. Помыл, не протирая, положил набок, через 5 минут почти весь высох, остался только водный бугорок снизу. Мокрый камень зелёный, сухой серо-голубой. Ореол вокруг фонарика равномерный, более тёмный, чем на рубанковском арке, но такой же маленький по размеру.
Потом F320. Если смотреть, на свет, почти в торец, зеркалит. Дальше F600. Положил рядом байкалит от Димы. Байкалит зелёный, а этот сланец (сухой) голубой. Взял для сравнения рубанковский арканзас. Темнее светлее- они одинаковые. Крутил во всех направлениях. Немного порой отличаются оттенками, у турка, кажется что присутствует ещё и зеленоватый.
Пока крутил в руках, залапал своими отпечатками. Там где хорошо залапал, он стал зеленым.
Притирал чарлик на F600, когда чарлик дал свою суспензию, решил на ней почистить турок от зелени, притёр на этой суспензии, зеркалить турок стал градусов под 45.
После этого пробовал с водой нож легионер, 8,5 см лезвие, ступенчатая заточка, начиная с F220. Камень не понятный, шлама не видно, даёт визуально глянцевую поверхность, берет но как то очень слабо. Немного притёр на F600, уже лучше, прошёл ступенчато по всем ступенькам, затем микро подвод. Острота прирастает. Взял тоже самое, но длиннее 11,5 см. Поработал также с ним, пока камень не выгладился. Наверное ступенька 220 слишком грубая для него, или притирка не подходит, а может это и не турок. Перетёр на F320.
На 11,5 ещё поработал, по остроте догнал своего маленького собрата. Суспензии не заметил, в воде плавает немного снятого металла, воды на поверхности много. После этого подправил Masahiro 24376-LOG (MBS-26) заводская заточка, 2 сантоку: Masahiro 35921(AUS-8) заводская заточка, и Tramontina Century. Пока всё, надо пробовать с маслом.

Шмыга1

что-то по описанию не похож на турка. фото есть?

Skif 77

Шмыга1
фото есть
Мои пока только с микроскопа.


Нанёс масло, стал зелёным, уже не удивляюсь. С маслом он быстрее. Трещин на камне мало, они были белёсые, и воду не впитывали, масло в трещинах после мытья осталось, теперь они зелёные, сам камень цвет не изменил.
В торец слой пытался снять.

channel-1

Немного почитал про Турка... Похоже, он примерно аналогичен Хард Арканзасу (белому)?

nakayamastone

channel-1
Немного почитал про Турка... Похоже, он примерно аналогичен Хард Арканзасу (белому)?

ну если немного...

А почему - белому?

LyapaDara

Скорее аналогичен вашите.

Vito_S

Потому, что художник так считает.
+1 вашита, что потоньше.

oldTor

Кстати, мне однажды попался отечественный камень, который визуально сходен с турком, в т.ч. и даже особенно - в макро и микро. При том намного твёрже и плотнее:
https://yadi.sk/a/KW4NWpK63VfPC3

Одна проблема - лишь условно годен, выглаживание быстрое, работает преимущественно наведённой шероховатостью.

А вообще, турки - они очень разные. Более того, мой здоровый "кирпич":
https://yadi.sk/a/NKkhPm4t3VfNUJ/5af423208d77d4b00e731f72
на одной примерно трети рабочей площади, работает совершенно иначе, нежели остальная площадь. Можно использовать последовательно, настолько велика разница. И быструю треть я бы назвал "как вашита, только суспензиат, сопоставимо по скорости или скорее", причём масляный суспензиат, а остальное "намного медленнее и тоньше вашиты, даже с маслом, не говоря уж о воде".
Другие что пробовал - тоже были разные довольно. Так что нормально, что отзывы о турках могут серьёзно отличаться.

Gandzas

А я вот спросить хотел.. А Вы точно уверены, что это "турецкий" масляный камень, а не Камень-Индюк? А то основной потребитель (американо-европейский столяр) начала 20-го века и в 19-м веке о турках, кои состояли не в Турции, а Османской империи могли и не знать. А вот об индюках думаю, вполне себе знали 😊 ну и я тут чуть картинок подкину))

almedic

Почему "Индюк"? Индюшка! Толстая. Жирная. День благодарения, йоптыть...


Кстати, данный камень один из немногих турков, который не посерел после отмасливания. Как был радикально черного цвета, таким и остался. Ну, может чуть посветлел на гранях.

LyapaDara

У кого есть, проверьте свои камни на просвечиваемость, пожалуйста.
Есть хоть сколько-то или совсем нет?

upd
И цвет тоже.
Серый, коричневый, чёрный - у кого какие?

Евгений_Е

LyapaDara
У кого есть, проверьте свои камни на просвечиваемость, пожалуйста.
Есть хоть сколько-то или совсем нет?
upd
И цвет тоже.
Серый, коричневый, чёрный - у кого какие?
Привет!

У меня был тонкий слайс - обрезок примерно апексного размера, толщиной от 3 мм до 0.2 или около того. Ответственно заявляю, что на минимальной толщине камень просвечивает в светло зеленом оттенке и очень матовый. На толщине около 0.5 видно свет только при прикладывании яркого источника, цвет больше похож на серо-зелено-коричневый с пятнышками или даже черточками как кометы с исчезающим хвостом. Толщина около 1 мм совсем не прозрачна в обычных условиях. Сейчас камень приклеен к прочной основе (яшме) и я не готов его отклеить для проверки просвечиваемости. Пишу по памяти, могу ошибаться в небольших пределах...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

aptekar113

LyapaDara
LyapaDara
Вечером сделаю..

redson56

Есть у меня вот такой камень


Цвет передался довольно таки точно.

LyapaDara

redson56, Алексей, вот у тебя камень похож на этот?
http://guns.allzip.org/topic/224/821738.html

Альбом
https://fotki.yandex.ru/users/asamarin/album/488350/

То есть можешь ли ты сказать, что к твоему камню подходит название "турецкая вашита"?

redson56

redson56, Алексей, вот у тебя камень похож на этот?

Камень очень похож. Работает тоньше вашиты, с маслом быстрее, а с водой медленнее. Работа камня очень схожа с работой вашиты, так что название "турецкая вашита" вполне подходит.

------------------
"Поддерживать свои клинки в норме, думаю в этом есть какая-то прелесть, интерес и очарование."

Васильев Владимир Дмитриевич

LyapaDara

Во-о-от, это я и хотел узнать.

А те камни, что с этикеточками (в этой теме) они по моему отличаются. Чёрные, не просвечивают, работают сильно тоньше вашиты и медленнее. Наверное даже можно сказать не оправданно медленнее.
Я прав?

upd
Нужно ещё добавить про подготовку и СОЖ.
В целом турок считается масляным камнем (Turkey oilstone). Ну и раз его в письменных источниках сравнивают с вашитой, то ни о какой притирки на F1200 речи не идёт. То есть всё в пределах F320-F400.

oldTor

Алексей, а я считал что так называемая "турецкая вашита" - это вообще не турок а другая порода принципиально, сам пробовал года три назад - не впечатлило, но породу пощупал - вообще другое.
Вот по турвашите и Олег отписывался как-то - пост 705:
http://guns.allzip.org/topic/189/982012.html


И вот тут по ней немного:
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...etskaya-vashita

Из самого близкого из похожего на "турвашиту", я бы назвал.. финский Wästikivi:

http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye-abrazivy/wastikivi-oy

Вот некоторые экземпляры мне показались довольно сходными.

LyapaDara

Нет, там другое.
Там моня что-то возил. Я же пишу про классический Turkey oilstone. Именно его сравнивали 100-150 лет назад с вашитой. Врать не буду, не помню точных мест, где это писали. Так что будем считать, что я где-то ошибаюсь. Возможно "турецкая вашита" родилось лишь в контексте сравнения с обычной вашитой. В общем увижу - ссылку дам. А пока от этого эпитета воздержусь. Но не от сравнения!


Загвоздка в том, что под турецким масляным камнем сейчас подразумевается очень много разных камней. И левантийский и критский и ещё что-то. Хотя не исключено, что это всё одно и то же.

Напомню ещё раз про тему
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=191
перечитайте, она короткая. В ней ставится много вопросов, но ответов мало.

LyapaDara

На первой странице этой темы пост номер 5 Олега ботаника. Я этот камень пробовал. Там даже ссылка дана на мой альбом с фотографиями. Я не по всем камням отписываюсь и к сожалению по турку тоже все мысли остались при себе. Но из переписки могу кое-что выудить.

LyapaDara
... я теперь понимаю, почему, когда приводят старые источники, то в них очень часто (почти всегда) указывают пару камней - вашиту и турецкий масляный камень. Турок - это действительно ихняя вашита. И опять же, оправдались все рекомендации не доводить этот камень тонко.

Я пробовал 320 и 600. После 600 риска тоньше не становится (почти), а вот скорость сильно падает. 320 - самый оптимум. Камень исключительно масляный. Масличка можно побольше так, как образуется слишком много шлама и большое количество масла его лучше разгоняет.

А в остальном даже писать нечего - вашита есть вашита ...


Так же есть обзоры на иностранных ресурсах, где указано, что для бритв он слишком грубый. Подтверждаю, так и есть. Напоминаю, всё это относится к камню из сообщения 5.


Сейчас у меня на руках другой камень. Тоже турок. Немного даже похож на того. Но в принципе теперешний совсем другой. Он больше смахивает на камни с этикеточками, фото которых выложены здесь. И внешне и по работе (если судить по переписке с владельцами). И этот теперешний камень работает тоньше того, с первой страницы. Примерно на 5000 японогрит. Очень густая и ровная риска. Прям рисочка к рисочке. Это в притирке на F320. Но вот работает сильно медленнее. Если в первом случае камень как бы "запускался", "разгонялся", то есть появлялось немного суспензии, очень много шлама. Сегодняшний камень работает гораздо спокойнее.

Вот и хочется привнести ясность в атрибуцию этих камней. Бывший владелец моего камня написал, что купил его у эйджея с Англии. Тот его заявлял, как винтажный турецкий масляный камень. Но бывало несколько раз, что эйджей конкретно ошибался.

Mebius13

Старые турки (ну или "турки", этикеток не прилагалось) из Англии. Суспензии не видел ни разу. Просвечивают.
Нижний сейчас у Александра (almedic).



LyapaDara

Суспензия - это очень громко сказано. Скорее намёк на неё.
Много шлама, в котором присутствуют обломки зерна.

Mebius13

LyapaDara
Много шлама, в котором присутствуют обломки зерна.
только намек на съем металла на салфетке после стирания масла. С вашитой не сравнить за одинаковое время.
Была версия, что масло в камне (в котором, по неподтвержденным данным, варили турецкие камни) полимеризовалось и не обеспечивает обновляемость поверхности при заточке.

LyapaDara

Я сейчас попробовал поработать с водой. Хм, действительно совсем другой отклик. Лучше. Понятнее. С маслом просто скользит, с водой как об резиночку трётся. Риска меньше не стала, но шлама (субъективно) меньше. Хотя возможно это только кажется потому, что водой он лучше размывается, а масло его как бы в кучке удерживает.

Надо попробовать ещё притирку потоньше, F600 например и переход с более грубого абразива. Сегодня переходил с 25А М10 С1. Ножики трама про и мехпила. На мехпиле от турка такая же явная риска, как и на траме.
=====

В общем камень из поста номер 5 и этот - два разных камня.
=====

Своих фоток пока нету, временно воспользуюсь чужими (бывшего хозяина, надеюсь не заругается).
https://yadi.sk/d/7FkkCCzdc53OoQ
В реале он больше чёрный.
Не просвечивает.

apologet77

Сделал фото нескольких своих камней.
Все камни не доведены, но для оценки общего вида их фото подходят.
На некоторых фото рядом с турком лежит транслюцент norton HB-6 для оценки масштаба фото.

1) Турецкий масляный камень Коробок
Наиболее "классический турок". Темный, почти черный и хрупкий.

Больше фото здесь.
https://yadi.sk/a/hECQLLi5Fr9Efw

2) Турецкий масляный камень огромный
Тоже черный и очень хрупкий, с большим количеством трещин. Легко можно двумя пальцами отломить кусочек камня, если немного поднапрячься.

Больше фото здесь.
https://yadi.sk/a/WsCPRKc1AwsqUw

3) Турецкий масляный камень в подставке

Больше фото здесь.
https://yadi.sk/a/rbj9QNWhHJ5KJg

4) Турецкий масляный камень со сколами
Это немного другой камень. Цвет серый, а не черный. Явной хрупкости нет.

Больше фото здесь.
https://yadi.sk/a/tNrBmgfbepsKvQ

5) Односторонний турок

Больше фото здесь.
https://fotki.yandex.ru/users/apologet77/album/574535/

6) Турок склеенный

Больше фото здесь.
https://yadi.sk/a/moiVoTW8zFuD9Q

С уважением, Андрей.

redson56

А те камни, что с этикеточками (в этой теме) они по моему отличаются. Чёрные, не просвечивают, работают сильно тоньше вашиты и медленнее. Наверное даже можно сказать не оправданно медленнее.
Я прав?

У меня нет опыта работы с темными камнями, даже в руках не держал. Так что ничего про них сказать не могу.

------------------
"Поддерживать свои клинки в норме, думаю в этом есть какая-то прелесть, интерес и очарование."

Васильев Владимир Дмитриевич

Gandzas

Вставлю 5 копеек. ) В общем так. Турков (или индюшек), есть 3 породы. Белая, Серая и Черная. Белая самая пористая, самая мягкая. Серая тверже, черная самая твердая и тонкая. Ее старались отбирать для бритвенных хонов, которые известны как Пьер ду Левант (Ну или как-то так).

Коричневость. Она, собственно, как и на Вашитах - это от масла )) Просвечиваемость есть от незначительно до значительной. Но вот турка, чтобы нигде и ни чуть-чуть не просвечивало - я не встречал. Правда, передержал всего десятка полтора.

Теперь на счет Вашиты. Печалька в том, что гордые американцы максимально стремились к независимости. Поэтому как только они смогли в промышленных масштабах заменить турка, они очень это сделали. Помимо этого сильно поспособствовали волнения и потеря Крита Османской империей на стыке веков 😊 Ну и так же не в пользу турков была его трещиноватость. И вот это все, на фоне быстроработающей Вашиты (на мягких сталях. а ведь других-то и не особо было в то время. НИкаких там 67 единиц и прочее), то некоторая более быстрая работа турка не перекрывала плюсов перед турками у Вашиты и трансов. А именно: меньшая трещиноватость, однородность по всей поверхности (как писал Ярослав, у турка вполне нормально, когда треть камня работает агрессивно, а 2/3 тонко, чуть ли не в доводочном режиме). Сложно тогда было с доводкой, тонкой притиркой. Стекла-зеркала и порошки карбида кремния же не продавались на каждом углу. А вот столяры в то время были повсеместно. В общем, именно по этим всем факторам Вашита и выперла индейку с рынка )

aptekar113


Извиняюсь за задержку
Верхний - серый левантиец- совершенно не просвечивает
Нижний - турецкий замасленый- немного просвечивает

LyapaDara

У тебя Марат видимо тоже новодел? Уж слишком ровный. Вот я думаю, может чёрные турки - это что-то современное? На волне появившегося увлечения людей природными камнями. Ну типа BBW, которого раньше ни во что не ставили, а сейчас он самостоятельный камень.

У меня тож немного просвечивает, если светодиод к самому краешку поднести.


aptekar113

Не знаю Леш, я его у Олега брал несколько лет назад, думаю он его просто выровнял..

Gandzas

LyapaDara
У тебя Марат видимо тоже новодел? Уж слишком ровный. Вот я думаю, может чёрные турки - это что-то современное? На волне появившегося увлечения людей природными камнями. Ну типа BBW, которого раньше ни во что не ставили, а сейчас он самостоятельный камень.

1. Какая принципиальная разница сегодня или 100 лет назад оно выколупано? За это время порода вряд ли изменилась 😊 Собственно, новоделы так же есть просвечиваемые, если Вы изначально выбираете правильную породу.
2. ББВ и раньше был самостоятельным камнем и активно использовался. Правда это был не совсем ББВ, а его родственник Rouge du Salm, но ведь сути же это не меняет 😊
3. Из тех камней NOS винтажных, которые я видел - они все были ровные или условно ровные. А все из сколы и деформации уже появились, видимо, от использования в дальнейшем.

aptekar113

Gandzas
Какая принципиальная разница сегодня или 100 лет назад оно выколупано?
За 100 лет приличный слой вполне и выбрать могли - так что ( ну по опыту арканзасов хотя бы тех же) то что добывалось 100 лет назад и то что сейчас - бывает и две очень большие разницы

Gandzas

Хм.. Что-то передержав уже более 1000 арков разных годов, я что-то разницы не заметил 😊

aptekar113

1000 арков?😱
3 года , каждый день по одному арку , без выходных...да еще и теститьь и сравнивать....как я вам сочувствую...

ilia - -

aptekar113
1000 арков?😱
3 года , каждый день по одному арку , без выходных...да еще и теститьь и сравнивать....как я вам сочувствую...

А Я завидую по черному 😊...Если из этих 1000 было хоть 100 старинных пайковских

ilia - -

Urchini

Вам не поможет. Я тут ровнял и передоводил старющий арк, прошедший ваши руки. Порода офигительная, а состояние отвратительное. Потратить час-два и получить конфетку, какую из рук не хочется выпускать? Не, вы не слышали.

О каком именно арке речь? И что именно с ним не так?
И это все же лучше написать в тему по аркам...А если конкретно ко мне есть какая то претензия, то в п.м.

Urchini

ilia - -

О каком именно арке речь? И что именно с ним не так?

Да, кстати, вы правы. Напишу в пм, здесь удалю оффтоп.

И вообще, грузчик и упаковщик из Сент Гобейна может и десять тысяч арков через свои руки пропустить. Что с того? Ответ Гандзасу

Gandzas

Urchini
Что с того? Ответ Гандзасу
Слушайте, Вы ... или прикидываетесь? С того то, что если грузчик в состоянии перетрогать, передовести перенаблюдать за камнями, которые он перегрузил + к тому еще и пореставрировать-поанализировать, поточить на винтажных камнях, то грузчик так же Вам скажет, что разницы между новоделами и винтажами нет. Карьер один и тот же, порода одна и та же. И как в 100 лет назад арки были разные. С бОльшим просветом, с меньшим, грубее, тоньше, белые, цветные, со стыками, без стыков и т.д. и т.п. Так и сейчас они такие же разные. И, кстати, на счет грузчиков Сен-Гобена, то евросклады пусты на натуральные камни. Это невостребованный товар на промышленном уровне. )) А в целом я вообще не понимаю откуда столько понтов с агрессивным акцентом от людей, которые пол камня в руках подержали, но сильно любят понтоваться про историю камней. То Вашита закончилась-истощилась, то арки уже не те пошли. Вот откуда эти бредни берутся, вообще?

Gandzas

ilia - -
Если из этих 1000 было хоть 100 старинных пайковских
Этих десятка 2 всего 😊 А в чем зависть-то? ))) Последние выпуски черных, кстати, у Нортона были еще в конце 70-х (В коробках от 77-го года, если быть точнее))) Так что не такие уж древние (Впрочем, как и выпуски Вашиты). Хотя, в отличие от белых, стоит отметить приличную разницу между 40-50 ми годами выпуска и конца выпуска черных. Но разница скорее визуальная, чем такая уж существенная в рабочих качествах 😊

тьфу блин. Не так прочитал. ))) Увидел слово "черный" и понеслось. ) Донортоновских хардов с бирками парочку было. А в целом были представители всех годов выпуска. + к тому картинок много смотрел всяких-разных. И часто уже по виду можно сказать что камень собой представляет. не до тонкостей, конечно, как Oldtor, но в общих чертах вполне. ) Кстати, вот сейчас довелось пощупать 2 харда той эпохи, но без бирок. Однако порода очень узнаваема 😊 При том, что и вполне необычна. но такая порода и для тех хардов того выпуска была необычна. ) И у новоделов такая порода раз в 500 камней мне встречалась. В общем, как 100 лет назад, так и сейчас ковыряется одна и та же порода в одном и том же месте +- )

Urchini

За свою жизнь я перетрогал 1000 арканзасов, но никто не зовет меня "Джон повелитель арканзасов", ага-ага.
Модератоооор, тут злостный массовый оффтоп!

Gandzas

Конечно, если за столько опыта Вы не пришли к мысли, что не важен год выпуска и что порода не изменилась за 150 лет (Точнее с 1823 года. Вроде как тогда Пайк начал колупать начинать, хотя спорно) 😊 Потому, наверное, и не зовут. ) Хотя я вообще не понял к чему Ваш пост. Вам обидно, что Вас так не называют? Вы хотите поговорить об этом? 😊))

Urchini

Не, это переделка старого анекдота. Я всего-то шесть штук разных лет пробовал и использовал, куда мне.
Анекдот:
Старый ирландец под мухой жалуется в пабе:"Вот я убил на войне 100 англичан, но никто не зовет меня Джон победитель англичан. Вот я построил 20 мостов, но никто не зовет меня Джон строитель мостов. Но стоило мне всего раз трахнуть овцы..."

ilia - -

Gandzas
не важен год выпуска и что порода не изменилась за 100 лет 😊

Покажите пожалуйста новодельный медовый арк, только в теме по арканзасам...

Urchini

ilia - -

Покажите пожалуйста новодельный медовый арк, только в теме по арканзасам...

Плюсую кстати весьма.

Gandzas

А смысл? )) На канале я показывал и неоднократно. И про медовость неоднократно описывал. и природную и от масла 😊 И что это дает? Каждый раз находится очередной "просящий" показать ))

ilia - -

Gandzas
А смысл? )) На канале я показывал и неоднократно. И про медовость неоднократно описывал. и природную и от масла 😊 И что это дает? Каждый раз находится очередной "просящий" показать ))

Можно ссылку на видео?