Заточка Boker Cronidur 30

Rutger
Добрый день.

Приобрел нож Boker Cronidur 30. Заводская заточка не устраивает. Хочу переточить. В связи с чем, вопросы:

1. Какой угол заточки изначально используется в Boker Cronidur 30 ?
2. Есть ли нюансы при заточке разных сталей, в частности Cronidur 30.
3. Что можете посоветовать в плане не особо дорогих средств для заточки (до 2000 руб.)

С уважением.

Nikolay_K
Rutger
1. Какой угол заточки изначально используется в Boker Cronidur 30 ?

угол там какой-то слишком большой
порядка 50 градусов


Rutger
2. Есть ли нюансы при заточке разных сталей, в частности Cronidur 30.

ньюансы есть
сталь своеобразная, как и все азот-упрочненные стали
вязкая, могут возникнуть проблемы с заусенцем
особенно при попытке доводить кромку на тонких абразивах

сталь довольно легко поддается заточке
при заточке на грубых и средних абразивах
серьезных проблем обычно не возникает


Rutger
3. Что можете посоветовать в плане не особо дорогих средств для заточки (до 2000 руб.)

именно для заточки?

не знаю что тут можно посоветовать...
поскольку не знаю насколько вы опытны в заточке.

затачивать такие ножи без опыта
не потренировавшись на чем-то простеньком --- плохая идея,
так как это может закончится плачевно для ножа
и отбить желание продолжать осваивать заточку

Rutger
Опыта в заточке не имею... Но желание переточить нож имеется большое.
Какие тогда в этом случае могут быть варианты?
Nikolay_K
Rutger
Опыта в заточке не имею... Но желание переточить нож имеется большое.
Какие тогда в этом случае могут быть варианты?

на мой взгляд разумным вариантом
было бы отдать нож на заточку
вот этому человеку http://begemot.narod.ru/map.htm
здесь он известен как grinderman

он весьма опытный и ответственный заточник

а самому тем временем можно начать осаивать заточку
тренируясь на каких-нибудь простеньких кухонных ножах (которые не жалко)
и до тех пор пока не будет получаться заточить их так,
чтобы самому понравился результат
не переходить на что-то более сложное


Rutger
Спасибо за ответы.