Спасение рядового Лански! как восстановить засалившиеся камни?

dm-177
перемещено из Холодное оружие


Купил и был доволен, все ножи стали "волособрильными"
Но в следующие разы заметил, что "грубый" брусок (в набре из 3шт - грубый красый, медиум зеленый, и файн синий) Так вот "красный" грубый стал как "медиум", а "медиум" как "файн" блин, в свою очередь "файн" из за налипшей каши из абразива и стальной пудры вообще местами скользит как по маслу...
После каждой правки я чистил бруски об старый ковер с жестким ворсом, ну еще зачем то капал маслом из набора и протирал о бумажную салфетку (увидел на youtube) Вообще зачем масло надо??? 0_о
Чувствую загадил их? Что делать как вернуть хотя бы полу-прежднее состояние? Или у всех так?
Спасите рядового Лански!
Zilraen
старая зубная щетка с фейри?
Sagamore
Вот масло-то, скорее всего, и загадило камень.
Zilraen
старая зубная щетка с фейри?
Только так.
minorite
Откровенно говоря, лански годится только чтобы быстро
ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу
нормальными инструментами или приспособлениями.

Но если очень хочется, то конечно можно пользоваться и так.
Масло Натана, которое Лански суёт в свои наборы - это наверное
самое вонючее масло из всех возможных.

Вероятно его делает дядя Лански и оно самое дешовое,
такой еврейский кооператив.

Замените его вазелиновым маслом (НЕ ВАЗЕЛИНОМ!!!) без вони или оливковым.

И вообще можно не с маслом, а с водой. Только почаще совать
всю эту конструкцию в таз с водой или под кран.

На финишных операциях можно прямо под струей из-под крана,
чище получается. И, вообще, поиск рулит.

Ищите, здесь много инфы:
https://guns.allzip.org/forum/224/

vconst

одним только фейри камни не очистить как следует.

Надо с пемолюксом или любым другим кухонным абразивным порошком
на основе пемзы или мраморной пудры.

Вместо зубной щетки, лучше подойдет посудная губка со скотчбрайтом.

камни наверняка еще и выравнивать придется...

dm-177
Согласен научиться на любом бруске до состояния бритья это мечта моя, вот порой до исступления сижу над камнем, а "не выходит цветочек" вот и прикупил Лански чтобы убедить себя, что не в сталюке и строе клинка дело, а в опыте и руках, что можно и этот давно и упорно небреющий нож заставить срезать волос! Спасибо за щетку и фейри - не догадался бы сам, я вообще думал бруски мочить не желательно (кроме водных - ну на то они и водные 😊 )
vconst
учиться точить надо на самом простом и легком материале - опенок или мора из углеродки.

самое основное в заточке, снятие заусенца, а на тонких углеродистых клинках он появляется и отваливается очень быстро

я проверяю заусенец, проводя ножом по ребру ладони *от зерна*, под углом от 45 до почти 90 градусов. чем тоньше камень, тем больше угол. заусенец очень отчетливо цепляется за папиллярные линии на коже. как только ощущения при проведении в разные стороны сравнялись, значит заусенец отвалился, можно переходить на мелкие камни и доводить кромку

второе по важности, это дозирование давления на камень. сильно давить нужно только при формирования угла, а как только заусенец появился на всей длине рк, снимать его надо как можно более легкими движениями. иначе, при чрезмерном давлении, он будет только увеличиваться

и совсем не обязательно покупать кучу дорогущих камней, мне хватает всего двух: 20микронный алмаз от fk и керамический брусочек от гусева. этого хватает почти на все операции, кроме самой грубой обдирки толсто сведенных ножей из твердых сталей. волос сбривается и строгается ))

это показать все проще чем написать, мне кажется получаса будет достаточно, наука не настолько уж сложна

Hatuey
Zilraen
старая зубная щетка с фейри
должно помогать
minorite
лански годится только чтобы быстро ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу
эмпирически пришел примерно к тому же. Сказал бы так - перетачивать годится, править - танцы с бубном, но "если очень хочется" - можно.
pivo
Пользуюсь "Лански" лет 7, после использования иногда мою, как уже писали, с "фейри" и "пемолюксом" - отмываются вчистую. Перед заточкой масло наношу на камень, если точить приходится долго, то протираю камень ветошью и опять наношу масло, т.е. камень должен в процессе быть "влажный" от масла, если подсох, значит пора протереть и снова нанести масло.
dim0n_v
Обычная стирательная резинка для карандашей поможет.
Резинка двухцветная - чистил синей стороной (жесткой) сухой брусок.
После чистки резинкой как новый.
И после каждой заточки чищу бруски жесткой синтетической щеткой с Фейри.

Лански рулит 😊

Konstantin A-ata
вапще забили бы вы лучше на всякие лански и прочие костыли для заточки.
У этих штук есть одна полезная черта. При нулевом опыте и криворукости иногда помогает вогнаться в принципы заточки. У меня так было, на камнях я умудрялся портить любую заточку, и дошол до "синдрома Лавера" - перестал точить вообще 😞 Потм купил ДМТшный набор (тот же Лански, только в профиль 😊 ) И как говорится вдруг стало получаться точить на камнях 😊
По теме - когда использую алмаз, во время заточки смачиваю смесью воды с "фери", чищу зубной щеткой.
minorite
Hatuey
Сказал бы так - перетачивать годится
Да, именно перетачивать я имел в виду.
dim0n_v
Лански рулит
Вы камни для лански правите? В том смысле, что приходилось ли это делать?
Andrew L2
Zilraen
старая зубная щетка с фейри?

+1.

Каждый раз после использования брусков, сначала капаю ещё масла, салфеткой стираю черноту, потом мою с фейри и при помощи жёсткой зубной щётки.
Бруски пока вроде бодрые.

Andrew L2
minorite
Откровенно говоря, лански годится только чтобы быстро ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу нормальными инструментами или приспособлениями.

Почему же только ободрать?
Если уже ободрано с помощью Лански, то и заточить до бриличной остроты можно с помощью его же.

minorite
Но если очень хочется, то конечно можно пользоваться и так.
Масло Натана, которое Лански суёт в свои наборы - это наверное самое вонючее масло из всех возможных.

???

Да вроде особо не воняет. Пахнет маслом, и не более того. Причём, пахнет несильно. Для заточки годится.
По сравнению с масляными пропитакми, типа Дэниш Ойл, запах практически нулевой. 😊

ИМХО.

Yakyt
Andrew L2
Напоминает автомобильные споры - "АКПП vs механика".
МЕХАНИКА РУЛИТ!!!
vconst
начинать ходить надо без костылей, иначе будешь ковылять всю жизнь
Фиг знает,возможно,оно и так.Только дети,когда учатся ходить,сначала держатся за предмет-стенку,диван,мамину руку,а некоторые в ходунках ходить учатся.
L_YV
Много чего перепробовал для очистки камней, и в итоге пришел к тому что самое простое, удобное и хорошо очищающее средство- обычная мелкопористая пемза. Под струей воды пошаркал минутку, смыл и все, даже белую керамику спайдерко и лански очищает намного лучше чем фейри и грубая щетка.
Zilraen
Много чего перепробовал для очистки камней, и в итоге пришел к тому что самое простое, удобное и хорошо очищающее средство- обычная мелкопористая пемза. Под струей воды пошаркал минутку, смыл и все, даже белую керамику спайдерко и лански очищает намного лучше чем фейри и грубая щетка.
я бы постремался юзать ее для камней на мягкой связке.
freeman87
Когда перетачиваю нож,брусок обильно пропитываю водой с мыльным раствором.
Съем металла серьезный,но камушек чистый.
периодически макаю в стакан с раствором и все.
Bald-Hed
уксус и вата
gavrilovv_al
Когда перетачиваю нож,брусок обильно пропитываю водой с мыльным раствором.
Съем металла серьезный,но камушек чистый.
периодически макаю в стакан с раствором и все.
Когда-то тоже так делал - больше грязи на столе, мыльный раствор нет-нет да попадает на ручку бруска (выскальзывает, не удобно). С маслом проще. Впрочем - кому как удобнее.

Камни мою в начале просто с мылом в горячей воде, а после чищу губкой с кометом. Для керамики спайдерко комет тоже хорошо идет.

ХОМЯК888
вообще в лански масло дано для очистки камней ! поточил , масло капнул на брусок , деревянной палочкой очистил камень , вытер . и усё
пы.сы. масло не применяеться для заточки иначе насмерть засреш брусок
Andrew L2
масло не применяеться для заточки иначе насмерть засреш брусок

С чего бы это не применяется? Очень даже применяется.
Это уж кому как нравится. К примеру, я капаю немного масла при заточке и периодически протираю брусок салфеткой. В итоге брусок очищается во время заточки и не так сильно забивается. К тому же, при такой методе можно не парится с уклеиванием клинка малярным скотчем - на полированные спуски не летит абразив и не оставляет на нём царапки. 😛

vconst
если пользоваться керамикой типа гусевской (лучше гусевской вообще пока еще ничего не видел), то никаких крошек не будет

кстати, а что точите обсыпающимися камнями? булат, порошковые типа здп и ди90 водниками и другими мягкими камнями точить - только портить. мягкая матрица вытирается мягким камнем, а твердые карбиды остаются из нее далеко торчать. и при резе чего то тверже офисной бумаги, выдираются из матрицы. вкусный агрессивный рез торчащими карбидами, резко становится мыльным, когда остается голая матрица мягкого метала

а сверхтвердая керамика делает гладкую поверхность, при резе понемногу вытачивается матрица, из которой постепенно начинают выступать карбиды. вкусный рез начинается не сразу-сразу, но очень долго держится

minorite
Andrew L2
С чего бы это не применяется? Очень даже применяется.
Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.
https://lansky.com/index.php/how-to-sharpen/
Там масло где-то ближе к концу появляется, чел им капает на брусок и потом протирает салфеткой.

PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.

Andrew L2
кстати, а что точите обсыпающимися камнями?

Разное точить приходилось, и разными камнями от Лански - и обычными, и алмазами. На сухую всегда есть риск получить царапки на спусках. Если это полировка, то вообще труба. Не знаю, чего уж там летит, сам абразив, или частички металла, но факт, как говорится, на лицо - сухая заточка делает царапки на незащищённой поверхности спусков.
Именно так по неопытности и запоганил как-то кизлярскую Пуму. Режет хорошо, но смотрится отвратительно. 😊 Вроде и обдирал не особо агрессивно, без нажима, но спуски поцарапал.

Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.

Я так понимаю, их инструкция - не догма. В ней много чего не поясняется - как зажимать клинки со спусками от обуха, как коррелируется реальный угол РК с цифрами на ушах зажима, как бережно точить полированные клинки, и т.п. 😊

Andrew L2
vconst
ну при обдирке из чего хочешь выжмется пыль. а при доводке не должно, слишком мелкий абразив, очень небольшое давление. сам я никогда не точу на сухую, сам результат заточки на мокром камне нравится больше и точится быстрее

Да, именно при обдирке - когда формируется подвод к РК.
Ну а при доводке на файнах, понятно дело, ничего не летит.

И у меня складывается такое впечталение, что и с маслом точить быстрее, чем на сухую - однако масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс. ИМХО.

А вообще, почему эта тема вивсит тут, а не в Заточке? 😊

minorite
Andrew L2
Я так понимаю, их инструкция - не догма. В ней много чего не поясняется - как зажимать клинки со спусками от обуха, как коррелируется реальный угол РК с цифрами на ушах зажима, как бережно точить полированные клинки, и т.п.
Тем не менее, это инструкция производителя. Правла я без звука смотрел, может на словах там иначе 😊
Andrew L2
На сухую всегда есть риск получить царапки на спусках. Если это полировка, то вообще труба. Не знаю, чего уж там летит, сам абразив, или частички металла, но факт, как говорится, на лицо - сухая заточка делает царапки на незащищённой поверхности спусков.
Именно так по неопытности и запоганил как-то кизлярскую Пуму.
Так. А алмазами насухую еще быстрее загадить. Вроде пыль просто ложится на спуски, смываешь - а там целая полоса царапин.
vconst
Andrew L2
масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс
те же мысли

более того. когда довожу на керамике, только высохнет поверхность, сразу клинок управлять становится тяжелее. он то проскальзывает, то цепляется за грязь от метала ножа.

а еще на мокром хорошо чувствуется когда чуть промахнулся мимо угла заточки. когда нож идет всем подводом по камню, он как бы прилипает, чувствуется трение широкого подвода о поверхность. а как только скольжение пошло со значительно меньшим усилием, то значит клинок попал на камень гранью между спусками и подводом. и в ошибка в сторону рк, тоже характерно ощущается

Hatuey
Andrew L2
масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс.

+1

Andrew L2
Тем не менее, это инструкция производителя.

Производителю, похоже, наплявать на поцарапанные спуски - нам нет. Вот и умасливаем. 😛

Hatuey
Кста засаливание камней - еще не самое страшное, что может случиться с Лански. Однажды закручивал винт, зажимающий направляющую спицу. Голыми руками, без пассатижей и пр. И вот, эта закрытая пластиком хрень желтого (как выяснилось) металла лопнула пополам вдоль оси отверстия под спицу.
gavrilovv_al
Кста засаливание камней - еще не самое страшное, что может случиться с Лански. Однажды закручивал винт, зажимающий направляющую спицу. Голыми руками, без пассатижей и пр. И вот, эта закрытая пластиком хрень желтого (как выяснилось) металла лопнула пополам вдоль оси отверстия под спицу.
Всякое бывает. У меня к примеру алмазный брусок от пластиковой рукояти отвалился на файне 😀 До этого не ронял. Промыл, приклеил - уже год как нормально работает.
freeman87
Вообще не понимаю прикола этой приспособы.
Пробовал триангл-вещь,надо будет купить,а это... больше на китай похоже.
Akeela
Да на самом деле при аккуратном обращении абсолютно годное домашнее приспособление из недорогих. Конечно не для профессионалов-заточкиков и не для тех, кто делает из заточки культ и ритуал. Можно и РК вывести и аккуратно заточить до комфортного бритья - без проблем, вполне удобно и надежно. По крайней мере я сформировал такое мнение с годами использования.
vconst
Akeela
не для тех, кто делает из заточки культ и ритуа
просто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*

профессионал, это тот - кто зарабатывает деньги своей профессией, а тут одни любители. потратили бы *годы использования* на навык заточки брусками, и не было бы такой снобской неприязни к тем, кто умеет точить ножи. не так это и сложно, как некоторым представляется

Neforo
vconst
просто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*
😞
Черт наал нечаянно, Собственно вопрос, а с чего лучше начать учиться? в ветке про заточку вроде как раз Лански предлагают для начала
Akeela
Originally posted by :
просто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*профессионал, это тот - кто зарабатывает деньги своей профессией, а тут одни любители. потратили бы *годы использования* на навык заточки брусками, и не было бы такой снобской неприязни к тем, кто умеет точить ножи. не так это и сложно, как некоторым представляется


Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи.

Раньше точил брусочками, потом перешел на лански. Умею вполне, по крайней мере до уверенного и лёгкого бритья. И действительно это совсем не сложно. Более впечатляющих результатов, таких как строгание волоса на весу, мне, как и многим другим, просто не нужно.

Никакой снобской неприязни я не выражал, наоборот она исходит сейчас явно и недвусысленно от вас и от остальных, которые зачем-то поливают грязью признанную и вполне достойную для бытового уровня систему.

Призываю вас быть вежливее.

Ну а по поводу культа и ритуала: бессмысленно спорить с тем, что на этом форуме есть ряд участников, которые точат ради процесса и добиваются остроты только ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления. Такой микрокульт есть в каждом более-менее развитом увлечении и почти в любой профессии. Об этом я и писал.

Кстати вспомнил старый прикол, как иногда это доходит до абсурда, когда "продвинутые" аудиофилы тратят по 1200 баксов только на один цифровой аудиокабель, при этом открыто называя владельцев стобаксовых кабелей убогими и ничего не понимающими в звуке, а владельцев кабелей за 500-1000р вообще считают недоразвитыми существами? Это конечно довольно своеобразный пример, но забавный 😊

vconst
Neforo
Собственно вопрос, а с чего лучше начать учиться?
на первой-второй странице рассказывал))

углеродные опенок-мора и парочка брусков: средний и доводочный. углеродка точится гораздо легче нержавейки, угол у этих ножей уже сформирован, значит обдирка не требуется, заусенец отламывается очень быстро, сталь хорошая, проверенная и стабильная по качеству

настоятельнейше рекомендую гусевскую белую керамику тсм-1. когда надо очень агрессивно жрет метал, а доводит вплоть до строгания волоса. уникальная штука, но брусочки маленькие по размерам (( кухонники на нем точить уже в несколько приемов ((
я кроме этой керамики и средним алмазом больше ничем и не пользуюсь

по моему лански и тп - это приспособления без прогресса

vconst
Akeela
Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи
Akeela
до уверенного и лёгкого бритья
это не острота по большому счету, если на ноже не нужно формировать новый угол и выправлять большие сколы, то средним по размеру абразива камнем такая заточка достижима за считанные движения в пределах 2-3 минут
Akeela
добиваются остроты ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления
я пользуюсь дешевым ширпотребом, все мои приспособления стоят меньше чем самые простые ланскоподобные. ритуала во всем этом не больше, чем в чистке ботинок. запылились, почистил, и на это не тратятся многие часы
Akeela
vconst
я пользуюсь дешевым ширпотребом, все мои приспособления стоят меньше чем самые простые ланскоподобные. ритуала во всем этом не больше, чем в чистке ботинок. запылились, почистил, и на это не тратятся многие часы
Не будьте пожалуйста мнительным, я писал не о вас. Тратить многие часы на сей процесс действительно бессмысленно в практическом плане, полностью с вами согласен, хотя среди нас есть люди, которые способны этим даже похвастать, как достижением.


vconstдо уверенного и лёгкого бритья это не острота по большому счету
Вот это я как раз имел ввиду. Для нормального пользователя, который ножом работает, режет дома, в городе, в походе - это абсолютно подходящая острота. Нож, которым можно бриться. А для вас этого недостаточно.
Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной, останемся при своих 😊

Neforo
vconst
на первой-второй странице рассказывал))
как бы был у меня камушек(толи я его пролюбил толи у родителей оставил) сейчас развлекаюсь мусатом из хз чего с виду металл.
Когда был камушек, мелкозернистый то к сожалению точил я так что точился только камень. От чего на время сие развлечение я забросил.
dm-177
minorite
Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.
https://lansky.com/index.php/how-to-sharpen/
Там масло где-то ближе к концу появляется, чел им капает на брусок и потом протирает салфеткой.
PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.
Во - во! Я от туда перенял способ очистки, а потом здесь прочитал что им капать при правке надо...Хз, лишь бы не забить брусок, а с маслом мне кажется это как нефикнафик?
Hatuey
dm-177
им капать при правке надо...Хз
надо не надо - да, есть разные мнения. мое такое, что присутствие масла в самом процессе не исключает, конечно, засаливание полностью, но существенно препятствует оному, и в итоге очистку по окончании работы облегчает, да и саму работу. сэкономим в одном месте - потратимся в другом. кому что удобнее. а масло - ресурс восполняемый проще, чем камень. ИМХО.
minorite
dm-177
а с маслом мне кажется это как нефикнафик?
А смотря что нужно получить в результате.
Если нужны исцарапанные спуски, пыль абразива в легких, быстро "съеденный" камень и как бог на душу положит состояние кромки - это насухую.
Если нужно аккуратно заточить и с оптимальной производительностью - это с маслом.
Если совсем аккуратно (принося в жертву производительность) то с водой можно попробовать.
Andrew L2
dm-177
Во - во! Я от туда перенял способ очистки, а потом здесь прочитал что им капать при правке надо...Хз, лишь бы не забить брусок, а с маслом мне кажется это как нефикнафик?

Не при правке, а при переточке.
Править можно и без масла, а вот при заточке масло на пользу идёт.
ИМХО.

Hatuey
Andrew L2
Править можно и без масла
А я и на сапфир масло капаю, может напрасно?
пророк
Я про лански услышал только на ганзе в этом году, и подумал-
какое "извращение"-люди не могут заточить руками, мне ка-то сразу стало
жаль.
Точите с водой- однозначно лучше масла, я иной раз и под струёй воды
точу, только камень не забывайте промывать, и от углеродки он рыжим становится(потом)
minorite

Andrew L2
Править можно и без масла, а вот при заточке масло на пользу идёт.

Править лучше с маслом, тоньше получается.
Короче, во всех смыслах со смазкой лучшей выходит. И входит.

gavrilovv_al
minorite
Да, алмазами конечно легче.

Вот алмазы на лански мне не особо нравятся, особенно после сравнения с ДМТ. По весне точил нож (RWL-34, 63 HRC), первый раз такое было - метал снимает, а заусенца вообще нет. Удалось заточить только на керамике. А при более поздней заточке на ДМТ все было без проблем.

f00fc7c8
Править на Лански - нонсенс для меня, но как инструмент для переточки/заточки убитой кромки - зе бэст, по моему. Алмазы к трианглу - рядом не валялись. Масло на Лански, по моему, нужно для сокращения количества сухого мусора (чтоб им не дышать) и для меньшего убивства бруска, больше - низачем.. легко заменяется чем угодно, кстати.. Джонсонс и Джонсонс Бэби Оил, например.
minorite
f00fc7c8
и для меньшего убивства бруска
Выше файна пофигу есть масло или нет. А для грубого и среднего очень помогает, верно.
Andrew L2
Hatuey
А я и на сапфир масло капаю, может напрасно?

Не напрасно. Хуже не будет. 😊
ИМХО.
Я тоже на файновые камни маслице капаю.

TopperHarley
Мне больше понравилась вода с мылом.
fkbr
dm-177
...
Но в следующие разы заметил, что "грубый" брусок (в набре из 3шт - грубый красый, медиум зеленый, и файн синий) Так вот "красный" грубый стал как "медиум", а "медиум" как "файн" блин, в свою очередь "файн" из за налипшей каши из абразива и стальной пудры вообще местами скользит как по маслу...

Чувствую загадил их?

Что делать как вернуть хотя бы полу-прежднее состояние?

Сдаётся мне что речь идёт о наборе с искусственным абразивом.
Эти камни от лански имеют склонность не к выкрашиванию абразивных частиц в процессе работы, а к раскрашиванию.
Т.е. острые грани абразива скалываются и расколотые частицы остаются в связке, плоской стороной к поверхности бруска. Камень резко теряет "агрессивность", производит впечатление "полированного" и скользит по клинку практически не снимая металла.
Происходит это от чрезмерного нажима в процессе заточки.

Для восстановления рабочих качеств, необходима правка камней
на притирах со свободным абразивом.

Этот процесс подробно описан в "Заточке режущего инструмента".

Nikolay_K
fkbr
Для восстановления рабочих качеств, необходима правка камней на притирах со свободным абразивом. Этот процесс подробно описан в "Заточке режущего инструмента".

+1

вот тут подробности:

Очистка засалившихся и грязных камней.
https://guns.allzip.org/topic/224/488477.html


выравнивание поверхности камней

https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html


не вижу смысла вести обсуждение борьбы с засаливанием камней
сразу в нескольких местах,
поэтому эту тему закрываю.