Купил и был доволен, все ножи стали "волособрильными"
Но в следующие разы заметил, что "грубый" брусок (в набре из 3шт - грубый красый, медиум зеленый, и файн синий) Так вот "красный" грубый стал как "медиум", а "медиум" как "файн" блин, в свою очередь "файн" из за налипшей каши из абразива и стальной пудры вообще местами скользит как по маслу...
После каждой правки я чистил бруски об старый ковер с жестким ворсом, ну еще зачем то капал маслом из набора и протирал о бумажную салфетку (увидел на youtube) Вообще зачем масло надо??? 0_о
Чувствую загадил их? Что делать как вернуть хотя бы полу-прежднее состояние? Или у всех так?
Спасите рядового Лански!
ZilraenТолько так.
старая зубная щетка с фейри?
ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу
нормальными инструментами или приспособлениями.
Но если очень хочется, то конечно можно пользоваться и так.
Масло Натана, которое Лански суёт в свои наборы - это наверное
самое вонючее масло из всех возможных.
Вероятно его делает дядя Лански и оно самое дешовое,
такой еврейский кооператив.
Замените его вазелиновым маслом (НЕ ВАЗЕЛИНОМ!!!) без вони или оливковым.
И вообще можно не с маслом, а с водой. Только почаще совать
всю эту конструкцию в таз с водой или под кран.
На финишных операциях можно прямо под струей из-под крана,
чище получается. И, вообще, поиск рулит.
Ищите, здесь много инфы:
https://guns.allzip.org/forum/224/
одним только фейри камни не очистить как следует.
Надо с пемолюксом или любым другим кухонным абразивным порошком
на основе пемзы или мраморной пудры.
Вместо зубной щетки, лучше подойдет посудная губка со скотчбрайтом.
камни наверняка еще и выравнивать придется...
самое основное в заточке, снятие заусенца, а на тонких углеродистых клинках он появляется и отваливается очень быстро
я проверяю заусенец, проводя ножом по ребру ладони *от зерна*, под углом от 45 до почти 90 градусов. чем тоньше камень, тем больше угол. заусенец очень отчетливо цепляется за папиллярные линии на коже. как только ощущения при проведении в разные стороны сравнялись, значит заусенец отвалился, можно переходить на мелкие камни и доводить кромку
второе по важности, это дозирование давления на камень. сильно давить нужно только при формирования угла, а как только заусенец появился на всей длине рк, снимать его надо как можно более легкими движениями. иначе, при чрезмерном давлении, он будет только увеличиваться
и совсем не обязательно покупать кучу дорогущих камней, мне хватает всего двух: 20микронный алмаз от fk и керамический брусочек от гусева. этого хватает почти на все операции, кроме самой грубой обдирки толсто сведенных ножей из твердых сталей. волос сбривается и строгается ))
это показать все проще чем написать, мне кажется получаса будет достаточно, наука не настолько уж сложна
Zilraenдолжно помогать
старая зубная щетка с фейри
minoriteэмпирически пришел примерно к тому же. Сказал бы так - перетачивать годится, править - танцы с бубном, но "если очень хочется" - можно.
лански годится только чтобы быстро ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу
Резинка двухцветная - чистил синей стороной (жесткой) сухой брусок.
После чистки резинкой как новый.
И после каждой заточки чищу бруски жесткой синтетической щеткой с Фейри.
Лански рулит 😊
вапще забили бы вы лучше на всякие лански и прочие костыли для заточки.У этих штук есть одна полезная черта. При нулевом опыте и криворукости иногда помогает вогнаться в принципы заточки. У меня так было, на камнях я умудрялся портить любую заточку, и дошол до "синдрома Лавера" - перестал точить вообще 😞 Потм купил ДМТшный набор (тот же Лански, только в профиль 😊 ) И как говорится вдруг стало получаться точить на камнях 😊
По теме - когда использую алмаз, во время заточки смачиваю смесью воды с "фери", чищу зубной щеткой.
HatueyДа, именно перетачивать я имел в виду.
Сказал бы так - перетачивать годится
dim0n_vВы камни для лански правите? В том смысле, что приходилось ли это делать?
Лански рулит
Zilraen
старая зубная щетка с фейри?
+1.
Каждый раз после использования брусков, сначала капаю ещё масла, салфеткой стираю черноту, потом мою с фейри и при помощи жёсткой зубной щётки.
Бруски пока вроде бодрые.
minorite
Откровенно говоря, лански годится только чтобы быстро ободрать V-образную кромку под дальнейшую работу нормальными инструментами или приспособлениями.
Почему же только ободрать?
Если уже ободрано с помощью Лански, то и заточить до бриличной остроты можно с помощью его же.
minorite
Но если очень хочется, то конечно можно пользоваться и так.
Масло Натана, которое Лански суёт в свои наборы - это наверное самое вонючее масло из всех возможных.
???
Да вроде особо не воняет. Пахнет маслом, и не более того. Причём, пахнет несильно. Для заточки годится.
По сравнению с масляными пропитакми, типа Дэниш Ойл, запах практически нулевой. 😊
ИМХО.
Andrew L2МЕХАНИКА РУЛИТ!!!
Напоминает автомобильные споры - "АКПП vs механика".
vconstФиг знает,возможно,оно и так.Только дети,когда учатся ходить,сначала держатся за предмет-стенку,диван,мамину руку,а некоторые в ходунках ходить учатся.
начинать ходить надо без костылей, иначе будешь ковылять всю жизнь
Много чего перепробовал для очистки камней, и в итоге пришел к тому что самое простое, удобное и хорошо очищающее средство- обычная мелкопористая пемза. Под струей воды пошаркал минутку, смыл и все, даже белую керамику спайдерко и лански очищает намного лучше чем фейри и грубая щетка.я бы постремался юзать ее для камней на мягкой связке.
Съем металла серьезный,но камушек чистый.
периодически макаю в стакан с раствором и все.
Когда перетачиваю нож,брусок обильно пропитываю водой с мыльным раствором.Когда-то тоже так делал - больше грязи на столе, мыльный раствор нет-нет да попадает на ручку бруска (выскальзывает, не удобно). С маслом проще. Впрочем - кому как удобнее.
Съем металла серьезный,но камушек чистый.
периодически макаю в стакан с раствором и все.
Камни мою в начале просто с мылом в горячей воде, а после чищу губкой с кометом. Для керамики спайдерко комет тоже хорошо идет.
пы.сы. масло не применяеться для заточки иначе насмерть засреш брусок
масло не применяеться для заточки иначе насмерть засреш брусок
С чего бы это не применяется? Очень даже применяется.
Это уж кому как нравится. К примеру, я капаю немного масла при заточке и периодически протираю брусок салфеткой. В итоге брусок очищается во время заточки и не так сильно забивается. К тому же, при такой методе можно не парится с уклеиванием клинка малярным скотчем - на полированные спуски не летит абразив и не оставляет на нём царапки. 😛
кстати, а что точите обсыпающимися камнями? булат, порошковые типа здп и ди90 водниками и другими мягкими камнями точить - только портить. мягкая матрица вытирается мягким камнем, а твердые карбиды остаются из нее далеко торчать. и при резе чего то тверже офисной бумаги, выдираются из матрицы. вкусный агрессивный рез торчащими карбидами, резко становится мыльным, когда остается голая матрица мягкого метала
а сверхтвердая керамика делает гладкую поверхность, при резе понемногу вытачивается матрица, из которой постепенно начинают выступать карбиды. вкусный рез начинается не сразу-сразу, но очень долго держится
Andrew L2Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.
С чего бы это не применяется? Очень даже применяется.
https://lansky.com/index.php/how-to-sharpen/
Там масло где-то ближе к концу появляется, чел им капает на брусок и потом протирает салфеткой.
PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.
кстати, а что точите обсыпающимися камнями?
Разное точить приходилось, и разными камнями от Лански - и обычными, и алмазами. На сухую всегда есть риск получить царапки на спусках. Если это полировка, то вообще труба. Не знаю, чего уж там летит, сам абразив, или частички металла, но факт, как говорится, на лицо - сухая заточка делает царапки на незащищённой поверхности спусков.
Именно так по неопытности и запоганил как-то кизлярскую Пуму. Режет хорошо, но смотрится отвратительно. 😊 Вроде и обдирал не особо агрессивно, без нажима, но спуски поцарапал.
Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.
Я так понимаю, их инструкция - не догма. В ней много чего не поясняется - как зажимать клинки со спусками от обуха, как коррелируется реальный угол РК с цифрами на ушах зажима, как бережно точить полированные клинки, и т.п. 😊
vconst
ну при обдирке из чего хочешь выжмется пыль. а при доводке не должно, слишком мелкий абразив, очень небольшое давление. сам я никогда не точу на сухую, сам результат заточки на мокром камне нравится больше и точится быстрее
Да, именно при обдирке - когда формируется подвод к РК.
Ну а при доводке на файнах, понятно дело, ничего не летит.
И у меня складывается такое впечталение, что и с маслом точить быстрее, чем на сухую - однако масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс. ИМХО.
А вообще, почему эта тема вивсит тут, а не в Заточке? 😊
Andrew L2Тем не менее, это инструкция производителя. Правла я без звука смотрел, может на словах там иначе 😊
Я так понимаю, их инструкция - не догма. В ней много чего не поясняется - как зажимать клинки со спусками от обуха, как коррелируется реальный угол РК с цифрами на ушах зажима, как бережно точить полированные клинки, и т.п.
Andrew L2Так. А алмазами насухую еще быстрее загадить. Вроде пыль просто ложится на спуски, смываешь - а там целая полоса царапин.
На сухую всегда есть риск получить царапки на спусках. Если это полировка, то вообще труба. Не знаю, чего уж там летит, сам абразив, или частички металла, но факт, как говорится, на лицо - сухая заточка делает царапки на незащищённой поверхности спусков.
Именно так по неопытности и запоганил как-то кизлярскую Пуму.
Andrew L2те же мысли
масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс
более того. когда довожу на керамике, только высохнет поверхность, сразу клинок управлять становится тяжелее. он то проскальзывает, то цепляется за грязь от метала ножа.
а еще на мокром хорошо чувствуется когда чуть промахнулся мимо угла заточки. когда нож идет всем подводом по камню, он как бы прилипает, чувствуется трение широкого подвода о поверхность. а как только скольжение пошло со значительно меньшим усилием, то значит клинок попал на камень гранью между спусками и подводом. и в ошибка в сторону рк, тоже характерно ощущается
Andrew L2
масло способствует удалению снятого металла, а потому и ускоряет процесс.
+1
Тем не менее, это инструкция производителя.
Производителю, похоже, наплявать на поцарапанные спуски - нам нет. Вот и умасливаем. 😛
Кста засаливание камней - еще не самое страшное, что может случиться с Лански. Однажды закручивал винт, зажимающий направляющую спицу. Голыми руками, без пассатижей и пр. И вот, эта закрытая пластиком хрень желтого (как выяснилось) металла лопнула пополам вдоль оси отверстия под спицу.Всякое бывает. У меня к примеру алмазный брусок от пластиковой рукояти отвалился на файне 😀 До этого не ронял. Промыл, приклеил - уже год как нормально работает.
Пробовал триангл-вещь,надо будет купить,а это... больше на китай похоже.
Akeelaпросто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*
не для тех, кто делает из заточки культ и ритуа
профессионал, это тот - кто зарабатывает деньги своей профессией, а тут одни любители. потратили бы *годы использования* на навык заточки брусками, и не было бы такой снобской неприязни к тем, кто умеет точить ножи. не так это и сложно, как некоторым представляется
vconst😞
просто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*
Черт наал нечаянно, Собственно вопрос, а с чего лучше начать учиться? в ветке про заточку вроде как раз Лански предлагают для начала
Originally posted by :
просто научитесь хорошо точить, и тогда не будет никакого *культа или ритуала*профессионал, это тот - кто зарабатывает деньги своей профессией, а тут одни любители. потратили бы *годы использования* на навык заточки брусками, и не было бы такой снобской неприязни к тем, кто умеет точить ножи. не так это и сложно, как некоторым представляется
Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи.
Раньше точил брусочками, потом перешел на лански. Умею вполне, по крайней мере до уверенного и лёгкого бритья. И действительно это совсем не сложно. Более впечатляющих результатов, таких как строгание волоса на весу, мне, как и многим другим, просто не нужно.
Никакой снобской неприязни я не выражал, наоборот она исходит сейчас явно и недвусысленно от вас и от остальных, которые зачем-то поливают грязью признанную и вполне достойную для бытового уровня систему.
Призываю вас быть вежливее.
Ну а по поводу культа и ритуала: бессмысленно спорить с тем, что на этом форуме есть ряд участников, которые точат ради процесса и добиваются остроты только ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления. Такой микрокульт есть в каждом более-менее развитом увлечении и почти в любой профессии. Об этом я и писал.
Кстати вспомнил старый прикол, как иногда это доходит до абсурда, когда "продвинутые" аудиофилы тратят по 1200 баксов только на один цифровой аудиокабель, при этом открыто называя владельцев стобаксовых кабелей убогими и ничего не понимающими в звуке, а владельцев кабелей за 500-1000р вообще считают недоразвитыми существами? Это конечно довольно своеобразный пример, но забавный 😊
Neforoна первой-второй странице рассказывал))
Собственно вопрос, а с чего лучше начать учиться?
углеродные опенок-мора и парочка брусков: средний и доводочный. углеродка точится гораздо легче нержавейки, угол у этих ножей уже сформирован, значит обдирка не требуется, заусенец отламывается очень быстро, сталь хорошая, проверенная и стабильная по качеству
настоятельнейше рекомендую гусевскую белую керамику тсм-1. когда надо очень агрессивно жрет метал, а доводит вплоть до строгания волоса. уникальная штука, но брусочки маленькие по размерам (( кухонники на нем точить уже в несколько приемов ((
я кроме этой керамики и средним алмазом больше ничем и не пользуюсь
по моему лански и тп - это приспособления без прогресса
Akeela
Если честно, я не понял зачем вы меня сейчас оскорбили, сказав, что не умею точить ножи
Akeelaэто не острота по большому счету, если на ноже не нужно формировать новый угол и выправлять большие сколы, то средним по размеру абразива камнем такая заточка достижима за считанные движения в пределах 2-3 минут
до уверенного и лёгкого бритья
Akeelaя пользуюсь дешевым ширпотребом, все мои приспособления стоят меньше чем самые простые ланскоподобные. ритуала во всем этом не больше, чем в чистке ботинок. запылились, почистил, и на это не тратятся многие часы
добиваются остроты ради остроты, при этом признают только самые дорогие камни и приспособления
vconstНе будьте пожалуйста мнительным, я писал не о вас. Тратить многие часы на сей процесс действительно бессмысленно в практическом плане, полностью с вами согласен, хотя среди нас есть люди, которые способны этим даже похвастать, как достижением.
я пользуюсь дешевым ширпотребом, все мои приспособления стоят меньше чем самые простые ланскоподобные. ритуала во всем этом не больше, чем в чистке ботинок. запылились, почистил, и на это не тратятся многие часы
vconstдо уверенного и лёгкого бритья это не острота по большому счетуВот это я как раз имел ввиду. Для нормального пользователя, который ножом работает, режет дома, в городе, в походе - это абсолютно подходящая острота. Нож, которым можно бриться. А для вас этого недостаточно.
Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной, останемся при своих 😊
vconstкак бы был у меня камушек(толи я его пролюбил толи у родителей оставил) сейчас развлекаюсь мусатом из хз чего с виду металл.
на первой-второй странице рассказывал))
Когда был камушек, мелкозернистый то к сожалению точил я так что точился только камень. От чего на время сие развлечение я забросил.
minoriteВо - во! Я от туда перенял способ очистки, а потом здесь прочитал что им капать при правке надо...Хз, лишь бы не забить брусок, а с маслом мне кажется это как нефикнафик?
Если посмотреть видео-инструкцию на сайте лански, то не применяется.
https://lansky.com/index.php/how-to-sharpen/
Там масло где-то ближе к концу появляется, чел им капает на брусок и потом протирает салфеткой.
PS масло дяди натана самое вонючее из всех sharpening oil, которые мне попадались. Оно не маслом воняет, а каросином.
dm-177надо не надо - да, есть разные мнения. мое такое, что присутствие масла в самом процессе не исключает, конечно, засаливание полностью, но существенно препятствует оному, и в итоге очистку по окончании работы облегчает, да и саму работу. сэкономим в одном месте - потратимся в другом. кому что удобнее. а масло - ресурс восполняемый проще, чем камень. ИМХО.
им капать при правке надо...Хз
dm-177А смотря что нужно получить в результате.
а с маслом мне кажется это как нефикнафик?
Если нужны исцарапанные спуски, пыль абразива в легких, быстро "съеденный" камень и как бог на душу положит состояние кромки - это насухую.
Если нужно аккуратно заточить и с оптимальной производительностью - это с маслом.
Если совсем аккуратно (принося в жертву производительность) то с водой можно попробовать.
dm-177
Во - во! Я от туда перенял способ очистки, а потом здесь прочитал что им капать при правке надо...Хз, лишь бы не забить брусок, а с маслом мне кажется это как нефикнафик?
Не при правке, а при переточке.
Править можно и без масла, а вот при заточке масло на пользу идёт.
ИМХО.
Andrew L2А я и на сапфир масло капаю, может напрасно?
Править можно и без масла
какое "извращение"-люди не могут заточить руками, мне ка-то сразу стало
жаль.
Точите с водой- однозначно лучше масла, я иной раз и под струёй воды
точу, только камень не забывайте промывать, и от углеродки он рыжим становится(потом)
Andrew L2
Править можно и без масла, а вот при заточке масло на пользу идёт.
Править лучше с маслом, тоньше получается.
Короче, во всех смыслах со смазкой лучшей выходит. И входит.
minorite
Да, алмазами конечно легче.
Вот алмазы на лански мне не особо нравятся, особенно после сравнения с ДМТ. По весне точил нож (RWL-34, 63 HRC), первый раз такое было - метал снимает, а заусенца вообще нет. Удалось заточить только на керамике. А при более поздней заточке на ДМТ все было без проблем.
f00fc7c8Выше файна пофигу есть масло или нет. А для грубого и среднего очень помогает, верно.
и для меньшего убивства бруска
Hatuey
А я и на сапфир масло капаю, может напрасно?
Не напрасно. Хуже не будет. 😊
ИМХО.
Я тоже на файновые камни маслице капаю.
dm-177
...
Но в следующие разы заметил, что "грубый" брусок (в набре из 3шт - грубый красый, медиум зеленый, и файн синий) Так вот "красный" грубый стал как "медиум", а "медиум" как "файн" блин, в свою очередь "файн" из за налипшей каши из абразива и стальной пудры вообще местами скользит как по маслу...Чувствую загадил их?
Что делать как вернуть хотя бы полу-прежднее состояние?
Сдаётся мне что речь идёт о наборе с искусственным абразивом.
Эти камни от лански имеют склонность не к выкрашиванию абразивных частиц в процессе работы, а к раскрашиванию.
Т.е. острые грани абразива скалываются и расколотые частицы остаются в связке, плоской стороной к поверхности бруска. Камень резко теряет "агрессивность", производит впечатление "полированного" и скользит по клинку практически не снимая металла.
Происходит это от чрезмерного нажима в процессе заточки.
Для восстановления рабочих качеств, необходима правка камней
на притирах со свободным абразивом.
Этот процесс подробно описан в "Заточке режущего инструмента".
fkbr
Для восстановления рабочих качеств, необходима правка камней на притирах со свободным абразивом. Этот процесс подробно описан в "Заточке режущего инструмента".
+1
вот тут подробности:
Очистка засалившихся и грязных камней.
https://guns.allzip.org/topic/224/488477.html
выравнивание поверхности камней
https://guns.allzip.org/topic/224/495247.html
не вижу смысла вести обсуждение борьбы с засаливанием камней
сразу в нескольких местах,
поэтому эту тему закрываю.