Статья в сентябрьском Попмехе - что это было?

Japanese gorodovoy
Купил вчера новый ПопМех (нужен был шампунь очень).
Ну и как бонус - немного почитать.
А там профильная статья, богато оформленная.
Если кто уже почитал - как впечатления?

p.s. ничё так, тазики

ivan-3
Не читал. За посмотреть залез на сайт самой механики, а там видюшка 😊
http://www.popmech.ru/blogs/post/4109-esli-v-dome-ne-natochenyi-nozhi/
Zilraen
За посмотреть залез на сайт самой механики, а там видюшка
забавная видюшка, на досуге досмотрю.
только я так и не понял, какое отношение она имеет к названию статьи - "Если в доме не наточены ножи".
ivan-3
Ну если это дом японского тогиши, где он забыл наточить нож, то вроде как видюшка в тему 😊
Nikolay_K
страшно далеки они от народа...

нет никаких объяснений про камни,
которые используются

жуткий шокирующий диссонанс между дешевым штампованным ножом аля трамонтина
и изощренным инструментарием для заточки

размах и амплитуда движений слишком большие
и не соответствуют японским традициям

в движениях я не увидел четкости и акцентированности

что может вынести полезного для себя интересующийся заточкой
начинающий любитель из этого видео?

кстати, сами японцы, включая весьма известных и признанных
не используют все эти цумаги, тодаи, фумаэги для заточки кухонных ножей

fisherman7
Нда...дядька явно намудрил...
grinderman
ivan-3
Ну если это дом японского тогиши, где он забыл наточить нож, то вроде как видюшка в тему 😊

"Я гляжу на это дело в древнерусской тоске" (Б.Гребенщиков)

Я - далеко не славянофил, но...

Ничего не скажу про камни, тазики, технику заточки.
Судя по видео, человек "набрался" всего этого далеко не по наслышке.

Но! Зачем при всем этом облачаться в японскую национальную одежду???

У японцев есть лучшие в мире абразивы, отработанные техники заточки инструмента.
Интересно изучить их скрупулезный подход к делу.
Неужели только этого недостаточно?

Как бы мы не любили Японию, не изучали их культуру и историю, не подражали их образу жизни,
не облачались в их одежды, мы никогда на станем японцами!!!

"Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской" (Б.Гребенщиков)

Назло, закажу себе косоворотку и лапти.
Надену все это. Подпоясаюсь.
И... буду точить ножи на Tormek и Edge Pro... 😀

maple27
Лично меня поразили "горбатые" камни и "сухая" заточка.
А уже потом "мастер" в халате.
grinderman
maple27
Лично меня поразили "горбатые" камни и "сухая" заточка.
А уже потом "мастер" в халате.

Не раз видел видюшки, где японцы затачивают свои рабочие ножи на просаженных камнях,
не очень-то обильно поливая их водой, и не вынимая хабарика изо рта.

Японцы - это тоже люди.

Alex Hunter
Nikolay_K
кстати, сами японцы, включая весьма известных и признанных
не используют все эти цумаги, тодаи, фумаэги для заточки кухонных ножей
Само собой, так как это все оснащение рабочего места полировщика нихонто.


maple27
Лично меня поразили "горбатые" камни
Камни нормальные (по виду), но не для ножей они, как и все остальные приспособления.
Если тема интересует, то рекомендую книгу The Art of Japanese Sword Polishing.

P.S. Костюмчик меня тоже порадовал. С какого перепугу он облачился в хакама я вообще не понял.
Японец в рабочей одежде выглядит так:




На видео Ёшихико Усуки - живое национальное сокровище


Japanese gorodovoy
А кто знает, сколько стоит денег за свой портрет в популярном журнальчике?
Nikolay_K

Japanese gorodovoy
сколько стоит денег за свой портрет в популярном журнальчике?


если одените хакаму и принесете с собой в студию тазики, камни и прочее,
то думаю, что портрет сделают забесплатно.

вы потратите только лишь свое время.


Japanese gorodovoy
Nikolay_K
вы потратите только лишь свое время

Тема полностью раскрыта, тему можно закрывать.

Zilraen
было бы еще интересно почитать текст статьи.
может, там подробнее описаны тонкости для начинающих.
Tras Krom
Zilraen
было бы еще интересно почитать текст статьи.может, там подробнее описаны тонкости для начинающих.
там картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует..
текст не лучше.
Zilraen
там картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует..
текст не лучше.
"кожей"?
Tras Krom
угу, кожей
Zilraen
угу, кожей
не совсем понял, о какой коже идет речь, но, в любом случае
там картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует..
текст не лучше.
это мрачно.
ivan-3
У брата дома обнаружился этот номер - на днях прочитаю, отпишусь.
hunter1957
Статья - маразм .Василий Иванов - единственный кузнец-клиночник в России имеющий официальные бумаги что он "правильный" кузнец кующий по японски .
Ну а слесарку клинков сами понимаете делают другие люди .Как кузнец по "японии" в России он возможно самый лучший ,Самурай в творческом пьянстве ,Сева Сосков умер....
Skywatcher
на ролике, кстати, точит ножик Василий Иванович Иванов собственной персоной.
http://www.biztimes.ru/index.php?artid=254
ivan-3
Прочитал.
Кроме слов мата в голове о написанном НИЧЕГО не осталось 😊
Всего текста в этой статье не наберется и на один лист журнала - вся статья полтора листа (вместе с фоткой на пол листа которая в начале темы). Половина фотки разного говна типа мусатов, точилок. В тексте о заточки на водниках НИЧЕГО, там вообще НИЧЕГО нету 😊 Просто галопом по европам. Ножи тупятся, ножи надо точить. Водники это круто, но бывают масляные и сланцы с керамикой. Бывают точилки. Бывают мусаты. Т.е. даже плохая тема на ганзе полезнее всей статьи - ощущение что писал просто журналист после разговора.
Ну и в общем журналом крайне разочарован - интеллектуальное наполнение упало сильно, реклама прет из всех углов.
Nikolay_K
Краткий вывод --- "Не читайте перед обедом советских газет"
и после обеда тоже не читайте

а если хочется почерпать полезных знаний,
то надо самим организовывать этот процесс,
например в виде личного общения или семинаров.

Вполне возможно, что Василий Иванович Иванов мог бы рассказать что-то интересное про заточку, но не при общениии с журналистами.