Ну и как бонус - немного почитать.
А там профильная статья, богато оформленная.
Если кто уже почитал - как впечатления?
p.s. ничё так, тазики
http://www.popmech.ru/blogs/post/4109-esli-v-dome-ne-natochenyi-nozhi/
За посмотреть залез на сайт самой механики, а там видюшказабавная видюшка, на досуге досмотрю.
только я так и не понял, какое отношение она имеет к названию статьи - "Если в доме не наточены ножи".
нет никаких объяснений про камни,
которые используются
жуткий шокирующий диссонанс между дешевым штампованным ножом аля трамонтина
и изощренным инструментарием для заточки
размах и амплитуда движений слишком большие
и не соответствуют японским традициям
в движениях я не увидел четкости и акцентированности
что может вынести полезного для себя интересующийся заточкой
начинающий любитель из этого видео?
кстати, сами японцы, включая весьма известных и признанных
не используют все эти цумаги, тодаи, фумаэги для заточки кухонных ножей
ivan-3
Ну если это дом японского тогиши, где он забыл наточить нож, то вроде как видюшка в тему 😊
"Я гляжу на это дело в древнерусской тоске" (Б.Гребенщиков)
Я - далеко не славянофил, но...
Ничего не скажу про камни, тазики, технику заточки.
Судя по видео, человек "набрался" всего этого далеко не по наслышке.
Но! Зачем при всем этом облачаться в японскую национальную одежду???
У японцев есть лучшие в мире абразивы, отработанные техники заточки инструмента.
Интересно изучить их скрупулезный подход к делу.
Неужели только этого недостаточно?
Как бы мы не любили Японию, не изучали их культуру и историю, не подражали их образу жизни,
не облачались в их одежды, мы никогда на станем японцами!!!
"Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской" (Б.Гребенщиков)
Назло, закажу себе косоворотку и лапти.
Надену все это. Подпоясаюсь.
И... буду точить ножи на Tormek и Edge Pro... 😀
А уже потом "мастер" в халате.
maple27
Лично меня поразили "горбатые" камни и "сухая" заточка.
А уже потом "мастер" в халате.
Не раз видел видюшки, где японцы затачивают свои рабочие ножи на просаженных камнях,
не очень-то обильно поливая их водой, и не вынимая хабарика изо рта.
Японцы - это тоже люди.
Nikolay_KСамо собой, так как это все оснащение рабочего места полировщика нихонто.
кстати, сами японцы, включая весьма известных и признанных
не используют все эти цумаги, тодаи, фумаэги для заточки кухонных ножей
maple27Камни нормальные (по виду), но не для ножей они, как и все остальные приспособления.
Лично меня поразили "горбатые" камни
Если тема интересует, то рекомендую книгу The Art of Japanese Sword Polishing.
P.S. Костюмчик меня тоже порадовал. С какого перепугу он облачился в хакама я вообще не понял.
Японец в рабочей одежде выглядит так:
На видео Ёшихико Усуки - живое национальное сокровище
Japanese gorodovoy
сколько стоит денег за свой портрет в популярном журнальчике?
если одените хакаму и принесете с собой в студию тазики, камни и прочее,
то думаю, что портрет сделают забесплатно.
вы потратите только лишь свое время.
Nikolay_K
вы потратите только лишь свое время
Тема полностью раскрыта, тему можно закрывать.
может, там подробнее описаны тонкости для начинающих.
Zilraenтам картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует..
было бы еще интересно почитать текст статьи.может, там подробнее описаны тонкости для начинающих.
текст не лучше.
там картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует.."кожей"?
текст не лучше.
угу, кожейне совсем понял, о какой коже идет речь, но, в любом случае
там картинки, на которых науральный, но нереально кривой камень лежит кожей наверх и на нем вот-вот будут точить.. хотя может я путаю и это не кожа, а ошметки от камня для суспензии от касуми, видать для натурального камня ничего лучше не нашлось и абразивное загрязнение его не волнует..это мрачно.
текст не лучше.
Ну а слесарку клинков сами понимаете делают другие люди .Как кузнец по "японии" в России он возможно самый лучший ,Самурай в творческом пьянстве ,Сева Сосков умер....
http://www.biztimes.ru/index.php?artid=254
Кроме слов мата в голове о написанном НИЧЕГО не осталось 😊
Всего текста в этой статье не наберется и на один лист журнала - вся статья полтора листа (вместе с фоткой на пол листа которая в начале темы). Половина фотки разного говна типа мусатов, точилок. В тексте о заточки на водниках НИЧЕГО, там вообще НИЧЕГО нету 😊 Просто галопом по европам. Ножи тупятся, ножи надо точить. Водники это круто, но бывают масляные и сланцы с керамикой. Бывают точилки. Бывают мусаты. Т.е. даже плохая тема на ганзе полезнее всей статьи - ощущение что писал просто журналист после разговора.
Ну и в общем журналом крайне разочарован - интеллектуальное наполнение упало сильно, реклама прет из всех углов.
и после обеда тоже не читайте
а если хочется почерпать полезных знаний,
то надо самим организовывать этот процесс,
например в виде личного общения или семинаров.
Вполне возможно, что Василий Иванович Иванов мог бы рассказать что-то интересное про заточку, но не при общениии с журналистами.