Недавно приобрел Masahiro #180.
При замачивании никаких пузырей не пускал..зато надписи сразу все исчезли, будто их и не было.
За 10 мин. работы с минимальным нажимом камень прилично сточился, приобретя ощутимую тактильно седловитость.
Собственно вопрос - это нормально?
У всех грубых водников так?
Так что думаю, и ещё один со временем приобрету.
P.S. но для грубой обдирки, да и вообще всё что крупнее 300-400 грит, по-моему рациональнее иметь что-то более твёрдое и реже требующее правки.
Botanic
вопрос - это нормально?
У всех грубых водников так?
у японских с грубым обдирочным зерном 180-240 грит (JIS) да
давить так сильно не надо
японцы, когда описывают на своем родном языке
движение кромки по камню
часто используют глагол "лететь"
подразумевая легкое воздушное касание
с малым давлением
и камни делают в предположении
что заточник не будет сильно давить
впрочем мои Shapton 220, Shapton 320 и NANIWA CHOSERA 400
ведут себя совсем по-другому... это довольно твердые камни
особенно NANIWA CHOSERA 400
по слухам Shapton 120 тоже твердый и скорее станет засаливаться,
тем терять форму.
NANIWA SS 220 и NANIWA SS 400 чуть помягче, но такую кашу как этот Masahiro #180 не дают.
кстати, когда сможешь забрать у меня свой NAKATOMI?
я его даже уже выровнял... и просушил.
Такая вот загогулина..
Хоть на клинке выбоин и особых царапин нет, все равно размер этих белых штуковин обескураживает.
Потихоньку начинаю привыкать к его сыпучести, такого беспредела, как выше, уже нет, но все равно мягковат он.
Botanic
Такая вот загогулина..
Хоть на клинке выбоин и особых царапин нет, все равно размер этих белых штуковин обескураживает.
это не крупные зерна
это агрегаты из слипшегося зерна
это как комки в тесте из-за непромеса муки
они к сожалению присутствуют на некоторых японских камнях...
на обдирочных камнях они допустимы,
но все же нежелательны.
За 10 мин. работы с минимальным нажимом камень прилично сточилсяА что обрабатывали?
Видать и впрямь сильно давил - вчера за полчаса с ним ничего не случилось. Силу нажима уже лучше получается контролировать.