Есть тема про "избыточную заточку", в которой делятся своими мнениями об избыточной заточке, но меня интересует в этой теме именно наиболее возможная заточка ножей и бритв, до состояния "ошкуривание инфузорий туфелек" и среза др. живых клеток приветствуется.
Интересует опыт и литература по заточке, методам опр. остроты микротома (нож/бритва для сверхтонких срезов клеток животных и растений).
Так же интересует доведения ножа и бритвы до состояния "при падении на остриё волоса - он разрубается пополам" - часто встречал такое упоминание, даже здесь человек вспоминал, что его отец доводил до такого состояния бритву и только потом шёл бриться, так же видел репортаж, где опасная бритва проделывала такое на видео. Возможно ли такое вообще? У кого это выходило? И как этого добиться?
Ещё встречал упоминание о "разрезается волос вдоль", если имеется ввиду расщепление волоса вдоль - то это крайне некачественная заточка, ещё точить и точить, если же имеется ввиду ложить на остриё волос вдоль острия - то не понимаю как это проделать, даже если и найти абсолютно прямой-ровный волос?
P.S. Прошу в этой теме не спорить о практической необходимости такого.
в очередной раз напоминаю: не надо сваливать много вопросов в одну тему
и уж тем более не надо дублировать при этом уже существующие темы.
Прошу прощения, я не смог найти такой темы 😞
про методы оценки остроты тут писали и неоднократно
в том числе и про методы, которые применяют академических кругах.
про достижимый предел остроты тоже
Поискал, нет про падающий волос ничего, кроме того, что вы, Николай_К, советуете приложить терпение и силу мысли. Но не ясно, вам то удалось достичь такой остроты? И какова техника "разрезания волоса по вдоль"?
Последний
Но не ясно, вам то удалось достичь такой остроты? И какова техника "разрезания волоса по вдоль"?
не удалось, да и не стремился
про технику "разрезания волоса по вдоль" неосведомлен...
у меня другие цели и другие приоритеты в заточке.