Привет всем и здоровья вам и вашим близким! Получил нож "Гюрза" из Ворсмы (Росклинок). Материал - с их слов булат, на вид действительно похож. Режущая кромка S - образная, в подбрюшье довольно резкий перепад и вогнутый к обуху участок лезвия короткий. Заводская точка - дерьмо, особенно в месте перехода. Вопрос такой - как точить (особливо этот долбаный перешеек)? На плоском камне ни хера не получится, обычным Лански - боюсь из гладкого лезвия сделать серрейтор. Из вариантов - ланским серрейторным камнем, далее шкуркой или тупо полукруглым надфилем и опять же шкуркой. Может шаблон для шкурки сделать и камень вообще не использовать?
------------------
временные трудности
перемещено из Мастерская
и прочих клинков со сложной геометрией
описан вот тут: https://guns.allzip.org/topic/224/792400.html
на мой взгляд это лучшая методика
Блин, проще показать чем объяснить.
принесли нож, человек сам точить не может (физически ограничен, инвалидность)
отказать ему не хочется, хочется помочь.
нож изготовлен где то на алтае (клеймо ЗЗОСС) по виду дамаск, твердось выше, по сравнению с мора 711,
угол заточки у ножа очень крутой, не понимаю как он им мог что то резать. что то около 80гад полный угол. колун. при толщине обуха 4мм.
понятно что то точить надо как описывалось в теме про заточку рекурвед ножей, но менять ли угол заточки? если менять - то какой?
очень страшно испортить, у меня камушки только плоские. может быть кто поможет с заточкой ножа? (г. новосибирск, за денежку разумеется)
http://www.extremeural.ru/category/nozhi-zzoss
При такой толщине обуха и сведении - это именно ломик, так что не думаю, что менять половинный угол около 40 градусов будет целесообразно,хотя это зависит от задач, для которых пользователь собирается применять нож.
Обдирку бы делал на зерно, а заточку и доводку от зерна. Ну и лично я на стал бы делать плоских подводов, а сделал бы многоступенчатый, зализав грани в линзу. Но это уже ИМХО и "вкусовщина".
Для заточки S-образной кромки взял бы какой-нить недорогой камушек и сделал бы ему радиус. Чтобы не весь камень на это уработать - достаточно на одном из торцев это сделать.
будет кучерявее, и при этом более стойко к коррозии.
оказывается у меня есть камушек 1000, японский, у него одна сторона - полукруглая. как раз тот случай, но надо бы камень покрупнее.
подожду еще советов, и возьмусь точить. чай, не боги горшки обжигают.
по поводу половинного угла - пробовал точить опинельку на 90град - резать перестает напрочь.
а этим ножом - не возможно и карандаш подстрогать. колун..
не нашел на сайте златоуста рекомендаций по углу, но 90град - по моему это слишком. имхо, резать он не будет, не смотря на рекурв
может быть, все таки стоит уменьшить угол?
avkie
подскажите все таки по поводу угла.
не нашел на сайте златоуста рекомендаций по углу, но 90град - по моему это слишком. имхо, резать он не будет, не смотря на рекурв
может быть, все таки стоит уменьшить угол?
Судя по фото клинок "просит" 38-42 градуса, а может и менее.
Еще, судя по фото, заточен клинок не на 90 градусов.
Даю максимум 60 градусов.
Не помню, чтобы кто-то из производителей затачивал на больший угол.
ИМХО, что-то Вы неправильно замерили 😛
очень страшно испортить, у меня камушки только плоские. может быть кто поможет с заточкой ножа? (г. новосибирск, за денежку разумеется)Если найдёте с кем передать нож, могу заточить.
намучался, на все ушло более 8 часов
при заточке выяснилось - угол оказался близкий к 60град (~30 на сторону, именно под этим углом царапинки от бруска "легли" по родной фаске.
вот что из этого вышло. честно говоря... ну его нафиг такие ножи. точатся сложно. а этот (ЗЗОСС) показался мне слишком мягким даже по сравнению с "эталонной" морой 711,
нож при таком угле "резать" не стал. так и остался "колуном"
сильно сомневаюсь, стоит ли его перетачивать на меньший угол, боюсь что при такой "мягкотелости" держать заточку он не будет.
я спросил человека, передавшего мне нож для заточки: как этот нож попал к владельцу, у меня два варианта - он его нашел в лесу, или ему его подарили.
ответил - подарили.
теперь я понимаю почему 😊