Влияние качества шлифа спусков на режущие качества

lukasq
Не нашел ! Если было ткните носом и тему сотру!
Неоднократно убеждался -что после перешлифовки -ручной продольной
вдоль клина -Даже ножи посредственные намного лучще режут - особенно на кухне -не всегда эт связано с "кривым" сведением хотя эт не редкость!
Nikolay_K
вопрос формы, способа и качества отделки спусков и их влияния на режущие свойства находится в стороне от темы раздела

ибо заточка практически никогда не затрагивает спуски...

тем не менее тема интересная
и я не возражаю против её существования.

если очень коротко,
то всё то, что способствует снижению трения ( уменьшению сцепления )
спусков о разрезаемый материал
улучшает режущие качества

поэтому иногда спуски покрывают тефлоном
или каким-нибудь DLC-покрытием
и это реально помогает

помогают также методы упрочнения и снижения шерховатости поверхности
типа искровой обработки (см. тему про ножницы),
дробеструйной отделки (bead blast), галтовки,
химической полировки, цементации, и анодирования


lukasq
тем не менее тема интересная
и я не возражаю против её существования.
Ура!
Коротко: пологаю когда сведние тонкое и подводы узкие до 1 мм -
как правило перешлифовка (продольная в ручную) улучшает рез в разы -и казалось бы тупой нож -режет!
При перешлифовке проявляются все нюьансы машинной обработки и спуски становятся геометрически ровнее (любые:прямые -линза -вогнутые)
Продольная шлифовка спусков -позволяет выйти на подводы и рк гораздо лучше и "прямее"


------------------
С уважением, Евгений!

Hatuey
А с финками как быть?
Nikolay_K
Hatuey
А с финками как быть?


уточните и конкретизируйте вопрос.

lukasq
А с финками как быть?
можно доработать серийную -рукоять эксп и не доделана а клин перешльфован:
Hatuey
вдоль клина
финские спуски, и они же - подводы, шлифовка спусков - то же, что заточка, вопрос насчёт стойкости режущих свойств
verjun
Я с финками поступаю проще: делаю микроподводы и слежу только за ними (при правке в кривых руках они сами образуются ))) ). А спуски трогаю тогда, когда повреждения микроподводов большие. Здесь спуски можно и отполировать. На практике в природе - оптимальнейший вариант.
Alex-sk
Интересная тема. И не такая простая, думаю.
Огромная просьба высказаться всех, кому есть что сказать. или хоть какие-то ассоциации на тему.
Для меня совсем неоднозначно что
перешлифовка (продольная в ручную) улучшает рез в разы
. Если считать что геометрия спусков не меняется и говорим только о финишной отделке поверхности спуска, то... у меня тут 2 сомнения, а именно:
1. Финиш поверхности спусков у Г.К. Прокопенкова а)довольно шероховатый б)исключительно поперечный. Тем не менее - Ножи одни из лучших.
2. Имеем рез продавливанием (для кухни пушкат). Чисто в теории не понимаю, как продольная шлифовка уменьшит трение в продукте, ведь она перпендикулярна резу в этом случае. Да и в других случаях вектор скольжения в продукте не совсем продольный, а некое 50х50. шлифовать наклонно? 😊 .

Еще. Чем ниже шероховатость, тем ниже (вроде бы) трение. На самом деле все интересней. Большинство продуктов влажные и липкие. Не получим ли мы обратный эффект на полированных спусках (не так давно и Якушин говорил что полировка на кухне не нужна) - когда прилипание даст наоборот затруднение реза. А у японцев встречаются как просто очень качественная кованина + окалина (Такеда) так и различные по глубине имитации кованины.

Кстати, в прошлом году обуреваемый познанием я отпескоструил часть лезвия слайсера из Р6М5. Результат - ощутимое затруднение реза. Вернул в поперечную шлифовку на 320 ленте.


Видимо, оптимальное скольжение будет при хитром сочетании микрорельефа спуска. Причем полировка будет давать выигрыш только в твердых материалах (пластик, дерево, в общем - не кухня). Господа, что думаете? Если сформулировать совсем уж эгоистично - какая финишная отделка оптимальна для кухни в кустарных условиях?

lukasq
финские спуски, и они же - подводы, шлифовка спусков - то же, что заточка, вопрос насчёт стойкости режущих свойств
Не скажу за все финки.У той Моры что на фотке была заводская заточка. Скорее всего на точиле не равномерные(по ширине) подводы с полмилиметра и пила на РК
Кроме того клинок оказался ламинатом да и угол сведения маловат
После продольной перешлифовки (небольшими твердыми брусочками)спуски сошльсь в 0 или почти в 0. Спуски были сильно "непрямые" Я ее несильно подправил под больший угол. Хлеб и деревяшки стало резать намного приятнее-чего собственно и требовалось
Большинство продуктов влажные и липкие. Не получим ли мы обратный эффект на полированных спусках (не так давно и Якушин говорил что полировка на кухне не нужна) - когда прилипание даст наоборот затруднение реза.
Возможно от ширины спусков зависит, полировать не обязательно -а вот выровнять заводскую (машинную)шлифовку помоему стоит!
В случае с Морой заполировал тк опасался за толщину нержавеющих облаток да и для красоты.
lukasq
Если считать что геометрия спусков не меняется и говорим только о финишной отделке поверхности спуска
Пологаю меняется именно геометрия -убираются неровности машинной обработки-теоретически рубить тоже лучще будет!

Если сформулировать совсем уж эгоистично - какая финишная отделка оптимальна для кухни в кустарных условиях?
Пологаю маленькие ножи лучше полировать -если охота конечно! (красиво и гигиенично)
Шефы, тут вопросы: Нержу-точно не стоит. А вот углеродку склонную к корозии ?

------------------
С уважением, Евгений!

Hatuey
lukasq
Хлеб и деревяшки
эти не липнут, да. Но вот возюкать абразивом вдоль РК (я про финки), пусть и мелкозернистым - есть сомнения.
А если не про финки, выравнивание заводской шлифовки как-то влияет на сведение? И не уменьшением ли сведения объясняется повышение резучести?
lukasq
А если не про финки, выравнивание заводской шлифовки как-то влияет на сведение? И не уменьшением ли сведения объясняется повышение резучести?
Пологаю только отчасти- натянутая струна режет продукты без РК -тока потому что прямая и тонкая!-Что важнее?


------------------
С уважением, Евгений!

Hatuey
lukasq
всеж микроподвод на меньщий угол -Ихмо!
Понятно. Но только всёж на бОльший, а? 😊
Но вот есть же такая хрень, как адгезия? И вроде бы чем чище поверхность, тем она выше
lukasq
Понятно. Но только всёж на бОльший, а?
Но вот есть же такая хрень, как адгезия? И вроде бы чем чище поверхность, тем она в
запарился к вечеру конечно -больший!
Тему завел чтоб прояснить и для себя в том числе -катаны хорошие на гриндерах японец делает?

------------------
С уважением, Евгений!

lukasq
Вот стащил фото спусков и подвода бенча из D2 (надеюсь oldTor не против?)
Уж очень мне стало интересно-чем сдалана шлифовка спусков?
Есть у кого какие соображения на этот счет?

------------------
С уважением, Евгений!

oldTor
Я пока для себя так и не смог решить загадку, как именно работает поверхность спусков или когда спуски от обуха, или голоменей, в плане прилипания.
Но есть подозрение, что золотая середина лежит где-то в области не столько направления нанесённых рисок, той или иной обработкой, а скорее в характере шероховатости поверхности, вне зависимости от направленности обработки.
Вот два примера - на одном онтарио рэт фолдер, в увеличении около 40х, который в свежем хлебе с хрустящей корочкой, прекрасно ВЯЗНЕТ в мякише (все фото, как обычно, кликабельны):

Вот сантоку, с более точечным характером обработки части спуска, который однако, в увеличении около 40х, выглядит больше с тенденцией к перпендикулярной РК обработке:

А вот ещё один пример, не помню уже что, какая-то углеродка, довольно твёрдая (как-то кому-то делал фото с год назад) - затачивал и травил в четыре приёма с промежуточной полировкой - чтобы не вязло в продуктах и не корродировало, и вроде вышло. Процесс уже описывал в какой-то теме. Прилипание на мой взгляд я "купировал", и коррозионная стойкость на высоте. Поверхность зачищалась сначала шкуркой 1200 с пастой ГОИ, на твёрдом бланке, перпендикулярно линии РК, потом делалось травление хлорным железом до черна, потом алмазной пастой 10\7, шаржированной в бумагу на стекле, полировалось вдоль линии РК (не выходя на неё, разумеется). Потом опять травил "погуще", прдварительно помыв с фейри и обезжирив ацетоном, затем опять полировка пастой, но уже 5\3 микрон, также вдоль линии РК. После этого опять помывка, обезжиривание, травление уже лёгонькое, чтобы посерела поверхность, и финиш на пасте 1\0, не прорабатывая полностью риски от 5\3. После чего окончательное обмакивание в хлорное железо, снятие лишка черноты ацетоном, помывка и сушка клинка. В результате получается на углеродке поверхность достаточно шероховатая, с травлёной поверхностью, которая выглядит серой и невооружённым взглядом она видится как матовая тёмно серая, весьма однородная. Прилипание продуктов достаточно низкое, а коррозионная стойкость - довольно высокая. Ради избежания косяков на РК, тонкая заточка и доводка кромки, делается ПОСЛЕ всех процедур по вышеуказанной обработке спусков и голоменей. На клинок шириной до 30мм и длиной около 150мм., тратил около получаса, для выполнения такой работы.
Прилипает к такой поверхности куда меньше, чем к "крысе", и практически так же, или даже меньше, чем к широгами на фото выше, а склонность к коррозии ниже, чем у обработанного участка спусков на клинке из широгами. Кустарный способ, конечно, но меня устроил и я им пользуюсь довольно часто. Вот фото поверхности (там около 30х увеличение или около того, не помню уже):

Не поручусь за одинаковость увеличения фото поверхности спуска крысы и фото моей работы на углеродке, возможно углеродка сфотографирована была с мЕньшим увеличением, но шероховатость явно ниже, хоть и схожа поверхность визуально. А работает даже такая маленькая разница поверхности - совсем различно. так что как обычно, тут надо ещё умудриться "попасть" в нужную степень обработки...
Щас поищу фото клинка, которому с полгода назад или около того, так же доводил поверхность спусков - там шх-15 с зонной закалкой:

Неравномерность окраса здесь из-за границы зонной закалки - при травлении, это, как известно, вылезает.

oldTor
Hatuey
финские спуски, и они же - подводы, шлифовка спусков - то же, что заточка, вопрос насчёт стойкости режущих свойств

Шлифовка никогда не должна быть тем же, что и заточка. тем более вдоль.
Полировка и заточка так же разные вещи - получение визуально чистой блестящей, полированной поверхности, либо матово-точечной - есть следствие тонкой заточки и доводки, но не цель. Методы получения такой поверхности при заточке\доводке и шлифовке\полировке различны и служат разным целям. Чисто полировкой можно сделать РК острой, но она может здорово "мылить" и быстро садиться.
Т.е. если надо обработать поверхность спусков, при отсутствии подвода - необходимо обрабатывать так, чтобы с лёгким повышением угла - на буквально пару градусов, финишировать клин после обработки спусков.
Пару градусов визуально заметить нелегко, в работе разница практически не ощутима (по крайней мере в параметрах работы хоз. ножа), зато стойкость получается повыше и, как следствие, утачиваемость клинка ниже.
Либо, выполнять обработку спусков, при шлифовке и травлении, не выходя на РК. оставить там небольшой необработанный участок. Т.е. сначала заточить и довести клинок, потом выполнять шлифовку спусков, не трогая участок у самой РК, а травить, предварительно обезжирив клинок, а потом проведя РК с утоплением её на полмиллиметра где-то, по например куску сала, или по ватной палочке, пропитанной густым маслом. По крайней мере при травлении в хлорном железе - это работает.

P.S.
Ещё я бы немного уточнил основной тезис темы - если посмотреть статью "теорию реза" от Дмитрича, где идёт речь о фактических углах резания, обдумать, как именно обычно что мы режем тем или иным РИ, то, думаю, будет актуально уточнить, что спуски и голомени, влияют не на рез как таковой, а на, как бы это сказать.... сопротивление материала, разнимаемого клинком при резе. Т.е. зависимость далеко не всегда прямая. И нагрузка на спуски почти всегда не симметрична, как и боковая нагрузка на РК.
Например при снятии стружки с древесины финкой, да даже при строгании, или при нарезке сырокопчёной колбасы тонким кухонником.
Чисто отметить этот нюанс при озвучивании общей проблемы финиша поверхности спусков (да и голоменей тоже) при работе РИ.

oldTor
Хотелось бы ещё расширить обсуждение проблемы вот в какую сторону - проблема едц.
В городе, это обычно фолдеры, с тем или иным сатином или ещё чем на спусках и\или голоменях. Приведённый на фото lukasq-ом бенч из D2, например, никогда не стал бы лично моим едц, именно из-за такой поверхности спусков. Мне нередко приходится на работе фолдером и резать себе пищу, и вскрывать упаковки, в том числе, проехавшие полмира. Я не вижу возможности подручными средствами, как-то просто мылом и бумажной салфеткой, отмыть и вытереть такую поверхность достаточно чисто после налипшего скотча, перед резанием еды. Это же касается шероховатости подводов после заводской заточки.
Если порезать скотч, помыть и вытереть нож, а потом посмотреть всего лишь в 10х лупу - можно увидеть, сколько клея и ворсинок от салфетки или полотенца, остаётся в такой поверхности спусков и подводов с заводской или просто грубой заточкой. Не думаю, что этому всему полезно попадать в пищу.
Поэтому свои ЕДЦ (и кстати, знаю ещё людей, которые это делают) стараюсь может и в ущерб иногда степени прилипания продуктов, либо полировать, а кромку доводить почище, либо вот так вот травить с шлифовкой - такая поверхность, с рельефом рисок, как бы "оплавленным" и размазанным, отмывается несравнимо легче. Да и коррозии сопротивляется лучше, о чём уже говорилось. А ржаветт всё равно почти всё - дайте только достаточно кислую среду.
Немного оффа - как-то вскрывая упаковки, приехавшие через владик, мой коллега вытряхнул из упаковки скорпиона, размером со спичесный коробок))
А сколько бывало что у людей начинается аллергия, после вскрытия коробок из китая...
так что это всё не чрезмерная чистоплотность и щепетильность, а необходимая мера предосторожности - такая забота о клинке, которым режешь свою пищу.
КромешНИК
всё то, что способствует снижению трения ( уменьшению сцепления )
спусков о разрезаемый материал
улучшает режущие качества

Где то встречалось мнение что долы (тем более двух, трёх и более кратные) а также узорочье резное на клинках выполняло не только роль снижения веса оружия но и уменьшение поверхности соприкосновения, соответственно сила трения уменьшается, проникающие способности выше. Если рассматривать это на микроуровне то получается риски от абразива выполняют роль уменьшения пятна контакта, а полированная поверхность наоборот повышает площадь контакта? На твёрдых продуктах это должно работать а на мягких где материал может соприкасаться скажем по всей поверхности впадины-риски получается наоборот площадь трения повышается?
С уважением

oldTor
сложно сказать. А если учесть, что при переходе на более тонкий абразив при заточке, мы в лучшем случае к стадии тонкой заточки\преддоводки наконец-то снимаем металла достаточно, чтобы достигнуть нижней точки глубины обдирочной риски? Сенятый далее слой, при доводке - оооочень маленький - он в разы тоньше, чем тот, который надо снять, чтобы добраться до "низа" обдирочной риски (на более-менее тонких абразивах мы не столько убираем риски от предыдущего, сколько замазываем) Т.е. фактически получается, что заводские грубые риски, своими рёбрами торчат ЗА пределами клинка, как бы)). А мы, своими действиями, это убираем. Т.е. грубо говоря, периметр крайних точек после заводской и после нормальной, тонкой заточки - существенно различается. тут ещё надо упомянуть опять же про направленипе рисок - если они перпендикулярны РК, а мы не режем строго перпендикулярно РК, обычно, то грубые риски будут помимо "пиления" материала, во многих случаях просто тормозить его скольжение в разрезаемом материале, собирая на себя ошмётки и всё остальное - как если нож с заводской заточкой вытереть полотенцем, а потом посмотреть в лупу - сколько махров он собрал рёбрами рисок - а ведь на выдирание этих махров тоже сколько-то усилия приходится и сопротивления.
Так что однозначно сказать сложно.
Есть некая "золотая середина" - кто-то из производителей к ней ближе, кто-то дальше.
КромешНИК
Есть некая "золотая середина"
Сначала тоже написал про "должна быть наверное золотая середина" потом удалил, представил человек сидит расчитывает размер риски оптимальной для реза по твёрдой мишени, по мягкой мишени, по сухим продуктам, по влажным... угол наклона риски к оси клинка и т.д. и т.п. После чего возник вопрос насколько все эти факторы влияют на рез? можно ими пренебречь или вкупе они набирают вес? а по одиночке?
Опять же мы говорим не о РК, не о подводах ( пусть даже 3-5 мм) а о голомени размером от 20 до 50 мм (примерно)
С уважением.
oldTor
Тут, получается, надо ещё учитывать всю геометрию клинка. Толщину обуха, ширину голоменей, спусков, сведение, тип заточки (сколько фасок, линза или плоский подвод или меняющийся угол от тупья к носику), угол заточки, в общем полно факторов.
Ежели брать все факторы - получится оптимум толко для реза конкретного материала(((((
А вот какими факторами можно пренебречь, а какие выдвинуть на первый план, чтобы золотая середина работала не по одному единственному материалу - вот это уже задачка......
Как бы из доскональной задачи сделать не столь доскональную?
Не знаю...
Может есть ссылки на какие-нибудь исследования в этом плане?
gromootvod69
Очень интересный Ваш опыт Ярослав по шлифовке и полировке-травлению,стоит его попробовать.
Несколько лет назад увлекшись ножами и перепробовав все,что попадало в руки на легкость разрезания и "прилипчивость" всевозможных материалов (в основном продуктов,всевозможные овоши и фрукты,мясо и хлеб и т д) с сожалением увидел,что мало какие ножи можно пользовать удобно в этом плане. И решил попробовать сделать что то сам,складень с толщ.клинка 3,8 мм и фиксед с т 3,5мм . полировка на складнике выглядит как...в общем критиковали уже меня за то,что мол войлочным кругом,шагрень,хрень и т д хотя полировал вручную,но поверхность шлифована перед полировкой была не лучшим образом,да и не ставил я цели удивить народ "завораживающей глаза красотой".Да поверхность как бы напоминает легкий целюлит в начальной стадии,но именно из за этого к ней практически не липнет то,что липнет к красивой ровнейшей и чистейшей полировке на плоских частях клинка. Форма обеих клинков для правши-несиметричный конвекс (вернее то,что я смог вывести своими худыми руками). На фикседе из за более узкого клинка сильнее выраженный и качество реза очень мне нравится,несмотря на толстый в общем то клин,режет он вполне легко. Конечно эти ножики,так себе "крестьянская хохлома"и не претендуют на призы фестивалей-чисто рабочие и практичные изделия-прочные и надежные (что для меня важнее всего)
Так же пришлось однажды "реставрировать" кинжал-бебут. Вот ним пробовал резать-и режет и не липнет-но это другая песня-затупил я его от греха подальше и не смотря на уговоры владельца точить отказался.




oldTor
А мне как раз нравится шагрень и вот такой микроскопический "целлюлит" на поверхности. У меня два Бирюковских клинка с такой шагренью и с чуть иной, но похожей - чебурковский из х12мф. У меня те же ощущения - к ним липнет меньше, за исключением сыра, разве что. Я как раз думал, как воспроизвести без шлифкруга вручную такую полировку. Мой метод, уже указанный - немного другой и связан намертво с травлением и повышением коррозионной стокости, а вот на клинках, которые травить не хочу - хотелось понять, как делать вот такую шагрень. И есть идейка, но пока не опробованная.
Я как-то в целях повышения скорости работы, доводил арканзас на алмазках, шаржированных в бумагу, положенную не на гладкое стекло, а на мелкорубчатую китаёзскую доску для нарезания стеклянную. Идея была в том, что неровности такой доски, если не прорывать бумагу и елозить камнем, перемещая его по поверхности по возможности бОльшей (лист а4), мешать не станут плоскостности такого твёрдого камня, а вот за счёт ребристости стекла под бумагой, мы получаем не одно здоровое медленно работающее пятно контакта, а кучу маленьких.
Действительно получилось гораздо быстрее, но не всё оказалось так просто.
Камень стал под 90 градусов отражать бесподобно, но если глянуть было на его поверхность градусов под 20-30, то поверхность выглядела вот такой вот шагреневой, как на стали после шлифкруга. А работал камень при этом куда агрессивнее, чем доведённый на шаржированной бумаге на гладком стекле.
И мне подумалось, что можно попробовать этот эффект и на клинки перенести - тут и визуальная блестючесть, и шагрень, на которую меньше липнет.
Если что соберусь так опробовать - обязательно отпишу, вне зависимости от результата - получилось что-то или нет.

P.S. А несимметричная геометрия спусков - вообще прелюбопытнейшая вещь. Готовое такое мне купить особо не удаётся - я левша, но вот попробовать сварганить самому или заказать у мастеров - пожалуй весьма стОит.... надо, наконец, распробовать это дело...

Alex-sk
Спасибо большое за описание травления. Наконец-то реальные шаги в этой непростой теме.
Мои руки пошли немного другим путем - начал осваивать стоунвош. Но эксприменты надолго остановились из-за других очень важных дел.

С японцами я знаком гораздо меньше, чем хотелось бы. Но вижу у них (кухня, симметричный клин) +/- повторяющуюся схему: первые 3-10 миллиметров после РК и подводов полированы в зеркало. Далее до обуха различные варианты шероховатостей для отлипа. Для себя это понимаю так: там где давление расклинивания продукта наибольшее - полировка все ж работает и нужна. Далее нужна волшебная форма микрорельефа, который бы и скользил, и не прилипал бы.

lukasq
Начиная эту тему-я меньше всего думал о налипании продуктов
Меня больше всего интересовал рез-сейчас переосмыслив все заново пришел к выводу что всеж дело в геометрии спусков
После машинной обработки-спуски в любом случае (даже прямые) далеки от плоскости-это особенно заметно если попробовать шлифовать твердым брусочком вдоль Как правило появляются пятна куда абразив не достает-после того как все пятна убраны -уже стоит задуматься о травлении полировке итп
Конечно такая шлифовка требует значительных трудозатрат-но както приятнее становится клинок и на вид и врезается легче!
Чтоб не налипало можно попробовать типо токсика неглубокого сделать -а потом заполировать-если конечно толшина позволяет клина

------------------
С уважением, Евгений!

oldTor
К сожалению, это частая ситуация, когда клинок крив настолько, что полировка на твёрдом плоском притире выявляет такое безобразие, которое убирать слишком долго. Как правило это ещё и при заточке аукивается - когда заводскую убираешь и чётко держишь угол - подвод оказывается гуляющим по ширине. Спасает только снятие значительного количества металла и создание дополнительной (или дополнительных) фасок, чтобы на РК хотя бы вторая-третья фаска выходила абсолютно равномерно.
При шлифовке такого клинка в принципе можно немного и "схалявить" - первоначально обдирать шкуркой с ГОИ не на ровном твёрдом бланке, а например положив на резину - купил как-то моток резины широкой, которой лодки клеили раньше - регулируя количество слоёв (обычно от одного до трёх при толщине каждого примерно 1,2 мм.), можно вполне равномерно повторить визуально незаметные, но имеющиеся отклонения геометрии на голоменях и спусках. При дальнеёших операциях с алмазкой, просто приходится класть лист бумаги с ней не на стекло, а ещё на несколько листов... А что поделать... Не всегда целесообразно выправлять всё....
Кстати, линзовидные спуски или голомени, только так и шлифую. Но с ними сложнее - есть опасность заехать по РК не тем, чем надо, поэтому этап тонкой заточки, как минимум, оставляю "на потом", делаю его, как и с травлением - в последнюю очередь.
lukasq
Вчера принесли нож:

Р18 твердость около 60 хорошая железка хозяин полностью мне доверил сделал потихоньку почти переспуск-почти тк там очень кривое было сведение-ну и подточил ессно 😛

После подравнивания спусков нож начал деревяху строготь уверенно даже без заточки 😊 в хлеб полез больше ничего не пробовал 😊
после заточки ессно уже стал все резать -но тема о спусках
oldTor
S-образность полностью удалось убрать? Славно получилось, а на чём делали?
Фрол Фрол
Обработку спусков вдоль КР видел дважды (нет ссылки) на Ютубе, тогда это меня сильно удивило. Ролики были японские. В первом случае перетачивался фолдер из дорогих. Второй раз когда на каком-то японском сайте по продаже камней, были маленькие камушки кучей, думал нагуры, посмотрел ролик, потом узнал, что это были фингерстоуны, там перетачивался кухонник. В обоих случаях вдоль РК.
Надо попробовать. Переточил спуски у Ганзо Г712 из 440с поперек РК, исправил на свой вкус, резать он стал гораздо лучше, теперь попробую вдоль РК, сравню.
A.V.X.1960
Про налипание(это актуально на кухне) - на мой взгляд, влияет геометрия лезвия - спуски, угол заточки, толщина лезвия, чистота(полировка) поверхности лезвия.Из моей практики готовки - а готовить я люблю, - само то шинкует лук и режет картошку соломкой(где налипание вредно) - нож, заточенный не очень тонко, линзой - поверхность лезвия при этом имеет такую же шероховатость как и фаска, короче понятно - вы точите (извиняюсь за кощунство!) - на наждачке -от зерна, не переживая за внешний вид лезвия. Такой нож оптимален для готовки(опять же на мой взгляд). Я так точу чисто рабочие ножи из мех пилы - именно они больше всего мне нравятся - дешево, отлично режут, не надо пережевать за внешний вид - он как раз ,какой- то такой, который возбуждает аппетит - самодельная красивая ручка, и темное лезвие с блестящей ваской! Режет все - от мяса до лука, и ничего не налипает. А вот полированным ножом - проблема - липнет.Все ИМХО.
lukasq
S-образность полностью удалось убрать? Славно получилось, а на чём делали?
Да с этой S-образностью и было 90% возни-нож ближе к рукояти спушен был тоньше на 1/3 клинка примерно Вот оставшиеся 2/3 снимал на камне "горбатом" обрезок круга корундового М50 потом немного пастами-чтоб вода стекала-полировать не стал -хотел протравить но не успел 😊 отобрали-принесут потом посмотрю может стоит потравить? там видно будет
Но как обычно ощюшение -совсем по другому нож лезет во все 😛 фотка не передает тактильно все гораздо лепше 😛Хозяин ножа кипятком писал...
Сперва я хотел вывести четко грань гломень и спуск-но они с разных сторон были разные потому их замылил немного-короче видом пожертвовал в пользу реза
Переточил спуски у Ганзо Г712 из 440с поперек РК, исправил на свой вкус, резать он стал гораздо лучше, теперь попробую вдоль РК, сравню.
Попробуйте перешлифовка -меняет клинок очень сильно-не узнаете его 😛
[B][/B]

------------------
С уважением, Евгений!

anakhoret
А ежели клинок вааще без спусков?Толщиной 0,5 мм,65Г.
oldTor
Т.е. голомень и сразу подвод? Таким клинком не работал, но если есть проблема прилипания продуктов, раздражает, то почему бы не попробовать.
А если есть проблема коррозии, то актуально взять на заметку пост #18, жаль фото не сохранились в теме. Если будет надо - попробую поискать.
anakhoret
oldTor
Т.е. голомень и сразу подвод? Таким клинком не работал, но если есть проблема прилипания продуктов, раздражает, то почему бы не попробовать.
А если есть проблема коррозии, то актуально взять на заметку пост #18, жаль фото не сохранились в теме. Если будет надо - попробую поискать.
Дак 10 лет пробую...а коррозию маслом растительным лечу.
oldTor
И какие результаты? Что даёт меньше прилипания, а что больше, какой финиш голоменей в таком варианте исполнения клинка больше понравился?
А травить клинок пробовали? если не хлорным железом или ортофосфорной кислотой, может ещё чем?
Я как-то привык хлорным железом и в целом меня устраивает, что на шх-15, что даже на хвг, что на всяких других ржавучих сталях. ну а маслом-то это да, никогда не вредно протереть - широгами вот просто протираю оливковым рафинированным после использования - после первого применения пару мест потемнело слегка, а дальше не пошло - уже года два как сантоку на кухне работает и пока в меру чистенький и свеженький.
anakhoret
На изготовление клинка использовалась лента 100х0,5 мм.Разрезана вдоль,заточена на наждаке,пробовал доводку на синт.воднике 2000грит,шлифованный мрамор,сланец,конская кожа 1964 г.в. с гои,затем чистая.Пробовал алмазную пасту на притире МДФ.В результате затачиваю на роликовой ножеточке.Прилипает мякиш горячего чёрного хлеба домашней выпечки.


Сталь 65Г,отшлифована на барабанчике с шлифбумагой,дрелью. От ржавчины.


anakhoret


SokolovVA
Хочу рассказать о своих наблюдениях. Сделал нож типа накири из мехпилы.
Отполировал до зеркала, угол 30г финиш хард арканзас.Прбовал на кухне не понравилось.Конечный результат- поперечная шлифовка на ленте р100 с пастой ГОИ и финиш на Нортон оил файн.(этот камень мне нравится всё больше и больше)Хотел протраавить азоткой но надо было обработать 50кг помидор, носле работы нож получил фиолетовый оттенок ия решил его не трогать.Прошёл год нож не ржавеет.Говорят полированый металл меньше ржавеет но доведенная рк на арканзасе от нарезки овощей быстро покрывается патиной а на нортон нет.Такие мои наблюдения.
С Ув. Владимир.
oldTor
Любопытно. А фото подводов нет? Нортон ойл файн это что? Индиа?
Полированный действительно ржавеет меньше и медленнее. Правда важно чтобы при полировке не осталось очагов коррозии, а иногда они могут как бы прятаться и расширяться вглубь полотна, и вылезать при дальнейшей заточке. Вот на этом фото прекрасно видны очаги коррозии, при том что бритва была очищена и полировалась алмазными пастами, а поверхность полотна выглядит под невооружённым взглядом зеркальной. И это всего-то углеродка, несложно поддающаяся обработке!

Так что сюрпризов может быть много... Самое неприятное, когда на фаске вылезает такая вот гадость, как на фото.
oldTor
Что же касается примеров именно на ножах, у меня разделочник из х12мф, полированный на алмазных пастах, вроде до 7\5 мкм если не ошибаюсь - у него свои задачи на кухне, и меня вполне устраивал именно вариант полированных голоменей и спусков в плане прилипания. Так вот, пару лет всё было в порядке, а тут перетачивал его и обнаружил вот такую вот штуку:


Т.е. появились каверны и вокруг них белёсое с более тёмными точечками пространство. Спрашивается почему именно там, если вся поверхность была равномерно обработана и прошлифована вручную и довольно тщательно..
По-хорошему надо эти места прошлифовать мелкими фракциями, а потом весь клинок пройти. Травить мне его неохота. Хотя х12мф травлёная даже просто в хлорном железе, весьма хорошо сопротивляется коррозии - делал так другу с финкой, так за два сезона лодочных походов - полёт нормальный.
oldTor
А вот фото "зарождения" коррозии из книги Леонарда Ли с аннотацией:


В общем, какой бы финиш поверхностей клинка мы не выбирали, в первую очередь логично постараться достаточно хорошо её подготовить, по возможности убрав каверны и крупные риски. Не зря большинство рекомендаций по сатинированию и т.д., говорят о том, что актуально для начала поверхность вычистить и отполировать, а потом уже наносить требуемый вариант финиша. Это же касается и подготовки поверхностей фасок перед доводкой.

Равномерная же именно патина на углеродке меня обычно не беспокоит, главное чтобы на подводах каверн не было. Ну и в целом, обычно доводка на тонких сланцах обеспечивает то, что фаски практически не патинируются. Даже на ХВГ)) которая патинирует несмотря на травление зачастую, и очень мощно.
Арканзас же актуальнее в этом плане на твёрдых углеродках, типа широгами.

SokolovVA
Нортон индиа.Прочитал ваш пост и вспомнил что после вчерашней рыбалки свой стерх из х12мф не мыл .Достал из ящика ,помыл ,посмотрел под лупу патены нет .Спасибо что рассказали за х12мф получил подробный ответ и сохранил свой любимый нож он сомной 5лет.
С Ув Владимир.
Фрол Фрол
Переточил спуски на Ганзо Г712 вдоль РК, еще выявились "косяки" заводской обработки. Всетаки сделан он изначально не на рез, а не известно на что, может на долбление. Сейчас режет еще получше. Думаю, что обработка спусков вдоль РК убирает "неправильную" геометрию клинка и рез становится комфортней от этого. Прилипания нет, и сопротивление в предметах меньше стало.
lukasq
Т.е. появились каверны и вокруг них белёсое с более тёмными точечками пространство. Спрашивается почему именно там, если вся поверхность была равномерно обработана и прошлифована вручную и довольно тщательно..
Вылазиют такие дефекты изнутри-пологаю так не всегда но частенько на кованых клинках-самое неприятное что сначала не видно а современем вылазиет и вид портит и корозия в таких местах расползается
Сейчас режет еще получше. Думаю, что обработка спусков вдоль РК убирает "неправильную" геометрию клинка и рез становится комфортней от этого.
Угу! рез както управляемее и контролируеме становится-шкурки и пасты не дают такого эффекта-камешек сразу выявляет все неточности машинной обработки 😛
Рекомендую всем попробовать 😛 если есть немного времени свободного?
Нож таким кривым как правило оказывается 😛 но потом уже намного приятнее становится!

------------------
С уважением, Евгений!