Nikolay_K
заводите по этому вопросы отдельную тему.боюсь, что EDGE PRO тут не подойдет.
хотя прилагаемые к нему абразивы могут пригодитьсявот, что удалось найти:
Cutting the gold
With the gilder's knife cut the leaf to the size necessary (with experience you learn how much).
If your knife is new you may have to sharpen it.
It should cut the gold cleanly, but not be so sharp
as to cut the swede.
Sharpening can be done on wet and dry paper as follows.техника работы
http://www.gold-vault.com/how_to_handle_the_leaf.htmlв общем основная идея такая,
что нож должен быть достаточно острым,
чтобы чисто разрезать золотой лист,
но не настолько острым, чтобы разрезать подложку на которой работаютто есть требуется гладкая,
хорошо доведенная кромка
без заусенцев и без щербин
но с легким скруглением (т.е. как-бы заваленная)если английский язык вас непугает, то
дальше можете сами поискать по словам "gilding knife sharpening"
Alex.P
Найти где-нибудь новый нож с заводской(рекомендуемой) заточкой, под хорошим увеличением разобраться, что же там наточено и сделать так же.
А вообще смотрится заточка с микроподводом и некое заваливание РК на ремне с ГОИ, но лучше бы посмотреть на то, как это должно быть. ИМХО.
Невнимательно прочитал пост. Оказывается угол указан - 90гр. А в чем тогда вопрос? Точите на 90, максимально чисто(тонко), чуть погоняйте по ремню с ГОИ, заусенки точно не будет, а будет некий радиус на РК. Но образец заточки все равно бы не помешал.
Alex.P
Невнимательно прочитал пост. Оказывается угол указан - 90гр. А в чем тогда вопрос? Точите на 90, максимально чисто(тонко), чуть погоняйте по ремню с ГОИ, заусенки точно не будет, а будет некий радиус на РК. Но образец заточки все равно бы не помешал.
Профессионалы говорят что ножи с завода идут полуфабрикатом и пользоваться ими невозможно (
t070t070
как добиться минимального заусенца при наибольшей остроте кромки.
тема уже давно проработана в деталях применительно к опасным бритвам
лучший вариант финиша --- сначала тонкий полупрозрачный арканзас (Translucent arkansas),
затем окончательный финиш на тонком и твердом сланце,
например на гусевском GREEN BRAZILIAN
или на китайском Гуанси
угол 90 градусов на мой взгляд
надо делать на микроподводах
а первичные фаски делать на меньший угол (скажем на 45)
чтобы процесс доводки получился менее трудоемким
формирование первичной фаски и микроподвода
рекомендуется выполнять на приспособлении для фиксации угла.
например вот такую
в этом случае доводить фаски на тонких камнях будет очень удобно
просто положив плоскостью на камень
http://www.pinstripinguk.com/goldleafing.htm
http://www.scribblers.co.uk/acatalog/Gilders_Equipment.html
http://lestresorsderackham.fr/Gilders-knife
Nikolay_K
Не совсем понял какую форму будет иметь нож с фасками в 45
например вот такую
в этом случае доводить фаски на тонких камнях будет очень удобно
просто положив плоскостью на камень
пока как вариант придумал только фрезой выбрать, но надо узнать не помешает ли это в работе