Заточка ножей (четырехгранных) для позолотных работ

t070t070
Уважаемые знатоки, кто нибудь сталкивался с заточкой позолотных ножей... Товарищ очень просит поточить. Угол заточки 90` Имею edge Pro и приспособу для заточки ножниц. Вопрос как добиться минимального заусенца при наибольшей остроте кромки.


Nikolay_K
заводите по этому вопросы отдельную тему.

боюсь, что EDGE PRO тут не подойдет.
хотя прилагаемые к нему абразивы могут пригодиться

вот, что удалось найти:

Cutting the gold

With the gilder's knife cut the leaf to the size necessary (with experience you learn how much).
If your knife is new you may have to sharpen it.
It should cut the gold cleanly, but not be so sharp
as to cut the swede.
Sharpening can be done on wet and dry paper as follows.

техника работы
http://www.gold-vault.com/how_to_handle_the_leaf.html

в общем основная идея такая,
что нож должен быть достаточно острым,
чтобы чисто разрезать золотой лист,
но не настолько острым, чтобы разрезать подложку на которой работают

то есть требуется гладкая,
хорошо доведенная кромка
без заусенцев и без щербин
но с легким скруглением (т.е. как-бы заваленная)

если английский язык вас непугает, то
дальше можете сами поискать по словам "gilding knife sharpening"


Alex.P
Найти где-нибудь новый нож с заводской(рекомендуемой) заточкой, под хорошим увеличением разобраться, что же там наточено и сделать так же.
А вообще смотрится заточка с микроподводом и некое заваливание РК на ремне с ГОИ, но лучше бы посмотреть на то, как это должно быть. ИМХО.
Невнимательно прочитал пост. Оказывается угол указан - 90гр. А в чем тогда вопрос? Точите на 90, максимально чисто(тонко), чуть погоняйте по ремню с ГОИ, заусенки точно не будет, а будет некий радиус на РК. Но образец заточки все равно бы не помешал.

Alex.P
Невнимательно прочитал пост. Оказывается угол указан - 90гр. А в чем тогда вопрос? Точите на 90, максимально чисто(тонко), чуть погоняйте по ремню с ГОИ, заусенки точно не будет, а будет некий радиус на РК. Но образец заточки все равно бы не помешал.

Профессионалы говорят что ножи с завода идут полуфабрикатом и пользоваться ими невозможно (

Nikolay_K
t070t070
как добиться минимального заусенца при наибольшей остроте кромки.

тема уже давно проработана в деталях применительно к опасным бритвам

лучший вариант финиша --- сначала тонкий полупрозрачный арканзас (Translucent arkansas),
затем окончательный финиш на тонком и твердом сланце,
например на гусевском GREEN BRAZILIAN
или на китайском Гуанси

угол 90 градусов на мой взгляд
надо делать на микроподводах
а первичные фаски делать на меньший угол (скажем на 45)
чтобы процесс доводки получился менее трудоемким

формирование первичной фаски и микроподвода
рекомендуется выполнять на приспособлении для фиксации угла.

t070t070
Не совсем понял какую форму будет иметь нож с фасками в 45". Что сейчас есть изобразил на рисунке, как смог ))
Nikolay_K
Не совсем понял какую форму будет иметь нож с фасками в 45

например вот такую


в этом случае доводить фаски на тонких камнях будет очень удобно
просто положив плоскостью на камень

t070t070
Хм.. интересная идея, остается придумать как выбрать аккуратно метал
grinderman
"До кучи":

http://prokopenkoff.narod.ru/zolotar.htm

t070t070
Nikolay_K
Не совсем понял какую форму будет иметь нож с фасками в 45
например вот такую


в этом случае доводить фаски на тонких камнях будет очень удобно
просто положив плоскостью на камень


пока как вариант придумал только фрезой выбрать, но надо узнать не помешает ли это в работе

WoVa
Мои друзья позолотчики используют обыкновенный скальпель для этих целей.
t070t070
Я знаю людей которые кухонный нож используют. Задача стоит другая.